Сыр вызывает наркотическую зависимость. Пищевая зависимость: сыр и молоко Сыр вызывает зависимость

21.07.2023 Поделки

Американский ученый заявляет, что сырная зависимость не менее сильна, чем зависимость человеческого организма от морфия. Доктор Нил Барнард, президент Комитета врачей-терапевтов по внедрению новых лекарственным препаратов, утверждает, что сырная зависимость может вырабатываться потому, что каждый кусочек выдержанного лакомства содержит небольшое количества морфия, вырабатываемого печенью коров.В своей книге "Ломая продуктовые соблазны: скрытые причины зависимости от продуктов питания и семь шагов для их естественного преодоления" он объясняет, почему у людей часто вырабатываются привычка на определенные продукты, например, сыр, мясо, сахар или шоколад. Он говорит: "Существует биохимическая причина, объясняющая, почему многие из нас чувствуют, что не могут жить без ежедневной дозы какого-то продукта. Сыр, например, содержит очень много казеина, белка, при расщеплении которого в процессе переваривания вырабатывается опиумное вещество, по своему составу напоминающее морфий и называемое казоморфин. Именно благодаря этим седативным наркотическим веществам, как полагают, у младенцев вырабатывается стойкая привязанность к матери в период кормления его грудью. Точно так же, нет ничего удивительного в том, что с возрастом мы становимся заложниками. холодильника".Доктор Барнард говорит, что его исследование направлено на оказание помощи тучным людям. Кроме того, по его словам, необходимо предъявить иски ресторанам быстрого питания, которые губят людей, делая их пицце- или гамбургерозависимыми. Доктор разработал трехнедельную диету и программу образа жизни, помогающую людям расстаться с "пищевыми наркотиками", изменив свои пищевые привычки, чуть активизировав свою жизнь и укрепив сон.

Невероятно, но факт: в мире существует немало людей, которые... зависимы от сыра. И этому есть объяснение. Еще в 1981 году группа ученых исследовательских лабораторий «Уэллкам» штата Северная Каролина выявили в образцах коровьего молока следы химического вещества, крайне похожего на морфин. Позже стало известно, что этот наркотик, относящийся к опиатам и вызывающий быстрое привыкание, содержится не только в коровьем молоке, но и в человечьем. Несмотря на то, что концентрация морфина крайне мала, ее достаточно, чтобы вызвать у человека определенную зависимость. Интересно также, что последующие разбирательства позволили выявить и другие наркотические вещества в молочных продуктах, а именно определенный протеин (казеин), который в процессе пищеварения преобразуется в целый набор опиатов, получивших название казоморфинов. Самое интересное, что наибольшую концентрацию последних можно обнаружить именно в сыре: на 30 г сыра приходится примерно 5 г казеина. Так что, сырная зависимость - это не причуды гурмана, а обыкновенная биохимия.

Сыр может содержать следы инфекции

Согласно данным международной организации за этичное обращение с животными, PETA, коровы, которые выращиваются с целью использованиях их в молочной промышленности, на деле производят молоко гораздо более низкого качества, чем их другие собратья. Причиной являются гормоны и антибиотики, которыми накачивают животных для увеличения производительности молока. Из-за подобной химии у коров развиваются различные воспалительные процессы (гиперинфекции, не поддающиеся лечению антибиотиками, а, наоборот, вызываемые потерей чувствительнсоти к антибиотикам), чаще всего связанные с мочеполовой системой. Ничего удивительно, что молоко, собранное от таких коров может содержать примеси не только лекарств, которыми «кормили» животных, но и следы инфекции, развившиеся за время «работы» животного. Для человека это может грозить заболеваниями сердца, диабетом, раком и многими другими недугами.

Сыр вызывает ожирение, заболевания сердца, диабет

Сыр относится к высококалорийным продуктам: до 70% он состоит из насыщенных («плохих») жиров. Как и другие продукты животного происхождения, он также содержит внушительный процент «плохого» холестерина. Благодаря такому «здоровому» составу употребление сыра в больших количествах может стать причиной возникновения диабета, различных заболеваний сердца и сосудов, а также послужить толчком к развитию ожирения, особенно у детей.

Сыр содержит пищеварительный фермент животных

Для изготовления многих сыров в производстве используется телячий сычужный фермент реннин, который представляет из себя высушенную и обработанную часть желудка жвачного животного. Этот фермент необходим для сквашивания молока. К слову, наши с вами желудки также вырабатывают этот фермент. И если недостатка в данном ферменте у вас нет, то дополнительное потребление его может привести к сбоям в работе желудка (появлению синдрома ленивого желудка). Самое неприятное в этом моменте то, что зачастую реннин можно обнаружить и в веганских сырах, что противоречит самой сути таких продуктов.

Сыр может стать причиной патологий плода

Существует ряд разновидностей сыров, содержащих бактерии, способные вызывать листериоз, инфекционную болезнь с высоким уровнем летальности. Особенно заболевание опасно для беременных женщин, так как может стать причиной различных патологий плода, в том числе мертворождения.

Сыр вызывает болезни почек

Несмотря на существенную пользу сыра, богатого различными витаминами, а также пантотеновой кислотой, которая благоприятно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом, его вред в некоторых случая может превышать все положительные стороны. Так, некоторые виды сыра богаты натрием, который может приводить к нарушениям функции почек, а также проблемам с мочеполовой системой. Сыр, в частности по типу «Российского», может обладать мочегонным эффектом, усиливающим симптомы пиелонефрита или мочекаменной болезни.

На заметку…

  • Рекомендуемая норма употребления сыра – 200 грамм в неделю. Именно такое количество является для человека безопасным во всех смыслах.
  • Есть сыр на ночь – плохая идея. Сыр, как и другие молочные продукты, требуют особых усилий и условия для переваривания. Скорее всего, продукт не успеет полностью переработаться до того, как вы ляжете спать, а значит, может начать бродить в желудке, став причиной плохого сна и усталости на утро.
  • Лучше всего сыр есть до 12 часов дня, когда желудок может справиться с любой пищей. Так сыр успеет полностью перевариться и отдать нашему организму свои полезные свойства.
  • Сыр нужно есть только свежим, иначе высок риск отравиться.
  • Из-за высоко содержания соли брынзу не рекомендуется употреблять при проблемах с почками, заболеваниях органов кровообращения, болезнях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Плавленые сыры чаще остальных вызывают аллергию, так как в большом количестве содержат фосфатные добавки и различные типы вредных солей.

Сыр может вызывать настоящую зависимость сродни наркотику. К такому выводу пришли учёные из Университета Мичигана. Экспертная группа специально исследовала, какие продукты питания выступают в роли наркотиков.

Выяснилось, что на первом месте в списке «еды, вызывающей зависимость», расположилась пицца. При этом основным притягательным моментом является вовсе не тесто или томаты, обычно входящие в её состав, а жирный сыр. Выяснилось, что казеин, содержащийся в молочных продуктах, влияет на «наркотический» эффект сыра.

«Именно казеин расщепляется во время процесса пищеварения и выделяет целый набор опиатов, известных как казоморфины», - считает доктор Нил Барнард.

Множество исследований показало, что казоморфины воздействуют на опиоидные рецепторы, которые связаны с контролированием боли, награды, зависимости в мозге. Определённые части мозга активируются под воздействием наркотиков вроде кокаина или героина. В свою очередь, казоморфины действуют во многом аналогично.

В молоке казеина не так много, а вот в сыре его предостаточно, ведь для производства одного килограмма сыра требуется десять литров молока. Получается, что на выходе оказываются продукты с высокой концентрацией казеина. По словам специалистов из Института Вейцмана, продукты, богатые спермидином, такие как зелёный горох, кукуруза, соевые бобы и голубые сыры, помогают прожить дольше. Это происходит ещё и потому, что сыр из-за содержания пробиотиков замедляет процесс старения иммунной системы. Такую закономерность нашли финские учёные. У человека преклонных лет происходит возрастное изменение вилочковой железы (тимуса), то есть «старение» иммунной системы. Иммунитет уже не так эффективно борется с инфекциями, не способен быстро поглощать раковые клетки и реагировать на вакцины, как в молодости. Учитывая внушительную долю пожилых людей среди населения, а также рост онкологических, инфекционных и хронических заболеваний в этой возрастной группе, можно утверждать, что «старение» иммунитета становится массовой проблемой. Доктор Фанди Ибрахим из Университета Турку успокаивает общественность: выход есть. Обнаружено, что ежедневное употребление сыров, в состав которых входят пробиотические бактерии, помогает иммунной системе справиться с возрастными изменениями. Большинство бактерий попадают в наш организм через ЖКТ вместе с пищей, где находится до 70% полезных иммуноглобулинов. Специалисты получили доказательства, что бактерии пробиотики способствуют улучшению иммунитета, а сырные продукты являются идеальными «проводниками» полезных микроорганизмов.

Известно также, что из-за снижения уровня полиаминов в организме циркадные ритмы замедляются. Однако добавки с спермидином способны это изменить. Они омолаживают организм и снижают риск возрастных заболеваний.

Полиамины - это молекулы, которые организм получает из пищи. Кроме того, они вырабатываются в клетках. Данные молекулы регулируют ряд важных процессов, например рост и размножение клеток. Исследователи предположили, что полиамины связаны с циркадными ритмами. Учёные провели исследование на мышах.

Когда молодые грызуны получали препарат, подавлявший синтез полиаминов, их циркадные ритмы замедлялись примерно на 11 минут по сравнению с контрольной группой. Также специалисты давали взрослым мышам воду со спермидином. После этого биологические часы подопытных животных шли на восемь минут быстрее, чем у мышей, не получавших добавку.

На циркадные ритмы отдельных клеток полиамины влияли сильнее, чем на биологические часы мышей. Но даже небольшие изменения способны существенно уменьшить риск различных заболеваний, включая рак, болезнь Паркинсона и деменцию. В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как добавки со спермидином воздействуют на человеческий организм.

Сыр с плесенью содержит в себе больше фосфора, чем многие сорта рыб. Этот микроэлемент нужен для укрепления костей, зубов и ногтей. А ещё он способствует профилактике артритов и артрозов, улучшает работу центральной нервной системы, обмен веществ и сердечной мышцы. Но полезен сыр с плесенью, только если есть его в небольших количествах и не слишком часто. В нём много кальция и фосфора, различных витаминов, а также белка, содержащего необходимые аминокислоты. Многие диетологи считают, что в сыре с плесенью есть полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие учёные открыли ещё одно полезное свойство плесневых сыров: благородная плесень содержит особые вещества, способные защищать нашу кожу от солнечных лучей. Когда эти вещества накапливаются в подкожном слое, вырабатывается больше меланина и риск солнечных ожогов существенно снижается. Пенициллиновые грибки, используемые для производства данного вида сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий. Именно поэтому в своё время из них и научились делать пенициллин.

Однако людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, следует проявить осторожность и лучше отказаться вовсе от этого деликатеса. Стоит знать, что грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат – как минимум расстройство кишечника.

Чрезмерное увлечение любым сыром не полезно для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете. Но регулярное, умеренное его употребление, помимо вышеперечисленного, позволяет ещё и улучшить состояние кожи, волос и ногтей. А высокое содержание витамина А весьма благотворно влияет на зрение.

Чтобы сохранить полезные свойства сыра, необходимо правильно его хранить. Большинство сортов сыра не подлежат длительному хранению, оптимальная температура для этого продукта 5-8 градусов (верхняя полка холодильника). Некоторые специалисты утверждают, что максимальной будет польза сыра, если съесть его утром, примерно с 9 до 11 часов, тогда все полезные вещества усвоятся. Также рекомендовано употреблять сыр комнатной температуры, то есть предварительно достать его из холодильника и дать ему нагреться в естественных условиях. Кушать сыр в виде аппетитной запечённой корочки вкусно, но не так полезно, структура белка под воздействием высокой температуры меняется и частично разрушается, а концентрация жира в сыре увеличивается.

Сырная зависимость

В последнее время все чаще можно услышать, что некоторые продукты вызывают физическую зависимость - почти как алкоголь или сигареты. В каком случае это правда, а в каком - лишь неподтвержденные слухи? Мы приводим продукты, которые чаще всего «обвиняются» в том, что становятся причиной привыкания.

Комментирует врач-диетолог медицинского центра «АртМедиСпа» в Санкт-Петербурге Надежда Александровна Саламашенко.

Почему вызывает зависимость?

Кофеин стимулирует работу нервной системы. Причем очень быстро. Достаточно сделать всего несколько глотков - и у большинства людей усиливается концентрация внимания. Также кофеин улучшает скорость реакции и бодрит. Все это, по мнению многих врачей, и приводит к зависимости. Организм привыкает к кофе и без него уже не может быть в тонусе. Причем настолько, что многие кофеманы бывают попросту не в состоянии полноценно работать. Таких среди любителей ароматного напитка, по итогам недавнего американского исследования, аж 13%. А на головные боли в отсутствие чашечки кофе пожаловались и вовсе 50% из тех, кто привык начинать с него утро.

Кто наиболее подвержен?

Трудоголики, которые постоянно взбадривают себя крепким эспрессо. И люди с хронически пониженным давлением. Привычка пить кофе помогает им быть в тонусе. Без любимого напитка они чувствуют себя вдвойне уставшими.

Комментарий диетолога:

Вообще-то, существование непреодолимой тяги к кофе -

Факт сомнительный. Но верно, что тонизирующее действие этого напитка со временем ослабевает. Чтобы взбодриться, пить кофе приходится все больше. Зависимость ли это? Пожалуй, да.

Развивается она, кстати, чаще всего не у гипотоников, а у курильщиков. Кофе способен облегчать дыхание, «раскрывать» легкие. Дымящие люди ощущают этот эффект, чаще всего даже не подозревая, что у их любимого напитка есть такие свойства. И быстро к нему привыкают. Что касается трудоголиков, все верно. Это, как правило, подверженные стрессу люди. И стимуляция нервной системы с помощью кофеина для них дополнительная возможность «привести в порядок» уставший организм.

Но, конечно, сравнивать кофе с алкоголем или никотином не стоит. От кофеиновой зависимости избавиться намного легче. Достаточно зажать волю в кулак и на несколько дней отказаться от напитка.

Вредно ли это? Сложный вопрос. К кофе сейчас ученые относятся двояко. С одной стороны, при неумеренном потреблении он вредит организму. С другой - в нем множество полезных веществ, которые необходимы для здоровья. Могу сказать, что людям даже с небольшими сердечными проблемами или незначительными нарушениями в работе желудка точно нужно избавляться от кофемании. Желательно делать это постепенно, день за днем снижая количество выпитых чашек. Резкий отказ может ухудшить самочувствие.

Почему вызывает зависимость?

Как только вся эта «мусорная» еда появилась в нашей стране, люди сразу заметили неладное. Сходил в фаст-фуд заведение - и на следующий день туда тянет снова. Из-за этого даже появились слухи, что производители бессовестно подсыпают в еду наркотики. Точнее, только им, производителям, известны вещества, которые вызывают навязчивое желание снова «слопать» огромный бургер или похрустеть чипсами.

На самом деле никаких секретных вредоносных веществ в приготовлении фаст-фуда, конечно, не используют. Все «наркотические» составляющие широко известны. Это сахар и жир. Благодаря им вкус гамбургеров, картошки, хот-догов, чипсов и даже подаваемых в «быстрых» ресторанах салатов становится насыщенным и притягательным.

О «зависимости» от сахара уже сказано выше. Жир тоже может вызвать привыкание. Он быстро переваривается. Попробуйте прислушаться к себе после посещения фаст-фуд заведений. Вы заметите, что через 30-40 минут вы вновь ощущаете чувство голода или желание поспать. Все это вызвано большим количеством жира и сахара и фактически полным отсутствием в фаст-фуде клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Кто наиболее подвержен?

Дети. Установлено, что если человек «близко познакомился» с фаст-фудом в школьном возрасте, шансы кушать бургеры всю жизнь у него больше. Впрочем, взрослые тоже не застрахованы от фаст-фудмании. Особенно, если слишком загружены на работе и не имеют времени полноценно пообедать.

Комментарий диетолога:

Верно все, особенно про жир и сахар. Но я бы не стала говорить, что приверженность к фаст-фуду - это физическая зависимость. Скорее - вредная привычка. Дело не только в любви к жирным блюдам. Важнее отсутствие режима питания и слишком нетребовательное отношение к тому, что ешь.

Интересный факт. Когда у людей появляется время и они начинают более тщательно выбирать блюда, они обычно понимают, что гамбургеры были совсем невкусные. И что без них можно спокойно обойтись. Так что не стоит перекладывать ответственность на производителя фаст-фуда. Просто переходите на более здоровый рацион.

Вредно ли это? Безусловно. Злоупотребление фаст-фудом - общепризнанная причина эпидемии ожирения. Так что тягу к гамбургерам и картошке фри нужно что есть силы стараться обуздать.

Сладости

Почему вызывают зависимость?

Самая плохая репутация у шоколада. Что он может якобы вызывать зависимость - известно довольно давно. Но в последние годы «под раздачу» попали и другие сладости: от безе до печенья. Среди «подозреваемых» оказались даже сухофрукты: они тоже могут вызывать настойчивое желание полакомиться сладким еще раз.

Причин для сладкой зависимости обычно указывают две. Первая: такая еда стимулирует центры удовольствия в мозге. Она способствует выработке гормонов счастья эндорфинов. А потом счастья хочется снова и снова. Особенно, если человека кто-то расстроил или если он испытал стресс.

Вторая причина - в колебании уровня сахара в крови. Когда мы съедаем что-то сладкое, он резко поднимается. Это дает нам энергию, улучшает самочувствие, бодрит. Но эффект длится недолго - сахар так же резко идет вниз. А это вызывает голод и сопровождается упадком сил. Выход кажется очевидным. Вернуть работоспособность и позитивный настрой поможет… еще одна порция пирожных. Продолжаться так может до бесконечности. Вот и зависимость.

Кто наиболее подвержен?

Бытует мнение, что тяга к сладкому - врожденное явление. Но на самом деле склонны к такой зависимости люди, которых в детстве поощряли с помощью конфет. А еще - неуравновешенные личности, у которых часто меняется настроение.

Комментарий диетолога:

Тяга к сладкому действительно обусловлена колебанием уровня сахара в крови. Есть и другие причины. Это нехватка некоторых микроэлементов, например магния и хрома. Затяжные депрессии или нервная работа. А также склонность к перееданию.

Из-за тортиков и шоколадок действительно усиливается выработка гормонов радости. Впрочем, такой эффект вызывает не только сладкое, но и любое другое блюдо, которое человек любит. Это может быть и картошка, и сало, и огурец. Сладкое отличается от них лишь тем, что может вызывать не только психологическую, но и физиологическую тягу. К счастью, это преодолимо.

Вредно ли это? Зависимость от сладкого полезной не назовешь. Из-за нее страдают фигура, печень, поджелудочная железа, сердце. Поэтому выходить из замкнутого круга необходимо. В этом помогает постепенный переход с простых сахаров на сложные углеводы - овсянку, неочищенные крупы и хлеб с отрубями. Они также могут улучшать настроение и придавать сил, но не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови. А значит, не заставляют нас переедать.

Если же без сладкого вы не можете представить свою жизнь, можно воспользоваться маленькой хитростью. Не обязательно съедать за один присест целую шоколадку. Достаточно взять небольшой кусочек, положить его под язык и медленно рассасывать. Тогда в мозг успеет поступить сигнал о том, что вы испытываете свой любимый вкус. И удовольствие гарантировано.

Почему вызывает зависимость?

Сообщений о том, что сыр вызывает привыкание, становится все больше. Причем пристрастие это ученые склонны считать даже более сильным, чем тягу, например, к шоколаду.

Особенно широко сырная «мания» обсуждается в США. Причем доводы, которые приводят врачи-исследователи, потрясают воображение. Оказывается, зависимыми от вкусных ломтиков с дырочками люди становятся из-за белка казеина. Он в большом количестве содержится в сыре. В процессе пищеварения казеин превращается в вещество, схожее по своему составу с … морфием.

Конечно, действие, у казоморфина - так называется это вещество на научном языке - далеко не такое сильное, как у известного наркотика. Но все же он обладает успокаивающим эффектом и способен вызывать положительные эмоции. Из-за этого скушать сыра хочется снова и снова. А его отсутствие в холодильнике вызывает тревогу и беспокойство.

Кто наиболее подвержен?

«Синдром» диснеевского Рокфора, по мнению ученых, может развиться у каждого: сыр - повседневный продукт. Но особенно рискуют гурманы, которые умеют ценить дорогие сорта. Бытует мнение, что элитный сыр вызывает привыкание быстрее любого другого.

Исследователи из Мичиганского университета доказали , что некоторая еда вызывает довольно сильное привыкание. Во время эксперимента 500 студентов университета оценили свои привычки в еде по Йельской шкале . Она измеряет пищевые пристрастия и позволяет выявить продукты, которые вызывают наибольшее привыкание. Первое место, согласно опросу, заняла пицца. В общем-то, неудивительно. Кто же не любит это сырно-томатное блаженство?

jeffreyw/Flickr.com

Но оказалось, что одного вкуса и аромата пиццы мало для того, чтобы установить номер доставки на быстрый набор. Дело в сыре.

В молоке содержится белок казеин. Во время пищеварения он распадается и высвобождает целый ряд опиатов, называемых казоморфинами. Они стимулируют дофаминовые рецепторы и вызывают ощущение удовлетворения.

Сыр просто-таки напичкан казеином и вызывает у нас желание получать снова и снова. Именно поэтому некоторые учёные зашли ещё дальше и назвали сыр «молочным кокаином».


Robert Cause-Baker/Flickr.com

Благодаря исследованию, учёные смогли выяснить и другие факты. Например, люди менее склонны употреблять пищу с низким процентом жирности. Необработанная пища, например коричневый рис или свежие фрукты и овощи, не вызывают такого сильного привыкания, как фастфуд.

Мы можем поглощать термически обработанную пищу в больших количествах и довольно высокими темпами. Учёные склонны считать, что подобное поведение очень схоже с тем, как ведут себя наркоманы. Поэтому им кажется, что термически обработанная пища вызывает настоящую зависимость.

Пищевая зависимость напрямую связана с человека, но исследование показало, что этого мало для формирования устойчивого сценария поведения. Жирная обработанная пища вызывает определённые реакции в мозге: мы желаем съесть ещё немного. И ещё чуть-чуть.

Так что, если вы обнаружите себя около холодильника в три часа ночи в поисках чего-нибудь вкусного, знайте: в вас говорит желание получить удовлетворение. И эта привычка вырабатывалась на протяжении многих лет.

Понимание химических процессов, которые приводят к пищевой зависимости, поможет разрушить стереотип о том, что все переедающие люди не дисциплинированны.

Утверждать, что те, кто борется с пищевой зависимостью, - ленивые или не обладают нужным уровнем , всё-таки не стоит. Это всё равно что обвинять алкоголика в ежедневной борьбе с желанием пойти в бар и напиться. Всё-таки найти готовую, жирную, трижды обработанную еду теперь намного проще, чем купить здоровый обед. Детское ожирение тому яркий пример. В свете этого дискуссии насчёт реальных причин переедания и ожирения могут возобновиться.

Знание - сила. Поэтому давайте начнём бороться с собственными вредными пищевыми привычками, понимая все химические процессы, происходящие в организме. Конечно, никто не призывает уничтожать сыр и хвататься за салаты сразу же. Но, возможно, осознание того, что вы сами взращиваете в себе привычку употреблять фастфуд, заставит положить пятый кусочек пиццы обратно в коробку.