Курица замоченная в рассоле под чесночным соусом. Медленная курица, почти по Блюменталю

14.04.2019 Рецепты из курицы

1 стакан соли
несколько веточек тимьяна
1-2 дольки чеснока
1 чайная ложка паприки
3-4 столовые ложки оливкового масла

Тушку цыпленка натираем солью снаружи и внутри…



…и помещаем в емкость, объем которой позволяет полностью покрыть птицу водой. Заливаем цыпленка ледяной водой и оставляем в холодильнике не менее чем на 3 часа*.


Во время вымачивания в соляном растворе вода абсорбируется, и мясо цыпленка становится более сочным. Эту идею я переняла у Ширли О. Коррихер, она делится ею в своей книге CookWise.
Перед тем как достать птицу из соляного раствора займемся специями. В небольшой миске смешаем масло…


Паприку...


И чеснок.


Хорошенько отмоем цыпленка от соли.


Положим внутрь тушки несколько веточек тимьяна.


Натрем со всех сторон полученной смесью из специй и масла.


Помещаем птицу в разогретую до 200 градусов духовку.
Я использую ростер для птицы, это позволяет получить цыпленку равномерный «загар», а жир, стекающий с птицы во время запекания, остается в поддоне. Но если у вас ростера нет, то можно обойтись и без него.
Печем в духовке до тех пор пока в поддоне не образуется вытекший сок (~20минут). Продолжаем печь еще ~40 минут, время от времени смазывая птицу образовавшимся соком со всех сторон.
Извлекаем цыпленка из духовки и даем отдохнуть 15 минут.
Вот и все. Птицу можно подавать с любимым гарниром - овощами, рисом, булгуром и т.д.
Приятного аппетита!

*этот же способ применим к индейке, но ее мы оставляем в соляном растворе на ночь.

Вымоченную в солевом растворе курицу я делаю уже давно, но тут, почитав Блюменталя, решил попробовать сделать ее же, но при низкотемпературном запекании. Сразу предупреждаю, дело это долгое, так что на ужин в течении часа как с обычной курицей не рассчитывайте)).


Нам понадобится:
Курица
Вода - 1л.
Соль - 60гр.
Масло сливочное
Лимон.

Сделаем солевой раствор. Вскипятим воду со специями и солью, полностью остудим и зальем им курицу так, чтобы она была вся покрыта им. Все, на сегодня работа выполнена)), с чувством выполненного долга идем в Сабвей пить вискарь с сендвичами, а курица пусть отдыхает в рассоле 12 часов

.
На следующий день начнем, достанем курицу из рассола, промоем ее под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль и тщательно обсушим ее салфеткой, иначе не бывать хрустящей корочке. Положим внутрь наколотый ножом лимон и "масла в ж... на двести рублев" (с) и обмажем сливочным маслом ароматизированным травами. Для того, чтобы предотвратить высыхание грудки, оттянув на ней кожу, смажем ее так-же маслом. Закроем и заколем зубочистками все отверстия.
Теперь вторая часть марлезонского балета, запекание. Ставим курицу в разогретую до 90 градусов духовку, у Блюменталя по книге было 65 градусов, но у него и духовка наверное другая, по крайней мере у себя я смог добиться только такой температуры. Теперь ждем, чтобы температура в самом толстом месте нашей курицы достигла 75 градусов, у меня на это ушло примерно два часа.


Вытаскиваем из духовки, поливаем выделившимися соками и даем отдохнуть минут 40. За это время температура внутри упадет до 50-60 градусов. Затем, поливаем ее еще раз и отправляем в разогретую уже до 270 градусов духовку, до образования румяной корочки, у меня ушло на это минут 15-20. Вот теперь собственно и все, можно нарезать и подавать.


Есть ли смысл столько трахаться готовить эту курицу? Мне кажется есть, мясо получается плотное, очень ароматное, сочное, сильно не похоже на то, которое получается при обыкновенном запекании. Оно становится похожим в какой-то мере по структуре на копченую курицу, но ведь по сути, процесс получается похож. Вымачивание в рассоле и запекание при невысокой температуре. Так что делать точно стоит, вкусно)), да и трудозатраты то в принципе никакие, просто растянуто по времени.

Как запечь курицу. (Полезные советы).

Ароматная, сочная, нежная, золотисто-коричневая, с хрустящей корочкой курица... Как ее приготовить?

Запеченная курица с овощами

Shutterstock.com

1. Рассол

Один из самых главных секретов ароматной, сочной запеченной в духовке курицы - предварительное замачивание в рассоле. Рассол готовим так. Берем 50 г соли, разводим ее в двух литрах воды. Погружаем тушку курицы в рассол и ставим на ночь в холодильник. Затем сливаем рассол, промываем курицу под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Свежая зелень и цитрусовые

Курица, приправленная исключительно солью и перцем, - это и правда вкусно, пишет eda.2k.ua . Но куда вкуснее она получается со свежей зеленью, заправленной под кожицу вместе с небольшими кусочками сливочного масла и измельченным чесноком . Фаршированная половинками апельсина или лимона , курица еще ароматнее.

3. Смеси специй

Многие повара используют смесь сухих и молотых специй, натирая ими курицу внутри и запихивая под кожицу. Заметь, не натирая снаружи! Под кожицей сухие травы не будут гореть. Кроме того, если ты при подаче уберешь с мяса кожицу, курица все равно останется ароматной. Как вариант, попробуй микс из порошка чили, тмина и шалфея. Или же смешай в равных частях кориандр, тмин, куркуму или кардамон .

4. Температура и время запекания

Одни из самых важных факторов при запекании курицы - это время и температура. Существует несколько проверенных способов запекания. Согласно первому, нужно разогреть духовку до 175 градусов и запекать целую тушку из расчета на каждые 450 г курицы по 20 минут. Плюс дополнительные 15 минут.

Более хрустящей и румяной курица получается при температуре духовки до 230 градусов. При этом, запекаем тушку в течение 10-15 минут, затем снижаем температуру до 175 градусов и держим курицу в духовке еще (из расчета по 20 минут на каждые 450 г).

5. Подача

Не спеши подавать готовую курицу с пылу-жару. Достань ее из духовки, накрой листом фольги и дай отдохнуть минут 10 до нарезки. Так курица будет более сочной.

Курица с ананасами в духовке

800 гр-м куриного филе,
400 гр-м консервированных ананасов,
300 гр-м твёрдого сыра,
200 гр-м майонеза,
перец, соль, приправа для курицы.

Нарезаем куриное филе толстыми ломтиками, отбиваем со всех сторон.
Посыпать куриное филе солью и перцем. Укладываем куриное филе на смазанный противень.
На курицу сверху ложем порезанные ломтики ананаса.
Всё посыпаем крупно натёртым сыром, заливаем майонезом.
Курицу с ананасами в духовке запекать при температуре до 200 градусов.
Время приготовления курицы с ананасами 30-35 минут.


Курица на японский манер с соевым соусом и медом

Нам понадобится:


  • 600г. филе курицы(оригинальный рецепт куриные ножки с кожей)

  • 1 ст.л. меда

  • 3 ст.л. соевого соуса

  • 1 ст.л. белого сухого вина

  • соль, перец - по вкусу

  • растительное масло для обжарки

На гарнир


  • отварной рис

  • несколько соцветий брокколи (отварные или приготовленные на пару)

Филе слегка отбейте, просто выровнив толщину куска, и обжарьте на небольшом количестве масла с обеих сторон.

Тем временем смешайте мед, соевый соус и вино. Влейте соус в сковороду к мясу. Готовьте филе в соусе на сильном огне, переодически переворачивая и поливая соусом до готовности (минут 10-15). Досолите и поперчите, если это необходимо (я добавила чуть-чуть белого перца, буквально пара поворотов мельнички)

Готовое филе порежьте небольшими пластиками, чтобы удобно было есть палочками. Подавайте с рисом и брокколи, полив оставшамся соусом.

Приятного аппетита! :)


Курица "Пикассо".

Ингредиенты:

Грудка куриная — 4 штуки
Лук — 2 штуки
Перец болгарский — 3 штуки
Чеснок — 3 зубчика
Помидоры — 4 штуки
Бульонный кубик овощной — 1 штука
Сыр — 100 г
Смесь итальянских трав — 1 столовая ложка
Вода — 1/2 стакана
Сливки — 1/2 стакана
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Орех мускатный — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Порежьте болгарский перец кольцами (лучше выбрать трех разных цветов — это выглядит красочнее), предварительно удалив семена. Лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на мелкой терке.
Куриные грудки посолить, поперчить. В комбинации 2 столовые ложки оливкового и 1 столовая ложка сливочного масла, обжарить грудки до золотистой корочки. Переложить в форму для духовки.
В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета, переложить в форму к курице.
Время для болгарского перца — слегка обжарить кольца, пока они не станут мягкими — и к курице.
Тертый чеснок поместить в сковороду, пассеровать 30 секунд, затем залить водой, добавив нарезанные помидоры (кожицу можно предварительно удалить), хорошо перемешать. Добавить итальянских трав, овощной бульонный кубик, соль, перец, щепотку мускатного ореха. Влить полстакана сливок, перемешать.
Варить соус 5 минут на медленном огне. Залить им курицу с овощами. Закрыть фольгой, отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Достать, посыпать натертым на терке сыром, поместить курицу обратно в духовку, но уже без фольги, еще на 15 минут, пока сыр не расплавится. Приятного аппетита!