Огурцы маринованные с горчицей и растительным маслом. Огурцы в горчичной заливке на зиму рецепты

27.12.2018 Заготовки на зиму

Когда наступает зима, купить свежие овощи не всем по карману. А так хочется похрустеть огурчиком, пускай маринованным, но очень вкусным. В этой статье мы приведем рецепты огурцов в горчичной заливке, которые получаются очень хрустящими и необыкновенно вкусными.

Заготовки из огурцов которые вы можете посмотреть на сайте:

Огурцы в горчичной заливке, рецепт на зиму


Обычно начинающие хозяйки не знают, как готовить огурцы в горчичной заливке и какие продукты, нам нужны.

Ингредиенты:

  • Крепкие плоды огурцов - 3 кг.
  • Сахар - 180 гр.
  • Масло подсолнечника - 225 мл.
  • Соль - 75 гр.
  • Сухой порошок горчицы - 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый - 0,5 чл.
  • Уксус - 180 гр.

Рецепт приготовления:

Вымываем продукт под обычной водой. Нарезаем огурцы кружочками, если они крупного размера. Если овощи маленькие, то разрезаем на четыре части.

Для горчичной заливки сделать смесь из горчицы, соли, сахара и перца. Заправить маслом и уксусом. Тщательно перемешать до однородной массы.

Подготовленные огурцы заправляем смесью и даем постоять несколько часов. После чего наполняем тару (предварительно стерилизуем), заливаем маринадом доверху.

Стерилизуем еще минут 25, после чего сразу закупориваем. Продукцию ставим вверх дном и держим в теплом месте, пока не остудится.

Огурцы в горчичной заливке «Нежные» (закатка)


Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Масло подсолнечное -250 мл.
  • Уксус - 250 мл.
  • Соль - 2 ст. ложки.
  • Сухая горчица - 2 ст. ложки.
  • Дольки чеснока - 2 ст. ложки.
  • Укроп - 2 ст. ложки.
  • Перемолотый черный - 0,005 гр.
  • Перемолотый красный перец - 0,005 гр.

Рецепт приготовления:

Несмотря на то, что специй в этом рецепте больше, огурчики получаются необыкновенно нежными на вкус.

Огурцы нарезаются кружочками и складываются в емкость, например в таз. Добавляют к огурцам все компоненты, кроме растительного масла и уксуса. Их смешивают отдельно, а потом добавляют в смесь. Хорошо все соединяют и дают постоять несколько часов. Затем выкладывают получившуюся смесь в тару. После чего сразу закатывают.

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации


Этот рецепт закатки упрощен тем, что их не надо закатывать крышками. Тару накрывают простыми капроновыми крышками.

Огурцы по этому рецепту, всегда получаются восхитительными.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг.
  • Соль - 2,5 ст. ложки.
  • Сухая горчица - 1,5 ст. ложки.
  • Сухой укроп (зонтики) - 3 шт.
  • Чеснок - 1,5 головки.
  • Горький перец - 1 штука.
  • Дубовые листки, вишни и смородины.

Рецепт приготовления:

Срезать плоды с двух сторон. Положить в таз и залить холодной водой на несколько часов.

Чем дольше огурцы будут находиться в холодной воде, тем больше они будут хрустеть после закатки.

В подходящую емкость налить жидкость (1 литр) и кипятить. Затем добавить соль и порошок горчицы. Подготовить банки, положить на дно порезанную зелень, порубленный чеснок и черный молотый перец. Выложить огурцы и заправить заливкой. Убрать в нежаркое место на 6 недель. Потом можно употреблять.

Следующие рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке


Огурчики, маринованные с добавлением горчички понравятся абсолютно всем, кто их попробует.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 6 долек.
  • Огурцы маленького размера - 3 кг.
  • Болгарский перец - 1 штука на банку.
  • Острый перчик - 1 штука на банку.
  • Укроп, петрушка, хрен.
  • Водка.
  • Перец горошком черный - 8 штук.
  • Листья смородинки и вишенки - по 5 штук на единицу.
  • Лавровый лист.
  • Сухая горчица.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Соль - 1 стакан.
  • Уксус - 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Огурцы, приготовленные в горчичной заливке по этому рецепту на зиму, получаются очень душистыми. Самое главное правильно соблюдать процесс выполнения по очереди.

Обязательно замачиваем огурцы в ледяной воде на несколько часов. Если вода становится теплой, то меняем на прохладную или добавляем лед. Этот процесс поможет огурцам стать хрустящими.

Подготавливаем банки. Тщательно вымываем, используя лучше всего пищевую соду. Моющие средства использовать нежелательно, так как они плохо вымываются. Затем ставим банки на паровую баню. Крышки так же стерилизуем.

Промываем зелень. Перец чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на 4 части.

В банки закладываем зелень, перец болгарский, перец Чили, огурцы. Заливаем кипящей водой на несколько минут.

После того, как огурчики «согрелись», выливаем воду обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Повторяем процедуру, заливаем опять огурцы на несколько минут. Затем обратно сливаем в емкость, добавляем в воду соль и сахар, доводим до кипения. Добавляем уксус. Заправка готова.

Всыпаем в каждую банку по 1 ст. ложки сухой горчицы и по 1 ст. ложки водки и заливаем готовым маринадом. Переворачиваем тару и накрываем вещами. Даем полностью остыть, убираем на место, где будет храниться.

Огурцы, закатанные таким способом, сохранят аромат огурцов и не потеряют своей свежести в течение года.

Огурцы в горчичной заправке с листьями вишни

Огурцы по этому рецепту без стерилизации, готовятся без хлопот.


Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 2 кг.
  • Хрен.
  • Стручковой острый перец.
  • Укропные зонтики.
  • Листья вишни - на каждую банку по 5 штук.
  • Чеснок - 3 дольки.
  • Делаем рассол из расчета на 1 литр воды:
  • Соль - 3 ст. ложки.
  • Сухой порошок горчицы - 1,5 ст. ложки.
  • Сахар - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Огурцы ставим в ледяной воде на 7-8 часов.

Достаем огурцы, промываем от грязи и обрезаем концы с двух сторон.

Теперь очередь маринада. Берем большую емкость, вливаем необходимое количество жидкости, добавляем соль, сухую горчицу, сахар - по усмотрению. Все хорошо размешиваем до полного растворения соли и горчицы. Даем закипеть и убираем с плиты.

Подготавливаем огурцы, пока смесь остывает. В банки закладываем овощи, их часть, затем пересыпаем зеленью и чесноком, кладем опять огурцы и сверху зелень. Можно добавить острую перчинку и хрен.

Остывшим маринадом заливаем заготовки и оставляем на три дня для пропитки. Снимаем появившуюся пену.

После того, как огурчики напитались рассолом, его сливают и ставят на огонь до закипания. Кипящим маринадом заливаем огурцы, закатываем. Готовую продукцию переворачиваем и даем полностью остыть.

Заготовка для салата из огурцов с горчичной заливкой


Ингредиенты:

  • Небольшие плоды огурцов - 2 кг.
  • Чеснок - 2 дольки.
  • Хрен и зонтики укропа.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Эссенция уксусная - 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Зелень промываем в воде, закладываем в банки, которые перед этим обрабатывались на пару. Добавляем дольки чеснока, для насыщенного аромата их можно измельчить. Цельные огурчики укладываем в банку и всыпаем горчицу. Берем очищенную воду, доводим до кипения, вместе с сахаром и солью. После закипания выключаем плиту и добавляем уксусную эссенцию. Заправляем этой заливкой огурцы и закрываем.

Огурчики в приличном соусе


Такие огурцы можно делать про запас. Получается не только отличная закуска, но и вкусное дополнение к жареной картошечке и других блюд. Чтобы огурцы получились хрустящими, выбирайте их одинаковыми по размерам. Лучше всего, если плоды будут небольшими.

На 4 килограмма огурцов нам понадобится покупная горчица. Можно выбрать любую на ваш вкус: крепкую, легкую, французскую или дижон скую.

В горчицу добавляем зелень (петрушка, укроп) и измельченный чеснок.

Перемешиваем и добавляем 3 столовой ложки соли, один стакан сахара, один стакан растительного масла (нерафинированного), 200 грамм уксуса столового.

Полученную смесь выливаем в огурцы и хорошо перемешиваем. Убираем в нежаркое место, чтобы огурцы напитались. После чего раскладываем плоды по стеклянной таре и стерилизуем. Закатываем крышками.

Салат «Объедение» из огурцов в горчичном соусе


Овощной салат с пряностями - это самый лучший вариант, и не займет много времени.

Нам понадобятся огурцы - 4 килограмма. Так же подготовьте 9 банок по 0,5 литров. Овощи хорошо промыть и просушить вафельным полотенцем. Нарезать на кружки небольшой толщины. Огурцы поставить под гнет на 12 часов. Образуется сок, который придаст в дальнейшем сочность продукта.

Натрите 2 крупных моркови на терке, лук порежьте кольцами, а чеснок измельчите. (1 головка лука и чеснока).

На один стакан укуса надо добавить 4 ст. л. соли, 200 грамм масла растительного, стакан сухого укропа и 200 грамм сахара. Туда же отправляем горошек черный и лавчушку (по 9 штучек) и 4 ст. ложки горчицы (порошок). Тщательно размешиваем, раскладываем по таре и закручиваем. Став им вверх дном и укрываем теплыми вещами.

Корнишоны в огуречном рассоле


Для закатки подойдет трех литровая банка

Ингредиенты:

  • Хрен - 3 листа.
  • Смородиновый лист 3 штуки.
  • Укропчик - 2 зонтика.
  • Чеснок - 8 долек.
  • Листья вишни.
  • Соль - 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Пропускаем через мясорубку перезревшие огурцы. Кладем в банку все специи и соль. Затем полученную массу из огурцов, следом корнишоны. Перекладываем до середины банки, затем опять специи, огуречную массу и корнишоны. Сверху выкладываем лист хрена, добавляем ложку соли. Закрываем капроновой крышкой и ставим в нежаркое место. Если огурцы сильно кислят, то сделайте сладкую водичку и залейте их на время.

Если сезон огурцов выдался удачным, и вы закатали уже по всем рецептам, которые у вас имелись, а огурцы не заканчиваются, сварите варенье. Варенье из огурцов - это оригинальный десерт, который удивит ваших близких.

На 1, 5 стаканы воды, возьмите 400 грамм сахара, 25 грамм имбиря и два лимона.

Подсолите воду и опустите туда капустный лист. Огурцы помещаем в воду и оставляем на четверо дней. Затем переложите их в другую емкость и положите сверху капустный листочек.

Все рецепты получаются очень вкусными и полезными, особенно, если откроешь баночку закатки зимой, то вспомнишь теплое лето, огурчики получаются просто объеденье, замечательная закуска и просто вкусное блюдо к любому гарниру. Их готовить надо заранее, когда позволяет сезон, зато потом все ваши родные, скажут вам спасибо!

То непременно опробуйте вариант огурцов с зернами горчицы . По таким рецептам огурчики получаются ароматными и хрустящими, пикантными и крепкими, они без особых проблем хранятся в домашних условиях.

Огурцы с зернами горчицы на зиму - рецепты

Резанные огурчики

Хорошенько промойте 4 кг огуречных плодов, затем нарежьте круглыми кусочками шириной примерно в 1,5-2 см, нарезку переместите в таз - там вам будет гораздо легче ее мешать. Добавьте в этот же таз 2 большие ложки меленько нарезанного чеснока, такое же количество горчичных зернышек и черного молотого перца, по 200 мл постного масла и уксуса, 100 г соли и 200 г сахарного песка. Перемешайте содержимое и оставьте на пару-тройку часов - должен выделиться сок.


Плотно уложите пикантную овощную нарезку в пол-литровые баночки (всего из данного количества ингредиентов должно получиться 9 шт). Тот рассол, что остался в посудине, необходимо также залить в банки. Пастеризуйте стеклянные емкости на протяжении 5-8 минут. Затем закатайте и переверните на крышки, в таком положении баночки должны находиться до остывания. Потом их следует уже в обычном положении поставить на хранение.

Когда мы думаем о том, то на память приходят только лишь классические рецепты на самом же деле вполне можно сочетать два этих ингредиента при засолке.


Вымойте огурчики и разложите по литровым баночкам вместе со специями. Для каждой емкости вам нужно будет подготовить зонтик укропа, четвертушку моркови, пару зубчиков чеснока, сверху уложите половину чайной ложки горчички в семенах.

В литре холодной воды растворите 5 больших ложек сахарка и 2 - соли, влейте также 100 мл уксуса. Естественно, приготовьте такое количество рассола, которое вам нужно. Влейте рассол в банки.

Поставьте тару на водяную баню, и, после закипания воды, стерилизуйте на протяжении 5-7 минуток. Теперь осталось лишь закатать прокипяченными крышками. Такие получаются невероятно вкусными, они могут «не дожить» до холодного сезона и пойти в ход гораздо раньше, вот почему следует знать, что окончательно готова заготовка будет лишь через неделю.


Огурцы маринованные с горчицей в зернах

Такие огурчики очень быстро готовятся, а получаются вкусными и ароматными. Как видите, достаточно плюсов, чтобы летом остановиться именно на таком рецепте.

Хорошенько вымойте с содой 6 литровых банок, на дно каждой положите по 1 чайной ложечке горчичных зерен. Плотно в каждую «литрушку» уложите промытые огурчики вместе с кусочком репчатого лука, парой зубчиков чеснока и несколькими кусочками листьев хрена.

Вскипятите 3 л воды и растворите 3 столовые ложки с горкой соли, 12 ложек - сахара-песка, влейте 350 мл 9 %-ного уксуса. Готовый маринад непременно остудите.

Влейте маринад в «литрушки» и поставьте на стерилизацию, делать это можно любым удобным для вас способом, например, в духовке на противне, залитом водой или же на водяной бане на плите.

Как только со дна сосудов начнут подниматься пузырьки воздуха, что будет свидетельствовать о закипании, необходимо оставить на 15 минут заготовку остывать, потом ее следует закатать.

Огурцы на зиму с горчицей в зернах

Перед консервированием рекомендуется замочить овощи на 3-4 часика в холодной воде. Плоды должны быть небольшого размера, чтобы без проблем входили в литровую баночку. Все необходимую зелень и сами банки перед началом заготовительных работ следует очень хорошо вымыть.


В «литрушки» уложите листья черной смородины, хрена, базилика и вишни, не обойтись также и без небольшого количества укропа. Плотно уложите огурцы на «подушку» из зелени. В каждой банке также должны присутствовать по 2 зубчика чеснока, вот почему его следует очистить и если зубцы будут очень большими, то каждый следует разрезать надвое. Сверху уложите зонтики укропа, непременно с семенами.

Хорошенько вымойте закрывающиеся крышки и залейте их кипятком, пусть «проварятся» некоторое время Затем кипяток влейте в «литрушки», прикройте крышками и в таком виде оставьте на 10-15 минут, затем настой слейте вновь в кастрюлю и вскипятите. Легче всего при вливании воспользоваться капроновыми крышками с дырочками. Кипяток вновь верните в баночки на четверть часа и вновь слейте. В жидкости растворите по столовой ложки сахара и соли, если вы любите сладкие заготовки, то количество сахарного песка можно удвоить (количество компонентов дано в расчете на одну баночку). В каждую банку положите половину или же целую чайную ложку зернышек горчицы (тут все зависит от того, насколько вам нравится вкус этого ингредиента), влейте также маленькую ложечку 70 %-ной уксусной эссенции. Влейте кипящий рассол, прикройте сосуды крышками и закрутите до упора. Рекомендуем вам воспользоваться варежками, чтобы не заработать ожог.

Праздничный и ежедневный стол всегда требует чего-то новенького, а особенно хочется полакомиться необычными закусками зимними вечерами. Традиционные заготовки маринованных огурчиков есть как у большинства хозяек, так и на прилавках магазинов. Интереснее вкус овоща становится с горчичным соусом, пропитывающим его остротой и ароматом.

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках

Замаринованные и выдержанные определенное время хрустящие огурчики настолько вкусны, что их могут съесть еще до перемещения в баночки. Если же вы твердо уверены в своих намерениях сохранить блюдо хотя бы до подачи на новогодний стол, то не забывайте о важном моменте. Салат из огурцов на зиму с горчицей можно закатать по стеклянным сосудам только после тщательной их стерилизации – так заготовка простоит дольше. Для засаливания лучше брать пупырчатые корнишоны, а острая приправа может быть зернистой или порошкообразной.

Рецепт огурцов с горчицей на зиму

Дары огорода сохранить в свежем виде до суровых зимних холодов не представляется возможным, поэтому хозяйки находят всё новые способы полакомиться маринованными овощами. Зимние салаты из огурцов особенно распространены, поскольку не слишком сложны для приготовления. Острая приправа выступает связующим вкусовым компонентом, придающим ту необычную острую нотку, которую не ощутить, поедая малосольные огурчики. Заядлые кулинары нередко дополняют огуречно-горчичную комбинацию другими овощами, например, луком или морковью.

Огурцы в горчичной заливке

Соленые корнишоны – настолько универсальное кушанье, что его можно предлагать к ужину как отдельной закуской, так и добавлять в другие блюда. Чтобы засолить огурцы с необычным вкусом, потребуются данные составляющие:

  • корнишоны – 4 кг;
  • горчичный порошок – 2 ч. л.;
  • сахар – 250 г;
  • уксусный раствор 9% – 240 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чесночок – 1 зубец;
  • масло подсолнечное – 240 мл.

Огурцы на зиму в горчичной заливке следует готовить так:

  1. В подсолнечном масле разведите горчичный порошок так, чтобы не образовались сгустки.
  2. Добавьте разбавленную уксусную эссенцию, сахар и соль, всё старательно замешайте.
  3. Чеснок нарубите мелко, насколько возможно, соедините с подготовленной смесью.
  4. Овощи нужно нарезать по 4 части. Если кожица для вас жестковата, то ее можно удалить.
  5. Поместите нарезанные овощи в специально отведенную емкость, залейте маринадом. В таком виде смесь должна настаиваться около 4 часов.
  6. Простерилизуйте баночки. По истечении времени маринования выложите огурчики, залив их сверху образовавшейся жидкостью.
  7. Прикройте сосуды крышечками, простерилизуйте во вместительной кастрюле и закрутите.


Салат из свежих огурцов на зиму с горчицей

Похрустеть огурчиком во время застолья зимним вечерком любит если не каждый, то многие. Пора свежих овощей быстро проходит, но начинается время открывания заготовок. Замаринуйте вкусные овощи, приправив их остренькой добавкой. Список компонентов:

  • огурцы – 2 кг;
  • песок сахарный – 125 г;
  • масло подсолнечное – 125 мл;
  • разбавленная до 9% уксусная кислота – 120 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • порошкообразная горчица – 1 ст. л.;
  • ассорти измельченных перцев – 1 ч. л.;
  • укроп.

Огурцы в горчичном соусе готовятся следующим образом:

  1. Для рецепта подойдут как пупырчатые, так и перезрелые огурцы. Нарежьте их толстыми кружками, переложите в глубокую миску.
  2. Вымытый укроп порежьте мелко, объедините со смесью перцев, солью, сахаром и горчичным порошком. Пересыпьте в миску с огуречными дольками.
  3. Залейте будущую заготовку маслом с уксусом. Тщательно перемещайте ингредиенты. Так смесь должна просаливаться не менее 3 часов.
  4. По истечении времени переложите огуречную массу по баночкам, подвергшимся стерилизации. Накройте крышками, переместите в кастрюлю с водой. Простерилизуйте емкости четверть часа, а затем завинтите крышки.
  5. Укутайте полотенцем, дождитесь остывания.


Маринованные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации

Если вы намереваетесь хранить соленья в погребе или другом месте, температура которого не достигает 15 градусов, то готовый салат можно не стерилизовать, а просто обработать паром баночки. Для рецепта потребуется:

  • огурчики – 6 кг;
  • порошок горчицы – 3 ст. л.;
  • уксусный раствор – 300 мл;
  • сахар – 350 г;
  • соль – 6 ст. л.;
  • чесночок – 3 зубца;
  • укроп.

Пошаговое приготовление салата из огурцов на зиму с горчицей:

  1. Мелко нашинкуйте укроп с чесноком.
  2. Порежьте огурцы кружками, сложите в большую емкость.
  3. Посыпьте овощи горчичным порошком, сдобрите сахаром, солью, укропом и чесноком. Хорошо всё перемешайте.
  4. Залейте массу уксусом, поставьте в прохладное место. На протяжении 12 часов огурчики должны мариноваться.
  5. Обработайте сосуды паром, переложите в них заготовки, закройте пластмассовыми крышками.


Огуречный салат на зиму с морковкой

В зимние заготовки легко добавлять более одного основного ингредиента. Салат с огурцами на зиму может дополняться не только пикантной приправой, но и морковью. Потребуются указанные продукты:

  • корнишоны – 4 кг;
  • горчичный порошок – 4 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус – 1 стакан;
  • сахарный песок – 240 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте огурчики, срежьте концы, замочите на час в воде. По истечении времени нарежьте овощи соломкой.
  2. Очистите дольки чеснока, нашинкуйте и добавьте к корнишонам.
  3. Промытую и очищенную морковь нарежьте брусочками или потрите на крупной терке.
  4. Мелко нарубите укроп.
  5. Добавьте ингредиенты к корнишонам.
  6. Высыпьте горчичный порошок, сдобрите сахаром, солью и залейте уксусом. Хорошо промешайте все компоненты.
  7. Оставьте салат на ночь.
  8. Переложите заготовку по стерилизованным емкостям.
  9. На дно вместительной кастрюли поместите полотенце, поставьте баночки на него. До половины высоты банки залейте воду и дождитесь кипения. По окончании процесса закипания стерилизуйте на несильном огне еще 15 минут.
  10. Закатайте крышками.


Салат из огурцов с горчицей и луком

При сырой осенней погоде или морозным вечером хочется угостить себя чем-то лакомым и особенным. Огуречно-луковый салат в маринованном виде хоть и готовится нетрудно, съедается с удовольствием. Для такого рецепта требуется:

  • огурчики – 2 кг;
  • горчица порошкообразная – 2 ст. л.;
  • лук-репка – 1 кг;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • укроп.

Приготовление салата:

  1. Порежьте овощи кружочками, перемешайте между собой.
  2. Добавьте сухие ингредиенты.
  3. Нашинкуйте укроп, высыпьте в емкость с салатом.
  4. Залейте овощную смесь уксусом и маслом, тщательно смешайте.
  5. Поставьте заготовку на несильный огонь и варите не менее четверти часа до изменения цвета компонентов.
  6. В простерилизованные баночки выложите салат, закатайте под крышки, переверните и укутайте до остывания.


Острые огурцы с сухой горчицей на зиму

Особенную остроту и пикантность огурчикам можно придать не только с помощью горчичной составляющей, но и при помощи разных листьев. Хрустящие острые овощи можно получить из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 2 кг;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • чесночок – 3 зубца;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листики хрена;
  • укроп;
  • специи.

Салат из огурцов на зиму с горчицей готовится так:

  1. Переберите вымытые огурчики, вымачивайте в холодной воде 4 часа.
  2. Простерилизуйте емкости для солений, выложите на дно листья хрена, специи и укроп.
  3. Кончики вымоченных овощей перед острой засолкой нужно обрезать и выложить в банки, прикрыв сверху листьями хрена.
  4. В полутора литрах воды хорошо разведите соль, дождитесь кипения и добавьте порошок горчицы.
  5. Залейте огурцы маринадом.
  6. Закройте банки крышками.


Консервирование огурцов с горчицей горошком

К огуречным соленьям помимо порошкообразной приправы добавляют и ее семена. Хозяйки подмечают, что данный ингредиент дает несколько иной вкус. Сделать такую заготовку можно из этих продуктов:

  • молодые огурчики – 2 кг;
  • зернистая горчица;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лавровый лист.

Чтобы получить консервированные овощи, нужно выполнить такие шаги:

  1. Обрежьте вымытые огурцы с обеих сторон, уложите рядами по стерилизованным баночкам.
  2. Залейте огурчики уксусом.
  3. Высыпьте соль и сахар, добавьте горчичные семена и лавровый листок.
  4. Раздавите зубцы чеснока плоской стороной ножика и добавьте в баночки.
  5. До «плечиков» банки залейте соленья кипятком.
  6. Простерилизуйте заготовленные огурцы, закупорьте крышками.

Видео: огурцы в горчице на зиму