Преступления и расстрел самого юного мерзавца ссср (2 фото). За что Нейлонда приговорили к смертной казни? Как Нейланд сбежал из районной прокуратуры

10.03.2021 Все для женщин

>И зачем же так сразу, приравнивать меня к тем кто убивает, я не ставлю знак равенства, между тем кто казнил Чикатило, и самим Чикатило, как это делаете Вы<

Не преувеличивайте! Я не приравнивал Вас к убийцам. Я писал: есть что-то общее. Что-то, а не всё ! Это большая разница. А это что-то, сама идея, что можно убивать. Преступники это делают ради наживы/удовольствия/самоутверждения, а люди желающие вернуть смертную казнь ради ложно понятого чувства справедливости.
Люди казнившие Чикатило, просто исполнили свой долг. Если бы законом смертная казнь не была предусмотрена в тот момент, не факт что они рвались бы к нему в камеру с криком - дайте я его пристрелю! А Вы занимаетесь именно пропагандой убийства, пусть и самих убийц. Причем сами вряд ли будете этим заниматься. А хотите узнать как чувствуют себя те, кто исполняет приговор? А пожалуйста:

>О как Вас зацепило<

Чего??? Вы о чем вообще??? Я просто отстаиваю свое мнение, причем делаю это аргументированно, с ссылками и цифрами, в отличии от Вас. Если само наличие аргументов для Вас и есть "зацепило", ну... значит зацепило!

>- Разговор то был конкретно о Вас, на мои слова о том, что если в реальности Вашего ребенка зверски замучал маньяк, Вы не сказали бы - пусть живет, он не заслуживает смерти. Вы заявили, что - "Если преступник причинит вред кому-то из моих близких, меня вполне устроит его пожизненное заключение." - Говорим мы не о вреде, за это высшую меру не дают. А Вы все увиливаете от ответа и ссылаетесь на других <

Нет, уважаемый! Это именно Вы пытаетесь свалить с больной головы на здоровую, на этот раз в буквальном смысле слова! Пусть живет, он не заслуживает смерти - это означает не нужно никого наказывать вообще! Мол, пусть идет с миром! Я ничего подобного никогда не утверждал, и не утверждаю! Наоборот - я за неотвратимое наказание! И пожизненное заключение для меня более суровое наказание чем СК. А бонусом к этому возможность выпустить невиновного, если его невиновность удалось доказать. Так что не передёргивайте!
Для Вас стопроцентным аргументом будет только смерть кого-то из моих близких? Да я боюсь Вы и в этом случае будете придумывать выверты! Вы из тех, кто просто не слушает никакие аргументы. Я Вам привел конкретный пример людей, которым задали именно тот вопрос, который Вы задали мне. И Вы прекрасно знаете, что они ответили. Их близкие пострадали, и они видели как за это расплачиваются те, кто это совершил. Их все устраивает, а те, кому нужна СК продолжают от их имени требовать СК! Это уже вообще не смешно! Очень смахивает на поведение маньяков. Нам плевать на все, мы хотим чтобы убивали! Осталось только потребовать, чтобы это делали публично, как в Китае (кстати, такие требования уже раздаются) и при этом раздавать попкорн! Хлеба и зрелищ! Две тысячи лет развития общества псу под хвост! Но при этом ждем пока общество цивилизуется и гуманизируется. Но вы все, кто требует СК сами часть этого общества. И именно вы упираетесь изо всех сил, ставя нравственному развитию общества низкий потолок. И пока это продолжается, мы так и будем ждать у моря погоды в плане цивилизованного общества, а те, кто это развитие тормозит, будут все валить на плохие гены! Нет, чтобы в зеркало посмотреть нафиг, гены виноваты.

Смешно читать, как Вы расписываетесь в собственном невежестве. У заключенных ещё на стадии задержания отбирают все, с помощью чего заключенные могут лишить себя жизни. Даже шнурки из обуви требуют вынуть и сдать, не говоря о ремнях и режущих предметах. В камерах и в бараках нет ни ножей, ни вилок, все едят только ложками. И если в бараках заключенные ещё могут протащить и припрятать что-то типа заточки или ножа, то в местах содержания приговоренных к ПЗ, это исключено абсолютно! На ютубе все это есть, неужели трудно хоть немного изучить вопрос? И не нужно придумывать ерунду типа мог бы голову разбить об стену, это уже будет совсем несерьезно.

Нейланд, Аркадий Владимирович

Фотография из уголовного дела
Род деятельности:

Преступник

Дата рождения:
Гражданство:

СССР

Дата смерти:

Арка́дий Влади́мирович Не́йланд (28 января , Ленинград - 11 августа , Ленинград) - несовершеннолетний преступник. За двойное убийство был приговорён судом к смертной казни , что явилось единственным в своём роде случаем (на момент приведения приговора в исполнение ему было 15 полных лет).

«Дело Нейланда» вызвало общественный резонанс и дало повод для заявлений о попирании в СССР норм международного права .

Биография

Двойное убийство

Картина преступления была воссоздана по показаниям А. Нейланда, опрошенных свидетелей, криминалистов и пожарных . Преступление было совершено по адресу: Сестрорецкая улица , дом 3, квартира 9. Жертву Нейланд выбрал случайно. Он хотел ограбить богатую квартиру, а критерием «богатства» для него послужила обитая кожей входная дверь. В квартире находилась 37-летняя домохозяйка Лариса Михайловна Купреева и её трёхлетний сын. Нейланд позвонил в дверь и представился работником почты , после чего Купреева впустила его в квартиру. Убедившись, что кроме женщины и ребёнка в квартире никого нет, преступник закрыл входную дверь на замок и начал бить Купрееву топором. Чтобы соседи не слышали крики, он включил стоявший в комнате магнитофон на полную громкость. После того, как Купреева перестала подавать признаки жизни, Нейланд убил топором её сына. После убийства преступник обыскал квартиру, съел найденную у хозяев еду. Нейланд похитил из квартиры деньги и фотоаппарат , на который предварительно снял убитую в непристойных позах (эти фотографии он планировал потом продать). Для того, чтобы замести следы, Аркадий Нейланд перед уходом включил газ на кухонной плите и поджёг деревянный пол в комнате. Орудие убийства - топор - он оставил на месте преступления.

Соседи, почувствовав запах гари, вызвали пожарных. Благодаря тому, что пожарные приехали оперативно, место преступления осталось практически не затронутым огнём.

«Дело Нейланда»

Аркадий Нейланд уже на первых допросах полностью сознался в содеянном и активно помогал следствию. По словам следователей, он держался уверенно, ему льстило внимание к его персоне. Об убийстве рассказывал спокойно, без раскаяния. Жалел только ребёнка, но оправдывал его убийство тем, что другого выхода после убийства женщины не было. Наказания не боялся, говорил, что ему, как малолетнему, «всё простят».

Дело Нейланда получило широкую огласку. В СССР в это время наблюдался рост преступности, в том числе среди несовершеннолетних. Аркадий Нейланд в этих условиях был идеальным примером антигероя.

На имя председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева со всех концов страны начали поступать письма от граждан и организаций с просьбами принять закон о применении к несовершеннолетним, совершившим особо тяжкие преступления, высшей меры наказания. А инициативная группа ленинградцев в свою очередь начала сбор подписей под петицией с требованием «уничтожить выродка». Глас народа был услышан наверху. Хотя дальнейшие события свидетельствуют о том, что, скорее всего, письма и петиции как раз и были организованы по указке сверху: рост подростковой преступности беспокоил партийное и советское руководство, и Нейланд был избран в качестве «мальчика для битья».

17 февраля 1964 года Президиум Верховного Совета СССР, вопреки юридическим правилам и обычаям, принял постановление, допускавшее применение в отношении несовершеннолетних высшей меры наказания - расстрела. Но что делать с тем, что закон обратной силы не имеет? В Ленинграде был проведен письменный опрос судейского корпуса города - можно ли считать постановление Президиума Верховного Совета имеющим обратную силу? Положительный ответ организаторами акции был запрограммирован заранее.

Рассмотрение дела по существу состоялось 23 марта 1964 года в закрытом судебном процессе. Учитывая большую общественную опасность совершенного преступления - убийства при отягчающих обстоятельствах, а также личность Нейланда и «руководствуясь постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1964 г. за № 2234», суд по совокупности совершенных преступлений вынес окончательное решение: приговорить к смертной казни.

Приговор вызвал в обществе неоднозначную реакцию. С одной стороны, поражённые жестокостью преступления обыватели ждали самого сурового приговора Нейланду. С другой стороны, приговор вызвал крайне негативную реакцию интеллигенции и профессиональных юристов , которые указывали на несоответствие приговора действующему на момент совершения преступления законодательству (ведь насмотря на постановление Президиума Верховного Совета СССР закон не мог иметь обратной силы во времени).

Категории:

  • Персоналии по алфавиту
  • Родившиеся 28 января
  • Родившиеся в 1949 году
  • Умершие 11 августа
  • Умершие в 1964 году
  • Малолетние убийцы
  • Казнённые за убийство
  • Преступники России
  • Родившиеся в Санкт-Петербурге
  • Умершие в Санкт-Петербурге
  • Расстрелянные
  • Правосудие в отношении несовершеннолетних

Wikimedia Foundation . 2010 .

Во время последнего задержания в голову Нейланда пришла мысль, что в следующий раз нужно ограбить и убить, чтобы не было свидетелей преступления. Возвращаясь в ту же квартиру на Сестрорецкой улице 27 января 1964 года, Аркадий вооружился туристическим топориком. Он знал, что в квартире проживает женщина с ребенком, а значит, справиться с ними будет несложно. Основной расчет преступника был на то, что даже если его задержат - к малолетним не применяют смертную казнь, а значит, максимум, что ему светит – тюрьма.

Для того, чтобы его пустили в квартиру, он решил представиться почтальоном. Когда хозяйка – Лариса Купреева открыла дверь - он сразу же набросился на нее. Женщина начала отчаянную борьбу не только за свою жизнь, но и жизнь своего ребенка, но преступник с топором был сильнее. После убийства женщины, он хладнокровно расправился и с ребенком, после чего без зазрения совести поел на кухне. Чтобы скрыть следи преступления он поджог квартиру, но благодаря оперативной работе пожарных и бдительности соседей пожар был вовремя потушен. На месте преступления оперативным сотрудникам удалось найти отпечатки пальцев, которые и стали главным аргументом в суде.

Единственным подростком, приговоренным к высшей мере наказания в СССР, был 15-летний Аркадий Нейланд, который рос в неблагополучной семье в Ленинграде. Аркадий родился в 1949 году в рабочей семье, мать его была санитаркой в больнице, отец работал слесарем. С самого детства мальчик не доедал и терпел побои от матери и отчима. В 7 лет впервые сбежал из дома, оказавшись на учете в детской комнате милиции. В 12-летнем возрасте попал в интернат, вскоре сбежал и оттуда, после чего стал на преступный путь.

В 1963-м году работал на предприятии «Ленпищмаш». Неоднократно попадал в милицию за кражи и хулиганство. Сбежав из-под стражи, решил отомстить милиционерам, совершив страшное преступление, а заодно и раздобыть денег, чтобы уехать в Сухуми и начать там новую жизнь. 27 января 1964-го года, вооружившись топором, Нейланд отправился на поиски «богатой квартиры». В доме №3 по Сестрорецкой улице он выбрал 9-ю квартиру, входная дверь которой была обита кожей. Представившись работником почты, он оказался в квартире 37-летней Ларисы Купреевой, которая здесь была со своим 3-летним сыном. Нейланд закрыл входную дверь и начал бить женщину топором, включенное им на всю громкость радио заглушало крики жертвы. Расправившись с матерью, подросток хладнокровно убил ее сына.

Потом он съел еду, найденную в квартире, украл деньги и фотоаппарат, на который сделал несколько фото убитой женщины. Чтобы скрыть следы преступления поджег деревянный пол и включил на кухне газ. Однако вовремя прибывшие пожарные быстро все потушили. Прибывшая милиция обнаружила орудие убийства и отпечатки Нейланда.

Свидетели сказали, что видели подростка. 30 января Аркадия Нейланда задержали в Сухуми. Он сразу признался во всем содеянном и рассказал, как убил жертв. Жалел только убитого им ребенка и думал, что все ему сойдет с рук потому, что он еще несовершеннолетний.

23 марта 1964 года решением суда Нейланд был приговорен к расстрелу, что противоречило закону РСФСР, согласно которому высшая мера наказания применялась только в отношении лиц в возрасте от 18 до 60 лет. Многие одобрили подобное решение, но интеллигенция осуждала нарушение законодательства. Не смотря на различные просьбы о смягчении приговора, 11 августа 1964 года приговор был приведен в исполнение.

Нейланд, Аркадий Владимирович

Фотография из уголовного дела
Род деятельности:

Преступник

Дата рождения:
Гражданство:

СССР

Дата смерти:

Арка́дий Влади́мирович Не́йланд (28 января , Ленинград - 11 августа , Ленинград) - несовершеннолетний преступник. За двойное убийство был приговорён судом к смертной казни , что явилось единственным в своём роде случаем (на момент приведения приговора в исполнение ему было 15 полных лет).

«Дело Нейланда» вызвало общественный резонанс и дало повод для заявлений о попирании в СССР норм международного права .

Биография

Двойное убийство

Картина преступления была воссоздана по показаниям А. Нейланда, опрошенных свидетелей, криминалистов и пожарных . Преступление было совершено по адресу: Сестрорецкая улица , дом 3, квартира 9. Жертву Нейланд выбрал случайно. Он хотел ограбить богатую квартиру, а критерием «богатства» для него послужила обитая кожей входная дверь. В квартире находилась 37-летняя домохозяйка Лариса Михайловна Купреева и её трёхлетний сын. Нейланд позвонил в дверь и представился работником почты , после чего Купреева впустила его в квартиру. Убедившись, что кроме женщины и ребёнка в квартире никого нет, преступник закрыл входную дверь на замок и начал бить Купрееву топором. Чтобы соседи не слышали крики, он включил стоявший в комнате магнитофон на полную громкость. После того, как Купреева перестала подавать признаки жизни, Нейланд убил топором её сына. После убийства преступник обыскал квартиру, съел найденную у хозяев еду. Нейланд похитил из квартиры деньги и фотоаппарат , на который предварительно снял убитую в непристойных позах (эти фотографии он планировал потом продать). Для того, чтобы замести следы, Аркадий Нейланд перед уходом включил газ на кухонной плите и поджёг деревянный пол в комнате. Орудие убийства - топор - он оставил на месте преступления.

Соседи, почувствовав запах гари, вызвали пожарных. Благодаря тому, что пожарные приехали оперативно, место преступления осталось практически не затронутым огнём.

«Дело Нейланда»

Аркадий Нейланд уже на первых допросах полностью сознался в содеянном и активно помогал следствию. По словам следователей, он держался уверенно, ему льстило внимание к его персоне. Об убийстве рассказывал спокойно, без раскаяния. Жалел только ребёнка, но оправдывал его убийство тем, что другого выхода после убийства женщины не было. Наказания не боялся, говорил, что ему, как малолетнему, «всё простят».

Дело Нейланда получило широкую огласку. В СССР в это время наблюдался рост преступности, в том числе среди несовершеннолетних. Аркадий Нейланд в этих условиях был идеальным примером антигероя.

На имя председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева со всех концов страны начали поступать письма от граждан и организаций с просьбами принять закон о применении к несовершеннолетним, совершившим особо тяжкие преступления, высшей меры наказания. А инициативная группа ленинградцев в свою очередь начала сбор подписей под петицией с требованием «уничтожить выродка». Глас народа был услышан наверху. Хотя дальнейшие события свидетельствуют о том, что, скорее всего, письма и петиции как раз и были организованы по указке сверху: рост подростковой преступности беспокоил партийное и советское руководство, и Нейланд был избран в качестве «мальчика для битья».

17 февраля 1964 года Президиум Верховного Совета СССР, вопреки юридическим правилам и обычаям, принял постановление, допускавшее применение в отношении несовершеннолетних высшей меры наказания - расстрела. Но что делать с тем, что закон обратной силы не имеет? В Ленинграде был проведен письменный опрос судейского корпуса города - можно ли считать постановление Президиума Верховного Совета имеющим обратную силу? Положительный ответ организаторами акции был запрограммирован заранее.

Рассмотрение дела по существу состоялось 23 марта 1964 года в закрытом судебном процессе. Учитывая большую общественную опасность совершенного преступления - убийства при отягчающих обстоятельствах, а также личность Нейланда и «руководствуясь постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1964 г. за № 2234», суд по совокупности совершенных преступлений вынес окончательное решение: приговорить к смертной казни.

Приговор вызвал в обществе неоднозначную реакцию. С одной стороны, поражённые жестокостью преступления обыватели ждали самого сурового приговора Нейланду. С другой стороны, приговор вызвал крайне негативную реакцию интеллигенции и профессиональных юристов , которые указывали на несоответствие приговора действующему на момент совершения преступления законодательству (ведь насмотря на постановление Президиума Верховного Совета СССР закон не мог иметь обратной силы во времени).

Категории:

  • Персоналии по алфавиту
  • Родившиеся 28 января
  • Родившиеся в 1949 году
  • Умершие 11 августа
  • Умершие в 1964 году
  • Малолетние убийцы
  • Казнённые за убийство
  • Преступники России
  • Родившиеся в Санкт-Петербурге
  • Умершие в Санкт-Петербурге
  • Расстрелянные
  • Правосудие в отношении несовершеннолетних

Wikimedia Foundation . 2010 .