Вкусные сладкие огурцы на зиму. Маринованные огурцы сладкие
А вы знаете, что помимо обычных маринованных огурчиков можно приготовить Сладкие огурцы на зиму? Разве так бывает? Конечно, бывает! Безграничная фантазия хозяек привела к тому, что нас уже не удивляют соленые арбузы и варенье из грибов. Эти оригинальные закуски покорили немало людей. Вот и хрустящие огурчики не избежали такой участи. Вся фишка в особом сладком маринаде, благодаря которому огурцы приобретают сладковатый вкус, весьма необычный для традиционной консервации. Приготовить сладкие огурчики не сложнее, чем привычные нам соленья и маринады.
Рецепт сладких огурцов на зиму предполагает обязательную стерилизацию заготовки. Однако, если вы не хотите с этим заморачиваться, то можно стерилизацию заменить двух или трехкратной заливкой. В этом случае огурчики один или два раза заливаются горячей водой и стоят до получаса. Затем вода сливается и заливается горячий маринад. Мы же воспользуемся классической рецептурой со стерилизацией готового продукта.
1. Огурцы тщательно помыть и замочить на несколько часов в очень холодной воде. Таким образом, они напитаются водой и при консервации останутся хрустящими. Если огурцы только что из грядки, процедуру замачивания можно пропустить.
2. Банки вымыть и простерилизовать над паром или любым другим способом. Крышки несколько минут прокипятить в воде. Дать остыть.
3. Морковь почистить и порезать кружочками, тоже самое сделать с корнем хрена. Зубчики чеснока очистить от кожуры. Если они очень крупные, то их можно разрезать на несколько частей.
4. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воды, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, вливаем уксус и кипятим еще пару минут.
5. Пока маринад прогревается, заполняем банки специями и огурцами, плотно утрамбовывая друг к другу. Пространство между огурчиками заполняем колечками моркови.
6. Заливаем огурцы горячим маринадом и прикрываем крышкой и сразу переходим к стерилизации банок с огурцами. Берем большую кастрюлю, ставим в нее банки с огурцами и заливаем горячей водой. Стерилизуем заготовки на маленьком огне до тех пор, пока огурцы не сменят ярко зеленый цвет на оливковый.
8. Вытаскиваем банки и плотно закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении остывать. Иногда банки укрывают полотенцем ил чем-то теплым, но это по желанию.
Сладкие огурцы на зиму готовы.
Остывшие банки можно перенести в прохладное место для дальнейшего хранения. Но сладкие огурчики выйдут такими вкусными, что вы не заметите, как банки окажутся пустыми еще до зимних деньков. Поэтому заранее заготовьте их как можно больше.
Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо уксуса в этом рецепте используется лимонная кислота, а маринад делается сладковатым и благодаря ему маринованные огурцы тоже получаются немного сладковатыми. Вкус у этих огурцов такой, что можно сразу съесть всю банку. Расчёт специй на 1-литровую банку.
Для приготовления 1-литровой банки сладких маринованных огурцов нам понадобится:
огурцы - сколько войдёт в банку;
листья хрена - 1-2 шт.;
зонтики укропа - 2-3 шт.;
перец горошек - 4-5 шт.;
перец душистый - 3-4 шт.;
лавровый лист - 3-4 шт.;
чеснок - 3-5 зубчиков.
Для маринада на 1 литр воды:
сахар - 150 г;
соль - 40 г;
лимонная кислота - 1 ч. л.
Вскипятить воду и залить ею огурцы. Оставить на 20 минут, накрыв крышками.
Спустя это время, воду слить и замерить её количество. Рассчитать количество соли, сахара и лимонной кислоты, исходя из объёма жидкости. У меня было 3 банки объёмом 1 литр и 2 банки объёмом 850 мл, как раз получился 1 литр слитой воды. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Лимонную кислоту добавляем в самом конце. Крышки также кипятим.
Заливаем огурцы маринадом и закрываем сразу крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Накрывать банки не нужно.
Можно использовать как банки с винтовыми крышками, так и с закатывающимися. Маринованные огурчики получаются хрустящими и сладенькими.
Приятных вам заготовок!