Возрастные анатомо физиологические особенности пищеварительной системы. Особенности поджелудочной железы

26.10.2021 Праздники

К органам пищеварения относятся ротовая полость, пи щевод, желудок и кишечник. В пищеварении принимают участие поджелудочная железа и печень. Органы пищеварения закладываются в первые 4 недели внутриутробного периода, к 8 неделям беременности определены все отделы органов пи щеварения. Околоплодные воды плод начинает проглатывать к 16—20 неделям беременности. Пищеварительные процессы происходят в кишечнике плода, где образуется скопление пер вородного кала — мекония.

Особенности полости рта у детей

Главная функция полости рта у ребенка после рождения за ключается в обеспечении акта сосания. Этими особенностями являются: малые размеры полости рта, большой язык, хорошо развитая мускулатура губ и жевательные мышцы, поперечные складки на слизистой оболочке губ, валикообразное утолщение десен, в щеках имеются комочки жира (комочки Биша), кото рые придают щекам упругость.

Слюнные железы у детей после рождения недостаточно раз виты; слюны в первые 3 месяца выделяется мало. Развитие слюн ных желез завершается к 3 месяцам жизни.

Особенности пищевода у детей


Пищевод у детей раннего возраста имеет веретенообразную форму, он узкий и короткий. У новорожденного его длина со ставляет всего 10 см, у детей в 1 год жизни — 12 см, в 10 лет — 18 см. Его ширина соответственно составляет в 7 лет — 8 мм, в 12 лет — 15 мм.

На слизистой оболочке пищевода отсутствуют железы. Он имеет тонкие стенки, слабое развитие мышечной и эластичной тканей, хорошо кровоснабжается. Вход в пищевод расположен высоко. Физиологические сужения у него отсутствуют.

Особенности желудка у детей


В грудном возрасте желудок расположен горизонтально. По мере роста и развития в период, когда ребенок начинает ходить, желудок постепенно принимает вертикальное положение, и к 7— 10 годам он располагается так же, как у взрослых. Емкость же лудка постепенно увеличивается: при рождении она составляет 7 мл, в 10 дней — 80 мл, в год — 250 мл, в 3 года — 400—500 мл, в 10 лет — 1500 мл.

V = 30 мл + 30 x n,

где n — возраст в месяцах.

Особенностью желудка у детей является слабое развитие его дна и кардиального сфинктера на фоне хорошего развития пи лорического отдела. Это способствует частому срыгиванию у ре бенка, особенно при попадании воздуха в желудок во время со сания.

Слизистая оболочка желудка относительно толстая, на фо не этого отмечается слабое развитие желудочных желез. Дей ствующие железы слизистой оболочки желудка по мере роста ребенка формируются и увеличиваются в 25 раз, как во взрос лом состоянии. В связи с этими особенностями секреторный аппарат у детей первого года жизни развит недостаточно. Состав желудочного сока у детей схож со взрослыми, но кислотная и ферментативная активность его значительно ниже. Барьер ная активность желудочного сока низкая.

Основным действующим ферментом желудочного сока яв ляется сычужный фермент (лабфермент), который обеспечивает первую фазу пищеварения — створаживание молока.

В желудке грудного ребенка выделяется крайне мало липа зы. Этот недостаток восполняется наличием липазы в грудном молоке, а также панкреатическом соке ребенка. Если ребенок получает коровье молоко, жиры его в желудке не расщепляются.

Всасывание в желудке незначительное и касается таких ве ществ, как соли, вода, глюкоза, и лишь частично всасываются продукты расщепления белка. Сроки эвакуации пищи из желуд ка зависят от вида вскармливания. Женское молоко задержи вается в желудке на 2—3 ч.

Особенности поджелудочной железы у детей

Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У ново рожденного длина ее составляет 5—6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глу боко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в бо лее старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.

Размеры поджелудочной железы у детей на первом году жиз ни (см):

1) новорожденный — 6,0 x 1,3 x 0,5;

2) 5 месяцев — 7,0 x 1,5 x 0,8;

3) 1 год — 9,5 x 2,0 x 1,0.

Поджелудочная железа богато снабжена кровеносными со судами. Капсула ее менее плотная, чем у взрослых, и состоит из тонковолокнистых структур. Выводные протоки ее широкие, что обеспечивает хороший дренаж.

Поджелудочная железа ребенка имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она вырабатывает поджелудоч ный сок, состоящий из альбуминов, глобулинов, микроэлемен тов и электролитов, ферментов, необходимых для переваривания пищи. В число ферментов входят протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, — а также липолитические фер менты и амилолитические ферменты. Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жид кой части панкреатического сока, и панкреозимин, который уси ливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобны ми веществами, которые вырабатываются слизистой оболоч кой двенадцатиперстной и тонкой кишок.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы выпол няется благодаря синтезу гормонов, отвечающих за регуляцию углеводного и жирового обмена.

ПЕЧЕНЬ: особенности у детей

Печень новорожденного — самый большой орган, занимаю щий 1/3 объема брюшной полости. В 11 месяцев происходит удвоение ее массы, к 2—3 годам она утраивается, к 8 годам уве личивается в 5 раз, к 16—17 годам масса печени — в 10 раз.

Печень выполняет следующие функции:

1) вырабатывает желчь, участвующую в кишечном пищеварении;

2) стимулирует моторику кишечника, за счет действия желчи;

3) депонирует питательные вещества;

4) осуществляет барьерную функцию;

5) участвует в обмене веществ, в том числе — в преобразовании витаминов А, D, С, В12, К;

6) во внутриутробном периоде является кроветворным органом.

После рождения происходит дальнейшее формирование до лек печени. Функциональные возможности печени у детей ран него возраста низкие: у новорожденных детей метаболизм не прямого билирубина осуществляется не полностью.

Особенности желчного пузыря у детей

Желчный пузырь располагается под правой долей печени и имеет веретенообразную форму, его длина достигает 3 см. Ти пичную грушевидную форму он приобретает к 7 месяцам, к 2 го дам достигает края печени.

Основная функция желчного пузыря — скопление и выделе ние печеночной желчи. Желчь ребенка по своему составу отли чается от желчи взрослого человека. В ней мало желчных кислот, холестерина, солей, много воды, муцина, пигментов. В периоде новорожденности желчь богата мочевиной. В желчи ребенка гликохолевая кислота преобладает и усиливает бактерицидный эффект желчи, а также ускоряет отделение панкреатического сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.

С возрастом размеры желчного пузыря увеличиваются, начи нает выделяться желчь иного состава, чем у детей младшего воз раста. Длина общего желчного протока с возрастом увеличивается.

Размеры желчного пузыря у детей (Чапова О. И., 2005 г.):

1) новорожденный — 3,5 x 1,0 x 0,68 см;

2) 1 год — 5,0 x 1,6 x 1,0 см;

3) 5 лет — 7,0 x 1,8 x 1,2 см;

4) 12 лет — 7,7 x 3,7 x 1,5 см.

Особенности тонкой кишки у детей

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.

Соотношение длины тонкой кишки и длины тела у новорож денного составляет 8,3: 1, на первом году жизни — 7,6: 1, в 16 лет — 6,6: 1.

Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2—2,8 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки на первой неделе жизни составляет 85 см2, у взрослого — 3,3 x 103 см2. Площадь тонкого кишечника увеличивается за счет развития эпителия и микроворсин.

Тонкая кишка анатомически делится на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, длина которой у но ворожденного составляет 10 см, у взрослого доходит до 30 см. Она имеет три сфинктера, главная функция которых заклю чается в создании области пониженного давления, где проис ходит контакт пищи с ферментами поджелудочной железы.

Второй и третий отделы представлены тонкой и подвздош ной кишками. Длина тонкой кишки составляет 2/5 длины до илеоцекального угла, остальные 3/5 составляет подвздошная кишка.

Переваривание пищи, всасывание ее ингредиентов происхо дит в тонком кишечнике. Слизистая оболочка кишки богата кровеносными сосудами, эпителий тонкого кишечника быстро обновляется. Кишечные железы у детей более крупные, лим фоидная ткань разбросана по всему кишечнику. По мере роста ребенка образуются пейеровы бляшки.

Особенности толстого кишечника у детей

Толстый кишечник состоит из различных отделов и разви вается после рождения. У детей до 4 лет восходящая кишка по длине больше нисходящей. Сигмовидная кишка относительно большей длины. Постепенно эти особенности исчезают. Сле пая кишка и аппендикс подвижны, аппендикс часто распола гается атипично.

Прямая кишка у детей первых месяцев жизни относительно длинная. У новорожденных ампула прямой кишки неразвита, плохо развита окружающая жировая клетчатка. К 2 годам пря мая кишка принимает свое окончательное положение, что спо собствует выпадению прямой кишки в раннем детском возрасте при натуживании, при упорных запорах и тенезмах у ослаблен ных детей.

Сальник у детей до 5 лет — короткий.

Сокоотделение у детей в толстом кишечнике небольшое, но при механическом раздражении резко возрастает.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и фор мирование каловых масс.

Особенности микрофлоры кишечника у детей

Желудочнокишечный тракт у плода стерилен. При контак те ребенка с окружающей средой происходит заселение его мик рофлорой. В желудке и двенадцатиперстной кишке микрофлора скудная. В тонком и толстом кишечнике количество микробов увеличивается и зависит от вида вскармливания. Основной мик рофлорой является B. bifidum, рост которой стимулируется.лактозой грудного молока. При искусственном вскармлива нии в кишечнике доминирует условнопатогенная грамотри цательная кишечная палочка. Нормальная кишечная флора вы полняет две основные функции:

1) создание иммунологического барьера;

2) синтез витаминов и ферментов.

Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее зна чение питательные вещества, которые поступают с молоком ма тери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке. С введением прикорма стимулируются меха низмы ферментных систем ребенка. Всасывание пищевых ин гредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности. Казеин сначала створаживается в желудке под влиянием сы чужного фермента. В тонкой кишке он начинает расщепляться до аминокислот, которые активизируются и всасываются.

Переваривание жира зависит от вида вскармливания. Жиры коровьего молока содержат длинноцепочечные жиры, которые расщепляются за счет панкреатической липазы в присутствии жирных кислот.

Всасывание жира происходит в конечных и средних отде лах тонкой кишки. Расщепление молочного сахара у детей про исходит в кайме кишечного эпителия. В женском молоке со держится.лактоза, в коровьем — .лактоза. В связи с этим при искусственном вскармливании углеводный состав пищи изме нен. Витамины также всасываются в тонкой кишке.

афо желудочно-кишечного тракта у детей

Закладка организации пищеварения происходит на ранней стадии эмбрионального развития. Уже к 7-8 дню из эндодермы → первичная кишка, из которой на 12-ый день образуются 2 части: внутризародышевая (будущий пищеварительный тракт), внезародышевая (желточный мешок).

С 4 недели эмбриогенеза начинается образование различных отделов:

    из передней кишки развивается глотка, пищевод, желудок и часть 12-перстной кишки с зачатками поджелудочной железы и печени;

    из средней кишки формируется часть 12-перстной кишки, тощей и подвздошной кишок;

    из задней – развиваются все отделы толстой кишки.

афо

Полость рта имеет особенности, обеспечивающие акт сосания:

    относительно малый объем полости рта;

    большой язык;

    хорошее развитие мышц рта и щёк;

    валикообразные дупликатуры слизистой оболочки десен;

    жировые тела (комочки Беша);

слюнные железы недостаточно развиты.

Пищевод к рождению сформирован. Вход в пищевод у новорожденного на уровне между III и IV шейными позвонками, в 12 лет – на уровне VI-VII позвонков. Воронкообразной формы. Длина пищевода с возрастом увеличивается. Анатомические сужения выражены слабо.

Переход пищевода в желудок во все периоды детства на уровне X-XI грудных позвонков.

Желудок у детей грудного возраста расположен горизонтально. По мере того, как ребенок начинает ходить ось желудка становится вертикальной.

у новорожденных слабое развитие дна и кардиального отдела

    кардиальный сфинктер развит очень слабо, а пилорический функционирует удовлетворительно  склонность к срыгиванию;

    в слизистой мало желез  секреторный аппарат развит недостаточно и функциональные способности его низкие;

    состав желудочного сока такой же, но кислотная и ферментная активность более низкие;

    основной фермент желудочного сока – химозин (сычужный ферменты), обеспечивающий створаживание молока;

    липазы мало и низкая ее активность;

    сроки эвакуации пищи из желудка зависят от вида вскармливания;

    моторика ЖКТ замедлена, перистальтика вялая;

    физиологический объем меньше анатомической вместимости и при рождении составляет 7 мл. На 4-е сутки – 40-50 мл, к 10 дню – до 80 мл. К концу 1 года – 250 мл, к 3 годам – 400-600 мл. В возрасте 4-7 лет емкость желудка увеличивается медленно, к 10-12 годам она составляет 1300-1500 мл.

С началом энтерального питания быстрыми темпами начинает возрастать количество желудочных желез. Если у плода на 1 кг массы тела приходится 150-200 тыс.желез, у 15-летнего – 18 млн.

Pancreas  к рождению pancreas окончательно не сформирована;

    при рождении масса  3 г, у взрослого в 30 раз больше. Наиболее интенсивно железа растет в первые 3 года и в пубертатном периода.

    в раннем возрасте поверхность железы гладкая, а к 10-12 годам появляется бугристость, что обусловлено выделением границ долек. У новорожденных наиболее развита головка поджелудочной железы;

    внутриутробно начинает секретироваться трипсин, химотрипсин; с 12 недели – липаза, фосфолипаза А; амилаза лишь после рождения;

    секретивная активность железы достигает уровня секреции взрослых к 5-летнему возрасту;

Печень  паренхима мало дифференцирована;

    долчатость выявляется только к 1 году;

    к 8 годам морфологическое и гистологическое строение печени как у взрослых;

    несостоятельна ферментативная система;

    к рождению печень является одним из самых крупных органов (1/3 - 1/2 объема брюшной полости, а масса = 4,38% от общей массы); левая доля очень массивна, что объясняется особенностями кровоснабжения;

    фиброзная капсула тонкая, имеются нежные коллагеновые и эластические волокна;

    у детей 5-7 лет нижний край выходит из-под края правой реберной дуги на 2-3 см;

    в составе печени у новорожденного больше воды, в то же время меньше белка, жира, гликогена;

    имеются возрастные изменения микроструктуры клеток печени:

    у детей 1,5% гепатоцитов имеют 2 ядра (у взрослых – 8,3%);

    гранулярный ретикулум гепатоцита развит в меньшей степени;

    много свободно лежащих рибосом в эндоплазматической сети гепатоцита;

    в гепатоците обнаруживается гликоген, количество которого увеличивается с возрастом.

Желчный пузырь у новорожденного скрыт печенью, имеет веретенообразную форму  3 см. Желчь по составу отличается: бедна холестерином; желчными кислотами, содержание желчных кислот в печеночной желчи у детей в возрасте 4-10 лет меньше, чем у детей первого года жизни. В возрасте 20 лет их содержание вновь достигает прежнего уровня; солями; богата – водой, муцином, пигментами. С возрастом меняется соотношение гликохолевой и таурохолевой кислот: увеличение концентрации таурохолевой кислоты повышает бактерицидность желчи. Желчные кислоты в гепатоците синтезируются из холестерина.

Кишечник относительно длинее по отношению к длине тела (у новорожденного 8,3:1; у взрослого 5,4:1). У детей раннего возраста, кроме того, кишечные петли лежат более компактно, т.к. малый таз не развит.

    у детей раннего возраста отмечается относительная слабость илеоцекального клапана, в связи с чем содержимое слепой кишки, наиболее богатое бактериальной флорой, может забрасываться в подвздошную кишку;

    благодаря слабой фиксации слизистой оболочки прямой кишки у детей нередко может возникать ее пролапс;

    брыжейка более длинная и легкорастяжимая легко = перекруты, инвагинация;

    сальник короткий  перитонит разлитой;

    особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют более высокую всасывательную способность и вместе с тем недостаточно барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой для токсинов, микробов;

У детей всех возрастов высока мальтазная активность слизистой оболочки тонкой кишки, в то время как сахаразная активность ее значительно ниже. Лактазная активность слизистой, отмеченная на первом году жизни, с возрастом постепенно падает, сохраняясь на минимальном уровне у взрослого. Дисахаридазная активность у детей старшего возраста наиболее выражена в проксимальных отделах тонкого кишечника, где в основном всасываются моносахариды.

У детей старше 1 года, как и у взрослых, продукты гидролиза белка всасываются преимущественно в тощей кишке. Жиры начинают всасываться в проксимальном отделе подвздошной кишки.

В тонком кишечнике всасываются витамины и минеральные вещества. Проксимальные его отделы являются главным местом всасывания нутриентов. Подвздошная же кишка является резервной зоной всасывания.

Длина толстого кишечника у детей разного возраста равна длине тела ребенка. К 3-4 годам строение отделов толстого кишечника ребенка становится сходным с анатомией соответствующих отделов кишечника взрослого.

Сокоотделение железами толстого кишечника у детей выражено слабо, но оно резко возрастает при механическом раздражении слизистой.

    двигательная активность очень энергичная (учащение акта дефекаций).

К рождению все ферменты мембранного пищеварения , обладают высокой активностью, топография ферментативной активности на протяжении тонкого кишечника или дистальный сдвиг, что понижает резервные возможности мембранного пищеварения. В то же время внутриклеточное пищеварение , осуществляемое пиноцитозом у детей 1-го года жизни, выражено значительно лучше.

Транзиторный дисбактериоз проходит самостоятельно с 4-го дня

в 60-70% - патогенетический стафилококк

у 30-50% - энтеробактериальный, Candida

10-15% - протей

Испражнения:

    Меконий (содержимое кишечника, I. Фаза асептическая (стерильная).

накопившееся перед родами и до II. Фаза заселения флорой (дисбактери-

первого прикладывания к груди; оз совпадает с токсического эритермой).

состоит из клеток кишечного III. Фаза вытеснения флоры бифидобак-

эпителия, околоплодных вод). терий.

    Переходный стул (после 3-го дня)

    Стул новорожденного (с 5-го дня

рождения).

Особенности пищеварения у детей

К рождению слюнные железы сформированы, но секреторная функция в течение 2-3 месяцев низкая. -амилаза слюны низкая. К 4-5 месяцам наблюдается обильное слюноотделение.

    К концу 1-го года в желудочном соке появляется соляная кислота. Среди протеолитических ферментов преобладает действие ренина (химозин) и гастриксина. Относительно высокая активность желудочной липазы.

    К рождению эндокринная функция поджелудочной железы незрелая. Панкреатическая секреция быстро нарастает после введения прикорма (при искусственном вскармливании функциональное созревание железы опережает таковое при естественном). Особенно низкая амилолитическая активность.

    Печень к рождению относительно велика, но незрела в функциональном отношении. Выделение желчных кислот невелико, в то же время печень ребенка первых месяцев жизни обладает большей «гликогенной емкостью».

    Кишечник у новорожденных как бы компенсирует недостаточность тех органов, которые обеспечивают дистантное пищеварение. Особое значение приобретает мембранное пищеварение , ферменты которого обладают высокой активностьЮ топография ферментативной активности на протяжении тонкой кишки у новорожденных имеют дистальный сдвиг, что уменьшает резервные возможности мембранного пищеварения. В то же время внутриклеточное пищеварение , осуществляемое пиноцитозом, у детей 1-го года выражено значительно лучше, чем в более старшем возрасте.

На протяжении 1-го года жизни происходит быстрое развитие дистантного пищеварения , значение которого с каждым годом возрастает.

Дисахариды (сахароза, мальтоза, изомальтоза) подвергаются, как и лактоза, гидролизу в тонкой кишке соответствующими дисахаридазами.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДОЧНОКИШЕЧНОГО ТРАКТА
У ДЕТЕЙ

Система пищеварения представляет
собой сложный пищеварительный
конвеер,от слаженной работы которого
в значительной мере зависит состояние
ребенка и его здоровье
Возрастные изменения строения
пищеварительной системы и ее
функций неразрывно связаны с
особенностями жизнедеятельности
организма на каждом из этапов
онтогенеза,с энергетическими и
пластическими потребностями.с
особенностями питания

Функции системы пищеварения

Переваривание и всасывание пищевых веществ
Моторная и транспортно-эвакуаторная
Секреторная и экскреторная,регулирующие
гомеостаз энтеральной среды и всего организма
Эндогенное пищеварение и утилизация
эндогенных веществ за счет гидролиза и
всасывания эндогенных субстратов и метаболитов
Метаболическая(трансформация и биосинтез
веществ из эндогенных и экзогенных субстратов)
Защитная(эпителиальный и слизистый
барьеры,имунная система и др)
Регуляторная,осуществляемая с помощью
субстратного,нервного и эндокринного
регулирования

7-8 день- образование замкнутой трубки(первичной кишки)из энтодермы 12 день- разделение первичной кишки на внутризародышевую часть(пищевари

Эмбриогенез пищеварительного
тракта
7-8 деньобразование замкнутой трубки(первичной
кишки)из энтодермы
12 деньразделение первичной кишки на
внутризародышевую часть(пищеварительный тракт) и
внезародышевую(желточный мешок)
3 нед –
расплавление ротоглоточной мембраны
4 нед –
образование различных отделов
передняя кишка -глотка,пищевод,желудок,часть 12-перстной
кишки,печень,поджелудочная железа
средняя кишка -часть 12-перстной кишки,тощая и подвздошная кишка
задняя кишка -все отделы толстой кишки
3 мес-
расправление клоакальной мембраны

Ротовая полость

Особенности ротовой полости у детей

У новорожденных полость рта сравнительно
мала
Альвеолярные отростки выражены слабо
Слабо выражен свод твердого неба
Язык относительно большой
Хорошо развиты жевательные мышцы
В толще щек имеются комочки Биша
Эпителий отличается нежностью и некоторой
сухостью,склонностью к кандидозу (рН нейтр)
Слизистая яркая,обильно васкуляризирована
Вдоль средней линии на твердом небе видны
бело-желтые точки,т.н.боновские узелки
Вдоль челюстных отростков тянется плотный
валик (складка Робэн-Мажито)
Видимая часть слизистой губ имеет
поперечную исчерченность(валики
Пфаундлер-Люшка)

Ротовая полость новорожденного

Особенности слюноотделения у детей

Слюнные железы новорожденного морфологически
сформированы
В первые 3 месяца секреция слюны низкая,основная
роль-обеспечение герметичности ротовой полости
К 4-5 месяцам появляется обильное
слюноотделение,обусловленное недостаточной
зрелостью центральных механизмов регуляции
выделения слюны и ее заглатывания
Активность амилазы низкая,максимум достигается к 27 годам
рН слюны у детей 7,32,у взрослых-6,4
У детей на искусственном вскармливании и после
введения прикормов основные функции слюныпереваривание углеводов и формирование пищевого
комка
Слюна новорожденного также является мощным
фактором цитопротекции и содержит компоненты
неспецифической защиты
(лизоцим,простагландины,молочная кислота и др.)

Пищевод
Сегменты
пищевода
1-трахеальный,2-аортальный,3-межаортальный,4-бронхиальный,5подбронхиальный,6-ретроперикардиальный,7-наддиафрагмальный,8диафрагмальный,9-брюшной

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ

Просвет пищевода формируется с 3-4 мес
внутриутроробной жизни
Вход в пищевод у новорожденного расположен на
уровне диска между третьим и четвертым
шейными позвонками и с возрастом постепенно
снижается
Анатомические сужения пищевода у детей
первого года выражены слабо
Диаметр пищевода новорожденного составляет 5
мм.,в 6 месяцев-8-10мм.,в 1 год-12 мм.,в 15 лет-1819мм.
Переход пищевода в желудок во все периоды
детства располагается на уровне десятогоодиннадцатого грудных позвонков

Строение желудка взрослого человека

Желудок новорожденного

Особенности желудка у детей

Физиологический объем желудка
новорожденного -7мл.,на 4 сутки-40-50мл.,на
10сут.-80мл.,в 1 год-250мл.,3года-400600мл.,10лет-1500мл.
У новорожденного слабо развито дно и
кардиальный отдел желудка, окончательное
формирование которого происходит к 8 годам
Входная часть желудка располагается над
диафрагмой и находится в грудной полости
У новорожденного хорошо развит пилорический
отдел желудка
Желудок новорожденного расположен в косой
фронтальной плоскости,дно его в положении
лежа находится ниже антро-пилорического
отдела

Слизистая оболочка желудка относительно толще
Желудочные железы новорожденного
функционально и морфологически не
развиты,количество желез на 1 кг. массы тела в 2,5
раза меньше,чем у взрослого
Желудочная секреция у новорожденного низкая,
интрагастральный рН не ниже 4.К 1 году рН
снижается до 1,5-2.
Нейрогуморальная регуляция желудочной
секреции начинается с 1 месяца жизни,до двух
месяцев источником водородных ионов является
молочная кислота и только позже-соляная
Среди протеолитических ферментов преобладает
действие ренина (химозина) и гастриксина
Высока активность желудочной
липазы,гидролизирующих жиры в нейтральной
среде без присутствия желчных кислот.В желудке
гидролизуется треть жиров женского молока.

Гистологическая картина нормальной слизистой оболочки желудка ребенка

Поджелудочная железа

Секрет поджелудочной железы
Протеиназы (трипсиноген,химотрипсиноген
А,В и С,карбоксипептидазы А и В,проэластаза
и зимоген фосфолипазы А.
Липаза
Амилаза
Муцин
Бикарбонаты,обеспечивающие рН =6,8-8

Особенности поджелудочной железы у детей

У новорожденных и детей первых месяцев жизни
недостаточная дифференцировка железы
Отмечается обильная васкуляризация,мало
соединительной ткани
Масса железы при рождении 3 г.,наиболее
интенсивное развитие и рост-с 6 мес. до 2 лет.5-10
лет-вес 30-35г.,15 лет-50г.
Протеолитическая активность у новорожденного
высока,увеличивается до максимума к 4-6 годам
Липолитическая активность увеличивается к 1 году и
сохраняется высокой до 9 лет
Амилолитическая активность с рождения до 1 года
увеличивается в 4 раза,максимальна в 6-9 лет
Активность ферментов носит адаптивный
характер;при естественном вскармливании их
концентрация низка,при смешанном-увеличивается в
1,5-2 раза,при искусственном-в 4-5 раз.

Печень

Особенности печени и желчевыводящих путей у детей

Печень новорожденного занимает от трети до
половины объема брюшной полости,масса ее
составляет 4,38% массы тела
Левая доля печени к рождению очень массивна,к 18
мес ее относительные размеры уменьшаются
Скорость роста печени ребенка отстает от массы тела:к
16 годам масса печени увеличивается в 10 раз,масса в
20раз
У детей до 5-7 лет в норме пальпируется край печени из
под реберной дуги,причем до 2-3 лет-на 2-3 см.
Дольки печени нечетко отграничены,окончательная
дифференцировка их заканчивается к 1 мес. жизни
Фиброзная капсула печени у новорожденных
тонкая,имеются нежные коллагеновые и тонкие
эластические волокна
В составе печени новорожденного больше
воды,меньше белка,жира и гликогена,в то же время в
первые три месяца повышена «гликогеновая емкость»

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
1. Биосинтез веществ, функционирующих и
используемых в других органах:
- белки плазмы крови
- глюкоза
- жиры
- кетоновые тела и др.
2. Биосинтез мочевины, как конечного продукта
обмена азота в организме
3. Пищеварительная функция, связанная с синтезом
кислот, образованием и секрецией желчи
4. Обезвреживание токсических веществ,
образующихся в организме и поступающих извне
5. Выделение некоторых продуктов метаболизма с
желчью в кишечник (избытка холестерина, продуктов
распада гема - желчных пигментов и др.
метаболитов, образующихся в результате
обезвреживания веществ в печени

Желчный пузырь у новорожденного скрыт
печенью
Длина его в возрасте 2-7 лет-не более 2,5-4см.
8-12 лет-5см
13-15лет-7см.
Максимальная ширина-3 см.
Новорожденные дети предрасположены
к холестазу вследствие:
незрелости ферментативных систем печени
пониженного транспорта желчных кислот
недостаточного синтеза желчных кислот
доминирования холестатических фракций
желчных кислот (таурохолевой кислоты)

Конъюгационная желтуха новорожденных
(физиологическая)
-
физиологический гемолиз
недостаточная активность глюкуронилтрансферазы
низкая активность и недостаточность синтеза
транспортного белка у новорожденных
- развивается на 2-ые сутки
- max на 4-5 день
- исчезает к 7-10 дню
- у недоношенных - до 4-х недель
Желтуха у новорожденнных при уровне билирубина
> 68,4 - 85,5 мкмоль/л
у детей старше 1 года > 20,5 - 34,2 мкмоль/л
Билирубиновая энцефалопатия у недоношенных
при уровне билирубина > 205 мкмоль/л

Тонкая кишка

У ребенка 1 года жизни
длина тонкой кишки в 2
раза меньше.чем у
взрослого(1,2-2,8м.)
На 1кг массы тела у
новорожденного
приходится 1м.кишки,у
взрослого-10 см.
Площадь поверхности
тонкой кишки у
новорожденных-85см².,у
взрослых-3,3·10³см.²
Площадь поверхности
тонкой кишки
увеличивается за счет
круговых
складок,ворсинок и
микроворсинок.

Кишечник

На третьем месяце внутриутробного развития
происходит поворот кишечника
Степень редукции желточного мешка
различна(дивертикул Меккеля)
К рождению длина кишечника относительно больше,чем
у старших детей и взрослых

Круговые складки у новорожденного выражены
только в начальной части подвздошной кишки
Длина 12-перстной кишки у него -7,5-10см.,у
взрослого-24-30 см.
Кишечные петли лежат более компактно
У детей до 1 года отмечается слабость
илеоцекального клапана
У детей раннего возраста более длинная брыжейка
Слизистая оболочка тонкая,обильно
васкуляризирована,высоко проницаема
Клетки эпителия быстро обновляются
Кишечные железы более крупные,чем у
взрослых,лимфоидная ткань разбросана по всему
кишечнику,позже группируется в подвздошной
кишке

Этапы пищевого конвеера

Основным звеном пищеварения у ребенка раннего возраста является
пристеночное,мембранное пищеварение осуществляемые собственными
ферментами энтероцитов,так и ферментами
панкреатического,слюнного,желудочного эпителия,абсорбированными
различными слоями гликокаликса
Активность кишечных ферментов у ребенка высока
Лучше выражено внутриклеточное пищеварение

Собственные ферменты слизистой оболочки тонкой кишки

Гликозидазы:Мальтаза-глюкоамилаза
Сахараза-изомальтаза
Лактаза-флоризингидролаза
Трегалаза
Пептидазы Аминопептидаза А
Аминопептидаза N
Аминопептидаза W
Карбоксипептидаза Р
Дипептидил аминопептидаза IV
Пептидил дипептидаза
Птероил полиглютамат гидролаза
Энтеропептидаза
Энтеропептидаза 24.11
Эндопептидаза-2
γ-глютамил-трансфераза
Фосфатазы Щелочная фосфатаза
Фосфодиэстераза 1
неизв функц 140кДа –гликопротеин
регуляторы Гуанилатциклаза
Фосфолипаза А

Абсорбция питательных веществ в тонкой кишке

В первые дни,недели и
месяцы жизни ребенка
все отделы тонкой кишки
обладают высокой
гидролитической и
абсорбционной
активностью и только
позднее формируется
преобладание
проксимальных отделов
в абсорбции
питательных веществ

Толстая кишка

Развитие толстой кишки к моменту рождения не закончено
Ленты едва заметны,гаустры отсутствуют до 6 месяцев
До 4 лет восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей
Брыжейка подвижна,лишь у 2% новорожденных фиксирована
Сигмовидная кишка длиннее,подвижнее и расположена выше

Особенности прямой кишки у детей

У детей раннего возраста
прямая кишка длинная,при
наполнении может занимать
малый таз
Окончательное положение
прямая кишка занимает с 2-х
лет
Ампула прямой кишки не
развита
Заднепроходные столбы и
синусы не сформированы
Жировая клетчатка не
развита,кишка плохо
фиксирована
Подслизистый слой хорошо
развит
Мышечный слой развит слабо

Функции толстой кишки у детей

Моторная функция у детей
раннего возраста неустойчива
Эвакуаторно-резервуарная
снижена (дети раннего возраста
не контролируют акт дефекации)
Резорбция воды
Пищеварительная (нормальная
микрофлора принимает участие
в пищеварении,ферментируя
лактозу)
Другие функции кишечной
микрофлоры(иммунологическая,
защитная,трофическая,синтез
витаминов,участие в циркуляции
желчных кислот,инактивация
физиологически активных
веществ и ферментов.

Состав микрофлоры кишечника у детей

Состав микрофлоры ЖКТ у детей

Моторика ЖКТ у детей

В норме частота стула у детей:
первые месяцы жизни - до 7 раз в сутки
первых лет жизни - 2-3 раза в сутки
дошкольники - 1-2 раза в сутки
школьники - интервал между дефекациями 32-48 часов
ЗАПОР (constipation) - нарушение самостоятельного опорожнения кишечника
- замедленное, затрудненное, недостаточное
Римские критерии II 1998 г. Запор - 2 признака и > из 4
выраженное натуживание при дефекации
- ощущение неполного опорожнения кишечника
- выделение твердого и сухого кала
- число дефекаций менее 3-х в недел
ДИАРЕЯ - учащенное опорожнение кишечника
с повышенным содержанием воды в кале
У детей раннего возраста диарея:
- объем стула > 15 г/кг в сутки
3-х лет и старше:
- объем стула > 200 г в сутки
- частота > 2 раза в день
Диарея с полифекалией:
- объем кала > 2% съеденной пищи и выпитой жидкости

Основные компоненты имунной системы ЖКТ

Некоторые общие особенности системы пищеварения
Велико разнообразие индивидуальных
морфофункциональных вариантов строения и
организации работы отдельных элементов системы
Имеется избыточная мощность многих элементов (в
разгар пищеварения задействовано не более трети
общего пула энтероцитарных ферментов)
Механизмы регуляции представлены и многократно
продублированы на уровне
нервной,гормональной,субстратной регуляции и
способны работать в автономном режиме
Существует морфофункциональная зависимость
различных элементов системы,что создает запас
прочности и обеспечивает адаптацию при выключении
тех или иных отделов
Работа системы осуществляется непрерывно и имеет
циркадную ритмическую активность
Нормальная работа пищеварительного тракта зависит
от достаточного поступления питательных веществ из
крови.а также субстратов из энтеральной среды

Система пищеварения ребенка находится в развитии и в целом
характеризуется:
относительно большими в сравнении со взрослыми размерами
отдельных сегментов пищеварительной трубки по отношению к
поверхности тела
богатством васкуляризации слизистой оболочки, повышенной ее
проницаемостью, высокими темпами регенерации
недостаточным развитием мышечной и эластической ткани
менее выраженной связью собственного слоя слизистой оболочки и
подслизистого слоя, недостаточностью фиксирующих кишечник
элементов (мышечно-связочных структур)
Существенным снижением желудочного пищеварения и активностью
ферментов полостного пищеварения,смещением максимально
уровня секреции пищеварительных желез в направлении
дистальных отделов желудочно-кишечного тракта
хорошей адаптированностью секреторных структур к составу пищи
частичным гидролизом белков, жиров и углеводов за счет
ферментов женского молока
значительным удельным весом внутриклеточного пищеварения
преобладанием вагусных влияний на моторную функцию кишечника
незрелостью местных защитных систем, как специфических, так и
неспецифических

В эмбриональный период главным является гистиотрофное питани эмбриона (секретом слизистой оболочки матки, материалом желточного пузыря).

С 2-3-го месяца внутриутробного развития начинается гемотрофное питание за счет трансплацентарного транспорта питательных веществ. С 16-20-й недели начинают функционировать , что является началом амниотрофного питания.

В зависимости от формирования отдельных энзимных систем питания плод начинает энтерально получать белок, глюкозу, воду, минеральные соли и др.. Темп дифференциации и созревания органов пищеварения быстро увеличивается, однако до времени рождения еще сохраняется относительная незрелость этой системы. Лактотрофное питание является важнейшим этапом адаптации новорожденного ребенка ; оно позволяет разрешить противоречие между очень большими потребностями быстро растущего организма и низкой степенью функционального развития аппарата дистантного пищеварения.

Все отделы пищеварительной системы у новорожденных приспособлены к естественному вскармливанию молоком матери. Ротовая полость у ребенка на 1-м году жизни относительно мала, небо уплощенное. Хорошо выражены жировые тела щек, валикообразные утолщение на деснах, поперечные складки на слизистой оболочке губ, которые также имеют большое значение для акта сосания. Слизистая оболочка ротовой полости суховатая, богатая на кровеносные сосуды, очень уязвима. Секрецию слюны обеспечивают поднижнечелюстной, подъязычная, околоушная и многочисленные мелкие железы. В первые 3 мес жизни секреция слюны незначительная, однако под ее влиянием в полости рта уже начинается переваривание углеводов и свертывания казеина молока. Пищевод имеет воронкообразная форму, длина его равна половине длины (10 см); у подростков достигает 25 см. у новорожденного ребенка круглый, емкость его 30-35 мл, в возрасте 7-11 лет желудок похожий по форме на желудок взрослого, емкость его растет до 1020 мл. Двигательная функция желудка состоит из перистальтических движений и периодических змикань и размыканий вратаря. Кислотность и ферментативная активность желез желудка низкая, но 1 / 3 жира (эмульгированной молочной липазой) гидролизуется в желудке под действием желудочной липазы. В желудке частично гидролизуется белок преимущественно за счет таких протеолитических ферментов, как химозин (ренин, лабфермент, сычужный фермент), гастриксин; всасывается незначительное количество соли, воды, глюкозы. Гистологическая дифференциация желудка продолжается до конца 2-го года жизни.

Поджелудочная железа является главной железой пищеварительного тракта , ее секреция особенно быстро растет после введения прикорма (прикорм) и достигает уровня взрослого человека в возрасте 5 лет. Главные ферменты поджелудочного сока: трипсин, химотрипсин, диастазы, амилаза, липаза, фосфолипаза, инкреторный инсулин.

Печень новорожденного имеет относительно большие размеры , составляет 4-4,4% массы тела, хорошо васкуляризирована, имеет недостаточно развитую соединительную ткань и плохо разграничены дольки, функционально незрелая. Хорошо проявляется функция гликогенутворення и недостаточно — дезинтоксикационная. Печень участвует в процессах пищеварения, кроветворения, кровообращения и обмена веществ. Желчь в первые месяцы жизни ребенка образуется в небольшом количестве, содержит немного желчных кислот (что иногда приводит у новорожденных до стеатореи), много воды, муцина, пигментов; у новорожденных также много мочевины. Она также содержит более таурохолевои кислоты, чем гликохолевои, что усиливает ее бактерицидные свойства, стимулирует секрецию поджелудочной железы, усиливает перистальтику толстой кишки.

Кишки ребенка грудного возраста относительно длиннее, чем взрослого, они в 6 раз больше длины ее тела. Слизистая оболочка кишечника нежная, богатая ворсинки, кровеносные сосуды, клеточные элементы. Лимфатические узлы хорошо развиты. Слепая кишка и червеобразный отросток подвижные, нисходящий отдел толстой кишки длиннее, чем восходящий. Прямая кишка относительно длинная, имеет слабо фиксированные слизистую и подслизистую оболочки. Кишки ребенка выполняют пищеварительную, двигательную и всасывающую функции. Кишечный сок менее активен по сравнению с соком взрослого человека, он должен слабокислым или нейтральную реакцию, впоследствии — щелочную. Содержит ферменты энтерокиназы, ЩФ, амилазу, лактазу, мальтазу, инвертазу, впоследствии — липазу. Продукты гидролиза, образующиеся в результате полостного (дистантного) и мембранного (пристеночного) пищеварения, всасываются всеми отделами тонкой кишки, в отличие от взрослых. Большое значение в детском возрасте имеет внутриклеточное пищеварение с легким переходом лактоглобулин молока в неизменном виде в кровь. В толстой кишке всасывается вода, формируются каловые массы, происходит секреция слизи. Особенностью кишок у детей является относительно слабая, но длинная брыжейка, что создает благоприятные условия для развития инвагинации.

Пищеварительная система - система органов, в которой происходит перевари­вание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ. Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы.

Пищеварительный тракт - это трубчатая часть пищеварительной системы, в нем различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку (рис. 8.4). В свою очередь желудок, тонкий и толстый кишечник составля­ют желудочно-кишечный тракт.

Пищеварительные железы (слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочная железа, печень) располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатыва­ют пищеварительные соки.

Расщепление питательных веществ пищи происходит под влиянием трех видов ферментов:

■ протеолитические - расщепляют белки до полипептидов и аминокислот;

■ амилолитические - углеводы до дисахаридов и моносахаридов;

" липолитические - жиры до жирных кислот и глицерина.

Пищеварение и всасывание - главные компоненты функциональной пищевари­тельной системы, которые поддерживают постоянный уровень питательных ве­ществ в организме.

Основная функция пищеварительной системы - поддержание такого уровня питательных веществ в организме, который обеспечивает нормальное течение обменных процессов. Уменьшение содержания питательных веществ в организ­ме через возбуждение хеморецепторов желудочно-кишечного тракта, сосудов



Прямая кишка

Рис. 8.4. Органы пищеварения

и тканей нервным и гуморальным путем возбуждает части пищевого центра, расположенного в гипоталамической области. Это возбуждение вызывает:

■ выход резервных питательных веществ;

■ перераспределение резервных питательных веществ к более важным органам;

■ снижение уровня расхода питательных веществ и обменных процессов в клет­ках и тканях организма.

От момента приема пищи до поступления питательньгх веществ в кровь затрачи­вается время на переваривание и всасывание. Однако восстановление нормаль­ного уровня питательных веществ в крови начинается уже в момент поступления пищи в ротовую полость и желудок за счет передачи импульсов от рецепторов ротовой полости и желудка к гипоталамусу. После поступления питательных ве-

Ществ в кровь происходит обменное насыщение, которое восстанавливает исход, ный уровень питательных веществ в организме.

Функционально пищеварительная система к моменту рождения морфологи­чески сформирована, однако является еще незрелой. Созревание этой системы происходит интенсивно в первые пять лет, особенно в 1-3 года, когда ребенок пе­реходит с молочного питания на искусственное и смешанное. В дальнейшем раз­виваются не только отдельные звенья системы питания и всасывания, но и пище-добывательная деятельность. Завершается созревание пищеварительной системы к 12 годам.

8.3.1. Морфофункциональные преобразования в полости рта

Полость рта у новорожденного и грудного ребенка относительно мала, альвео­лярные отростки и свод твердого нёба выражены слабо. Относительно большой язык почти полностью заполняет небольшую ротовую полость. В толще щек но­ворожденного имеются плотные жировые подушки. Вдоль челюстных отростков тянется плотный валик - дупликатура* слизистой оболочки. Видимая часть сли­зистой губ у новорожденного имеет попере"ную складчатость. Все перечислен­ные анатомические особенности позволяют новорожденному наиболее схваты­вать сосок материнской груди при акте сосания.

Слизистая оболочка полости рта отличается яркой окраской, нежностью, обили­ем кровеносных сосудов и некоторой сухостью. Сухость полости рта связана с тем, что у детей с момента рождения слюнные железы, хотя и функционируют, но секреция слюны незначительна, так как:

■ слизистая рта бедна слюнными железами;

■ парные слюнные железы достаточно малого размера; " недостаточно развита ЦНС;

■ питание новорожденного ребенка - в основном грудное молоко, поэтому
слюна играет незначительную роль в пищеварении.

У детей секреция слюны начинается сразу же после рождения, но в первые меся­цы слюны отделяется мало. С появлением молочных зубов слюноотделение уси­ливается. В ротовую полость детей, как и взрослых, открываются протоки трех Пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной. Кроме крупных слюнных желез есть мелкие слизистые, они разбросаны почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка. С возрастом железы увеличива­ются в размере, нарастает собственно железистая ткань, происходит расширение и разветвление железистых протоков. К 2 годам слюнные железы по своему стро­ению аналогичны строению взрослых.

* Дупликатура - анатомическое образование, состоящее из двух слоев какой-либо плас­тинчатой структуры.


С 4-6 месяцев жизни слюноотделение у грудных детей значительно усиливается. Дети не успевают своевременно проглатывать слюну, и она вытекает изо рта (фи­зиологическое слюнотечение). Усиление слюноотделения связано: I ■ с раздражением тройничного нерва, прорезывающимися зубами;

■ увеличением относительной массы слюнных желез;

■ введением в пищу ребенка прикорма.

Всего у детей в сутки выделяется около 800 мл слюны.

Слюна детей представляет собой смесь секретив слюнных желез, имеет нейт­
ральную реакцию, реже - слабокислую и слабощелочную, рН 6,0-7,8. В слюне об­
наруживается фермент альфа-амилаза, который-расщепляет крахмал. У новорож­
денных этот фермент отличается небольшой активностью, в последующие месяц!
его активность быстро нарастает, достигая максимума к 2-7 годам жизни. В груд
ном возрасте в слюне появляется второй фермент - мальтаза, которая также
вырабатывается поджелудочной железой, способствует расщеплению мальтозы
в глюкозу в процессе пищеварения. -ч

Наибольшая ферментативная активность слюны - это период от 1 до 4 лет. Наряду с ферментами в слюне детей содержатся лйзоцим, обладающий бактери­цидным действием, слизистое вещество муцин, Некоторые азотистые вещества и ряд минеральных солей: фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций.

Регуляция слюнной секреции детей осуществляется сложнорефлекторным пу­тем, причем безусловная слюнная секреция после приема пищи уменьшается, так как снижается возбудимость пищевого центра. Степень снижения возбудимости зависит от характера пищевых веществ. У новорожденных условно-рефлекторный компонент в регуляции секреции отсутствует.

Глотательные и сосательные рефлексы появляются у плода на 5 месяце раз­вития. Ребенок рождается с хорошо выраженным сосательным рефлексом. Соса­тельный центр находится в продолговатом мозгу.

Рефлекторная дуга сосательного рефлекса:

■ рецепторы слизистой рта;

■ центростремительные волокна входят в состав тройничного нерва;

■ центробежные волокна входят в состав тройничного, лицевого и подъязыч­ного нервов;

■ рабочий орган - жевательные мышцы, мышцы губ и рта, мышцы языка.

Акт сосания является врожденным безусловно-рефлекторным актом. На акт со­сания влияет комплекс раздражений с рецепторов губ и полости рта, которые являются афферентной частью безусловного пищевого рефлекса. Акт сосания в течение первых дней жизни становится более совершенным и автоматизиро­ванным за счет системы обратной афферентации, которая оценивает полезность Произведенного действия, процессов саморегуляции и приспособительной дея­тельности.

13 Возрастная анатомия


Глотательный рефлекс еще более постоянен, чем сосательный. Только у силь. но недоношенных детей или с очень грубыми дефектами развития ЦНС этот р е ф. леке может отсутствовать.

8.3.2. Морфофункциональные преобразования пищевода и желудка

Пищевод - мышечная трубка диаметром около 2,2 см и длиной 23-28 см, соедц. няющая глотку с желудком. В пищеводе выделяют шейную, грудную и брюшную части. Пищевод имеет несколько физиологических сужений. В нижней части на­ходится сфинктер, сокращение которого закрывает вход в желудок. При глотании сфинктер расслабляется и пищевой комок поступает в желудок.

Пищевод выполняет только транспортную функцию (путем последователь­ных сокращений кольцевых мышц сверху вниз). Скорость передвижения пищи к желудку составляет 1-9 секунд, в зависимости от консистенции.

Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму. Слизис­тая пищевода нежна, легкоранима, богата кровеносными и лимфатическими со­судами. Мышечный слой, эластическая ткань и слизистые железы развиты недо­статочно. У новорожденного длина пищевода равна в среднем 13,9 см, у детей в 6 месяцев - 16,6 см; в 1 год - 17,6 см; в 3 года - 20,5 см. К двум годам жизни появляются половые различия в длине пищевода: у девочек он короче.

Диаметр пищевода у 2-месячных детей равен 7-8 мм, в 6 месяцев - 9 мм. К концу первого года и до двух лет - 10 мм, в возрасте от 6 до 12 лет - 12-15 мм.

До двух лет верхняя граница пищевода при прямом положении головы рас­положена на уровне 4 и 5 шейных позвонков, к 12 годам - на уровне 5 и 6. Ниж­няя граница пищевода расположена на уровне середины 10 грудного позвонка и с возрастом ее расположение не меняется.

Желудок - это-расширенный отдел пищеварительного канала, расположен­ный в верхней части брюшной полости под диафрагмой, между концом пищевода и началом двенадцатиперстной кишки. В нем происходит механическая и хими­ческая обработка пищи под действием желудочного сока.

В желудке различают переднюю и заднюю стенки, вогнутый (малая кривизна) и выпуклый (большая кривизна) края. Часть желудка, прилегающая к месту вхо­да пищевода в желудок, называется кардиальной, куполообразное выпячивание желудка - дно, или фундальная часть, средняя часть - тело желудка, а участок, переходящий в двенадцатиперстную кишку, - привратниковая, или пилоричес-кая, часть желудка.

У грудных детей желудок расположен горизонтально, когда ребенок начинает стоять и ходить, он принимает вертикальное положение. Свойственные взрос­лым пропорции между различными частями желудка устанавливаются у детей к 10-12 годам. Емкость желудка у новорожденного равна 30-33 мл. В дальнейшем она увеличивается приблизительно на 20-25 мл в месяц, достигая к трем месяцам 100 мл, к году - 250 мл.


Слизистая оболочка желудка в период раннего детства довольна толстая. В ней много кровеносных сосудов, мало эластической ткани, слабо развит мышечный с доЙ и мало лимфатических узлов. Сфинктер входа в желудок выражен очень сла­бо, а мышечный слой привратника - достаточно сильно, поэтому ребенок пред­расположен к срыгиванию и рвотам.

Слизистая оболочка желудка имеет большое количество складок, в ямках которых
располагаются железы, выделяющие желудочный сок. Различают желудочные (соб­
ственные) железы, расположенные в области дна и телаТ"и железы привратника (пи-
лорические). Желудочные железы многочисленны и содержат клетки трех видов:
"■ главные - вырабатывающие ферменты; ;:""

■ обкладочные - выделяющие соляную кислоту; ft» добавочные - выделяющие слизь."

Пилорические железы не содержат клеток, образующих соляную кислоту.

Секреторная функция клеток понижена. Кислотность и ферментативная сила желудочного сока значительно увеличиваются к концу цервого года.

Желудочный сок - бесцветная прозрачная жидкость - кислой реакции (рН 1,0-. 1,5). За сутки у взрослого человека образуется 2,0-2,5 ужелудочного сока. Благо­даря большому количеству сока пищевая масса превращается в жидкую каши­цу - химус.

В состав желудочного сока входят вода (99 %) и плотные вещества (1 %). Плотные вещества включают органические (ферменты, слизь, лизоцим) и неор­ганические (соляная кислота) компоненты.

Ферменты желудочного сока представлены протеазами и липазой. К основным протеолитическим ферментам относят пепсины А, В (парапепсин), С (гастриксин). Пепсин А и гастриксин, совместно действуя на разные виды белков, обеспечивают 95 % протеолитической активности желудочного сока. Пепсин А гидролизует бел­ки с максимальной скоростью при рН 1,5-2,0, гастриксин - при рН 3,2-3,5.

Желудочное содержимое у грудных детей даже в разгар пищеварения почти никогда не достигает большой кислотности, однако под действием пепсина рас­щепляется значительная часть белков молока. Количество пепсина у детей зависит от возраста, состояния здоровья, конституционных особенностей, способа вскар­мливания и др. Пепсин у детей имеет низкую активность.

В желудочном соке детей содержится фермент катепсин (первичная протеа-За), оптимальное действие которого при рН около 5-6.

Таким образом, при кормлении ребенка до 8 месяцев количество белковой пищи (кроме молока) должно быть ограничено.

Химозин - сычужный фермент, вызывает створаживание молока в присут­ствии ионов кальция, т. е. переводит растворимый белок казеиноген в нераство­римый казеин. Химозин желудочного сока детей действует при рН 6,0. Он может Действовать не только при слабокислой, но и нейтральной и даже слабощелочной Реакции, что важно для переваривания белков молока детей раннего возраста, У Которых кислотность в желудке незначительна.


Липаза (липолитический фермент) переваривает эмульгированные жиры Особенно легко гидролизует жиры молока. Активность ферментов с возрастом увеличивается. Липолиз у детей, находящихся на грудном вскармливании, про­исходит значительно энергичнее, чем у детей на искусственном питании, так как у первых расщепление жиров в желудке происходит не только за счет липазы желудочного сока, но и за счет липазы женского молока.

Процесс отделения желудочного сока происходит в две фазы. Первая - мозго­вая, или сложнорефлекторная, фаза секреции - комплекс условных и безусловных рефлексов, возникающих в результате действия условных раздражителей (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, обстанов­ка, разговоры о пище и т. п.) на рецепторы органов чувств и безусловного раздра­жителя (пищи) на рецепторы полости рта, глотки и пищевода. Сок, выделяющийся в первой фазе, является особенно ценным, так как он богат ферментами. И. П. Пав­лов назвал этот сок «запальным». Отделение «запального» сока вызывает аппетит и создает нормальные условия для пищеварения в желудке и тонком кишечнике. Красиво оформленная пища, соответствующая сервировка и эстетическая обста­новка стимулируют выделение запального сока и улучшают пищеварение.

Вторая - нейрогуморальная фаза секреции - состоит из комплекса безуслов­ных рефлексов, возникающих при прохождении пищи по ЖКТ, и гуморального влияния гормонов, образующихся в результате гидролиза пищевых веществ. Вто­рая фаза подразделяется на желудочную и кишечную.

Желудочная фаза наступает с момента попадания пищи в желудок в результате непосредственного раздражения рецепторов слизистой оболочки желудка пищей. Кишечная фаза начинается при переходе химуса из желудка в кишечник в резуль­тате воздействия на рецепторы кишечника, что рефлекторно изменяет интенсив­ность секреции.

Моторная функция желудка у детей раннего возраста несколько замедленна, перистальтика вялая. Пища находится в желудке детей при естественном вскарм­ливании приблизительно в течение двух-трех часов, а при искусственном - три-четыре часа.

8.3.3. Морфофункциональные преобразования кишечника

Двенадцатиперстная кишка - центральное звено пищеварительного конвейера, представляет собой начальный отдел тонкого кишечника, имеет форму подковы длиной 25-27 см у взрослого человека.

Поступающая из желудка пища в двенадцатиперстной кишке подвергается воздействию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока, в результате чего ко­нечные продукты переваривания легко всасываются в кровь. Поджелудочный сок вырабатывается поджелудочной железой, желчь - печенью, кишечный сок - мно­жеством мелких желез, имеющихся в слизистой оболочке стенки кишки.

Двенадцатиперстная кишка у новорожденных располагается на уровне перво­го поясничного позвонка, имеет форму кольца. К 6 месяцам у нее определяются


нисходящие и восходящие отделы, верхняя часть кишки находится на уровне две­надцатого грудного позвонка, у детей 7 лет - несколько ниже, у детей 12 лет - на уровне двенадцатого и первого поясничного. Двенадцатиперстная кишка у детей подвижна.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке у детей, как и у взрослых, совер­шается под влиянием сока поджелудочной железы, кишечного сока и желчи. Со­держимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным соком, порциями проходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, куда откры­ваются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Смесь секретов поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени образуют дуоде­нальный сок. Активность ферментов дуоденального сока с возрастом нарастает.

Поджелудочная железа является основным местом для выработки пищевари­тельных ферментов. Клеточное развитие поджелудочной железы заканчивается уже в первые.месяцы жизни человека, а ее рост продолжается до 11 лет.

В состав сока поджелудочной железы входят; ферменты (трипсиноген, амила­за, мальтаза, липаза) и неорганические вещества^- с"оли натрия, калия, кальция, железа и др., создающие щелочную реакцию сока.

Механизм регуляции сокоотделения такой же, &ак и у взрослых: гумораль­ный (секретин, холецистокинин) и рефлекторный. 1*уморальный механизм у де-. тей играет наибольшую роль в процессе регуляции пищеварения.

Печень - мягкий, но плотный орган красно-коричневого цвета, состоит из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и гораздо меньших хвоста­той и квадратной долей, образующих заднюю нижнюю поверхность печени; рас­полагается в правом подреберье. Масса печени у взрослого человека около 1,5 кг.

Печень представляет собой сложнейшую «химическую лабораторию» и является многофункциональным звеном гомеостаза. Печень участвует в следующих про­цессах: | ■ пищеварения.- гепатоциты вырабатывают желчь;

углеводного обмена - поддерживает нормальный уровень сахара в крови за счет процессов гликогенеза, т. е. превращения глюкозы в гликоген с помощью гормона инсулина; при снижении сахара в крови депонированный в печени гликоген снова превращается в глюкозу (гликогенолиз); белкового обмена -- участвует в метаболизме протеинов, дезаминировании аминокислот, обезвреживании аммиака и превращении его в мочевину и кре-атинин, которые выводятся почками; продуцирует белки плазмы крови (аль­бумины, у- и (3-глобулины);

жирового обмена - синтезирует жирные кислоты, триглицериды, фосфоли-пиды, холестерин, кетоновые тела и участвует в их обмене; экстрагирует ли-пиды из крови и отвечает за их окисление в других тканях; инактивации гормонов - стероидов, белково-пептидных гормонов, произ­водных аминокислот;

" витаминного обмена - участвует в обмене, всасывании в кишечнике водо- и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К;

■ депонирования витаминов A, D, В 2 , В 6 , В 12 , С, К, фолиевой и пантотеновод кислоты (витамин А хранится в печени около 10 мес, витамин D - 3-4 мес витамин В п - от 1 года до нескольких лет);

■ депонирования микроэлементов - железа (в виде ферритина), цинка, меди марганца, молибдена, кобальта и др.;

■ депонирования крови - через печень за 1 мин протекает 1,2 л крови, 70 % которой поступает из органов пищеварительного тракта;

■ свертывания крови - синтезирует белки фибриноген, протромбин и др.;
" разрушения эритроцитов крови;

■ обезвреживания (дезинтоксикации) токсических веществ - аммиака, индо­
ла, скатола, фенола, алкоголя, ксенобиотиков и др.

Клетки печени у детей меньше, чем у взрослых. Дольчатость печени выявляется уже к первому году жизни. Печень богата железом. У восьмилетних детей печень имеет почти такое же строение, как у взрослого. Однако относительные размеры печени у детей больше, чем у взрослых.

Желчеобразование отмечается уже у трехмесячного плода. Интенсивность жел­чеобразования и желчеотделения с возрастом увеличивается. Желчь бедна желч­ными кислотами, холестерином, лецитином и солями, но богата водой, муцином, пигментами, а в период новорожденное™ - мочевиной. Количество отделяемой желчи у ребенка соответственно его массе в 4 раза больше, чем у взрослого.

Тонкий кишечник - самый длинный отдел пищеварительного тракта, распо­лагающийся между выходом из желудка и началом толстого кишечника. Длина тонкого кишечника у взрослого человека - 5-7 м, диаметр 3,0-3,5 см.

В тонком кишечнике проходят основные процессы переваривания пищи и заканчивается процесс пищеварения, начавшийся в желудке и двенадцатиперст­ной кишке (начальный отдел тонкого кишечника). Ферменты кишечного сока тон­кой кишки обеспечивают окончательное расщепление пищевых веществ.

Тонкий отдел кишечника начинается двенадцатиперстной кишкой, которая переходит в тощую, продолжающуюся в подвздошную.

Тонкий кишечник грудного ребенка относительно длиннее, чем у подростков, обладает хорошо развитой слизистой оболочкой при слабом мышечном слое.

Ворсинки тонких кишок и лимфатический аппарат развиты хорошо, миелинй-зация нервных сплетений еще не закончена, ферментативная сила пищеваритель­ных желез у новорожденных незначительна, но с возрастом нарастает. В кишечном соке содержатся все необходимые ферменты для кишечного пищеварения, однако они менее активны в отличие от старшего возраста.

Состав кишечного сока: слизь - 40-50 %, NaHC0 3 - 2 %, NaCl - 0,6 % (реак­ция сока щелочная, колеблется от 7,3 до 7,6); около 22 ферментов - эрепсин, ли­паза, амилаза, мальтаза, сахараза, нуклеаза, энтерокиназа, щелочная фосфотаза.


Таким образом, слабое развитие мышечного слоя и эластических волокон в „^щечной стенке, нежность слизистой оболочки и богатство ее кровеносными. оС удами, хорошее развитие ворсинок и складчатость слизистой оболочки при некоторой недостаточности секреторного аппарата и, наконец, незаконченность развития нервных путей являются важнейшими анатомо-физиологическими осо­бенностями детского кишечника. Эти особенности способствуют возникновению функциональных расстройств моторики и секреции у детей.

Регуляция кишечной секреции осуществляется рефлекторным и гумораль­
ным путем. <

Толстый кишечник располагается между тонким кишечником и анальным от­верстием. Он начинается слепой кишкой, имеющей червеобразный отросток (ап­пендикс), затем продолжается в ободочную кишку (восходящую, поперечную, нис­ходящую), далее - в сигмовидную кишку и заканчивается прямой кишкой. Общая длина толстого кишечника у взрослого человека - 1,5-2,0 м, ширина в верхних отделах 7 см, в нижних около 4 см.

Вдоль стенки толстой кишки проходят три тгродольные мышечные ленты,
стягивающие ее и образующие вздутия. Слизистая оболочка толстого кишечника
имеет складки, ворсинки отсутствуют. " .

В толстый кишечник пища поступает почти полностью переваренной, за ис­ключением пищевых волокон и очень небольшого количества белков, жиров и углеводов. В этом отделе желудочно-кишечного тракта преимущественно всасы­вается вода (1,0-1,5 л/сут.), благодаря чему в организме поддерживается опреде­ленный уровень водно-солевого обмена. Всасывание пищевых веществ в толстом кишечнике несущественно.

Гниение в кишечнике у здоровых грудных детей первых месяцев жизни от­сутствует, у них не образуются такие ядовитые продукты, как индол, скатол, фе­нол и др. В кишечнике детей старшего возраста одновременно протекают процес­сы брожения и гниения, характер и интенсивность которых зависит от особен­ностей пищи и бактериальной флоры кишечника.

Время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт зависит от относи­тельной длины пищеварительного тракта, а также от вида вскармливания:

■ при грудном вскармливании - 13 часов;
1 ■ смешанном вскармливании - 14,5 часов;

■ искусственном вскармливании - 16 часов;

. * даче овощей - 15 часов.

Расщепление пищи, начатое в полости рта и желудке, продолжается в кишечнике. Пептоны и другие нерасщепленные в желудке белки подвергаются дальнейшему Перевариванию, благодаря которому эти белки расщепляются до стадии амино­кислот, частично - до стадии полипептидов различной сложности. Последние Подвергаются гидролизу за счет воздействия эрепсина. Действие трипсина у де- т ей более значительно, чем пепсина, так как пептическое переваривание в раннем Возрасте имеет второстепенное значение.

Желудочная, поджелудочная и кишечная липаза в сочетании с липазой ж е ц ского молока расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин.

Поскольку пищеварительная система и ферментативный аппарат недост а точно развиты, для ребенка необходимо своеобразное питание, особенно в пер. вый год жизни. Следует соблюдать периодичность кормления ребенка в течение суток, учитывать количество и химический состав молока, которое употребляет ребенок.