Сырная нарезка оформление в домашних условиях. Как тонко и красиво нарезать сыр

24.03.2019 Салаты

Рано или поздно, наверное, у каждого сыродела-любителя наступает момент, когда в его холодильнике появляются несколько самостоятельно приготовленных деликатесных сыров, ждущие момента, когда же их, наконец, съедят и насладятся их превосходными вкусовыми качествами. Лучший способ блеснуть перед знакомыми и близкими своим сыродельческим мастерством - это подать такие сыры к столу в составе грамотно организованной сырной тарелки. А на новогоднем празднестве (которое, кстати, все ближе и ближе) сырная тарелка из домашних сыров будет выглядеть просто великолепно.

Сырная тарелка - это сложная комбинация из нарезки различных сортов сыра, а также фруктов, орехов и сухофруктов и других закусок и добавок, разложенных на толстой деревянной доске круглой формы в соответствии с определенными правилами. Сырная тарелка должна быть идеальной как по вкусовым, так и по визуальным своим характеристикам: представьте, что вы собираете букет, прекрасный, душистый и гармоничный.

Выбор сыров

Общее количество сортов сыра на тарелке должно быть нечетным. Используйте для тарелки дорогие сорта сыра со сложным комплексным вкусом: зрелый пармезан, чеддер, сыры с благородной плесенью (рокфор, стилтон, горгонзола), сыры с белой корочкой (камамбер и бри, кроттин, невшатель и др.), сыры с красной корочкой (лимбургер, реблошон), вытяжные сыры (моцарелла, качкавал, проволоне), сыры из козьего и овечьего молока (пекорино, канталь). Старайтесь выбрать для тарелки сорта сыра, различающиеся по вкусу, текстуре, цвету, аромату. В целом, можно придерживаться следующего набора при выборе сыра для тарелки:

Свежий сыр (моцарелла, фета)
- мягкий сыр с белой плесенью (бри, камамбер, нешатель)
- полутвердые сыры (брик, эдам, хаварти) с мягким вкусом
- голубой сыр с благородной плесенью (горгонзола, стилтон, рокфор)
- твердый выдержанный сыр с насыщенным вкусом (грюйер, пармезан)

Хорошей идеей для сырной тарелки будет подбор сыров по региональному признаку (например, французские, итальянские и т.д.). К тому же, это упростит подбор вина.

Подготовка и нарезка

Готовьте сыры для тарелки заранее: нарежьте их и отправьте под пленку в холодильник (каждый сорт сыра в отдельный контейнер). За час до подачи соберите тарелку и оставьте ее постоять в тепле: полный букет аромата и вкуса сыра раскрывается при комнатной температуре .

Идеальный ломтик должен содержать и корочку, и сердцевину сыра. Но все зависит от исходного размера головки, а также твердости сыра: допускается нарезка сыров для тарелки в форме ломтиков и кубиков. Круглые сыры обычно нарезают сегментами.

Голубые сыры нарезаются специальным ножом с леской. Такая нарезка не повреждает рисунок плесени, индивидуальный для каждого голубого сыра, как отпечаток пальца.

Подайте вместе с сырной тарелкой минимум 2 разных ножа: для насыщенных и нежных сыров. Для мягких сыров используется специальный нож-вилка с двумя зубчиками. Можно также положить на тарелку цельные и довольно крупные куски сыра, обязательно подав к каждому из них отдельный нож.

Раскладка


Различные сорта сыра на тарелке не должны соприкасаться: они могут перебить запах друг друга. Но и расстояния между ними не должны быть слишком большими: старайтесь соблюдать умеренность.

  • Классическая раскладка сырной тарелки. Представьте, что сырная доска - это циферблат. Разложите сыры на доске в следующей последовательности:
    диапазон 6-12 часов: нежные и мягкие сыры с нарастающей выраженностью вкуса (чем ближе к 12 часам, тем интенсивнее должен быть вкус)
  • диапазон 12-3 часа: пикантные и пряные сыры
  • на 3-6 часов: сыры с самым многогранным и насыщенным вкусом

Также существует альтернативная раскладка сыров на тарелке: по краям самые твердые и насыщенные, по центру - самые нежные и мягкие.

Дополнительные ингредиенты


Я уже упоминала, что сырную тарелку можно сравнить с букетом, а в хорошем букете присутствуют не только цветы. Так и сырную тарелку обязательно нужно дополнять различными вкусностями, подходящими к сыру:

К голубым сырам: ананас, киви, вишня, сельдерей
- для мягких сыров, а также пармезана: груши, виноград
- орехи (грецкие, миндаль), инжир и виноград подходят практически к любому сыру: их можно разложить по всей тарелке
- пиалы с медом и абрикосовым джемом (да-да, сладкие джемы и мед прекрасно оттеняют пикантный вкус сыров с плесенью)
- различные сухофрукты (курага, финики, инжир)

Как правило, столовый хлеб к сырной тарелке не подают: считается, что он забивает вкус сыра. Однако вполне уместными на сырной тарелке будут крекеры, хрустящий хлеб и сухарики.

Красивая нарезка украсит любой стол и повысит аппетит гостей. Мы привыкли уделять особое внимание оформлению овощей и фруктов, а вот про сыры совсем забыли. Сырная тарелка - одна из самых популярны закусок за любым столом. И совсем не обязательно использовать только твердые сорта, ведь сегодня в продаже можно найти мягкие и полумягкие сыры, которые красиво выглядят и впечатляют вкусом.

Как красиво нарезать сыр: идеи, фото

Оформление сырной тарелки - не самая простая задача и многие не имеют представления, как это сделать. Мы привыкли просто нарезать продукт тонкими слайсами. Это удобно и быстро, но вряд ли такая закуска станет достойным украшением праздничного стола. Удивите гостей своей оригинальностью и творческим подходом!

Как красиво нарезать сыр на стол? Фото самых простых и интересных идей мы представили ниже. Все их можно реализовать при помощи обычного ножа. Ну и конечно же, мы расскажем, как подавать мягкие и полумягкие сыры, так как они требуют особого подхода.

Твердый сыр. Традиционно его нарезают слайсами, мы также рекомендуем воспользоваться этим способом.

Сырные пирамидки и брусочки. Как быть в данном случае? Начинайте резать от верха, с самого центра, дольками.


Полумягкие и мягкие сорта в форме треугольников. Здесь важно, чтобы кусочки не были слишком тонкими, так как такой продукт быстро теряет форму.


Сыр в виде удлиненного цилиндра (козий сыр, брынза) - нарезается следующим образом, на круглые кусочки толщиной 1 см или тоньше.


Мягкие сыры (бри, камамбер ) делятся на максимальное количество треугольников, режем от центра.


Жирные сорта (с плесенью). Так как продукт очень жирный и сытный, его нужно нарезать на небольшие кусочки, как бы веером.


Дорогие сыры, такие как козий, бри, камамбер, с плесенью не требуют особой нарезки. Что может быть аппетитнее, чем самый обычный кусочек ароматного сыра? А вот с твердыми сортами можно поэкспериментировать.

Как красиво нарезать сыр и колбасу: интересные идеи

Чаще всего сыры подают с беконом, колбасами. Не удивительно, ведь они отлично сочетаются по вкусу и внешнему оформлению. Например, вы можете нарезать сыр тонкими слайсами треугольной или квадратной формы. Для такой нарезки идеально подойдут твердые сорта, ведь они хорошо держат форму.

Здесь важно общее оформление, секрет не в нарезке. Выложите сыры слоями друг на друга, так сырная тарелка будет выглядеть более богато. Комбинируйте слои из сыра и колбасы, бекона.


При желании можете подать сыр в виде небольших кубиков, их удобно брать на шпажку. Дополните сырную тарелку виноградом или ягодами, орехами.

Чтобы сырная тарелка не обветрилась, постарайтесь заготовить ее не раньше, чем за 2-3 часа до подачи. Затем сверху оберните блюдо пищевой пленкой, так вы предотвратите обветривание и засыхание продуктов.


Как видите, красиво нарезать сыр не так сложно, нужно лишь немного терпения и фантазии. Ну и конечно же, вам понадобится острый нож, с помощью которого вы сможете сделать максимально тонкие слайсы. Удачи!

Редкое застолье обходится без мясных деликатесов. Для того, чтобы закуски радовали взгляд, необходимо освоить секреты тонкой нарезки колбасы. Для того, чтобы тонко нарезать колбасу, можно использовать нож, слайсер или специальную шинковку, а знание общих принципов нарезки поможет не только красиво оформить блюдо, но и максимально проявить его вкус.

Нарезка колбасы слайсером

На витринах супермаркетов часто можно увидеть идеально ровные ломтики колбасы в вакуумной упаковке или лотках, закрытых пищевой пленкой. В большинстве случаев, для приготовления такой нарезки применяются слайсеры, установленные прямо в колбасных отделах магазинов.

Слайсеры (слово призошло от английского slice – ломтик, поэтому его еще называют ломтерезкой) созданы специально для быстрой нарезки продуктов в больших объемах. Электрический нож может быть стационарным либо ручным. Но в обоих случаях он дает возможность очень тонко нарезать сырокопченую колбасу, суджук, сыр, а также хлеб и овощи.

Электрические помощники различаются по мощности (более мощные устройства позволяют справиться с твердыми продуктами и реже нуждаются в перерывах для охлаждения). Лезвия также могут быть разными. В бюджетных моделях используются прямые, в более дорогих – волнистые. Второй тип более долговечен и дольше держит заточку, обеспечивая идеальное качество среза.

С помощью слайсера колбасу можно нарезать тонкими ломтиками (причем толщину кусочков можно установить перед началом нарезки), а также измельчить ее для приготовления салата или окрошки. В большинстве моделей можно задать не только толщину, но и угол нарезки.

Нарезание острым ножом

Если в вашем доме нет слайсера, нарезать колбасные изделия можно при помощи острого ножа. При этом очень важно соблюдать правильное положение пальцев, иначе можно порезаться. На кулинарных сайтах можно посмотреть фотографии и даже видеоуроки, которые в деталях демонстрируют процесс нарезания в исполнении опытных поваров.

Одно из главных правил при ручной нарезке колбасы – использование очень хорошо заточенного ножа. Это позволит создавать идеально ровные кусочки. Перед нарезкой колбасу очищают, укладывают на доску и выбирают форму будущих кусочков. Если вы хотите, чтобы ломтики были идеально круглыми, нож необходимо держать строго перпендикулярно колбасе, для получения вытянутых кусочков инструмент располагают под углом.

Большие батоны вареной колбасы удобно разрезать пополам. Это позволит добиться ровного среза и избежать перекосов или ненужных отходов. Ели вы собираетесь подать на одной тарелке несколько сортов колбас, стоит позаботиться о том, чтобы толщина ломтиков была одинаковой.

Шинкование на терке

Многие современные терки имеют специально заточенную насадку, предназначенную для колбасных изделий. Шинковка отнимет гораздо меньше времени, чем нарезание ножом, так что этот метод нередко используют при подготовке к большим застольям – юбилеям, свадьбам.

Получить ровные ломтики даже на острой насадке бывает непросто. Однако существует небольшая хитрость: перед нарезкой колбасу слегка подмораживают. Это обеспечивает более высокую скорость и отличное качество – практически без отходов.

Шинковка подходит не для всех сортов: если в фарше попадаются крупные кусочки сала, они могут выпадать. В этом случае лучше отложить терку и взять в руки нож.

Общие принципы нарезки

Измельчение продуктов часто считается незначительной операцией, и совершенно напрасно. Правильно выполненная нарезка позволяет не только сделать блюда привлекательными, но и влияет на их вкус. Тонко нарезанный суджук позволяет различить букет изысканных пряностей. В солянке измельченные мясные продукты отдают свой вкус бульону, а крупные – сохраняют его.


Кулинарами придумано множество способов нарезки для разнообразных продуктов, однако далеко не все они применимы к колбасным изделиям. Колбасу можно резать:

  • крупными кусками (домашние сорта из птицы или мяса);
  • круглыми или вытянутыми ломтиками (для бутербродов и в качестве самостоятельной закуски);
  • кубиками или соломкой (для салатов и супов).

Праздничный стол нередко украшают фигурками из ветчины или колбасных изделий. Они могут состоять из нескольких кусочков либо представлять собой искусно вырезанные изображения. Тематика может быть любой: свадьба, сердечки в честь дня святого Валентина, новогодние украшения. Из небольших ломтиков можно составить красивую мозаику.

Если вы хотите познакомиться с ассортиментов слайсеров и выбрать наиболее привлекательную модель для своей кухни, загляните на сайт http://kiv.kz/ . Широкий выбор моделей и подробные описания каждой из них помогут отыскать самое производительное или наиболее компактное устройство.

Как правильно есть сыр в ресторане?

Научится правильно нарезать и есть элитные сорта сыра в ресторане очень просто. Когда к вам подходит официант с богатым ассортиментом сыров на подносе, укажите какие именно сорта, вы предпочитаете отведать. Если же сырная тарелка уже подана, вы сами можете выбрать понравившийся сыр и ломтик перенести к себе в тарелку. Главное не пытайтесь взять самую привлекательную часть сыра, все дело в том, что у многих сыров верхушка и середина различаются и по цвету и по вкусу, поэтому будет плохим тоном брать себе что-то одно. К тому же кусочек с общей тарелки накалывайте не вилкой, для этого существуют специальные столовые приборы для сыра. Это может быть сырная вилка или нож с двумя зубчиками на конце, вдоль лезвия которого расположены полости (в них при резке появляются воздушные ячейки, поэтому нежный сыр не мнется и хорошо отлипает от ножа). Бывает, что приборов несколько (для каждого сорта сыра свой прибор), не перепутайте их, чтобы не смешать ароматы сыров.

Не берите руками!

Есть сыр руками, либо же с общего ножа или десертной ложкой – неприемлемо, согласно этикету для деликатесов используется только нож и вилка, либо же можно ограничиться только вилкой. Исключение составляет только плетеный сыр, косички которого едет руками, а также плавленый сыр, который намазывают на булочку ножом для масла.

Сырная тарелка

Если захотите подать сырную тарелку дома, то сделайте это правильно. Для блюда необходимо выбрать минимум 4 сорта сыра, которые должны отличатся вкусом, цветом, текстурой и формой нарезки – пусть это будут треугольники, ломтики, слайсы, пирамидки и так далее.

Оформлять сырную тарелку также нужно грамотно, кусочки кладут по часовой стрелке на большое круглое блюдо, мраморную или деревянную доску, таким образом, чтобы гости сначала насладились легкими сортами и закончили наиболее пикантными. Пусть сначала идут адыгейский, сулугуни или моцарелла, затем нейтральные камамбер, бри или реблошон, далее пикантные грюйер или пекорино, и в завершении композиции в центральную часть тарелки положить самый терпкий рокфор или восхитительно ароматный ливаро. Если к сырам захотите подать хлеб и фрукты, то кладите их в отдельную посуду, чтобы не отвлекать внимание гостей от основного блюда.

Особенности нарезки

Чтобы сырная тарелка имела достойный вид, нужно уметь правильно нарезать сыр и приобрести для этого необходимые принадлежности.

Сверхтвердые сорта многолетней выдержки (риджано, пармеджано, олд амстердамер, грана подано) нарезать обычным ножом - не получиться, сыр превратиться в крошку. Для таких видов сыра существует особые приборы – это специальный нож для пармезана, в виде короткого клинка с широким лезвием



или норвежский нож лопаточка который словно овощечистка режет очень тонко, будто бы снимает кожицу.



Твердые прессованные сыры (голландский, российский, мимолет, гауда, чаддер) как правило, нарезают ломтиками. Если вы купили целую головку, то разрежьте ее на две половины, а затем из одной из них отрезайте аккуратные тонкие треугольники.

Квадратные сыры разрезают на части, а затем каждую нарезают слайсами нужной толщины. Лучше всего для этого подходит нож с большим лезвием. Причем делать это нужно не раньше, чем за полчаса до визита гостей иначе сыр может покрыться нежелательной корочкой.



Нарезать полутвердые сыры цилиндрической формы можно с помощью специального винтового прибора, который нарежет их красивыми спиральками. Если в вашем кухонном хозяйстве нету такой штуковины, тогда сделайте проще – разделите головку сыра поперек на круглые части, а затем каждую из них нарежьте треугольниками.


Мягкие сыры (бри, камамбер, ливаро) очень нежны, поэтому не пытайтесь разделить их на ломтики, они быстро расплывутся по тарелке. Мягкие сорта сыра, как правило, ложатся цельными, гости сами отрезают сколько им нужно ножом с отверстиями на лезвие и двумя зубцами на конце он так и называется нож для нарезки мягких сыров. Конечно же, если головка сыра велика, то на стол положите не целый круг, а отделите один большой треугольник.

Никогда бы не подумали, что вареная колбаса может стать праздничным блюдом? А ведь на самом деле колбаса может стать настоящим украшением праздничного стола, если подойти к процессу творчески, подключить всю свою фантазию и терпение.



Безусловно, вы можете поступить на много проще — тонко нарезать колбасу и выложить колбасные ломтики на большое блюдо, чередуя их с сыром и овощами. А ведь можно поступить более оригинально.

Итак, вооружитесь острым кухонным ножом, дощечкой и большой тарелкой. Потому что мы будем создавать самые настоящие аппетитные колбасные шедевры.

Роза из колбасы

Как сделать розу из колбасы?



Вот такую удивительно красивую съедобную розу вы можете сделать своими руками. Для этого необходимо нарезать вареную колбаску тонкими кружочками. Колбасные кружочки выложить друг на дружка в виде дорожки, а затем свернуть в плотную трубочку. Колбасную трубочку зафиксировать пером зеленого лука, срезать нижнюю часть (для устойчивости композиции) и расправить лепестки.



Готовая роза из колбасы может стать самостоятельным блюдом или украшением мясных нарезок, салатов и праздничных бутербродов.

Ежик из колбасы

Как сделать ежика из колбасы?



Такой очаровательный колбасный ежик станет великолепным украшением стола на детском празднике. Детишки с огромным удовольствием, а главное с аппетитом слопают по колбасному ежику, а возможно и не по одному.

Для изготовления колбасного ежика вам будут необходимы зубочистки или шпажки для канапе.



Готового ежика украсьте зернами граната или ягодами клюквы.

Бабочка из колбасы

Как сделать бабочку из колбасы?



Удивительно нежная и действительно красивая композиция. Отличный способ придать праздничному столу весеннее настроение и повысить аппетит у гостей.



Для украшения бабочки из колбасы вы можете использовать ягоды клюквы, зерна граната, оливки или маслины, зеленый лук.

Цветы из колбасы

Как сделать цветы из колбасы?



Отличный вариант подачи нарезки на 8 марта или День Рождения. Нарежьте колбасу тонкими кружочками. Сверните колбасные кружочки в трубочки и вложите их в предварительно подготовленные перчики.

Перцы можно заменить помидорами (продолговатой формы), огурцами и даже яйцами.