Легкий салат с капустой и огурцом. Салат из капусты и огурцов

15.12.2018 Салаты

В любое время года свежие овощи должны являться неотъемлемой частью рациона каждого человека. Они насыщают организм кальцием, калием, фосфором, магнием, эфирными маслами, витаминами и другими полезными веществами, которые способствуют выделению пищеварительного сока и улучшению аппетита. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить великолепный зимне-весенний . Это блюдо идеально дополнит и разнообразит ужин, обед или завтрак.

Ингредиенты для приготовления салата из капусты и огурцов:

  1. Капуста белокочанная (молодая или старая) 400 грамм
  2. Огурец свежий 200 грамм
  3. Петрушка по вкусу
  4. Лук зеленый по вкусу
  5. Уксус столовый 9% по вкусу
  6. Масло растительное по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Сахар по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Разделочная доска, Кухонный нож, Глубокая миска, Столовая ложка, Салатница

Приготовление салата из капусты и огурцов:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Берем кочан капусты примерно на 2 килограмма и отрезаем от него 1/4 часть. У каждого огурчика удаляем кончики с обеих сторон. Промываем овощи вместе с зеленью под холодной проточной водой. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, а с укропа и лука стряхиваем излишки жидкости. Потом по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и измельчаем.


Капусту шинкуем тонкой соломкой.



Перекладываем в глубокую миску.


Слегка мнем чистыми руками, чтобы овощ пустил сок, и оставляем в таком виде на 3 4 минуты .



С огурцов по желанию удаляем кожицу и затем нарезаем их кольцами, полукольцами, соломкой, кубиками, так, как больше нравится. Желательно, чтобы толщина кусочков колебалась от 2 до 4 миллиметров.



Лук с петрушкой мелко рубим. Дальше ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим салат из капусты и огурцов.




В миску с пустившей сок капустой добавляем нарезанные огурцы, зелень, по вкусу уксус, сахар и растительное масло.



С помощью столовой ложки перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции, перекладываем получившуюся смесь в салатницу и сервируем к столу.

Шаг 3: подаем салат из капусты и огурцов.




Салат из капусты и огурцов подают комнатной температуры сразу после приготовления. Его сервируют к столу вместе с блюдами из мяса, рыбы, птицы или дичи, а также в качестве гарнира к кашам из разных круп, рису и макаронам. В зимнее время такой салатик является бесценным витаминным кладом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Для заправки салата лучше использовать жареное домашнее масло с приятным ароматом подсолнухов;

Иногда в такой салат добавляют рубленый чеснок, мелко нарезанные помидоры, редиску или сладкий салатный перец;

Очень часто для заправки используют смесь из растительного масла и горчицы, сметану, сливки или майонез;

Петрушку можно заменить укропом или наоборот, добавить немного кинзы, а вместо зеленого лука положить обычный репчатый.

Салат из капусты с огурцом – один из наиболее простых и распространенных салатов. Что, впрочем, совсем неудивительно: капуста на наших рынках и в супермаркетах продается круглый год, огурцы тоже дефицитом не являются даже зимой. Единственное, что они не столь вкусны и душисты, как сезонные. Тем не менее, салат с капустой и огурчиками все равно получается замечательно вкусным.

Надо сказать, что многие хозяйки считают огурец овощем бесполезным. Дескать, витаминов там практически никаких нет, одна вода. Но не все так просто. Витаминов и правда мало, воды 95%, но при этом огурец содержит много минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо), а также такие важные микроэлементы, как медь, кобальт, цинк, йод. Что касается железа, то тут огурец может дать фору многим овощам и фруктам.

Более того, огурцы незаменимый продукт при диетах. Если употреблять его без соли, то он прекрасно справляется с отеками, выводя из организма лишнюю жидкость.

С огурцами более-менее разобрались, поговорим теперь капусте. Основная ее ценность – большое количество витамина С и минеральных солей. Причем при правильном хранении все полезные качества сохраняются. Не теряются они и при засолке, а количество витамина С еще и увеличивается.

Разновидностей капусты очень много, и все они хороши по-своему. Сейчас круглый год на рынке много пекинской капусты, которую также можно использовать и для салатов, и для супов, и для тушения, и для голубцов.

Она более сочная и нежная, чем белокочанная, и во многом сочетает полезные свойства обычной капусты и кочанного салата. А витаминов и минеральных веществ у пекинской капусты больше, чем у других видов этой овощной культуры. Так что салаты из пекинской капусты с огурцами, свежей зеленью, с добавлением, к примеру, зеленого горошка, прекрасная альтернатива традиционному салату – капуста с огурцом.

Салат из свежей капусты с огурцами

Ингредиенты:

  • 500 граммов капусты (можно пекинской)
  • 2-3 свежих огурца
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • острый перчик чили
  • 3 столовые ложки растительного масла (можно смесь)
  • соль, сахар, уксус по вкусу

Способ приготовления:

Капусту освободить от верхних листьев, вымыть и тонко нашинковать. Сложить в глубокий салатник, посыпать, солью, сахаром, сбрызнуть уксусом и слегка примять.

Вымыть и обсушить огурцы, лук, зелень и перчик чили. Все нарезать и добавить к капусте. Полить растительным маслом и хорошенько перемешать. Салат из свежей капусты с огурцами готов.

Как уже отмечалось в рецепте, белокочанную капусту можно заменить пекинской. Можно также добавить немного консервированного зеленого горошка, который очень хорошо сочетается с пекинской капустой. Вообще, салаты из капусты с огурцами смело можно разбавлять другими овощами. Они прекрасно сочетаются с болгарским перцем, яблоками, морковью.



Салат витаминный

Ингредиенты:

  • 300 граммов капусты
  • 2 огурца
  • яблоко
  • морковь
  • небольшая белая луковица
  • 3-4 ложки растительного масла
  • чайная ложка острого перца чили
  • соль, сахар, уксус по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

Способ приготовления:

Все овощи вымыть и обсушить. Капусту тонко нашинковать, сложить в салатник, посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом и слегка примять.

Яблоко и морковь очистить и натереть на терке, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками. Добавить все эти ингредиенты к капусте.

Полить растительным маслом, смешанным с острым соусом, и посыпать мелко нарезанной зеленью. Витаминный салат из капусты с огурцом и яблоком готов.

Лето - это чудесное время разнообразных овощей. В эту пору лучше всего употреблять в пищу вкусные витаминные салаты, а именно салат из капусты с огурцом, который отличается не только неимоверной легкостью приготовления, но и приятной ценой ингредиентов. Ведь все из них можно найти на собственном огороде или же купить на ближайшем рынке.

Салат из капусты с огурцом

Итак, какие же ингредиенты нам понадобятся? Безусловно, капуста. Выбирайте свежую и хрустящую. Тогда и салат получится вкусным. Также нам понадобятся огурцы - молоденькие, которые не будут горчить. Запаситесь и пучком укропа. Он придаст салату особый пикантный вкус.

Моем капусту в холодной проточной воде, снимаем верхние загрубелые листы, затем нашинковываем с помощью ножа или специальной крупной терки. Перекладываем в просторную миску.

Теперь займемся огурчиками. Снимаем из них кожуру. Режем небольшими квадратиками или брусочками. Добавляем к капусте.

Пришла очередь укропа. Моем в холодной воде, стряхиваем и даем просохнуть на протяжении нескольких минут. Мелко нарезаем и добавляем к капусте с огурцами. Солим салат, тщательно перемешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом, сметаной или майонезом. Какого-то правила здесь нет. Каждый выбирает заправку, исходя из собственных предпочтений.

Теперь можно порадовать домашних вкусным и полезным салатиком, который станет отличным гарниром к картошке, каше или вермишели. Приятного вам аппетита, кушайте на здоровье!

Добавьте помидоры!

А можно немного изменить салат. Капуста, помидоры, огурцы станут его ингредиентами. Салат получится ярким и по-настоящему летним. Готовим вместе.

Нам понадобится головка свежей капусты, несколько огурцов, несколько помидоров, зелень и, конечно же, заправка для салата.

Помидоры тщательно моем и аккуратно режем брусочками небольшого размера. Следим за тем, чтобы мякоть не вытекала.

Огурчики избавляем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.

Перейдем к капусте. Нашинкуем её с помощью ножа. Чем мельче вы порежете капустные листья, тем вкуснее и красивее получится салатик.

Все ингредиенты высыпаем в глубокую миску, солим по вкусу, заправляем растительным маслом или майонезом и тщательно перемешиваем. Даем настояться на протяжении нескольких минут. Теперь можно кушать с аппетитом салат! Капуста, помидоры, огурцы - отличные ингредиенты!

А как насчет консервированной кукурузки?

Салат из свежей капусты, огурцов можно разнообразить консервированной кукурузой. Такое блюдо будет смотреться очень эффектно.

Итак, необходимые ингредиенты: капуста, огурчики, банка консервированной кукурузы, растительное масло или майонез (на ваш выбор).

Капусту моем, даем ей обсохнуть, мелко нарезаем. Огурцы нужно очистить от шкурки и тоже нарезать. Капусту и огурцы складываем в глубокую миску, высыпаем туда кукурузу, предварительно слив рассол. Солим, добавляем заправку, тщательно и аккуратно перемешиваем. Теперь можно выкладывать на тарелку и посыпать зеленью. Салат из капусты с огурцом готов. Приятного аппетита!

Сытный вариант

А теперь давайте приготовим такой салат: свежая капуста, огурец, сырокопченая колбаска - вот основные ингредиенты.

Моем капусту, удаляем верхние листы, мелко режем, складываем в глубокую салатницу или миску.

Моем огурчики под холодной проточной водой, режем небольшими кусочками.

Колбасу очищаем от пленки, нарезаем квадратиками небольшого размера. Все ингредиенты смешиваем, солим, заправляем растительным маслом или майонезом.

Теперь можно кушать этот весьма сытный и аппетитный салатик.

Сухарики - "изюминка" салата

Салат из капусты с огурцом получится вкусным, если добавить в него сухарики.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:



Капусту мелко нарезаем или трем на крупной терке. Удаляем кожуру с огурцов, режем их. Укладываем ингредиенты в салатницу и высыпаем туда сухарики. Солим, можно добавить приправу при желании. Поливаем растительным маслом, лучше оливковым. Хорошо перемешиваем, можно посыпать петрушкой или укропом. Этот салат можно подавать и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Заключение

Стоит отметить, что вышеописанные салаты можно кушать регулярно, так как они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Поэтому в летнее время они должны стать незаменимыми на каждом столе. К тому же они очень просто готовятся, с приготовлением справится даже начинающая хозяйка, которая только постигает кулинарное мастерство. Не стоит забывать о том, что в этом салате капуста берется за основу, с ней можно сочетать практически любые овощи на ваш вкус. Если вы хотите сделать блюдо сытным, добавьте в него ветчину. В общем, все в ваших руках! Фантазируйте, сделайте салат из капусты с огурцом по-настоящему вкусным!

Свежий летний салат с капустой, огурчиком и зеленым горошком станет замечательным украшением вашего стола. Минимум затрат и максимум пользы для здоровья родных и близких!

Ингредиенты:

Капуста белокочанная (свежая) — 300-400 грамм

Огурцы (свежие) — 300 грамм

Зеленый горошек (консервированный) — 1 банка

Растительное масло — 1 ст. л. (по желанию)

Как приготовить свежий салат из капусты

1 . Огурцы тщательно помыть, удалить плодоножки и нарезать соломкой. Смешать с консервированным зеленым горошком.



2
. Капусту нашинковать соломкой (как можно тоньше).



3
. Капусту слегка посолить и помять (можно смело доверить этот процесс мужчине).

Смешать капусту, огурцы и горошек. Заправить оливковым или растительным маслом (по желанию).

Вкусный салат из свежей капусты готов

Приятного аппетита!

Салаты из свежей капусты/ Рецепты

Сезон свежих овощей и зелени объявлен открытым, а поэтому самое время позаботиться о покупке хорошей, и свежей капусты и всего, что отлично сочетается с ней в салатах. Такие блюда подходят для детей и взрослых, поскольку белокочанная капуста невероятно полезна, а так же для тех, кто мечтает похудеть и хочет удержать вес, следить за стройностью на протяжении всего лета.

Итак, салат из свежей капусты – отличное блюдо на все случаи жизни. Особенно в сочетании с зелёным луком и с зеленью укропа, петрушки, кинзы, кто её любит и базилика.

Салат из свежей капусты, редиса и зелени

  • Небольшой кочан капусты белокочанной – лучше брать листья.
  • Редис – 200 грамм.
  • Зелёный лук – несколько штук, и перья, и белая луковица.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Нашинковать капусту, примять её руками. Нарезать редис и лук тоненькими кольцами, зелень мелко нашинковать. Смешать ингредиенты, выдавить в салат чеснок, подсолить и перемешать. Затем влить подсолнечное (а лучше оливковое) масло и вновь перемешать.

Салат из свежей капусты с огурцом

Такое блюдо отлично утоляет не только голод, но и жажду, подходит и для похудения, и для закуски, и для тех, у кого имеются проблемы с почками – салат с капустой и огурца является отличным мочегонным.

  • Свежие огурчики – желательно большие, 3 штуки.
  • Перья зелёного лука – на своё усмотрение.
  • Укроп и петрушка – по полпучка.
  • Соль, перец чёрный молотый, смесь трав для запаха.
  • Оливковое масло, ну если нет, замените обычным, подсолнечным, лучше рафинированным.
  • Лимон – 1 штука, для сока, спелый и большой.

Шинкуем капусту, перемешиваем и приминаем её руками, чтобы была мягче. Нарезаем огурцы полукольцами, лук и зелень шинкуем, смешиваем продукты. В отдельную мисочку выдавим лимон, посолим и поперчим, добавим смесь трав, в общем – делаем заправку. Для любителей пикантного вкуса, можно добавить горчицу. Получается настолько ароматная смесь, что салат из простого превращается в изысканный и необыкновенный. Затем добавляем ложку-две, смотря, сколько салата, оливкового масла, заливаем заправкой салат и перемешиваем.

Салат из свежей капусты и овощей с грядки

  • Кочан капусты белокочанной.
  • Перец красный, болгарский – 1 штука, если маленький, берите 2.
  • Помидоры – 2-3 штуки.
  • Огурцы – 2 штуки.
  • Лук зелёный, вместе с белой луковичкой.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец.
  • Для заправки можно выбрать как сметану – 2 ложки, так и подсолнечное масло.

Нарезаем все овощи кубиками, шинкуем капусту. Зелень и лук шинкуем, смешиваем все продукты. Поливаем маслом, или же кладём сметану, хорошо перемешаем. ОЙ, а как вкусно потом макать хлебушек в жижку…

Салат из свежей капусты – диетический и очищающий

Такой салат очень вкусный и простой, а главное совсем недорогой. Такой продукт, как свежая капуста , отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами и создает неповторимый и насыщенный вкус.

  • Небольшой кочан капусты белокочанной.
  • Свекла сырая– 1 штука.
  • Морковь сырая – 1 штука.
  • Лук зелёный вместе с белой луковицей – на своё усмотрение.
  • Консервированный горошек – 3 ложки столовых.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Мелко на тёрке натираем ингредиенты и шинкуем капусту. Нарезаем мелко лук, смешиваем салат, затем кладите горошек, можно даже влить немного сока, этого, что в банке, так салат будет немного сочнее. Хорошо всё перемешайте, салат станет бордовый и очень красивый. Полейте маслом и вновь перемешайте.

Как вариант:

Такой же салат можно сделать без свеклы, а вместе с солью, добавьте щепоточку сахару, полейте немножко уксусом, а затем уж лейте масло. Такой салатик будет хрустящим и пикантным.

Салат из свежей капусты и кукурузы

  • Небольшой кочан капусты белокочанной.
  • Консервированная кукуруза – 4 ложки.
  • Перец красный болгарский – 2 больших штуки.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Майонез или подсолнечное масло.
  • Соль и перец.
  • Базилик – 1 пучок, небольшой.
  • Перья зелёного лука – по вкусу.

Натираем яблоко на крупной тёрке, шинкуем капусту и режим кубиками перец, смешиваем продукты. Шинкуем базилик и лук, кладём в салат, перемешиваем, солим и перчим. Затем следует класть кукурузу, так же перемешать. Заправляем тем, что больше нравиться, для диеты лучше, конечно, масло, с ним салат так же выходит очень вкусным, и совершенно не сухим.

Итак, приступаем, салаты из капусты с огурцом рецепты на любой вкус.

Фоторецепт салата из капусты с огурцом витаминный

Для того чтобы приготовить этот простейший вариант салат из капусты с огурцом нам понадобятся следующие продукты:

Капуста белокочанная - половина среднего кочана;

Огурец свежий - один -два плода, среднего размера;

Зелень кинзы - половинка одного пучка;

Оливковое масло - две столовых ложки;

Уксус - одна столовая ложка;

Соль - одна чайная ложка;

Чеснок - два-три зубчика.

Как приготовить салаты из капусты с огурцом - пошаговая инструкция с фото.

Первый шаг. Берем среднюю головку капусты, разрезаем ее пополам и отделяем верхние испачканные листики.

Второй шаг. Затем берем большой нож и шинкуем капусту на разделочной доске тоненькой соломкой. Также для этого можно воспользоваться специальной шинковкой, которую обычно используют для засолки или .

Третий шаг. Нашинкованную капусту помещаем в большую глубокую миску, пересыпаем небольшим количеством соли и хорошенько переминаем чистыми сухими руками. Это необходимо для того чтобы она пустила сок и стала более мягкой, но при этом осталась хрустящей.

Четвертый шаг. Далее берем свежие огурцы, моем их и вытираем насухо. Затем обрезаем у каждого плода кончики с обеих сторон, а также пробуем кожицу, если она не горчит, будем нарезать огурец в сала вместе с ней, если же да, аккуратно срезаем её.

Пятый шаг. Огурчик нарезаем тонкой соломкой, еще его можно потереть на крупной овощной терке, получится очень необычно.

Шестой шаг. Соединяем капусту с огурцом и аккуратно все перемешиваем.

Седьмой шаг. После этого берем два-три зубчика чеснока, очищаем их от шелухи и пропускаем через специальный чесночный пресс. Если у вас нет такого приспособлениями, можно зубчики разрезать вдоль на две-три пластинки, а потом порубить каждую на очень маленькие кусочки. Чеснок добавляем в салат.


Восьмой шаг. Вслед за чесноком кладем в салат предварительно вымытую и нарубленную зелень кинзы.

Девятый шаг. Добавляем оливковое масло, столовый уксус и хорошенько перемешиваем. К стати, тем, кто уксус не любит, можно вместо него добавить сок лимона, получится тоже очень вкусно.

Десятый шаг. Даем салатику настояться минут двадцать, после чего подаем его к столу. Перед подачей такое витаминное блюдо можно украсить самым неожиданным образом, к примеру, свежими ягодами клубники, что придаст ему еще больше полезных качеств.


Салаты из капусты с огурцом: диетический

Этот вариант салат хорошо подойдет тем, кто сидит на диете и мечтает сбросить пару тройку килограммов, особенно популярен в зимнюю пору, когда кроме свежей головки капусты и морковки, сложно купить другие овощи.

Для приготовления его нам понадобятся следующие ингредиенты:

Капуста белокочанная - одна небольшая головка;

Морковь - две штуки;

Соленые огурцы - четыре штуки;

Консервированный зеленый горошек - одна банка;

Зелень петрушки - один пучок;

Чеснок - два зубчика;

Винный уксус;

Подсолнечное масло;

Способ приготовления.

1.Как и все салаты из капусты с огурцом, рецепты приготовления которых очень похожи, наш мы начнем готовить с головки капусты. От нее мы отделяем верхние грязные и поврежденные листик, затем разрезаем кочан на две части и шинкуем его на тонкую соломку, оставляем не тронутым только внутреннюю твердую сердцевину, ее в приготовлении салата мы использовать не будем.

3.Вслед за солеными огурцами берем морковку, ее мы как обычно моем, очищаем и натираем на крупной терке. Также можно использовать специальную терку для приготовления , так блюдо получится еще красивей и необычней.

4.С банки с консервированным горошком сливаем всю жидкость.

5.Зелень петрушки промываем и рубим не очень мелко. Если у вас нет петрушки, можно использовать зелень укропа или любых других ароматных трав, которые приходятся вам по душе.

6. Зубчики чеснока очищаем и измельчаем с помощью пресса или вручную ножом на разделочной доске.


7. Все подготовленные ингредиенты соединяем вместе в одной глубокой посуде и перемешиваем.

9.Заправляем наше блюдо ароматным подсолнечным маслом, а также добавляем ему легкую кислую нотку с помощью винного уксуса.

10. Даем салатику настояться минут двадцать-тридцать, после чего подаем его к столу.


Салат из пекинской капусты с огурцом

С алаты из капусты с огурцом рецепты с фото которых описаны выше готовились на основе обычной белокочанной капусты, этот же вариант салат мы предлагаем приготовить вам с пекинской капустой.

Для его приготовления нам понадобится:

Пекинская капуста - триста грамм;

Свежий огурец - одна штука;

Оливковое масло - четыре столовых ложки;

Специи - по вкусу;

Мед - половинка чайной ложки;

Сок лимона - одна столовая ложка;

Кунжут - одна чайная ложка;

Соль - по вкусу.

Как приготовить.

1.Начнем с приготовления заправки для салата. Для этого берем небольшую глубокую посуду наливаем в нее масло, сок лимона, кладем натуральный мед и специи. Перемешиваем и даем настояться в течение двадцати минут.

2. Тем временем нарезаем тонкими лентами пекинскую капусту, а огурцы шинкуем полукружками, после чего соединяем их вместе, перемешиваем и солим по вкусу.

3. Выкладываем салат на порционные тарелки, поливаем приготовленной заправкой и присыпаем сверху зернами кунжута.


Салат готов! Приятного аппетита!


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.