Что приготовить из моркови зимние салаты. Морковь и лук на зиму. Лучшие рецепты - салат из моркови на зиму

16.12.2018 Заготовки на зиму

Лучшие рецепты моркови на зиму в одной статье!

Практически все знают, что морковь это очень полезный продукт, содержащий каротин, который в последующем в организме превращается в витамин А, также в моркови присутствуют витамины С, В, D, E, калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний, марганец и многое другое. Одним словом данный овощ является кладью витаминов и полезных веществ, помимо этого, он по праву считается секретом молодости и красоты. Именно поэтому крайне важно употреблять морковь не только летом, но и зимой. Но зимой морковь, продаваемая в магазинах, не содержит все выше перечисленные элементы и не является столь полезной как натуральная морковка, выращенная на грядке.

Удалите морковь из холодильника и промойте их перед тем, как вы их обработаете. Они нуждаются в небольшой комнатной температуре, и тогда вы можете их использовать. Вы также можете позволить моркови сидеть на солнце в течение нескольких дней, а затем положить их в холодильник. Правильно хранящиеся, они могут оставаться на срок до трех месяцев.

Перед тем, как начать замораживать морковь, они должны быть бланшированными. Бланширование является обязательным шагом в подготовке почти всех замороженных овощей. Самая молодая и самая прекрасная морковь наиболее успешно замораживается после бланширования.

Стоит заметить, что еще наши предки придумали удивительный способ, который поможет сохранить летние овощи даже зимой в хорошем состоянии.

Морковь на зиму необходимо хранить в прохладном погребе или подвале в специальном ящике с песком. Очень важно посыпать морковь чуть влажным песком, именно тогда морковь под зиму сохранит все свои полезные свойства и при этом останется такой же хрустящей и сочной. В принципе также можно хранить картофель и свеклу.

Приготовьте около 4 литров воды на каждые полфунта овощей. Использование этих пропорций заключается в том, чтобы вода продолжала кипеть, когда овощи опускались на дно горшка. Выберите молодых, хрупких, средних по длине. Если вы их разрезаете, то бланшировать их достаточно, чтобы продержаться около двух минут в кипящей воде.

Поместите морковь в бланширующую корзину и погрузите ее в воду. Поместите крышку над корзиной. Начните считать, как только вода кипит. Время, необходимое для размалывания всей моркови, составляет не менее 5 минут. Сразу же удалите их из кастрюли и остудите их в миске льда. Переместите их с другого судна и подождите, пока вода не высохнет. После сушки уложите морковь в пластиковую коробку с крышкой, оставив около 1 см свободного места и не перегружая ее.

Помимо этого, чтобы подготовить морковь на зиму существуют различные рецепты.

Салат из моркови на зиму

Для салата понадобится :

пару килограмм моркови,

один килограмм помидоров,

немного чеснока, кто как больше любит,

1 ст. л соли,

2 ст.л. сахара,

6 ст.л. растительного масла

30 мл. уксуса.

Перед приготовлением необходимо все овощи помыть, почистить, морковку натереть на средней терке, томаты пропустить через мясорубку, а чеснок продавить. Также следует подготовить банки, их необходимо простерилизовать.

Если вы храните морковь, упакованную в полиэтиленовый пакет, они могут длиться до 14 месяцев. Для длительного хранения используются только определенные виды овощей - в основном корневые, белая капуста и красная капуста, итальянская капуста и лук, чеснок и лук-порей. Эффекты, однако, зависят от условий хранения и качества собранных овощей. В свою очередь, качество овощей является очень общей концепцией и состоит из многих характеристик - разнообразия, условий выращивания, оплодотворения, зрелости при уборке урожая, сбора урожая и надлежащей подготовки к хранению.



Далее начинается непосредственно сам процесс приготовления, вначале обжаривается морковь в масле буквально минут 8, затем к ней добавляются помидоры и чеснок, соль, сахар и другие специи по вкусу, все это тщательно перемешивают и помещают в кастрюлю для тушения на медленном огне в течение 30 минут. Уже в самом конце салат заправляется уксусом и укладывается по баночкам.

Как правило, хорошо известно, что овощи лучшего качества собираются на оптимальной стадии зрелости, без симптомов болезни, не повреждаемых вредителями и, возможно, одинаковой формы и размера. Качество овощей было решено в некотором смысле намного раньше, потому что семена выбранного сорта были посеяны весной, и посев был сделан в лучшее или худшее время. Почвы обычно не меняются, но известно, что лучше всего выращивать овощи, выращенные на плодородных почвах более легкого типа.

Салат из моркови на зиму с капустой

Посадочные машины часто культивируют несколько разновидностей видов и обычно знают, что ранние или средние культуры должны использоваться для немедленного потребления или для короткого хранения, а для длительного хранения - в течение длительного времени.

Важно заметить, что лучше всего использовать небольшие банки, поскольку открытая банка с салатом будет годна в течение пары дней, а законсервированная баночка будет храниться всю зиму. Приготовленный салат можно употреблять в виде закуски или в качестве добавки в суп.

Подготовление свеклы и моркови на зиму является серьезным процессом, потому что именно зимой и весной нашему организму крайне важно получать витамины и полезные вещества, а морковь и свекла просто богаты такими элементами. Свекла, например, содержит витамины В, РР, С, фосфор, йод, магний, кальций, железо и многие другие элементы. Но самое главное, что свеклу очень часто используют в медицинских целях. Во-первых, она прекрасно улучшает пищеварение и помогает справиться с запорами, во-вторых, свекла выводит токсины из организма. Помимо этого, она предотвращает болезни сердца, анемию и лейкемию и способствует созданию новых клеток и это лишь малая часть полезных свойств данного овоща.

Как приготовить салат из моркови на зиму с чесноком

Важным фактором при принятии решения о хорошем хранении овощей является надлежащий способ сбора урожая в оптимальной зрелости. Как понять термин оптимальная зрелость. Не стойкие овощи, такие как салат, шпинат, огурец, собираются на стадии полного роста до достижения физиологической зрелости. Во время сбора урожая происходят интенсивные биохимические изменения, благодаря которым растение отличается соответствующим содержанием целебных питательных веществ, витаминов, минеральных солей. С другой стороны, виды, которые являются более стабильными в хранении, должны собираться, когда организмы выращены, но не слишком молоды и не слишком зрелы.

Морковь и лук на зиму

Также очень важно готовить морковь и лук на зиму, потому что лук, также способен храниться долгое время при правильных условиях. Для начала лук нужно хорошенько просушить на свежем воздухе, при этом главное не переусердствовать и не пересушить его. После сушки нужно отрезать перья, отступая от луковицы 3 см. Затем лук перекладывают в проветриваемые ящики или тканевые мешки, а сверху посыпают шелухой, поскольку именно шелуха предотвращает высыхание.

Эта зрелость достигается за счет соответствующих дат посадки и сбора урожая. Внешним симптомом лукового созревания является крах лука. Шейная ткань теряет тургор, и лук постепенно умирает. Хотя задержка сбора приводит к увеличению урожайности, это значительно снижает долговечность защитной оболочки и, как следствие, срок ее хранения. Поэтому лук, предназначенный для хранения, требует раннего посева и уборки урожая во второй половине августа. При выращивании с воздушными шарами он созревает до и после надлежащей сушки, его можно поддерживать до марта.


Место для хранения лука нужно выбирать темное и сухое, а оптимальная температура для лука, чуть выше 0 градусов. Если проделать все вышеперечисленные действия, то лук сохраниться очень долгое время.

Это важно потому, что употребление лука зимой, имеет большое значение для организма. Это связано с тем, что лук активно борется с вирусными и инфекционными заболеваниями, многие кушают лук зимой, чтобы не заболеть простудными заболеваниями. Также лук улучшает аппетит, усвоение пищи и еще его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, гипертонии, атеросклерозе, общей слабости. Нельзя не заметить, что он помогает в борьбе с цингой и действует как противоглистное средство, а смешанный сок лука с медом избавляет от кашля и бронхита.

Корневые овощи следует собирать, когда корень имеет форму и размер, характерные для сорта. Возможно, это не слишком рано или слишком поздно. Срок погашения может быть скорректирован с соответствующей датой посева. Корневой сельдерей, выращенный из посадки саженцев в середине мая, достигает надлежащей зрелости для хранения в середине октября. Свекла наиболее чувствительна к холодным и корневым овощам, которые должны быть собраны раньше всего.

При уборке корнеплодов важно помнить, что нужно немедленно отрезать или обрезать листья, не покидая выдержки. сердце оставляет. Корневая бусина должна быть гладкой, а корень должен быть обрезан боковыми корнями. Пропитанные корни нельзя оставлять на несколько часов при разрезе. Они скоро исчезнут, потому что через листву происходит интенсивная транспирация воды.



Таким образом, ответ на вопрос, как хранить морковь зимой , найден. Для этого существует масса заготовок из моркови на зиму . Причем морковку можно как консервировать, так и мариновать, квасить и даже варить варенье.

Вот один из простых, но в то же время вкусных рецептов заготовки моркови на зиму .

В октябре вы также должны собирать цветную капусту и брокколи, белую капусту, красный и итальянский. Головки капусты разрезаются на 3-4 защитных листа и как корнеплоды, они должны храниться немедленно. Листья могут оставаться в почве до ноября, и даже они могут быть потоплены и оставлены насухо. Обычно, однако, их выкопают с корнями и ковыляют в одном месте, откуда их можно добывать и использовать в течение всей зимы.

Салат из моркови на зиму: рецепт приготовления по шагам

Условия хранения оказывают решающее влияние на его воздействие. Даже самые распространенные овощи, правильно собранные и приготовленные, не будут хорошо сохраняться, если мы не обеспечим их достаточной температурой и влажностью. Обычно в сухих и прохладных комнатах требуется лук и чеснок, а сырые и прохладные - корнеплоды и капуста.

Для приготовления понадобится по килограмму моркови и помидоров, полкилограмма лука и столько же корней сельдерея и петрушки, одна головка чеснока, пол стакана растительного масла, горький, черный и душистый перец по вкусу, ягоды можжевельника, соль и сахар.

Сначала помидоры очищаются от кожицы, нарезаются мелкими дольками и обжариваются на растительном масле до образования однородной массы. Лук мелко нарезается и также обжаривается на растительном масле с добавлением соли. Очищенные морковь, корни сельдерея и петрушки чистятся и нарезаются мелкими брусочками, после чего их добавляют в лук, туда же складывается порубленный чеснок, перец, соль, сахар, измельченные ягоды можжевельника и получившаяся томатная паста. Все это тщательно перемешивается и тушится в течение 12 минут. Уже только после этого, готовый салат закладывается по баночкам, стерилизуется и закатывается. Данная заготовка получается очень вкусной, полезной и с большим сроком годности.

Подвалы домов в городах обычно сухие и могут храниться лук и чеснок, и только на короткий период корнеплоды, картофель и капуста. Корни овощей довольно хорошо содержатся в курганах или подвалах на участке. Курганы могут иметь разную степень депрессии - это зависит от местности. Веревку следует пинать перед ногами. Песчаная почва из более глубоких слоев будет использоваться для покрытия сохраненных корней. Корни, расположенные в канаве, могут быть покрыты только почвой, когда они хорошо охлаждены.

Хорошая защита от выцветания корневых корней может быть пленкой или другими материалами. Курган может быть частично покрыт, оставляя открытые гребни открытыми до тех пор, пока курганы не станут более прохладными. Как только морозы закончатся, весь насыпь должен быть покрыт тонким слоем почвы, а затем, когда он начинает замерзать, должен быть нанесен слой соломы или другого изоляционного материала и второй слой почвы. Сломанные корни на самом деле недоступны зимой или их трудно извлечь. Более разумный способ хранения корневых овощей и капусты для непрерывного использования - разместить их в подвале, построенном под беседкой или в другом месте.



Из всего вышеописанного становится понятно, что хранение моркови зимой, подразумевает несколько способов, каждый из которых хорош по- своему.

- Хранение сырой моркови , в подвале. Данный метод позволяет всю зиму и весну сохранить морковку в идеальном состоянии. То есть из такой моркови можно спокойно сделать какой-нибудь салатик, покрошить ее в суп или обжарку. И при этом она будет на вкус очень сочной, а также и не изменится ее внешний вид.

Здесь мы можем положить все корнеплоды, поры, капусту и даже подлесные розы цветной капусты или брюссельской капусты. Важно, чтобы овощи были защищены, чтобы защитить их от увядания и повышения температуры. Потери хранения могут возникать не только из-за неправильных условий, но также могут быть вызваны грызунами. Это постоянная проблема, с которой трудно справиться в открытом пространстве. Солома, используемая в качестве прямого покрытия копченых овощей, может стать отличным укрытием для них, и в каком-то смысле она заманивает.

Здесь мы можем положить все корнеплоды, поры, капусту и даже подлесные розы цветной капусты или брюссельской капусты. Важно, чтобы овощи были защищены, чтобы защитить их от увядания и повышения температуры. Потери хранения могут возникать не только из-за неправильных условий, но также могут быть вызваны грызунами. Это постоянная проблема, с которой трудно справиться в открытом пространстве. Солома, используемая в качестве прямого покрытия копченых овощей, может стать отличным укрытием для них, и в каком-то смысле она заманивает.



Приготовление различных заготовок из моркови на зиму . Также отличный способ, который в дальнейшем позволяет кушать уже готовый салат, который будет содержать в себе массу полезных витаминов и элементов. Помимо этого, такие заготовки можно добавлять в суп или жаркое, поскольку они содержат в себе различные овощи, отлично дополняющие вкус блюда.

- Хранение натертой моркови в морозильной камере . Многие предпочитают именно так хранить данный овощ зимой. Это действительно очень легко и морковь при таком хранение сохраняет часть полезных свойств. Единственное, что перемерзшая морковь уже не имеет тот насыщенный вкус, который у нее был раньше.



В любом случае, каждый сам для себя выбирает метод, как сохранить морковь зимой , кто-то даже для этого обустраивает специальные погреба, где поддерживается определенная температура и освещение. Но такая возможность, есть далеко не у каждого, в частности люди, проживающие в многоэтажных домах, попросту не имеют дополнительных помещений.



Многие не раз задавались вопросом, как сохранить морковь на зиму , но теперь все знают, что есть много доступных и простых способов, как хранить овощи для употребления их зимой. Ведь многие дачники, все лето ухаживают и следят за своим урожаем. И будет крайне обидно, если выращенные овощи испортятся раньше времени, тогда все труды и усилия пойдут насмарку.



Хранение моркови на зиму в действительности осуществить под силу каждому, поскольку есть еще один прекрасный способ, которому нас научили наши бабушки. Каждую осень многие семьи квасят капусту, и это незаменимый ритуал многих поколений. И вот как раз-таки при квашении капусты необходима в большом количестве морковь, которая делает капусту еще более хрустящей и вкусной.


Приготовленная капуста с морковью способна очень долго храниться, ее можно употреблять в виде салата или добавлять в супы. При этом данная заготовка богата полезными микроэлементами, веществами и витаминами, а в частности витамином С, который так необходим организму в морозные деньки, поскольку он отлично укрепляет иммунитет.

Все дачники и садоводы, просто обязаны применить вышеописанные методы, дабы радовать своих домашних вкусными и весьма полезными салатиками и заготовками в любое время года.

Пряная морковь на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Для меня сезон закруток и уже начался и я начала я его с морковки, а именно начала приготовление пряной моркови на зиму . Молодая морковь уже есть на базаре в продаже, или, кто посеял его рано на своих приусадебных участках.

Очень вкусный и полезный овощ. Всем хорошо известно, что в ней содержится бета каротин, он делает её более красной по цвету. Поэтому, когда покупаете морковку, берите самую красную.

Бета каротин, поступая в наш организм, переходит в витамин A, а затем в наши глаза, то есть он полезен для нашего зрения. Рецепт, который хочу вам представить, очень прост, в приготовлении, и не займёт у вас много времени, примерно, 30 минут.

Ингредиенты из расчёта на пол литровую баночку:

  • столовый уксус - 0,25 гранёного стакана,
  • растительное масло - 100 грамм,
  • чеснок - 30 грамм,
  • сухая паприка,
  • морковь - 2-3 шт.

Состав заливки:

  • сахар или мёд - 40 грамм,
  • соль - 15 грамм,
  • лавровый лист - 1 шт.
  • гвоздика - 1-2 шт.
  • душистый перец - 3-4 горошины,
  • розмарин по вкусу.

Пряная морковь на зиму - рецепт



Нужно очистить и помыть под проточной водой. Пускать в ход можно как, молодую так и старую морковку. Затем следует порезать морковь на кружочки толщиной 8-10 мм.



Подготовьте баночки, простерилизуйте их вместе с крышками в воде, в течение 5-10 минут. Если вы не сделаете этого, ваша закрутка может потом взорваться. По размеру используйте небольшие по объёму баночки, чтобы она у вас не стояла долго в холодильнике.


Чтобы восполнить в зимний период недостающий человеческому организму запас витаминов и полезных микроэлементов обязательно заготовьте летом вкусный салат из моркови на зиму . Рецептов приготовления такой заготовки существует великое множество, её можно подавать в качестве закуски к любому праздничному столу или дополнять салатиком обычный будничный ужин. Ниже мы предлагаем вашему вниманию наилучшие на наш взгляд рецепты подобной заготовки, вам необходимо лишь внимательно изучить их, отобрать понравившиеся и заготовить морковь на зиму.

Лучшие рецепты - салат из моркови на зиму

Морковка с чесноком на зиму.

Для приготовления этой пикантной закуски потребуется следующий набор ингредиентов:

Спелая морковка - 1 килограмм;

Чеснок - 8-9 крупных зубчиков;

Вода - 0,5 литра;

Растительное масло (подсолнечное) - 1 стакан;

Сахар-песок - 6 столовых ложек;

Столовый уксус 9%-ный - 3 столовых ложки;

Соль (не йодированная) - 4 столовых ложки.


Как приготовить салат из моркови на зиму с чесноком

1. Для начала возьмем корнеплоды, хорошенько промоем их в проточной воде и полностью очистим.

2. Затем натрем морковку на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления закуски по-корейски.

3. После это возьмем зубчики чеснока, очистим их от шелухи и измельчим каждый. Сделать это можно разными способами - порубить при помощи ножа на разделочной доске, натереть на мелкой терке или пропустить чеснок через специальный чесночный пресс.

4. Соединяем оба подготовленных ингредиента в однйо посуде и хорошенько перемешиваем.

5. Отдельно хорошо моем стеклянные банки и пастеризуем каждую из них, отправив на 10-15 минут в духовой шкаф или подержав над паром четверть часа. Также подготавливаем крышки, их мы обязательно кипятим не менее 15-ти минут.

6. В каждую подготовленную баночку до самого верха укладываем нашу морковно-чесночную смесь, если вы любите остренькое, можно на дно положить небольшой кусочек или стручок острого перчика чили, он сделает закуску пикантной.

8. Тем временем готовим маринад для заготовки. Берем большую кастрюлю наливаем в неё воду (0,5 литра) и ставим на огонь, даем закипеть.

9. Затем в бурлящую жидкость всыпаем, согласно пропорций рецепта, сахарный песок, соль, вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем и все снова доводим до кипения. Обязательно даем покипеть маринаду 1-2 минуты.

10. Прежде чем приступать к заливке салатика маринадом, нам необходимо слить с него воду, делаем это аккуратно, через приоткрытую крышку, придерживая её рукой. Также для удобства проведения подобной процедуры, можно изготовить специальную крышку с маленькими отверстиями и слить жидкость при помощи неё.


11. Готовый горячий маринад разливаем по банкам до самого верха, можно даже чтобы немного жидкости пролилось через верх, и тем самым она вытеснила лишний воздух из емкости.

12. Каждую баночку накрываем крышкой, но не закрываем её плотно, и отправляем их в большую емкость с кипящей водой для пастеризации.

13. Пастеризуем заготовку около получаса при температуре 90 градусов, если у вас большие банки, время, соответственно, следует увеличить.

14. После пастеризации каждую емкость плотно укупориваем крышкой, если необходимо используем для этого специальную закаточную машинку и осторожно переворачиваем все вверх дном.

16. После того, как баночки полностью остынут, убираем их, как и любые другие заготовленные , на дальнейшее хранение в прохладное, темное и сухое место, а с приходом зимы достаем, открываем и наслаждаемся вкусной, ароматной домашней закусочкой.


Салат из моркови на зиму в банках с помидорами и чесноком

Для приготовления этого варианта морковной закуски нам потребуются следующие ингредиенты:

Морковка - 2 килограмма;

Помидоры спелые - 1 килограмм;

Чеснок - 4-5 зубчиков;

Соль кухонная не йодированная - 1 столовая ложка;

Уксус столовый - 30 миллилитров;

Сахар-песок - 2 столовых ложки;

Растительное масло (подсолнечное рафинированное) - 6 столовых ложек.


Салат из моркови на зиму: рецепт приготовления по шагам.

Шаг 1. Морковку моем, очищаем, обсушиваем и шинкуем вручную виде соломки или натираем на терке для приготовления .

Шаг 3. Затем томаты опускаем поочередно на несколько минут в крутой кипяток и сразу же аккуратно снимаем с них тонкую кожицу.

Шаг 4. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку, превращая тем самым в пюре или измельчаем их при помощи блендера (кухонного комбайна).

Шаг 5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи чесночного пресса или вручную.

Шаг 6. Для заготовки отбираем баночки небольшого объема, хорошо моем их в горячей воде с пищевой содой, а затем обязательно пастеризуем каждую над паром или в духовке.

Шаг 7. После того как все подготовительные работы будут выполнены, переходим к непосредственному приготовления томатно-морковного лакомства. Морковную соломку обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла на протяжение 10-ти-15-ти минут, до тех пор пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок, после чего вливаем в сковороду томатное пюре и добавляем измельченный чесночок. Перемешиваем. Тушим.

Шаг 8. Также в смесь добавляем сахар и соль, согласно заявленных в рецепте пропорций и специи, они могут быть самыми разнообразными, традиционно используется - черный перец горшком, душистый перец, гвоздика, кориандр. Полученную смесь накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая на медленном огне около 30-ти минут.

Шаг 9. В завершение добавляем в смесь уксус.

Шаг 10. Сразу же горячую заготовку раскладываем по подготовленным стеклянным банкам и плотно укупориваем их. Переворачиваем вверх дном, укрываем и укутываем во что-то теплое и оставляем в таком положение постепенно остывать.

Шаг 11. Когда банки будут холодными, переносим их храниться, как и , в прохладное помещение.


Салат из моркови на зиму быстро

Этот салатик из моркови, яблочек и хрена готовится очень быстро и просто, с ним справится даже начинающий заготовитель, попробуйте и вас не разочарует эта оригинальная закуска.

Для приготовления нам потребуется:

Морковка - 1 килограмм;

Яблоки кислых сортов 3-4 штуки;

Корень хрена - 1 штука.

Для маринада из расчета на 1 литр воды:

Уксус столовый 9%-ный - 250 миллилитров;

Сахар-песок - 5 столовых ложек;

Не йодированная соль - 4 столовых ложки.


Способ приготовления.

1. Для начала необходимо подготовить все овощные и фруктовые ингредиенты. Корнеплоды хорошенько помоем и очистим.

2. Затем на крупной терке для овощей натрем морковку, а хрен на мелкой.

3. Яблоки хорошо вымоем, очистим от кожуры, удалим у них сердцевинку и также натрем их на крупной терке.

4. Все измельченные составляющие закуски соедим в однйо миске, перемешаем и дадим немного постоять.

5. Тем временем займемся тарой. Для подобной заготовки лучше выбирать стеклянные емкости небольшого объема, чтобы холодным зимним вечером, можно было достать одну баночку из закромов, открыть её и сразу же съесть вкусное содержимое. Банки для заготовки обязательно хорошенько моем горячей водой с содой (питьевой) или хозяйственным мылом, ополаскиваем и пастеризуем.

6. Настоявшуюся фруктово-овощную смесь раскладываем по банкам и плотно утрамбовываем.

7. Отдельно готовим заливку для нашей заготовки. Для этого берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду, затем добавляем соль, сахар и варим на протяжение нескольких минут пока они полностью не растворятся. Далее вливаем в заливку уксус, даем всему вместе покипеть минут и снимаем с огня.

8. Горячей, даже кипящей заливкой наполняем банки с салатиком до самых краев и сразу же плотно укупориваем баночки заранее прокипяченными жестяными крышками.

9. Каждую емкость с закуской осторожно переворачиваем вверх дном, и, убедившись, что крышка надежно закрыта, укутываем в теплое одеяло на несколько суток до полного остывания. Пока заготовка находится в тепле, с ней произойдет процесс самопастеризации.


Морковка квашеная.

Чтобы приготовить этот вариант домашней заготовки, потребуются следующие продукты.

Морковка - 2,5 килограмма;

Репчатый лук - 3-4 луковицы;

Соль - 1,5 столовой ложки;

Сахар-песок - 2 столовых ложки.


Как приготовить.

1. Морковь вымоем, очистим и натрем на крупной терке для овощей. Можно также для этих целей воспользоваться кухонным комбайном или теркой для приготовления закусок по-корейски.

2. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем достаточно крупными кольцами, толщиной приблизительно 5-7 миллиметров.

3. Оба овощных ингредиента соединим в одной большой посуде, туда же добавим сахар, соль, перемешаем и оставим полученную смесь настаиваться при комнатной температуре не менее чем на 6-8 часов. За это время должен выделиться сок.

4. После этого полученный салат разложим по стеклянным банкам, которые мы предварительно хорошенько вымыли горячей водой с добавлением питьевой соды и просушили.

5. Каждую банку прикроем крышкой и поставим в тепло на 3-4 дня, после чего закуска будет готова к употреблению. Хранить такой салатик следует в холодильнике или очень холодном погребе.


Салат из моркови на зиму с капустой.

Этот вариант салатика, в котором обязательно присутствует ярко-оранжевый, сочный хрустящий корнеплод, знаком каждому, и несмотря на его простоту и доступность любим многими. Поэтому мы решили, что подобная закуска-салат должен быть обязательно в нашем списке. и овощами.

Нам потребуются следующие продукты:

Капуста белокочанная - 1,5 килограмма;

Перец болгарский - 2 килограмма;

Помидоры спелые - 2 килограмма;

Морковь - 0,5 килограмма;

Лук репчатый - 0,5 килограмма;

Сахар-песок - 1 стакан;

Растительное масло - 0,5 стакана;

Уксус - 1 чайная ложка;

Петрушка (зелень) - 1 пучок;

Черный перец горошком - 1 чайная ложка;

Соль - по вкусу.


Способ приготовления.

1. Начнем с того, что очень хорошо вымоем все овощи, за исключением репчатого лука, а также капусты и обсушим их или вытрем насухо.

2. Затем от головки белокочанной капусты отделим верхние загрязненные листочки, разрежем её пополам, аккуратно вырежем из каждой половинки часть кочана - его использовать в салате мы не будем, а все остальное нашинкуем тоненькой соломкой. Делать это можно при помощи обычного острого ножа или специальной шинковки. Второй вариант значительно сократит ваше время на приготовления закуски.

3. Очищенные морковные корнеплоды натрем на крупной терке или нарежем тоненькой соломкой.

4. Болгарский перец освободим от плодоножки и сердцевины с семечками, почсле чего его также нашинкуем соломкой.

5. У спелых помидор вырежем те места, где к ним прикреплялась плодоножка, после чего нарежем их аккуратными дольками.

6. Петрушку порубим достаточно мелко.

7. Все подготовленные овощные ингредиенты соединим вместе в большой миске и перемешаем их.

8. После этого добавим в овощную смесь растительное масло, сахар и соль. Еще разок все перемешаем и дадим настояться и пустить сок на протяжение 1-1,5 часов.

9. Не тратим времени зря, пока наша закусочка настаивается, хорошо вымоем баночки и пастеризуем их, а также крышки. Это необходимо сделать для того, чтобы заготовка смогла долго храниться и не испортилась.


11. Горячую закуску быстро раскладываем по баночкам и закупориваем. Затем по уже знакомой нам схеме переворачиваем вверх дном, укутываем и медленно остужаем.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.