Как готовить салат из огурцов и помидоров. Летний салат из свежих помидоров и огурцов

11.12.2018 Салаты


Салат из огурцов и помидоров - это настоящая визитная карточка лета. Такой салатик может быть самым обычным (но от этого не менее вкусным), а может быть и достаточно оригинальным - все благодаря добавлению необычных ингредиентов.

Салат из свежих огурцов и помидоров

На приготовление такого салата вы затратите минимальное количество времени, также это идеальный вариант для того, чтобы обучить ребенка кулинарным премудростям. Такой овощной гарнир послужит прекрасным компаньоном для любого мясного блюда.

Мелко покрошите половину луковицы, полукольцами нарежьте 3 огурчика, такое же количество томатов нарежьте дольками. К компонентам добавьте пару-тройку ложек сметаны, соль и молотый перец по вкусу. Все хорошенько перемешайте. Такой классический рецепт непременно должен быть в кулинарном блокноте каждой хозяйки.

Салат из помидор и огурцов - рецепт "Испанский"

Натрите долькой чеснока салатник. По 500 г основных ингредиентов нарежьте тонкими ломтиками и положите в салатник слоями - сперва томаты, а потом и огурчики, перемежая их нарезанным лучком. Перемешивать ничего не нужно, но каждый слой непременно полейте соусом. Он готовится из 3 больших ложек оливкового маслица, столовой ложки уксуса, соли и перчика по вкусу. Сверху присыпьте тертым хреном.

Салат из капусты, огурцов и помидоров

Тонко нашинкуйте половину кочана молодой капусты, небольшими кусочками нарежьте пару томатов и три огурчика. Мелко порубите 2-3 веточки вашей любимой свежей зелени.

Овощную нарезку смешайте в глубоком салатнике, полейте 3-4 большими ложками оливкового маслица, а также столовой ложкой лимонного сока, подсолите по вкусу. Присыпьте нарубленной зеленушкой и семенами кунжута, сразу же подайте к столу.


Рецепт с соевым соусом

Вымойте 3 томата и столько же огурцов, удалите плодоножки, а вот огуречную кожуру срезать не нужно. Нарежьте овощи кусками небольшого размера. Крупно порежьте пучок зеленого лучка, мелко нарубите 4-5 веточек укропа и 3 чесночные дольки.

Заправьте все измельченные ингредиенты в глубокой посудине 100 мл соевого соуса (солить не нужно, ведь он сам по себе соленый). Хорошенько перемешайте и дайте настояться несколько минуток.

Летний вариант

Можно очень много говорить о пользе такого блюда, но для стройняшек следует сразу отметить, что салата из помидоров и огурцов калорийность будет совсем небольшой. Непременно почаще готовьте такой салатик летом на ужин.

Очень мелко порежьте по небольшому пучку укропа, петрушки и зеленого лучка, нарезку сложите в отдельную посудину.

Очистите от шелухи крымскую красную луковицу (можно заменить ее обычной или же луком-шалотом) и нарежьте очень тоненькими полукольцами - они должны просвечиваться. Затем можно или обдать лучок кипятком, или замариновать его в яблочном уксусе с добавлением специй. Естественно, второй вариант будет затратным по времени, но более предпочтительным.

Промойте и нарежьте кружочками пучок редиса. Почистите и нарежьте тонкими полосочками пару красных или желтых болгарских перчин. Очистите 4 огуречных плода, разрежьте их на половины, а потом нашинкуйте. 5 черри нарежьте четвертинкми, такое же количество сочных летних помидорчиков нарежьте дольками.

Выжмите в мисочку сок лайма, влейте 50 мл постного масла и добавьте соль с крупным молотым перчиком. Салатик заправьте полученным соусом, потом добавьте ранее нарезанную зелень. Немного охладите блюдо перед подачей.

Для большей пикантности вы можете приправить соус горчицей в зернах, а уже готовое блюдо посыпать кедровыми орешками, предварительно подсушенными на сухой сковородке. Можно также добавлять листья салата, чеснок, а также нарезанные кубиками адыгейский сыр или брынзу.


Вариант с капустой и редисом

Тонкой соломкой нашинкуйте 300 г капусты. Вы можете взять либо молодую белокочанную, либо пекинскую. Посыпьте капустку щепоткой соли и руками перетрите до мягкости.

Вымойте парочку томатов и нарежьте полукольцами. Аналогичным способом поступите с парой-тройкой огурчиков. Вымойте и измельчите половину пучка зеленого лука. Вымойте, обрежьте и нарежьте кружочками 200 г редиски.

Все овощи смешайте в салатнике, заправьте салат из помидоров и огурцов масло м (лучше возьмите 4-5 ст.л. оливкового), по вкусу можете также добавить свежевыжатый лимонный сок. Подсолите и поперчите, вновь перемешайте и можно подавать на стол.

«Хорошее настроение»

Срежьте кожуру с вымытого огурчика и нарежьте его кубиками, аналогичным способом поступите с парой помидорок, только кожицу с них можно не снимать. Овощи сложите в салатник, добавив туда также красную болгарскую перчину, нарезанную кубиками, а также консервированную кукуруза (этот ингредиент добавляйте по вкусу). В качестве заправки используйте душистое растительное масло, не забудьте про соль и черный молотый перчик. Хорошенько перемешайте содержимое салатника.

В разгар летнего овощного сезона на нашем столе, одним из самых любимых и традиционных блюд, это салат с помидорами и огурцами. Простой в приготовлении и очень вкусный, этот салат отлично освежает в летнюю жару, не прибавляет лишних сантиметров на талии. Его готовят в будни и в праздничные дни, а кисловатый вкус помидоров придает в этом блюде огурцам пикантности.

Но, как оказалось не все так просто и однозначно. Диетологи забили тревогу и категорически не рекомендуют смешивать в одном блюде или салате эти овощи.

Так, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Из этой статьи вы узнаете:

Помидоры и огурцы — это овощи-антагонисты

Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек. Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек.

Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах.

При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена аскорбиназой.

Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.

Чтобы организм усвоил огурцы, наш желудок должен выделять одни ферменты, а чтобы переварить помидоры, другие. Сразу все выделить у желудка нет возможности, поэтому пока один овощ перевариться, то другой тихонько подгнивает. В результате этого в кишечнике образуются газы, которые доставляют много дискомфорта и в неудачный момент могут сильно навредить репутации.

Витамины соперники

Анивитамины — понятие, существующее в диетологии, это вещества, имеющие похожую химическую структуру, но совершенно противоположное действие. Попадая в организм антивитамины, вступают в противоречие и отменяют действие друг — друга. Сочетание огурцов с помидорами классический пример, когда в организм поступают витамины соперники в одно время.

Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме.

Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме.

Факты об антивитаминах

  • Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В.
  • Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу!
  • В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С.

Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры.

Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов. Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.

Предлагаю вашему вниманию вкусные блюда салатов, где эти овощи не смешивают, а готовят по отдельности.

Салаты из огурцов

Что может быть лучше и проще огуречного салата? Просто и со вкусом, а вариантов приготовления достаточно много, чтобы баловать себя каждый день новым салатом с огурцом. Рекомендую брать для блюд созревшие на грядке летние огурчики, которые не измучены различными химическими подкормками. Огуречные салаты с ними дарят натуральный вкус, полезны для здоровья, пахнут летом и отпуском.

Ингредиенты:

  • Свежие и желательно молодые огурцы — 600 грамм;
  • молодой укроп — 70 грамм;
  • молодая петрушка — 80 грамм;
  • растительное масло — оливковое или подсолнечное;
  • уксус, соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы вымоем водой и нарежем соломкой (по желанию, с огурчиков можно снять кожицу).
  2. Мелко нарезаем зелень укроп, петрушку и можно добавить немного листьев салата.
  3. Соединим огурцы с зеленью, немного посолим и перемешаем.
  4. Разведем чайную ложечку сахара в растворе уксуса 8% (уксуса 100 гр.).
  5. Заправляем салат маслом и уксусом, перемешиваем и подаем к столу.

Салат из огурцов сыром

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 штуки;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • листья зеленого салата — 3 штуки;
  • зелень укропа, зеленый лук, соль — по вашему вкусу;
  • сметана — половина стакана.

Приготовление:

  1. Натереть на терке огурцы, отдельно трем сыр и тонко нарезать салат.
  2. Укладываем в салатницу слоями тертый сыр, огурцы и салат.
  3. Не перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Салат из огурцов со сливками

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 5 штук;
  • сливки — 100 грамм;
  • немножко соли по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы очищаем и нарезаем тоненькими кружками, посыпаем солью и даем соку возможность стечь в течение 15 минут.
  2. Затем огурцы вымываем, обсушиваем и покрываем взбитыми сливками.
  3. Салат ставим в прохладное место или холодильник на 2 часа.

Салаты из помидоров

Помидоры богаты витаминами A и C, содержат много микроэлементов и имеют высокую питательную ценность. Летнее, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо — это салат из помидоров, который подают к обычному обеду и к праздничному застолью.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Грибы нарежем маленькими кусочками, совсем мелкие оставим целыми.
  2. Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами.
  3. В салатницу выкладываем грибы, помидоры, лук, зеленый горошек.
  4. Заправляем салат уксусом, растительным маслом и украшаем веточками петрушки.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 5 штук;
  • твердый сыр — 70 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез (желательно домашнего приготовления) — 100 грамм;
  • перец и соль — по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымоем, мелко нарежем.
  2. Сыр натрем на крупную терку.
  3. Соединим помидоры с тертым сыром, заправим майонезом и хорошо перемешаем.
  4. Затем салат немного посолим, поперчим и добавим мелко натертый чеснок. Еще раз перемешаем и подаем к столу.

Ингредиенты:

Для приготовления салата потребуется:

  • Петрушка, укроп и зеленый лук - небольшой пучок
  • Красный перец - 2 шт.
  • Свежие молоденькие огурчики - 4 шт.
  • Помидоры летние - 5 шт.
  • Томаты «Черри» - 5 шт.
  • Крымский сладкий лук - 1 шт.
  • Редис - 1 пучок
  • Крупная пищевая соль - щепотка
  • Свежемолотый перец - щепотка
  • Уксус яблочный - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Лайм - 1 шт.

Немного истории

Блюдо под названием «салат» было изобретено в Риме, задолго до рождения Христа, и подавалось на пышных праздниках и пиршествах. В дословном переводе с латиницы название означает соленый или приправленный специями. Подавался салат, как правило, к мясным блюдам, в состав входили свежие салатные листочки, которые заправлялись смесью оливкового масла, меда и уксуса. В блюде в основном использовались листья салата латук, что и дало название блюду.

В темные времена средневековья о салате из огурцов и помидоров позабыли, но затем о традиции приготовления салатов вновь вспомнили, правда, уже с небольшими вариациями. К примеру, в него стал добавляться сыр, свежая петрушка или мята.

В эпоху Возрождения появляются не только новые блюда, сорта вин и многообразие продуктов, но и строгие правила этикета и рецептуры. Салат из огурцов помидоров и перца занимает почетное место за столом, в качестве дополнения к различным блюдам. 17 век прошел в экспериментах, к овощным ингредиентам добавляли различные пряности, соусы и приправы, а в 18 веке в салаты стали добавлять и свежие корнеплоды, что улучшило вкус и эстетический вид блюда.

19 век прославился введением в салаты из огурцов и помидоров с сыром мясной составляющей, но к салату из огурцов и помидоров это отношения не имеет. Многие хозяйки добавляю в салат с огурцами и помидорами курицу, чтобы салат стал более сытным. Но оливковое масло достаточно быстро заменили майонезным соусом, а в ресторанах даже готовили специальные блюда для этого соуса.

Чуть позже для заправки стала использоваться сметана, а салат из огурцов и помидоров, рецепт которого столь простой и легкий, стал появляться на столах обычных граждан немного в упрощенном варианте с добавлением овощей, корнеплодов и зелени, которая росла на дачном участке.


В наше время для заправки салата из овощей традиционно используется майонез, сметана, растительное масло, или соусы на его основе. Салат из помидоров и огурцов, калорийность которых совсем небольшая, является диетическим блюдом, хотя многое зависит от его заправки.

Полезные свойства салата из свежих овощей

В салате из свежих, весенних или летних овощей содержится множество витаминов и микроэлементов, которые так важны для правильной работы нашего организма. Чем больше в салат добавляется зелени, тем больше пользы он принесет. Весной к салату можно добавлять щавель или ошпаренные листочки молодых побегов крапивы, стебли ревеня, молодые листочки пряного растения настурции и многое другое, что растет на дачном участке.


Приготовление салата из помидоров и огурцов

Подача салата может быть традиционной: в виде нарезанных кубиками овощей и заправленных соусом в салатнике, а можно проявить немного фантазии и сделать привычный вид блюда праздничным.

  1. Для начала стоит мелко измельчить зелень и сложить ее в отдельную мисочку.
  2. Лук шалот, красный крымский лук или небольшую головку репчатого лука очистить от шелухи, и нарезать тонкими, почтит прозрачными полукольцами. Салат из помидоров, огурцов и лука будет вкуснее, если лук приправить специями. Колечки можно обдать кипяченой водой, но лучше всего замариновать их в яблочном уксусе, с добавлением соли и приправ.
  3. Редиску промыть и нарезать колечками. Почистить сладкий перец красного или зеленого (желтого) цвета и нарезать тонкой соломкой.
  4. Если огурчики крупные их можно почистить и разрезать пополам, а затем измельчить полукольцами.
  5. Томаты черри нарезать на четыре части, сладкие помидоры нарезать дольками или кубиками.
  6. В небольшую мисочку выжать сок лайма, добавить масла и приправить заправку крупной солью и измельченным черным перцем. Добавить свежие помидоры, огурцы, салат хорошо перемешать.
  7. Заправить салат соусом, добавить свежую зелень и хорошо перемешать. Блюдо можно заправить и обычным майонезом, ведь салат с добавлением огурцов, помидоров и майонеза многим придется по вкусу. Перед употреблением салат стоит немного охладить.


Для пикантности в заправку можно добавить горчицу с зернами, буквально половину чайной ложечки, а готовый салат украсить подсушенными на сухой сковороде кедровыми орешками. Модно добавлять в салат из капусты, огурца и помидоров с добавлением чеснока, салатных листьев, соленой брынзы или адыгейского сыра нарезанного кубиками, как на фото.

Если нарезать огурец кружочками и выложить его на большом блюде внахлест, сверху уложить порезанный помидор и вареные яйца (белки), нарезанные на четвертинки, а измельченный желтком украсить центр тарелки, добавить немного зелени и простого оливкового масла с приправами получится оригинальное блюдо для праздничного стола с привычными для всех ингредиентами.

Салат с помидорами, огурцами и яйцом способен украсить как праздничный стол, так и обычный ужин в кругу семьи и близких.Разнообразить блюдо можно добавлением консервированных овощей, например, маленьким детям очень понравится салат из помидоров, огурцов и кукурузы, которая придаст ему дополнительную сладость.

(569)

Салат из редьки с помидорами Помидоры и огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Редьку и лук нашинкуйте соломкой. Уксус и масло взбейте, посолите, поперчите. Овощи осторожно перемешайте, добавив зелень и заправьте соусом. Выложите на блюдо, выстеленное листьями зеленого салата. ♦ Потребуется: редька средней величины - 1 шт., помидоры - 4 шт., огурцы - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка, масло растительное - 4 ст. ложки, уксус 3%-й - 1 ст. ложка, листья зеленого салата...

Салат овощной с топинамбуром Тонко нашинкованные огурцы и салат, рубленый лук, натертые на крупной терке очищенные морковь и топинамбур перемешать, заправить солью и растительным маслом. Выложить в салатник, украсить кружочками помидоров и посыпать зеленью. Потребуется: топинамбур - 300 г, салат зеленый - 150 г, помидор - 3 шт., морковь - 3 шт., огурец - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 125 г, зелень петрушки укропа рубленая, соль

Салат с треской или камбалой Вареный картофель, огурцы и помидоры нарежьте мелкими ломтиками. У рыбы удалите кости, мелко нарежьте, добавьте зеленый горошек или отваренные бобы. Все перемешайте, поперчите и заправьте майонезом, сметаной или горчичной заправкой. Украсьте салат кусо... Потребуется: рыба (треска или камбала) вареная - 250 г, картофель - 4 шт., огурцы и помидоры свежие или соленые - по 1 шт., горошек зеленый консервированный или бобы - 1/2 стакана, майонез или сметана, или заправка горчичная - 4 ст. ложки, зелень укропа или петрушки, ...

Салат из овощей с оливковым маслом Морковь и капусту (вместо капусты можно использовать листья зеленого салата) нашинкуйте соломкой. Посолите и слегка помните руками. Огурцы и помидоры нарежьте дольками. Подготовленные овощи соедините, посолите, поперчите, перемешайте, выложите в салатники, пол... Потребуется: морковь - 2 шт., помидор - 1 шт., огурцы - 2 шт., капуста белокочанная или листья зеленого салата - 100 г, оливковое масло - 3 ст. ложки, соль

Салат-латук с огурцом и помидорами Листья салаталатука промыть и нарезать полосками, добавить ломтики свежего огурца, нарезанные помидоры, зелень петрушки, укропа, зеленый лук. Посолить, добавить сахар и заправить растительным маслом. Выход: 360 г Потребуется: салат-латук - 1 шт., помидоры - 100 г, огурец свежий - 100 г, зеленый лук - 30 г, зелень петрушки и укропа - по 5 г, растительное масло - 35 г, сахар, соль по вкусу

Греческий салат Лук очистить и нарезать очень тонкими полукольцами. * В этом салате можно использовать и обычный репчатый лук. Но с красным салат выглядит наряднее. Положить лук в миску, добавить орегано, уксус и оливковое масло, перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч... Потребуется: красные луковицы - 2 шт., орегано сушеный - 1 ч.л., уксус винный белый - 2 ст. л., масло оливковое - 8 ст. л., салат-латук - 1 пучок, помидоры черри- 6 шт., огурцы - 4 шт., маслины - 150 г., оливки - 150 г., соленый сыр фета или брынза - 200 г., кинза - 1 п...

Салат Пёстрый Огурцы и помидоры нарезать кубиками. ... Оливки и маслины нарезать кружочками. Добавить консервированный горошек. Лук порезать полукольцами и ошпарить кипятком. Добавить в салат. Подготовить соус. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и заправить салат с... Потребуется: 2 огурца, 2 помидора, 1 банка маслин без косточки, 1 банка оливок без косточек, 4 ст.л. консервированного горошка, 1 луковица, 1 пачка сухариков, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонног сока

Салат из ветчины с помидорами и огурцами Яйцо отварить, очистить от скорлупы и нарезать крупными кусочками. Помидоры вымыть холодной водой и нарезать кружками. Подготовленные помидоры выложить на плоское блюдо,посыпать солью,сахаром, черным молотым перцеми поставить на 10 минут в прохладное место. Ветчину н... Потребуется: 300г.ветчины,3 помидора,2-3 соленых огурца,1 яблоко, 1 яйцо, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка сахара, карри, перец черный молотый, соль.

Фатуш, крестьянский салат Листья салата порезать крупно или порвать в салатницу Порезать огурцы и помидоры, я люблю когда помидоры в этом салате крупными кубиками, а огурцы порезаны вдоль а потом поперек полукружочками Порезать мелко зеленый лук, болгарский перец, петрушку и мяту Перемешать в... Потребуется: 2 небольших огурца, 3 помидора, несколько листьев зеленого салата, я брала "айсберг", половинка зеленого болгарского перца, зеленый лук, петрушка, мята, 1 чашка сухариков из плоского хлеба, порезанного квадратиками 2*2 (в оригинале это ливанский пл...

Салат из огурцов,помидоров и яиц Вымытые огурцы и помидоры,очищенные яйца (сваренные вкрутую)нарезать кружочками и уложить на тарелке (попеременно огурцы,яйца и помидоры).Поперчить,посолить,залить сметаной,а сверху обсыпать рубленым зелёном луком. Потребуется: 5 помидоров, 3 огурца, 4 яйца, 1 ст.ложка рубленого зелёного лука, соль и перец, 1/2 стакана сметаны.