Как мариновать огурцы на зиму в 3 литровых банках. Маринованные огурцы быстрого приготовления. Ингредиенты для маринованных огурцов на зиму.
Непременно заготовьте вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках – на вашем столе всегда будет отменное дополнение к любым гарнирам, кроме того, соленые и маринованные огурцы можно использовать для приготовления разнообразных блюд: салатов, винегретов, рассольников.
Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках
По этому классическому рецепту огурцы получаются хрустящими и ароматными, подготовьте для маринования:
1. Огурцы - 1,5 кг
2. Зубки чеснока - 2 шт.
3. Соцветие укропа - 1 шт.
4. Сахарный песок - 3 ст. л.
5. Соль - 2 ст. л.
6. Уксус 9 %-ный - 100 мл
7. Лавровый лист - 2 шт.
8. Вода - 1,5 л
9. Душистый перец горошек - 3 шт.
10. Черный перец горошек - 3 шт.
Замочите огуречные плоды в холодной воде на несколько часов, это позволит им стать более хрустящими. Просушите овощи и срежьте с двух сторон кончики. Засыпьте специи и пряности (чеснок, укроп, лавровый лист, перец) в трехлитровую чистую банку, затем в нее компактно уложите овощи.
В небольшую кастрюлю залейте бутилированную воду, посолите, добавьте сахар, вскипятите, влейте уксус и перемешайте. Готовый маринад сразу же залейте в бутыль, прикройте крышкой и отправьте на стерилизацию.
Застелите небольшим полотенцем дно большой кастрюли, осторожно поставьте заполненную банку. Влейте воду в кастрюлю и включите огонь небольшой интенсивности. После того, как содержимое бутыля закипит, необходимо выдержать на плите 20 минут.
Сигналом окончания стерилизации станет изменение цвета огуречных плодов - они должны стать тускло-оливковыми. Бутыль снимите с водяной бани и закатайте.
Переверните вверх дном , укутайте старым пледом и дождитесь самостоятельного остывания. Если хранение будет осуществляться в темном месте, то маринад надолго останется прозрачным.
Если же вам захочется попробовать, что получилось еще до наступления холодного времени, то полакомиться можно будет уже через неделю.
Соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках
Классический рецепт засолки использовали еще наши прабабушки, получаются просто непревзойденными. Возьмите для засолки:
1. Свежие огурцы – 10 кг
2. Питьевая вода – 10 л
3. Зубцы чеснока – 4-5 шт.
4. Поваренная соль – 600 г
5. Зонтики укропа, петрушка, смородиновый, дубовый, вишневый лист, перец горошком – 600 г
6. Стручки горького перца – 2-3 шт.
Подберите овощи одного размера, вымойте их и сложите в большую емкость. Для приготовления рассола вскипятите воду с солью, не забыв добавить приправы. Выключите после закипания и сразу же залейте огурчики. Придавите их прессом, прикройте плотной тканью и на 5 дней оставьте в теплом месте.
Слейте рассол через 5 дней, вскипятите и снова залейте овощи. Заготовку после остывания разложите по стерильным емкостям, закройте крышками. Для хранения соленых огурцов, на зиму заготовленных, подойдет только лишь темное прохладное место.
Рецепт огурцов на зиму в 3 литровых банках
Самым оптимальным объемом для в домашних условиях будут именно трехлитровые емкости, в этом случае засолить можно будет плоды среднего размера. Для засолки подготовьте:
1. Огурцы - 2 кг
2. Сахарный песок - 1 ст. л.
3. Соль среднего помола - 2 ст. л.
4. Эссенция уксусная - 1 ч. л.
5. Зубки чеснока - 3-4 шт.
6. Репчатая луковица - 1 шт.
7. Гвоздика - 6-7 бутончиков
8. Почищенный корень хрена - 5-6 кусочков
9. Листья хрена - 1 шт.
10. Черный перец горошек - 6-7 шт.
11. Зонтик укропа - 2 шт.
12. Веточка смородины с листьями - 1 шт.
Поместите овощи в большую кастрюлю (ведро), залейте на несколько часов холодной водой (воду нужно будет поменять за это время 2-3 раза).
Очистите от шелухи луковицу, разрежьте на четверти и уложите в банку, добавьте перец, всю зелень и нарезанные чесночные зубцы. Плотно уложите огуречные плоды и залейте доверху кипятком.
Спустя 10 минут остывшую жидкость слейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахарный песок, посолите. Рассол вскипятите и вновь залейте его в бутыль. Сверху долейте необходимое количество уксусной эссенции и закрутите сразу же металлической крышкой. Заготовку вверх дном поставьте в одеяло, оставьте до полного остывания.
Консервированные овощи можно будет хранить при комнатной температуре, но чтобы они наверняка не взорвались, то все же лучше подыскать именно прохладное место. К столу соление можно подать с картофельными блюдами.
Огурцы на зиму в 3 литровых банках с красной смородиной
Если вам не хочется использовать с уксусом, то вместо привычного ингредиента вы можете взять красную смородину, она подарит заготовке необычный аромат и привкус. Подготовьте для приготовления:
1. Огуречные плоды
2. Красную смородину - 3 ст.
3. Чесночные зубцы - 2-3 шт.
4. Корень хрена - несколько стружек
5. Сахар-песок - 1 ст. л.
6. Соль - 1 ст. л. (с горкой)
7. Черный перец горошком - 10 шт.
8. Смородиновые листья – горсть
Предварительно вымочите овощи в холодной воде - это позволит стать им более хрустящими. В стерильные подготовленные емкости уложите стружку хрена и чеснок, затем плотно уложите огуречные плоды, пересыпая их красной смородиной.
Вскипятите воду с добавлением сахара-песка и соли для приготовления маринада, горошины перца и смородиновые листья добавьте сразу после закипания. Влейте кипяток в банки, а после него залейте маринад. Прикрытые крышками банки на протяжении 5 минут пастеризуйте. Заготовку закрутите и после остывания поместите в прохладное место.
Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках готовятся без особых хлопот, поэтому освоить предложенные варианты приготовления сможет любая хозяйка.
Как приготовить огурцы на зиму в 3 литровых банках
Репчатая головка лука
Огурчики – 0,6 кг
Пара чесночных зубков
Красносмородиновые ягодки – 1,5 стакана
Литр воды
Большая ложечка сахарка
Соль кухонная – 2,55 столовых ложки
Гвоздика – 3 штуки
Перец черный горошинками – 3 штуки
Литр фильтрованной воды
Вымойте плоды. Слоями уложите специи на дно банки. Распределите овощи в вертикальном положении. Половинку стакана смородины оборвите от веточек, рассортируйте и промойте. Распределите ягодки в пустоты между огуречными плодами. Залейте содержимое горячим рассолом, сразу же прикройте крышечками и поставьте на 10 минутную стерилизацию. Закатайте емкости, оберните теплым пледом. Рассол готовится таким вот образом: в кипяченую воду введите сахарок и соль, тщательно размешайте после кипения.
Рецепты огурцы на зиму в 3 литровых банках
Рецептик с томатным соусом
Огурчики – 4,5 кг
Паста томатная – 0,15 кг
Подсолнечное масло – 1/2 литра
Чесночок – 0,18 кг
Сахарок – 0,15 кг
Чайная ложечка острой паприки
Кислота уксусная – 0,15 литра
Соль кухонная – 3,2 столовых ложечки
Черный перчик – 1,1 маленькой ложечки
Срежьте кончики у плодов. Крупные разрежьте на 4 части (разрезать необходимо вдоль). Продавите через пресс чесночок. Введите все перечисленные компоненты, кроме уксусной кислоты. Поместите вариться на средний огонь. Спустя полчаса огурчики уже будут плавать в соусе. Можете попробовать его на вкус. Тушите овощи еще четверть часа, влейте уксусную кислоту. На тушение уйдет около 45 минут. Кастрюлю прикройте крышечкой, дайте 15 минуток настояться. Распределите огурчики в тару, поставьте на получасовую стерилизацию.
Порадуйте домочадцев и ?
Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках
Зонтик укропчика
Чесночный зубец
Кислое яблоко – 2 штуки
Вишневые листики – примерно 5 шт.
Душистый перчик горошинками – 12 шт.
Лист лавра – 4 шт.
Сахарок – 5 ч.л.
Гвоздика – 12 шт.
Эссенция уксусная – 2 ч. ложечки
Огурчики – около 2 кг
Чеснок покрошите дольками, промойте зелень. В чистую тару распределите промытые огурчики, переслаивая их яблочными дольками и приправками. Фрукты оставьте с кожурой. Залейте кипятком, на 20 минут оставьте для дальнейшего настаивания. Снова прокипятите воду, введите соль и сахарный песок. Залейте овощи доверху сиропом, подождите 10 минут. Снова слейте рассол в тару для варки, вскипятите. Налейте в емкости по 2 маленьких ложечки уксуса, долейте кипящий сироп, завинтите стерилизованными крышечками. Разверните тару, оберните плотным пледом, перенесите на хранение в прохладную комнату.
Готовим огурцы на зиму в 3 литровых банках
Огуречные плоды – сколько уйдет
Лист хрена – 3 штуки
Зонтик укропчика – 3 шт.
7 чесночных зубков
Острый перчик – 6 штук
Листочек смородины – 4 штуки
4 колечка болгарского перца
Крупная соль – 40 г
Ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки
Залейте овощи прохладной водой, дайте постоять около 6 часов. Подготовьте емкости, залейте крутым кипятком крышки. Снимите шелуху с чесночка, промойте зелень, нашинкуйте перчик. На дно емкости уложите листочек хрена и смородины, веточку укропа. Плотно набейте тару овощами. Досыпьте чесночные дольки, уложите перец. Долейте сюда кипятка, прикройте крышками, дайте остудиться. Перелейте жидкость в отдельную кастрюлю, долейте 90 мл кипяченой водички, дайте вскипеть. Досыпьте соль, введите измельченные таблетки. Долейте доверху кипяток. Сразу же закрутите емкости. Разверните закатки и поставьте в «тепло», которое нужно подготовить заранее.
Соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках
Подготовьте для приготовления:
Мелкий огурчик – 4 штуки
Крыжовник – половина килограмма
Головка чеснока
Вишневый лист – 10 штук
Веточка укропа вместе с зонтиком
Перчик черный горошинками – 10 шт.
Гвоздика – 10 цветков
Корешок хрена маленький
Родниковая водица – 3,6 литра
Для заливки-маринада:
Литр водицы
Соль – 2,1 столовые ложки
Сахарок – 3,15 ст. ложечки
Кислота уксусная – 80 мл
Тщательно промойте огурчики, залейте на 3 часа овощи. Вымойте зелень, подсушите салфетками, меленько порежьте. Корешок хрена с чесночком очистите, меленько порубите. Уложите нарезку в мисочку, тщательно перемешайте. Срежьте «попки» у огурчиков, простерилизуйте емкости. В каждую баночку уложите по столовой ложечке смеси из хрена и чеснока. Плотным слоем уложите овощи, сверху насыпьте горсть крыжовника. Прокипятите воду, залейте огурцы, подогрейте на протяжении 15 минут, снова повторите процедуру. В слитую воду добавьте гвоздику, уксус, соль, сахарный песок, перчик. Варите маринад 10 минут на самом маленьком огне. Залейте содержимое доверху, чтобы слегка жидкость вытекала. Прокипятите крышечки на протяжении 5 минут. Завинтите тару, поместите крышечками вниз, хорошенько укутайте. Спустя пару дней огурчики переверните, подержите еще пару дней под одеялом.
Оцените и такую .
Огурцы на зиму в 3 литровых банках
Зонтик укропа – 4 штуки
Лаврушка – 3 штуки
Чесночный зубчик – 2 штуки
Лист хрена – 2 штуки
Маринованные огурчики - кто из нас не любит их потрясающий кисло-сладко-солоноватый вкус, сопровождающийся смачным хрустом, вызывающим зависть и желание у тех, кто еще не добрался до заветной банки. Предлагаю несколько таких рецептов.
Воду используйте очищенную или артезианскую, это будет гарантией качества вашего продукта. И конечно же для консервирования нужно выбрать сорта, подходящие для маринования, для приготовления и как в бочке, так и в банках.
Рецепты, в основном даны с расчетом на 3-литровую банку. Для расчета ингредиентов для баночки другого объема, напомню: 1 столовая ложка по вместительности равна 3 чайным.
Огурцы маринованные по-домашнему
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1,5 кг мелких огурчиков,
3 зубка чеснока,
6 горошин черного перца,
по 1-2 лавровому, вишневому, смородиновому листу,
укроп,
1-2 листка хрена,
жгучий перец
2 ст.ложки с небольшой горкой соли,
1 ст.ложка с горкой сахара,
1,5 ч.ложки уксусной эссенции,
Приготовление:
Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 4 часа. Затем воду слить и вытереть огурцы насухо.
В стерилизованные банки выложить зелень укропа, хрена, вишни, смородины, зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Распределить огурцы по банкам.
Залить банки кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь, положить соль, сахар довести до кипения.
Залить полученным рассолом огурцы в банках, влить уксусную эсенцию, закрыть крышками. Перевернуть, укутать одеялом и поставить в темное место до охлаждения.
Стерилизация не нужна.
Хрустящие маринованные огурчики
На одну литровую банку
Ингредиенты:
Огурцы мелкие (до 10см длиной),
1 маленький зонтик укропа
1 веточка петрушки,
1 луковица (или 3-4 зубка чеснока) и
1 морковка.
гвоздика,
вишневый лист.
Маринад
на 1л воды:
1 ст.ложка с горкой соли,
2 ст.ложки без горки сахара,
5 шт. перца горошком (душистого и горького),
1 чайная ложка уксусной эсенции
1 литра маринада хватает на 2 литровых баночки.
Приготовление:
Огурцы вымочить в холодной кипяченой воде 2-3 часа. В подготовленные литровые банки уложить огурцы, сверху разместить нашинкованную луковицу или дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, веточку петрушки, маленький зонтик укропа. Вскипятить чистую воду, залить огурцы, оставить на 10 минут, затем повторить заливку кипятком.
На третий раз в воду положить соль и сахар, перец горошком, гвоздику, лист вишни, вскипятить, залить огурцы, добавить в каждую банку по 1ч. ложке уксусной эсенции. Закатать. Перевернуть. Укутать до полного остывания.
Огурцы маринованные сладкие
Ингредиенты:
На 3-литровую банку
1,8кг огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
1 зубок чеснока
гвоздика
1-2 листика черной смородины.
1 плод жгучего перца (по желанию)
Для маринада
на трехлитровую банку:
1,5 литра воды
100 мл 9% уксуса,
2 столовых ложки твердокаменной крупной соли,
6 столовых ложек сахара,
На литровую баночку - все поделить на 3: то есть,
2 чайных ложки соли,
2 столовых ложки сахара и
около 30 мл уксуса.
Приготовление:
Банки тщательно вымыть, крышки стерилизовать.
Овощи - огурцы, лук, морковь, чеснок - вымыть и почистить.
На дно каждой банки разложить специи - гвоздику, порезанный на 4 части зубчик чеснока, половинку луковицы и половинку морковки.
Огурцы в банки укладывать как можно плотнее. Разложить по банкам соль, сахар и уксус.
Залить огурцы горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!).
Соли можно положить даже чуть больше, не забывайте, что у нас много уксуса, так что соленость будет чувствоваться в готовых маринованных огурцах хуже, к тому же соль у нас крупная.
Ставим банку с огурцами в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения, прикрываем крышками, стерилизуем трехлитровые банки 15-20 минут, литровые - 5-7 минут.
Закатываем.
Переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем до остывания.
Огурцы получаются очень остренькие (из-за уксуса, из-за него же огурцы прекрасно хранятся и не мутнеют), хрустящие, на вкус напоминают хорошие магазинные маринованные корнишоны.
Маринованные огурцы быстрого приготовления
Ингредиенты:
огурцы засолочных сортов небольшого размера
зонтики укропа,
немного зелени сельдерея,
листья хрена, вишни, черной смородины,
перец красный жгучий,
чеснок
Маринад
на литровую банку:
400 мл воды
4 чайные ложки соли
3 чайные ложки сахара
50мл 9% уксуса
Приготовление:
Небольшие огурчики вымыть, залить холодной водой на 3-4 часа.
В мытые стерилизованные банки разложить зелень сельдерея, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины, красный жгучий перец, чеснок.
После замачивания огурцы промыть под проточной водой и уложить в банки на зелень. Слить остатки воды.
Залить в банки уксус, добавить соль и сахар (воду не заливать) и поместить банку с огурцами в кастрюлю с водой, доходящей до горлышка банки. поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. За это время огурцы пропитываются парами уксуса, а находящиеся в нижних слоях огурцы меняют цвет. Затем огурцы в банках следует залить кипятком и закатать.
Маринованные огурчики по этому рецепту получаются острые и хрустящие. Хранить их можно даже в квартире, но лучше в помещении с температурой не выше +5градусов.
Вконтакте
Маринованные огурцы на зиму хозяйки обычно заготавливают в больших «масштабах» — под банки с огуречными «фантазиями» отводится значительная часть кладовой. Действительно, хрустящие пупырчатые огурчики являются универсальным ингредиентом, придающим многим блюдам неповторимый вкус и аромат. Рассольник, щи, соусы, салаты, пицца, бутерброды и многие другие блюда в своем составе содержат маринованные огурцы. А ведь этот важный «национальный» продукт всегда под рукой – достаточно просто открыть баночку с летними заготовками. Маринованные огурцы обычно закрывают в литровых или 3-литровых банках (особо запасливые хозяйки), а в маринад добавляют самые разные составляющие. У нас представлены простые рецепты маринования огурцов: без стерилизации, с уксусом и без, с красной смородиной, с луком. Потратьте немного времени на изучение рецептов с фото — и ваши заготовки зимой произведут настоящий фурор!
Маринованные огурцы на зиму в 3-литровых банках – классический рецепт с пошаговыми фото
По этой рецептуре маринованные огурцы получаются хрустящими, со вкусом и ароматом пряностей. Для консервирования вам понадобятся три литровых банки или одна 3-литровая, а в остальном придерживайтесь пошагового рецепта с фото. Такие огурчики можно хранить зимой в темном месте – тогда маринад надолго останется прозрачным. А если захотите попробовать свой кулинарный шедевр до холодов, то это можно сделать уже через неделю после закрывания. Удачных огуречных заготовок!
Ингредиенты для маринованных огурцов на зиму:
- огурцы – 1,5 кг
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
- чеснок – 2 зубка
- укроп – 1 соцветие
- лавровый лист – 2 шт.
- перец душистый и черный горошком – по 3 шт.
- вода – 1,5 л
Пошаговая инструкция по рецепту маринованных огурцов в 3-литровых банках:
Рецепт маринованных огурцов на зиму в литровых банках – с луком
Благодаря этому интересному рецепту получается необычное сочетание солоноватых огурчиков и сладкого репчатого лука. Эта пикантная закуска пользуется неизменной популярностью, поскольку отлично дополняет вкус блюд из мяса, картофеля, круп. Как правило, маринованные огурцы с луком подаются в охлажденном виде, красиво разложенные на тарелке. Для того чтобы плотнее заполнить литровую банку, огурцы можно нарезать на части. Такой простой рецепт обязательно придется всем по вкусу и пополнит вашу «копилку» заготовок на зиму.
Перечень ингредиентов для рецепта маринованных огурцов с луком:
- огурцы – 3 кг
- лук репчатый – 1 кг
- вода – 1 л
- уксус 9% или яблочный – 130 мл
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- перец черный горошком – 5 шт.
- лавровый лист – 2 – 3 шт.
Пошаговое описание маринования огурцов с луком на зиму:
- Предварительно замоченные огурчики промываем в холодной воде и отрезаем кончики.
- Лук репчатый очищаем и режем на кольца или полукольца.
- В подготовленные чистые банки наливаем подсолнечное масло (поровну в каждую банку). Лук и огурцы раскладываем, аккуратно чередуя друг с другом.
- Для маринада нам понадобится довести до кипения воду, положить пряности и опять дождаться кипения. Вливаем уксус.
- Горячий рассол заливаем в банки с огурцами и прикрываем крышками.
- Теперь банки нужно простерилизовать в течение 10 минут после закипания воды. С этой целью выбираем вместительную кастрюлю, чтобы справиться как можно быстрее.
- Закатываем крышками, переворачиваем банки и оставляем под теплым покрывалом до полного остывания. Любите остренькое? Добавьте в каждую банку половинку стручка красного перца, нарезанного кружочками. Закуска получается пикантной и ароматной. Пробуйте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт с горчицей и хреном
При консервации огурцов многие задаются вопросом: как их сделать хрустящими? А ведь дело не только в рецепте, но и в правильном выборе плодов. Конечно, лучше всего подойдут свежесорванные огурчики с собственного огорода. Однако и на городском рынке можно найти подходящий «объект» для консервации – плотные, пупырчатые и небольшого размера огурцы. Кроме того, добавление горчицы и тертого хрена придаст маринованным огурцам не только отменный вкус и аромат, но и аппетитное «хрустение». Такой рецепт станет для вас настоящим открытием – обязательно попробуйте!
Список ингредиентов по рецепту маринованных огурцов с горчицей и хреном:
- огурцы – сколько есть
- чеснок – 2 зубка
- вишня – 2 – 3 листка
- перец сладкий – 1 кольцо
- хрен – корень и лист
- эстрагон
- укроп, петрушка
- перец черный горошком – 2 – 3 шт.
- перец горький
- горчица – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- вода – от 0,5 л
- соль – 1,5 ст.л.
- лист лавровый – 2 – 3 шт.
- уксус 9% — 1/3 стакана
Пошаговая инструкция заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов:
- Свежие огурцы нужно замочить на несколько часов в холодной воде, промыть и обрезать кончики.
- В каждую банку помещаем: укроп, петрушку, чеснок, перец сладкий и острый, эстрагон, листья и корень хрена, горчицу.
- Огурчики плотно укладываем в тару и заливаем кипятком – на 20 – 30 минут.
- Воду сливаем в большую кастрюлю и добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Доводим снова до кипения, а в завершение добавляем уксус.
- Заливаем маринад в банки, закатываем их и ставим на стерилизацию. Укутываем готовую консервацию в теплое одеяло и ждем полного остывания. Осталось дождаться зимы и продегустировать такое хрустящее «чудо».
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации – простой рецепт заготовки
Обычно в процессе консервирования заготовок на зиму приходится возиться со стерилизацией. Как правило, эта процедура довольно затратная по времени, да и требует наличия соответствующей посуды. Мы предлагаем простой рецепт без стерилизации, который порадует вас вкусными маринованными огурцами.
Ингредиенты для маринованных огурцов без стерилизации на зиму (на 1,5 литра плодов):
- огурцы – 800 гр.
- вода – 750 мл
- уксус 9% — 30 мл
- соль поваренная – 35 гр.
- сахар – 50 гр.
- петрушка – 4 ветки
- укроп – 4 соцветия
- листья хрена – 1 шт.
- листья черной смородины – 4 шт.
- чеснок – 2 зубка
- лавровый лист – 2 шт.
Порядок заготовки на зиму маринованных огурцов без стерилизации:
- Для маринования выбираем маленькие плотные огурцы и замачиваем примерно на 3 часа. За это время плоды напитаются влагой и станут упругими.
- Банку для закруток нужно простерилизовать, а крышку – прокипятить. Закладываем зелень укропа, листья смородины и хрена, пару веток петрушки, лавровый лист и крупный зубчик чеснока (нарезанный пластинками).
- Промытые огурцы укладываем в банку, стараясь расположить их как можно плотнее. Сверху накладываем ту же зелень и специи, что и на дно банки.
- Кипятим воду и заливаем банку с консервацией, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Воду из банки сливаем в кастрюлю, туда же отправляем соль, сахар и уксус. Кипятим несколько минут, и выливаем маринад обратно в банку.
- Закатываем крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем теплым полотенцем или одеялом. После остывания огурчики относим в погреб или подвал.
Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной – заготовка на зиму без уксуса
Закатайте пару банок маринованных огурцов по такому рецепту – и вы оцените их вкусовые качества по достоинству. Можно ли мариновать огурцы без уксуса? Красная смородина вместо этого «привычного» ингредиента придаст рассолу необычный привкус и аромат. Однако вся «загвоздка» в том, что к началу сезона огурцов смородина уже «отходит». Выходом может стать замороженные ягоды, расфасованные в пакеты – достаточно достать и использовать по рецепту.
Необходимые ингредиенты для заготовки маринованных огурцов (на 1,5 литровую банку):
- огурцы
- чеснок – 1 – 2 зубчика
- корень хрена – несколько стружек
- красная смородина – 1,5 стакана
- вода – 1 литр
- соль – 1 ст.л. (с горкой)
- сахар – 1 ст.л.
- перец черный горошком – 10 шт.
- листья смородины – горсть
Пошаговая инструкция рецепта маринованных огурцов с красной смородиной:
- Вымачиваем в холодной воде огурцы.
- В подготовленные стерильные банки раскладываем чеснок, стружки хрена. Огурчики раскладываем плотнее и пересыпаем красной смородиной.
- Для маринада кипятим воду с сахаром и солью. После закипания добавляем смородиновые листья и горошины перца.
- Огурцы заливаем кипятком, а затем – горячим маринадом. Прикрываем крышками и пастеризуем в течение 5 минут. Теперь можно закрутить банки и оставить остывать. Храним до зимы в прохладном месте.
Как сделать маринованные хрустящие огурцы на зиму – видео-рецепт
Открывайте для себя все секреты маринования огурцов на зиму – с помощью нашего видео-рецепта вы постигнете все тонкости процесса.
Маринованные огурцы на зиму обычно закрывают в литровые или 3-литровые банки – однако можно использовать и тару другой емкости. Попробуйте закатать хрустящие огурчики по традиционному рецепту с уксусом или без стерилизации, а также с добавлением лука, красной смородины и других ингредиентов. Вкусных вам заготовок!