Ножки запеченные в духовке. Куриные ножки с хрустящей корочкой. Пошаговый рецепт с фото.

16.06.2019 Рецепты

19 декабря 2012

Куриные ножки – это наиболее любимое блюдо для любителей курицы. Куриные ножки обладают рядом преимуществ, в сравнении с другими частями. Во-первых, куриное мясо на ножках нежное, более нежнее,грудки или бедер. Во-вторых, как показывает практика, куриные ножки подходят для приготовления к празднику, так как куриные ножки удобно сервировать и очень удобно есть. Куриную ножку же удобно взять за косточку и съесть. Самое главное в любом из рецептов куриных ножек в духовке – это сделать аппетитную, хрустящую корочку из кожицы, а куриная кожица – является любимой куриной частью многих мясоедов. Для образования хрустящей куриной кожицы необходимо покрыть куриные ножки слоем специй, посолить и не дать куриным ножкам пересохнуть в духовке.


Вкусные и сочные куриные ножки. Вы можете спросить: так, а в чем же отличие этого рецепта по приготовлению куриных ножек от всех прочих рецептов? Отвечу — это одни из самых вкусных куриных ножек, из всех которые пробовал ранее. А, вот определенную пикантность и незабываемый вкус куриным ножкам придаст красное вино и некоторые специи. Куриные ножки получатся румяными и достаточно сочными. Я рекомендую всем готовить это блюдо!

Итак приступим. Для приготовления куриных ножек понадобятся:

  • 12 куриных ножек
  • Маринад: майонеза (50 г.), сока лимона (чайная ложка), петрушки свежей (1-2 веточки), приправы «Карри» (пару чайных ложек), чеснока (3 дольки), соли, перца.
  • Соус: майонеза (около 150 г) и сметаны (150 г), зелени свежей (петрушки и укропа), чеснока (пару долек), сока лимона (чайная ложечка), цедры лимона (треть чайной ложечки), соли и перца.
  • Гарнир: свежие овощи, лаваш (тоненький), зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).

Промыть курицу под проточной водой. Куриные ножки сложить в удобную кастрюлю, для маринования.


Подготовим ингредиенты для маринада. Почистим три дольки чеснока, помыть пару веток петрушки.


Чеснок, петрушку мелко, мелко порезать (петрушку порубить вместе со стеблем). Высыпать чеснок с петрушкой в кастрюлю к куриным ножкам. Добавим все остальные ингредиенты для маринада - майонез (50 г.) и чайную ложечку лимонного сока, две чайные ложки «Карри», посолить, поперчить по вкусу.


Перемешать. Так чтобы каждая из куриных ножек была покрыта этим маринадом.

Накрыть кастрюлю с куриными ножками и оставить на полчаса — час.

А теперь, уже замаринованные куриные ножки выкладываем на, заранее, смазанную растительным маслом посуду. Сверху немного сбрызнуть куриные ножки оливковым маслом (желательно ароматным и холодного отжима).


Отправляем куриные ножки в разогретую уже до, примерно, 200 градусов духовку. Так как духовки у всех разные, то точное время приготовления сказать сложно, так что готовим до появления у куриных ножек румяной, красивой корочки. У меня куриные ножки готовилось полтора часа.

Пока куриные ножки находятся в духовке, готовим соус.

Зелень, чеснок мелко нарезать. С лимона выжать чайную ложку сока и натереть цедру. Натираем желтую часть корочки, белая горчит.


Смешать 150 грамм майонеза со 150 граммами сметаны (жирность 20%), добавить чеснок, зелень и сок, цедру лимона. Посолить и поперчить на вкус.

Аккуратно все перемешиваем ложкой, но чтобы соус не был слишком жидким. Этот соус еще можно использовать и для шаурмы, приготовленной дома.

Как показывает практика, соус заканчивается раньше всего, а так как готовится он быстро и очень просто, то это не проблема.

Сочные и нежные куриные ножки, покрытые хрустящей ароматной корочкой, с гарниром из свежих овощей, картофеля или рассыпчатого риса… Думаю, каждый уже представил это аппетитное блюдо перед собой на тарелке. Приготовить такую курочку можно на сковороде, в мультиварке, открытом огне. Однако, для любителей запечённых продуктов хочется посоветовать именно рецепт куриных ножек в духовке.

Сегодня можно встретить десятки разновидностей этого блюда – , итальянский вариант с использованием мёда, и многое-многое другое.

Если вы ни разу не готовили ножки в духовке, то стоит сделать выбор в пользу классического рецепта.

Для тех, кто предпочитает проводить минимум времени на кухне, можно посоветовать приготовить «ленивые» куриные ножки. В любом случае при соблюдении рецептуры у вас получится изумительное блюдо, которое станет прекрасной идее для ужина или праздничного обеда.

Перед тем как приготовить ножки в духовке, их необходимо разморозить. Лучше положить мясо на несколько часов в холодную воду. Когда курица станет мягкой, её обтирают бумажным или кухонным полотенцем чтобы удалить лишнюю влагу. Только после этого можно приступать к готовке.

Для приготовления 1–2 порций блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:



Части курицы моют, обсушивают, складывают в миску, посыпают специями и солью, оставляют на 15 минут мариноваться. В это время чистят чеснок, давят его и . Ножки обрабатывают полученной массой, накрывают плёнкой и отправляют в холодильник на полчаса. За это время мясо станет нежнее, приобретёт великолепный чесночный аромат.

По прошествии времени курицу вытаскивают, смазывают форму для запекания растительным или сливочным маслом, укладывают в неё ножки. Готовят блюдо в течение 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Приятного аппетита!

Рецепт №2, или блюдо для ленивых

Если вы не любите долго стоять у плиты, то этот рецепт куриных ножек в духовке придётся вам по душе. Для блюда понадобятся:



Курицу моют, дают ей обсохнуть и обрабатывают специями. На сковороде пассируем лук, добавляем к нему морковки, а когда зажарка приготовится, то засыпаем в неё кукурузу. , кладём в обжаренную овощную смесь, чтобы крупа вобрала её аромат и нежный вкус.

В это же время смазываем маслом противень или форму для запекания, перекладываем все ингредиенты блюда (мясо должно быть сверху). Добавляем воду, пару листочков лаврушки и ставим всё в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 50 минут можно подавать блюдо на стол!

Рецепт №3. Курица в медово-горчичном соусе

Сочные ножки в духовке можно приготовить и с необычным маринадом. Вам потребуются следующие ингредиенты:



Мёд, уксус и горчицу смешиваем в отдельной миске, доводим до однородной консистенции. Вымытую курицу складываем в целлофановый пакет, предварительно обработав мясо маринадом. Убираем птицу на 1–1,5 часа в холодильник. После этого ножки выкладывают на смазанную маслом фольгу, тщательно запечатывают конверт и отправляют в духовку на полчаса. Затем блюдо переворачивают и запекают ещё минут 15 при температуре в 180 градусов.

Аппетитные куриные ножки готовы! Их можно подавать отдельно или же с гарниром в виде риса, ассорти из свежих овощей.

Куриные ножки — очень распространенный и популярный продукт, так как является довольно бюджетным вариантом. Многие могут себе позволить куриные ножки, но не многие умеют их приготовить так, чтобы было и вкусно и красиво. Этот простой рецепт позволит Вам не затрачивая особых усилий не только лакомится вкуснейшими куриными ножками запеченными в духовке, но и с гордостью подавать это блюдо гостям и друзьям.

Куриные ножки в духовке получаются сочными, мягкими и отлично прожаренными. Они имеют золотистую хрустящую корочку, что придает им аппетитный внешний вид. А аромат, распространяющийся по всей кухне, не оставит равнодушным никого. Что мне еще нравится, их вкусно кушать как горячими, например, с картофельным пюре или салатом, так и холодными куриные ножки будут необычайно вкусны. Рецепт очень простой, так что смело за работу — справится каждый. Главное — желание!

Продукты для приготовления куриных ножек в духовке
  • Куриные ножки – 8 шт.;
  • Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки.

Рецепт приготовления куриных ножек в духовке

Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа.

Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.


Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.


Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.


Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.


Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону.


Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки.


Вот и все, уверена, что у Вас все получилось в лучшем виде!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Правильно и хорошо приготовленные ножки – известное в кулинарии многих стран вкусное и питательное блюдо. Узнаем, как замариновать куриные ножки, чтобы порадовать членов семьи.

При правильном подходе к приготовлению эта пища может стать частью здорового питания. Попробуем во всем разобраться.


Приправить или замариновать куриные ножки необходимо еще до установки их на гриль заранее, в течение 6-8 часов. Это только усиливает запах и позволяет создавать самые разнообразные вкусы.

Тимьян, заправленный солью, чесноком, имбирем и соевым маслом, хорош со вкусом курицы. Если масло не добавляете в маринад, обязательно смажьте им гриль-решетку, для предотвращения слипания отдельных кусочков между собой.

Для маринада можете использовать купленные в магазине смешанные приправы из трав и пряностей или сделать свои собственные. Хорошие вкусовые сочетания придают высушенные травы, смесь , горчицы и карри в порошке добавят сладко-горькой изюминки.

Если хотите подавать курицу с соусом, просто помажьте заготовленные кусочки слегка оливковым маслом или растопленным сливочным маслом, обязательно хорошего качества, солью и перцем или лимонным перцем.

Если нравится курица в панировке, окуните куриные ножки в сухари после .

Используя хоть некоторые из перечисленных ингредиентов, добьетесь неповторимого вкуса, приготовленного вами блюда.

Приготовление маринованных ножек в духовке и на гриле

Итак, начинаем готовить. По желанию кожу с куриных ножек можно снять. На низ жаровни кладут фольгу, пищевую бумагу или рукав для запекания. Куриные равномерно размещают на решетку либо на противень, оставляя пространство между каждой частью.

Время готовки ножек в духовке зависит от толщины мяса на косточке и занимает 40-45 минут.

Пока ножки будут готовиться на гриле, можно приготовить любой гарнир. Готовность проверяют термометром для проверки готовности , вставленным в самую широкую часть куска.

Переворачивайте мясо через семь-десять минут, чтобы равномерно приготовились все части куриной ножки, маринадом поливайте мясо, это сохраняет вкус и помогает готовиться ему быстрее.

Перед тем как замариновать куриные ножки для шашлыка вы можете приготовить те же самые ингредиенты. Поместите приготовленное блюдо на чистую большую тарелку, но, ни в коем случае не подавайте его с маринадом, в котором замачивалось перед приготовлением сырое мясо .

Жареные куриные ножки хорошо сочетаются с макаронами или вермишелью, любым салатом, вареным, жареным картофелем, печеными бобами, жареной кукурузой, картофельными или любыми другими овощными чипсами, фруктовыми салатами и салатом из кислой белокочанной или даже морской капусты.

Готовят мясо, пока не станет , а при прокалывании ножом из него не будет выделяться красный сок.

Время приготовления зависит от размера и толщины куриных ножек и может занять от 35 до 45 минут. За то время пока ножки будут готовиться, можно приготовить гарнир. Готовность проверяют термометром, вставленным в самую толстую часть куска.


Поворачивайте мясо через каждые пять-семь минут, чтобы обеспечить равномерное приготовление, маринадом и маслом поливайте мясо, это помогает готовить быстрее.

Для предотвращения болезней пищевого тракта, нужно знать, как замариновать куриные ножки для жарки и с чем их подавать к столу.

Куриные ножки для больных с заболеваниями ЖКТ хорошо сочетаются с отварными или тушеными макаронами, салатом, картофелем, печеными бобами, чипсами, фруктовыми салатами, жареной кукурузой и салатом из капусты.

Кулинарная схема приготовления блюда

Для приготовления блюда необходимо иметь:

  • 6-8 куриных ножек
  • противень для
  • растительное масло
  • черный перец
  • тимьян
  • свежевыжатый сок лайма
  • свежевыжатый апельсиновый сок
  • оливковое масло
  • кинза
  • чеснок
  • острый
  • измельченный красный перец
  • пакет

Жареные ножки готовят в разогретой при высокой температуре. Протрите противень или стеклянную форму для запекания 1 столовой ложкой растительного масла, разместите кусочки на противень и переверните их несколько раз, чтобы они покрылись слоем масла.

Для приготовления маринада смешайте 1 столовую ложку морской, поваренной или йодированной соли, полторы столовых ложек черного перца и 2 чайные ложки сушеного или купленного в магазине тимьяна по вкусу.

Добавьте 1/4 чайной ложки мускатного ореха, базиликом и розмарином мясо приправляется по желанию. Смешайте вместе в миске.
Посыпьте половиной смеси ножки. Хотите готовить овощи вместе с куриными кусочками, используйте оставшуюся приправу, чтобы покрыть все вместе на противне.

Можно оставить все так минут на 15-20 для маринования, а если не желаете, сразу поместите все в духовке. Запекать до коричневого цвета и полной готовности 45 минут.

Вынув мясо из духовки после 30 минут жарки, добавьте нарезанные овощи, такие как картофель, морковь или брокколи в противень с накопленными соками от ножек, поставьте в духовку и запекайте еще в течение 30 минут. После поверх овощей снова положите ножки готовьте еще 15 минут.

Поместите приготовленное блюдо на чистой тарелке. Но не подавайте его с маринадом, чтобы был в контакте с сырым мясом.

Для ножек на подбирают маринад на свой вкус. Например, смешайте 1/2 стакана сока лимона и столько же сока апельсина, 1/4 чашки кинзы и столько же оливкового масла, нарезать немного чеснока, 1 чайная ложка острого соуса и 1 чайную ложку измельченного красного перца в плотно закрывающемся целлофановом мешочке.

Добавьте перец и посолите по вкусу. Поместите куриные ножки в мешочек и маринад на 4 часа, поворачивая и встряхивая периодически мешок.

Разогрейте гриль до среднего жара. Выньте кусочки из и положите на гриль, периодически переворачивая, пока поверхность не приобретет золотистый цвет. Для проверки готовности проколите кусочек ножом или используйте термометр для мяса.

Приготовленное таким способом мясо получается вкусным, нежным и ароматным.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.


Мне кажется, что нет ничего проще, чем приготовить к ужину куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке. И, нужно сказать, что готовить его – одно удовольствие, ведь это так просто и, главное невероятно быстро. На подготовку нам потребуется не более 5 минут, потому что нужно только обработать голени и пересыпать их со специями и мукой.
А далее уже мы будем их запекать в духовом шкафу, переворачивая несколько раз, пока они окончательно не зарумянятся. На гарнир к ножкам можно приготовить картофель отварной или пюрированный, кашу или макароны, и, конечно же, овощной лёгкий салат, к примеру, .
Приготовление куриных ножек с аппетитной хрустящей корочкой не займёт много времени, а главное сил. Знаю по себе, что после того, как приходишь с работы, хочется расслабиться и отдохнуть, но вместо этого включаешь автопилот, идёшь на кухню и начинаешь готовить ужин. Не знаю как у кого, а меня готовка расслабляет довольно неплохо, ведь для меня это не просто домашняя работа, а увлечение, которое наполняет меня новыми силами.
Мой дедушка, вышедши на пенсию, еще много лет после этого ходил на работу, читал лекции студентам – это придавало ему уверенности в том, что он еще нужен кому – то и он был постоянно окружён людьми. Я как то спросила его, не тяжело ли ему рано вставать и ходить в университет на работу, на что дедушка мне ответил: когда работа приносит тебе удовольствие, то это не работа, а просто хобби, и тогда ходить на неё одно удовольствие.
Не могу сказать, что мне так повезло в жизни с выбором работы, чтобы я получала от нее удовольствие. Специальность мне нравится, но иногда бешенный современный темп просто выбивает из привычной колеи, и бывают моменты, когда уже просто не справляешься со своими эмоциями. И когда, приходя домой, я начинаю что-то готовить, мне сразу же становится легче, я забываю все проблемы и неприятности, я просто занимаюсь любимым делом – кулинарией. Даже не знаю, чтобы я делала, если бы не это хобби, наверное, вышивала бы крестиком, а может гладью или занималась декупажем, как моя подружка, а моя семья довольствовалась бы в это время ужином из полуфабрикатов или ходили бы почаще к маме.
Так вот, вернёмся к нашему блюду – несмотря на то, что его приготовить сможет даже начинающий кулинар, оно очень вкусное и сытное. Для усиления вкуса вы можете использовать любые специи – готовые приправы для курицы, или хмели сунели.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой - рецепт с фото




Ингредиенты:
- мясо куриное (голени) – 4 шт.,
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.,
- паприка (молотая) – 0,5 ч.л.,
- сухие прованские травы – 0,5 ч.л.,
- соль морская или поваренная среднего помола,
- специи – 2 щепотки.