Пирожки с картофельным пюре жареные. Картофельные пирожки с начинкой

28.02.2019 Салаты

Картофельные пирожки с сыром. Времени на готовку - 15-20 минут, при условии, что картофель уже сварен.

Очень часто во время приготовления салатов, где требуется картофель, вареный в мундирах, несколько картофелин остается. И хозяйки думают, куда же его применить, чтобы продукт не пропал. Вашему вниманию предлагается очень простой, но такой вкусный и ароматный рецепт пирожков из картошки с сыром. Готовится в считанные минуты, а удовольствия приносит массу.

Больших затрат данный рецепт не потребует.

Отварной в мундирах картофель. Количество произвольное, чаще всего столько, сколько осталось после приготовления основных блюд;

Сыр твердых сортов. На 6 картофелин – ломтик длиной 7 см, шириной 5 см, толщиной 2 см;

Мука – 2 столовых ложки;

1 куриное яйцо;

Соль по вкусу;

Растительное масло для жарки.

Приготовление картофельных пирожков займет у вас 20 – 30 минут.

Сначала необходимо отварить картофель в мундирах до полной готовности. Остудить. После этого очистить и потереть на крупную терку.

Сыр также натираем на крупной терке.

Картофель готов, добавляем 1 яйцо, 2 столовых ложки муки, соль.

Хорошо перемешиваем. Для того, чтобы лучше вымесить тесто, можно это делать руками.

На руку выкладываем часть картофельного теста. Сверху на него щедро укладываем тертый сыр.

Защиплем края пирожка. Выкладываем на хорошо прогретую с растительным маслом сковороду.

Жарим до появления золотистой корочки. Пирожки готовы.

Картофельные пирожки с сыром отличаются тем, что они тают во рту, а из сыра получается очень вкусная тянущаяся масса.

К слову сказать, такие пирожки можно сделать и из остатков картофельного пюре – получается также вкусно и аппетитно!

Наверное, каждой хозяйке приходилось думать, куда пристроить остатки картофельного пюре после обеда или ужина. А ведь очень просто приготовить картофельное тесто для пирожков, которые получаются мягкими, нежными и румяными. Не пирожки, а объедение!


Картофельное готовится из картофеля, яиц и муки. Возможно добавление специй и пряностей.

Структура картофельного теста – особенная. Сохраняя внутри мягкую нежную консистенцию, при жарке на нем образуется золотистая хрустящая корочка. Картофельное тесто прекрасно сочетается с разнообразными начинками: грибной, рыбной, мясной, овощной.

Основными ингредиентами картофельного теста являются картофель, мука, яйца и соль. Хоть часто хозяйки экспериментируют с различными добавками, как например, молоко, зелень, приправы.

Особых кулинарных навыков по работе с картофельным тестом не требуется. Начинающим хозяйкам всего лишь нужно помнить несколько простых правил.

1. Пюре можно приготовить как из очищенного картофеля, так и из картофеля, отваренного в кожуре. Пюре из очищенного картофеля содержит больше влаги, поэтому требует большего количества муки.

2. Отварной картофель разомните в пюре еще горячим, чтобы не было комков.

3. Не добавляйте в тесто излишней муки, так как готовые пирожки внутри выйдут клейкими и невкусными. Положите муки столько, чтобы из пюре можно было слепить пирожок.

4. В картофельном тесте отсутствует эластичность, как мучном. Оно очень мягкое, может легко разорваться при формировании пирожка, прилипает к рукам. Поэтому, делайте пирожки поменьше, не раскатывайте скалкой, а разделывайте тесто руками, притрушенными обильно мукой, или смоченными водой..

5. Перед тем, как жарить картофельные пирожки, обваляйте их в муке, потому что в противном случае пюре будет впитывать в себя много растительного масла.

6. Готовые картофельные пирожки после жарки желательно положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался избыточный жир.

5. Яйца в картофельное пюре добавляйте, когда оно немного остынет.

Один из простых рецептов приготовления картофельного теста



Понадобится:
- картофель – 6-7 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 4 ст. ложки
- масло сливочное – 20-30 г
- соль – по вкусу

Процесс приготовления

1. Картофель очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде.

2. Процедите отвар, добавьте масло и истолките в пюре.

3. Когда пюре немного остынет, введите яйца и муку и тщательно перемешайте.

4. При формировании пирожков берите рукой, смоченной в воде, кусочек теста, сделайте из него не очень тонкую лепешку, положите на середину начинку и слегка слепите края.

5. Придайте пирожку нужную форму, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Приятного аппетита и вкусных картофельных пирожков!

На сайте kakievitaminy.ru вы узнаете, какие витамины принимать зимой , чтобы не заболеть и чувствовать себе бодрым, полным сил.

Посмотрели 28616 раз

Картофельные ленивые пирожки - название говорит само за себя – пирожки и в правду ленивые, мороки с ними намного меньше, чем с традиционными пирожками.

И такие не менее вкусны, гарантированно поднимут настроение в Пост. Но вот злоупотреблять ими не стоит тем, кто следит за фигурой, так как любые пирожки, жареные на сковороде, впитывают достаточно много масла.

Время на приготовление картофельных ленивых пирожков – 90 минут. Количество порций-4

Набор продуктов для приготовления ленивых пирожков:

  • мука пшеничная;
  • масло растительное – 50 миллилитров;
  • картофель – 700 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка.

Пошаговая инструкция для блюда "Картофельные ленивые пирожки"

Сначала нужно подготовить картофель для начинки. Чистим овощи, разрезаем каждую картофелину на 4-5 частей, и ставим вариться на огонь. После того, как вода закипит – убавим огонь, снимем большой ложкой излишки пены и посолим.

В зависимости от сорта картофеля может отличаться время варки, но в среднем картофель готов уже через 15-20 минут после закипания. Проверяем готовность традиционным способом – протыкаем ножом, или вилкой. Ничего страшного, если картофель немного разварится – ведь мы будем делать пюре. По окончанию варки сливаем картофельный отвар, но не весь, оставляем в кастрюле 100-150 мл. Мнем картофельной мялкой.

Сделает начинку намного вкуснее жареный лук. Мы берем крупную луковицу, или пару небольших, чистим шелуху, и нарезаем мелкими кубиками.

Теперь нальем в сковороду 1 столовую ложку масла для жарки, и поставим на плиту разогреваться. Спустя 1 минуту перекладываем в сковороду лук, и, помешивая, пассеруем до тех пор, пока лук не станет прозрачным с карамельным отливом.

Добавляем обжаренный ароматный лук в емкость с картофельным пюре, и хорошо перемешиваем, чтобы не было больших скоплений лука в одном месте.

Теперь нужно сделать тесто для ленивых картофельных пирожков. Сделать это очень просто, оно почти не отличается от пельменного. То есть в глубокой посуде смешиваем воду, соль, и сыпем муки столько, чтобы замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Замешиваем тесто, в процессе подсыпаем муки по мере надобности. Чтобы тесто не прилипало к рукам – нужно присыпать их мукой, также как и рабочие поверхности – стол, скалку. После этого тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодное место, даем тесту «отдохнуть» 25-30 минут.

Из данного количества теста получится 5 рулетиков с картофельной начинкой, поэтому делаем заготовки – режем тесто на 5 равных частей. Можно немного вытянуть его, отмерить равные части и разрезать при помощи ножа.

Теперь нужно взять одну часть теста, и с помощью скалки раскатать ее в достаточно тонкую лепешку. Можно постараться придать ей прямоугольную форму. И здесь вы сами регулируете – будут ли ваши пирожки большими в диаметре, либо маленькими.

Теперь сворачиваем рулет. Края рулета нужно тщательно соединить с тестом, чтобы картофельные пирожки не начали разворачиваться в процесс жарки. Концы нужно защипнуть.

Картофель к нам был завезен из Западной Европы. Петр первый, когда жил за границей, попробовав блюдо из картофеля высоко оценил его вкус. Из Голландии он прислал графу Шереметьеву мешок картофельных клубней., с указом заняться их выращиванием. Но русский народ не очень-то хотел заниматься нововведениями. Картофель так бы и остался заморским овощем, если бы не Екатерина Вторая, которая распорядилась купить большую партию картофеля за границей и разослать ее по губерниям для разведения. Новая культура хорошо прижилась и широко распространилась по всей России.

В наши дни картофель занимает одно из первых место из овощей.

Из него готовят; первые и вторые блюда, салаты, запеканки, рулеты, блинчики, пирожки и т. д.

А мы займемся приготовлением «Картофельных пирожков с начинкой». Почему я не уточняю, с какой именно начинкой, просто я дам несколько вариантов начинки для пирожков. Рецепт с фотографиями.

Для приготовления теста из картофеля нам понадобиться;

1. Картофель – 1 кг.

2. Яйцо – 2 шт.

3.– 100 гр.

4. Соль – по вкусу.

5. Мука – 1 ст. и небольшое количество для присыпки.

6. Растительное масло – для жарки.

Для начинки № 1

1. Куриная грудка – 0,5 кг.

2. Лук (средний)– 1 шт.

3. Яйцо – 2 шт.

4. Чеснок — 2 зубчика.

5. Соль – по вкусу.

6. Зелень.

7. Растительное масло – для жарки.

Для начинки № 2

1. Свежая капуста – 0,5 кг.

2. Лук (средний) – 1 шт.

3. Яйцо – 2 шт.

4. Соль – по вкусу.

5. Зелень.

6. Растительное масло – для тушения.

Для начинки № 3

1. Морковь – 500-700 гр.

2. Лук – 1 шт.

3. Зелень.

4. Соль — по вкусу.

5. Растительное масло – для тушения.

Для начинки № 4

1. Грибы – 500 гр.

2. Лук – 1 шт.

3. Яйцо – 2 шт.

4. Соль – по вкусу.

5. Зелень.

6. Растительное масло – для обжаривания.

Для начинки № 5 или комбинированная начинка.

1. Капуста свежая – 300 гр.

2. Грибы – 200 гр.

3. Морковь(средняя) – 1 шт.

4. Лук – 1 шт.

5. Яйцо – 1 шт.

6. Зелень.

7. Соль – по вкусу.

8. Растительное масло – для жарки.

И так приступаем к приготовлению теста.

Я предпочитаю тесто делать из картофеля, сваренного в мундире, для этого картофель можно использовать не крупный. Берем картофель, хорошо моем, стараемся убрать с него все землю, выкладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на газ. Ждем, когда закипит, делаем поменьше огонь и только после этого солим.

Примечание. Картофель который варится в воде, солить только после того как вода закипит, это сделает его рассыпчатым и мягким. Если посолить, не дожидаясь закипания воды, картофель будет жестким.

Если предпочитаете картошку не в мундире, то ее моем, чистим от кожуры, закладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой, ждем когда закипит и солим.

После того как картофель сварился (проверяем ножом, протыкаем картофелину, ножик должен легко входить, а картофель будет мягким) остужаем его и очищаем от кожуры.

Если варили уже очищенную картошку, то ее просто остужаем.

Теперь главное картофель хорошо размять, что бы, не было комочков. Для этого я использую мясорубку. Так же можно использовать толкушку, кухонный комбайн и т. д. Главное, что бы она у нас получилась однородной массой.

В эту массу добавляем молоко, яйца и перемешиваем. Засыпаем муку постепенно и тщательно все размешиваем, можно руками. Тесто должно немного прилипать к рукам, но не сильно. Если муки маловато, при необходимости добавить еще. Но не старайтесь делать слишком крутое тесто, иначе наши пирожки не будут мягкими и нежными.

Тесто готово, переходим к приготовлению начинки №1 . На ее примере, можно потом будет приготовить и другие.

Для начала нам нужно приготовить фарш.

Для этого берем филе куриной грудки, также можно использовать и другое мясо, но я больше предпочтение отдаю курице, но это мое мнение. Если Вы любите свинину, говядину и т.д. то используйте, то мясо, которое Вам по душе.

Пропускаем мясо через мясорубку.

Никогда не пользуйтесь фаршем, купленным в магазине, ведь Вы не знаете, что там намешено, не забывайте о своем здоровье. И употребляйте только то, в пищу, что сделали сами.

В маленькую чашечку наливаем холодной воды и кладем туда яйца, немного солим. Для того, что бы, если яйцо треснет, при варки, оно никогда не вытечет.

Ставим на огонь, доводим до кипения, делаем меньше огонь и варим до готовности (после закипания минут5-10). Снимаем с огня, сливаем горячую воду и заливаем холодной водой, что бы в дальнейшем наши яйца хорошо чистились. Остужаем, чистим и разминаем вилкой в чашечке.

Берем лук чистим, моем и мелко нарезаем. Чеснок — моем, очищаем, мелко нарезаем.

Зелень (укроп, петрушка и т.д.) мелко нарезаем, не забыв перед этим помыть.

Ставим на огонь сковородку, нагреваем ее, делаем поменьше огонь под ней, наливаем растительное масла и выкладываем лук, слегка обжариваем. Теперь добавляем приготовленный фарш и перемешиваем с луком не забыли при этом посолить. Минут за пять до приготовления фарша с луком, добавляем зелень и чеснок. Доводим до готовности. После этого сковородку снимаем с огня и ее содержимое выкладываем в чашку с яйцами, все хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Можно начинать делать пирожки, тесто и фарш приготовлены.



Пирожки можно лепить двумя способами с водой или с мукой. Если с водой, то просто смачиваем руки, берем небольшое количество картофельного теста (количества теста зависит, какие вы любите пирожки большие или маленькие, отсюда и делаем вывод больше взять теста или меньше), делаем из него небольшой блин, на серединку выкладываем ложкой начинку. Берем за тесто с двух сторон и начинаем защеплять, так, чтобы наша начинка оставалась в нутрии теста. Придаем форму нашему пирожку и приступаем к следующему и т. д. Не забывайте при этом смачивать руки, что бы тесто не прилипало. Такие пирожки следует жарить сразу, потому что если они полежат, начнут прилипать к тому месту, где они лежат.

Как я уже говорила, что лепить можно двумя способами, то второй вариант с мукой, мне больше нравиться, так как такие пирожки, если сразу не пожарили, могут лежать на доске и не прилипнут к ней, так как мука не дает им этого сделать. Лепить пирожки с мукой, так же как и с водой, только руки будут в муке, и не забывайте, подсыпать муку на то место, где делаете пирожки.

Пирожки готовы, отправляем их на сковородку. Для этого сковородку ставим на огонь, нагреваем, делаем поменьше огонь и наливаем растительное масло. Выкладываем пирожки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Перекладываем их на красивое блюдо, украшаем зеленью, и можно подавать к столу. Есть пирожки можно со сметаной, майонезом, с разными соусами. Но это уже на Ваш вкус.

Такие пирожки можно приготовить с разной начинкой. Просто в место мяса добавлять капусту, морковь. Что касается грибов, то сначала грибы хорошо моют, потом варят, в течении 40 минут, а потом только обжаривают.

Вот такие получаются аппетитные пирожки!!!


Делайте пирожки с разными начинками, комбинируйте с различными продуктами и радуйте, своих близких.

Картофельное тесто, несложно догадаться, замечательно подходит для выпечки несладкого типа. Благодаря необычной технологии приготовления получается очень воздушное, вкусное и тающее во рту тесто. К тому же, в его подготовке может участвовать не съеденный вчерашний гарнир в виде картофельного пюре. В качестве начинки подойдет мясо, капуста и грибы. Но можно также и проявить фантазию, подобрав наиболее подходящий для себя вариант.

Картофельное тесто для пирожков на сковороде

Пирожки из картофельного теста, приготовленные на сковороде, получаются очень мягкими и ароматными. В процессе обжаривания образуется румяная золотистая поверхность, которая, несмотря на внешний вид, очень нежная.

Для того чтоб подготовить такое тесто, потребуется:

  • 4 или 5 картофелин среднего размера;
  • 2 яйца (куриных);
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • специи, а также поваренная соль – добавить, основываясь на собственные предпочтения.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 137 ккал.

Непосредственный процесс приготовления теста:

  1. Картофель необходимо тщательнейшим образом вымыть, не убирая с нее кожуру. Выложить в подходящую по размерам кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала подготовленные овощи. Немного добавить поваренной соли и варить в доведенной до температуры кипения воде в течение 20 минут;
  2. Доведенный до полной готовности картофель извлечь из воды и оставить на несколько минут для охлаждения;
  3. Затем очистить овощ от мягкой шкуры и натереть терке крупного размера;
  4. Выложить измельченный картофель в глубокую емкость и вбить к нему подготовленные куриные яйца. Сразу же присыпать смесь поваренной солью и душистым молотым перцем;
  5. Тщательно перемешать и сразу же можно постепенно добавлять муку, при этом постоянно мешая состав;
  6. Муку перестать добавлять в тот момент, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Тщательно вымесить его, отставить в сторону и приступить к приготовлению начинки.

Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Дрожжевое тесто, приготовленное с использованием картофельного отвара, получается воздушным и нежным. Начинка для такой основы может использоваться самая разнообразная. Предварительно необходимо подготовить следующий список составляющих:

  • 800 г пшеничной муки;
  • ½ л картофельного отвара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 60 г маргарина;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. дрожжей, сухих;
  • ½ ст. л. соли.

Время приготовления – 80 минут.

Калорийность – 250 ккал.

Как приготовить тесто:

  1. При отваривании картофеля для различных нужд необходимо слить отвар и оставить ненадолго для охлаждения;
  2. В тот момент, когда жидкость станет теплой, можно добавить в нее маргарин, предварительно разделенный на более мелкие куски;
  3. Тщательно перемешать для растворения маргарина и сразу же добавить подготовленное подсолнечное масло;
  4. Добавить к составу соль, сахар и нужное количество сухих дрожжей. С помощью венчика взбить немного состав для растворения всех добавленных ингредиентов;
  5. Муку просеять и добавлять к подготовленной смеси на картофельном отваре небольшими частями. После каждой добавленной части нужно очень тщательно перемешивать смесь;
  6. В конечном итоге полученное тесто обладает жидковатой консистенцией. Его необходимо накрыть чистым кухонным полотенцем и отставить в теплое место;
  7. Через час можно приступит к формированию пирожков, предварительно смочив руки подсолнечным маслом.

Пирожки из картофельного пюре с мясом


Для приготовления этих вкусных и очень ароматных пирожков потребуется:

  • 2000 г картофельных клубней;
  • 2 яйца (куриных);
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • ½ кг любого мясного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. овощного бульона (можно заменить кипяченой водой);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 зерна кардамона;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 сушеная гвоздика;
  • 1 щепотка морской соли.

Время приготовления – 110 минут.

Калорийность – 156 ккал.

Поэтапный процесс подготовки ароматных пирожков:

  1. Включить сразу же духовой шкаф и нагреть его до температуры 200˚С;
  2. Картофельные клубни очень тщательно вымыть, обсушить и разложить на противне. Отправить его в духовку и выпекать там картофель в течение 40 минут;
  3. Извлечь картофель, охладить, очистить с него кожуру и разломать руками на более мелкие куски;
  4. К измельченному картофелю добавить куриные яйца, пшеничную муку (70 г) и мешать до образования однородного состава. Для удобства можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для теста;
  5. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать;
  6. Сковороду нагреть на плите и смазать ее оливковым маслом, выложить туда лук и обжарить до готовности;
  7. Предварительно растолочь в ступке подготовленные приправы (тмин, гвоздика, черный перец, кориандр, кардамон) и добавить в сковороду к луку;
  8. Выложить также туда подготовленный фарш, добавить овощного бульона и тушить в течение 10 минут. Перед завершением тушения присыпать смесь морской солью;
  9. Присыпать стол оставшейся пшеничной мукой и формировать из картофельного теста небольшие блинчики, обкатывая их в муке;
  10. в середину каждого блинчика выложить по 1 ч. л. подготовленной начинки и сформировать небольшие лепешки;
  11. Сковороду обработать подсолнечным маслом, нагреть на плите и выложить туда сформированные лепешки, предварительно обкатанные в кукурузной муке;
  12. Обжаривать до получения с каждой стороны корки золотистого цвета.

Картофельные пирожки с капустой

Приготовление таких пирожков занимает небольшое количество времени и требует незначительных усилий, но, тем не менее, это очень вкусное и интересное блюдо.

Для того чтобы приготовить пирожки потребуется:

  • 1000 г картофеля;
  • 2 яйца (куриных);
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • специи – на личное усмотрение;
  • капуста (в свежем или засоленном виде) – 500 г.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 125,8 ккал.

Приготовление:



Рецепт пирожков из картофельного теста с грибами

Для воплощения в реальность этого рецепта потребуется предварительная подготовка следующего перечня составляющих:

  • 800 г картофеля;
  • 1+1 яйцо (куриное);
  • соль поваренная – количество зависит от личных предпочтений;
  • черный молотый перец – количество на личное усмотрение;
  • 300 г свежих грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 15 г свежего зеленого лука;
  • 2 ст. л.+100 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл очищенной воды;
  • 8 ст. л. панировочных сухарей;
  • несколько веток свежей петрушки.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Подробное описание приготовления пирожков:

  1. Подготовленный картофель почистить, вымыть, нарезать на куски, залить водой и приготовить в воде на плите до полной готовности;
  2. Лук очистить и нарезать на небольшие кубики;
  3. Грибы вымыть, почистить и при необходимости нарезать на более мелкие куски;
  4. Сковороду нагреть на плите, добавить растительное масло, выложить туда измельченный лук и обжарить до полуготовности. Следом выложить грибы и обжаривать до полной готовности вместе с луком;
  5. Присыпать небольшим количеством соли и перца, перемешать;
  6. Выложить обжаренные грибы в блендер и немного измельчить. Нарезать зеленый лук, добавить к грибной начинке и перемешать смесь;
  7. С готового картофеля слить воду и размять его до получения однородного пюре;
  8. Добавить к пюре 1 куриное яйцо и присыпать солью. Перемешать и оставить для охлаждения;
  9. За это время нужно подготовить смесь для панировки;
  10. Панировочные сухари выложить в тарелку;
  11. В другой емкости взбить 1 куриное яйцо вместе с очищенной водой;
  12. Перед тем, как приступить к формированию пирожков, необходимо немного смочить руки в воде;
  13. Из небольшого количества картофельного пюре сформировать шарик, который сразу же нужно расплющить и добавить в центр поученного коржа столовую ложку грибной начинки. Соединить края и сформировать из полученной лепешки пирожок;
  14. Опустить полученный пирожок в смесь яйца с водой и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
  15. Нагреть сковороду, добавить подсолнечное масло и выложить туда сформированные пирожки, которые нужно обжарить с обеих сторон до образования характерного золотого цвета;
  16. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира и можно подавать к столу, предварительно украсив веточками свежей петрушки.

Тесто для пирожков с использованием картофельного пюре позволяет получать нежное, воздушное и вкусное блюдо, которое также порадует необыкновенным картофельным ароматом. Приготовление таких пирожков происходит очень просто и не требует особых кулинарных навыков.