Приготовление мяса в горшочках. Блюда в горшочках. Рецепты вкусных блюд мяса в горшочках. Картофель с печенкой в горшочке

11.12.2018 Рецепты

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла. Да, что там говорить, еще древние римляне запекали в глиняных горшочках мясо и даже пекли хлеб.

Когда защелка повернута внутрь, а стеклянная дверь установлена ​​на верхнюю часть защелки, влажный воздух может выйти из строя, а температура внутри духовки будет оставаться достаточно низкой, чтобы сушить изделия от начала приготовления. Мы стремимся разрабатывать и внедрять комплексные программы приготовления солнечной энергии, которые радикально уменьшат зависимость развивающихся стран от топливной древесины и навоза в качестве основного топлива для приготовления пищи, принося пользу окружающей среде, повышая уровень жизни и улучшая здоровье бедных во всем мире.

В наше время для приготовления блюд в духовке используют несколько видов горшочков - металлические эмалированные, жаропрочные керамические и глиняные - обливные, то есть покрытые глазурью, и необливные. При работе с необливными глиняными горшочками следует соблюдать следующие правила: за 15 минут до начала использования горшок нужно полностью погрузить в холодную воду, чтобы впиталась через поры, осташиеся на поверхности не покрытой глазурью керамики. После этого в горшочек можно закладывать продукты и ставить его в теплую духовку (если поставить горшок в очень горячую духовку, он может треснуть из-за резкой смены температуры). Вода, впитавшаяся в глиняные поры, в духовке будет постепенно испарятьсяя, создавая эффект пароварки.

Ветрозащитная ножка выравнивания с наземными кольями позволяет поднимать или опускать ориентацию духовки, чтобы соответствовать солнцу на горизонте с повышенной стабильностью. Чтобы предотвратить нагнетание при сильном ветре, ногу выравнивания можно закрепить в земле или привязать к столу.

Есть два способа приготовить жаркое из говядины: медленный, сухой путь без крышки на горшке, называемый жаркой печи; или влажный, с верхним и медленным, называемым обжариванием горчицы или тушением. Канадский информационный центр по говядине обнаружил, что 65 процентов потребителей не знают о разнице между жареной духовкой и жареной горшкой. В нем говорится, что жаровни для духовки идут в топлес, высушиваются и уходят на низкую, чтобы наилучшим образом добиться обжарки в ресторане.

И еще одно правило. Не покрытый глазурью керамический горшочек впитывает запахи и не очень охотно с ними расстается. Поэтому лучше иметь как минимум два набора горшочков - для приготовления, например, мяса и рыбы.

Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда (даже вне духовки, за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить).

Добавление жидкости и покрытие крышкой - это горшечный метод обжаривания и более подходит для менее мягких порезов мяса. Поможет вам выбрать печь для жарки на основе. Пятизвездочные порезы являются самыми нежными - вырезка, ребра, ребра глаз, полосатая поясница, верхняя филе и основное ребро. Две звезды порезы являются наименее нежными, но все еще могут быть обжарены в духовке - снаружи, внутри и вокруг. Три звезды разреза немного менее нежные - кончик филе, три-кончик и крупу. . Многие отделы мяса бакалеи теперь включают этикетки на их мясо, которые отмечают, как лучше всего готовить этот разрез.

Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир.

Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость - воду или бульон, помните, что ее не должно быть слишком много,ведь продукты тоже выделяют сок.

Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.

Горшечное жарение смягчает мясо, а это означает, что вы можете выбрать более экономичный и менее нежный разрез мяса, такой как жаркое, ребра, верхнее лезвие, нижний лезвие без костей, плечо или грудинка. Нежный жаркое производится путем сочетания медленной кулинарии с жидкостью, которая часто содержит кислоту, такую ​​как помидоры, уксус или вино, и с помощью плотной крышки, чтобы поддерживать влагу вокруг мяса.

Текстура отличается от текстуры жареной печи, а мясо равномерно приготовлено - средний или средний - не вариант. Ее муж сказал, что это лучший жаркое, которое она когда-либо готовила. Какую лучшую рекомендацию вы можете получить? Вы также можете использовать зернистую горчицу, соус Вустершира, нарезанный чеснок, свежий розмарин и тимьян, соль для приправы или сухой орегано. Вставьте духовку в термостойкий термометр в центр жаркого, избегая жира или кости. Это особенно хорошо для менее тёплых двухсекундных порезов и меньше жарков менее двух фунтов. Позвольте примерно на 15 процентов увеличить время приготовления. Накройте фольгой и дайте постоять как минимум 15 минут. Жареные могут стоять от 20 до 30 минут, прежде чем вырезать тонкие ломтики.

  • Пейте его сухим и натирайте все приправы, такие как соль и перец.
  • Поместите жир вверх, на стойку в мелкой кастрюле.
Время приготовления - только рекомендации и варьируются в зависимости от типа духовки, типа жарки и формы.

Жаркое в горшочке

Большой кусок мяса свинины, обязательно толстый и без прослоек сала, кладем в глиняный горшочек на две маленькие палочки из черемухи. Чтоб мясо поменьше касалось дна горшочка. (Палочки-веточки должны быть сухими и без коры). Добавляем в горшочек растопленное сливочное масло, чтоб мясо было закрыто. Ставим в духовку на самый маленький огонь (масло только булькает, время от времени). И забываем о его существовании на 12 часов.

Жарки могут быть сделаны до 30 минут рано или поздно, чем предполагаемое время. Используйте термометр для измерения веса. Печь для жарки обычно подается с картофелем и соусом. Это может быть тонкий сок кастрюли или утолщенный соус. Нагрейте жареный капель в жаровне на среднем огне, добавив две чашки бульона. Перемешайте любые коричневые кусочки со дна кастрюли. Укусить при приготовлении пищи, пока бульон не уменьшится. Штамм, при желании, и отказаться от жира; возвращение в кастрюлю, жару и сезон по вкусу.

При необходимости добавьте всплеск тяжелых сливок или бальзамического или винного уксуса. Чтобы сгустить кастрюлю кукурузного крахмала, постепенно перемешивайте равное количество кукурузного крахмала и холодной воды. Чтобы загустить мукой, смешайте две ст. муки и 2 ст. мягкое масло, делая гладкую смесь. Примечание: один кукурузный крахмал столовой ложки сгущает одну чашку жидкости. . Примечание: две ст. мука утолщает одну чашку жидкости.

По прошествии указанного времени - полуфабрикат готов. Затем этот кусок можно обжаривать где угодно и с чем угодно. Испортить уже не удастся. В оставшемся масле можно приготовить рыбное филе, и мало кто поверит Вам что это не курица. Вернемся к мясу... Очень прикольно и вкусно обжаривать на сухой сковороде. Получается очень красивая корочка и много-много сока внутри. Обжаривать на сильно разогретой сковороде. Это просто добавляет красивости. И не пугайтесь, когда разрежете. Может показаться, что мясо совершенно сырое. Это не так. Просто такой нормальный цвет. Горшочек = порция. Специи добавлять не надо. Солить у себя в тарелке.

Мясо в горшочке, духовке - фото

Постепенно перемешайте муку и масляную смесь в кипящую кастрюлю, доведите до кипения, взбивая, пока не загустеет. Альтернативный способ сделать муку сгущенный соус - удалить жаркое из кастрюли и слить все, кроме двух столовых ложек. жира из кастрюли. Смешайте до однородной массы, а затем готовьте, постоянно помешивая в течение одной минуты. Для этого добавьте две ст. мука. . Постепенно добавьте один кусочек говяжьего бульона и одну чашку воды.

Приготовьте, взбалтывая любые коричневые кусочки со дна кастрюли. Взбейте до тех пор, пока соус не кипит, сгущается и уменьшится примерно на пять минут. Просто коричневый мясо и ароматизаторы, добавить жидкость, накрыть крышкой и тушить с овощами. Мясо и овощи делают однокамерную муку, которую можно приготовить в духовке или варить весь день в медленной плите.

Жаркое "русское" в горшочке

Для соуса:

  • 4 ст.л. сметаны,
  • 4 ст.л. майонеза,
  • 1 ст.л. молока,
  • зелень.

Мясо, лучше свинину, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанным луком и небольшим количеством масла, положить в горшочек. Туда же положить картошку, нарезанную соломкой, перемешать. Верх полностью накрыть картошкой "пятачками". Добавить кусочек масла, посыпать тертым сыром, залить соусом. Горшочек поставить на 30-40 минут в духовку, разогретую до 220-240 градусов. Жаркое подать с соленьями.

Сырная картошечка в горшочках

Начните с жарки на три-четыре фунта, таких как лезвие, поперечное ребро, верхнее лезвие, нижний лезвие без костей, плечо или грудинка. Используйте тяжелый глубокий горшок с плотно облегающей крышкой, такой как голландская печь, горшок для макарон или тяжелый.

Пэт жареный и сушат все время солью и перцем. Нагреть две ст. растительного масла в голландской духовке на среднем огне. Коричневое мясо, обжигающее со всех сторон, поворачивая с помощью щипцов, до тех пор, пока оно не обжаривается, примерно восемь-десять минут. Удалить жаркое на тарелку; отложить. Добавьте около 1 стакана смешанных кубиков овощей, таких как морковь, сельдерей, лук и чеснок в горшок. Приготовьте в течение двух-трех минут на среднем огне, пока не слегка поджарьте, добавив больше масла, если это необходимо.

Жаркое в горшочке по-долматовски

  • 160г говядины
  • 10г жира
  • 180г картофеля
  • 20г моркови
  • 20г репчатого лука
  • 40г отварных грибов
  • 10г горошка
  • 7г петрушки
  • 80г бульона.

Мясо нарезать кусочками, слегка обжарить, положить в горшочек, добавить туда картофель кубиками, морковь, поджаренный лук, петрушку, отварные грибы, зеленый горошек, бульон. Закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

Если овощи начинают палить, добавьте всплеск воды в горшок. Перемешайте в бульоне четверти чашки или красном вине, соскабливая любые коричневые кусочки со дна горшка, известные как деглядывающие. Перемешать в одной-двух чашках для приготовления жидкости, такой как бульон, консервированные помидоры, суп или смесь бульон-красное вино.

Жидкость должна быть меньше одной трети по бокам жаркого. Добавление слишком большого количества жидкости приведет к разбавлению соуса и слабой ароматизации. Повар в течение двух часов, проверяя время от времени, чтобы убедиться, что он все еще кипит. Долейте жидкость, если сушеный горшок. Плотно прилегающая крышка лучше всего удерживает влажное тепло. Если крышка слишком рыхлая, сделайте плотное уплотнение между крышкой и горшком слоем фольги или пергаментной бумаги.

Жаркое

Соус : 1 ст. ложку муки обжарить, залить горячей водой со сковороды, где было мясо, хорошо размешать, добавить соль, перец, лаврушку и прокипятить.

В горшочки укладывать слоями: картошка, мясо, лук с морковкой, сверху опять картошка и залить соусом. В духовку на средний огонь на 20-30 минут.

Жаркое по-домашнему

  • 160 г говядины
  • 20 г лука
  • 250 г картофеля
  • соль, специи.

Мясо и картошку порубать, можно кубиками. В горшок положить слой картошки, слой мяса, слой картошки и т.д. Добавить лук, немного бульона и тушить, не перемешивая, до готовности в духовке. Слои перекладывать солью и специями. Подавая на стол, из горшков не вынимайте.

Мясо с курагой

Приготовление духовки лучше всего поддерживать постоянным кипением. Чтобы использовать медленную плиту, поместите коричневое мясо, ароматизатор, овощи и декупажную жидкость в плиту. Уменьшите приготовленную жидкость на третью половину и варите в соответствии с инструкциями медленной плиты.

Бобы в горшочке по-итальянски

Поверните жаркое после приготовления два часа. Разбросайте от трех до четырех чашек овощных кусков, таких как грибы, зеленая фасоль, картофель, пастернак, зимний сквош или морковь вокруг жаркого. Добавьте больше жидкости, если необходимо, и возвратите крышку.

Мясо по-купечески

Возьмем кусок говяжьей вырезки фунта на три. Hарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Hи в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус. Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески. Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А на гарнир - гречневую кашу…

Приготовьте до тех пор, пока он не сделает тендер; закончить соус. Приготовьте дополнительные 45 минут до одного часа, пока овощи и мясо не станут тенями. Мясо нежное, когда оно уступает, поднимая жаркое с помощью вилки. Удалить жаркое и овощи на тарелку; палатку с фольгой, чтобы согреться. Штаммовый соус, если это необходимо, и отказаться от поверхностного жира.

Говядина, тушенная с грибами

Вкус; если вкус слабый, тушите энергично, чтобы уменьшить. Готовить соус, помешивая в одной-две столовые ложки. нарезанная свежая петрушка, тяжелые сливки, бальзамический уксус или красное вино. Загустите кукурузным крахмалом, если хотите. Чтобы утолстить, постепенно перемешайте равное количество кукурузного крахмала и холодной воды. Один ст. кукурузный крахмал утолщает одну чашку жидкости. Взбейте в соусе и доведите до кипения, готовя до тех пор, пока не загустеет.

Мясо с грибами в горшочке

Hа дно горшочка наливаю 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. кипяченой воды. Затем слоями укладываю: сначала нарезанное кубиками мясо (телятину), предварительно можно обжарить, слегка посолить; затем обжаренный лук (можно с морковкой); сверху отваренные грибы (можно консервированные, предварительно промытые). Грибы можно обжарить вместе с луком. Вместо грибов для праздничного блюда можно взять предварительно запаренный чернослив.

Мясо в горшочке

Горшок становится лучше, когда производится. Во время ужина в воскресенье печь раздувает говяжий горшок, и вы тоже будете готовить в понедельник. Охладите приготовленный горшок запекайте в течение ночи в своем тусовом соусе. На следующий день обезжиренный жир из соуса и тонко нарезанный ломтик крест-накрест; поместите мясо в жаростойкую запеканку.

Любительские зразы из свинины в горшочке

Нагрейте соус и вылейте мясо. Покройте и нагрейте в 350 духовке около 25 минут. Источник: Информационный центр по говядине. Жарочная кастрюля идеально подходит для приготовления без смазки. Овощи и мясо можно варить без воды в собственном соку. Все витамины и минералы, а также все ароматы сохраняются.

Hа них некрупно нарезанный кубиками или соломкой картофель (можно предварительно тоже обжарить) с овощами или без. Овощи я обычно перемешиваю предварительно в отдельной миске с солью, перцем, приправами, а затем засыпаю в горшочек. Можно сверху залить: бульоном или майонезом, сметаной (я их немного разбавляю теплой кипяченой водой, чтобы залили овощи до верхнего слоя), любым соусом по вкусу, например сметанным (муку слегка поджарить без масла, охладить, смешать со сливочным маслом, положить в закипевшую сметану, разбавить бульоном, заправить солью и перцем, варить 3-5 минут, процедить). Если заливать соусом (сметана + плавленый сыр), то на дно растительное масло и воду наливать не надо. Для праздничного блюда можно добавить прокипяченное сухое вино. Верхний слой можно посыпать тертым сыром. Если все составляющие предварительно обжарены или отварены, то время готовки минут 15, если сырые - минут 30-40. Разнообразить можно по вкусу (например, летом использовать вместо грибов баклажаны (тоже, очень вкусно), их предварительно немного вымочить в горячей воде, обвалять в муке и обжарить, вместо мяса использовать рыбу, предварительно обжаренные котлетки. Можно добавлять отварную фасоль, хорошо к картошке и мясу в горшочек добавить соленый огурчик (я делала и с солеными помидорами, порезанными на дольки), сверху посыпать зеленью и т. д. Тонкость: предварительно ополоснуть горшочек кипятком (поры горшочка насыщаются влагой, продукты приобретают особый аромат).

Какой римский горшок правильный

Наименьший размер подходит для домашней птицы и для мяса разреза до 1, 5 килограммов. Средний размер на самом деле универсальный размер и вмещает до 2, 5 килограммов. Вы можете готовить мясные блюда для нескольких человек или более крупной домашней птицы.

Большой римский горшок стоит, если вы часто хотите поджарить утку, гусь, индейку или игру. Он поглощает мясо и овощи весом до 6 килограммов. Дополнительные плоские и вытянутые римские горшки предназначены для друзей вкусных рыбных блюд, потому что они очень подходят для разных сортов рыб. Кроме того, в нем могут готовить более длинные палочки из спаржи.

Рагу по-ирландски

Почистить каpтошку, наpезать мясо, лук, моpковь, в общем, все овощи, котоpые найдутся в доме. Должны получиться кусочки не более 1.5 - 2 см по всем измеpениям. Затем это все слоями укладывается в гоpшочки: каpтошка, затем мясо, затем все остальное. Слои пеpесыпаются солью (главное - не пеpеусеpдствовать!), свеpху кладется ложка сметаны, лист лавpушки, специи. Все это заливается водой и ставится в духовку. Готовность опpеделяется экспеpиментально.

Картофель с печенкой в горшочке

Ли римская голова сделана из светлой или красной глины, не влияет на ее функцию. Глазурь в римском горшке не только лишний, но и противоречит принципу римского горшка. Для жидкости, необходимой для приготовления пищи, подается в пищу из воды, насыщенной глиной горшка. Однако глазурь предотвращает протекание воды внутрь.

Жаркое "русское" в горшочке

Сковорода предназначена только для приготовления пищи в духовке. Он не должен размещаться на открытом огне и не подходит для горячей плиты. Прежде чем использовать его в первый раз, вы должны поливать римскую голову в течение как минимум 30 минут. Таким образом, поры глины могут полностью сосать с водой.

Стручковая фасоль в горшочке

  • 500г стручковой фасоли
  • 500г свинины
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 250г свежих грибов
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. муки
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. тертого сыра, соль, перец по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить с измельченным луком и помидорами. Когда мясо будет наполовину готово, положить очищенные от волокон и разрезанные пополам стручки зеленой фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем. Тушить на слабом огне. Грибы очистить, хорошо вымыть, нарезать и протушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо, сметану, посыпать мукой и еще немного потушить. Затем смешать грибы с фасолью, сложить все в керамический огнеупорный горшочек, посыпать сверху тертым сыром и поставить в горячую духовку, чтобы запеклось, а сверху образовалась румяная корочка.

Свинина любительская

  • 170 г. свинины
  • 10 г. сливочного масла
  • 20 г. сыра
  • 25 г. ветчины
  • 10 г. топленого масла
  • 25 г. грибов
  • Петрушка
  • соус "Кетчуп"
  • соус красный - 70 г.

На тонкие отбитые порционные куски мяса положите фарш и сверните изделье в виде колбасок. Подготовленный полуфабрикат посыпьте солью, перцем, обжарьте и уложите в горшочек. Сверху положите мелко нарезанный, предварительно обжаренный картофель, залейте соусом и тушите. Фарш: сыр натертый на крупной терке, ветчина, нарезанная соломкой, мелко рубленая зелень петрушки. Соус: в красный соус (из томата) положите грибы, предварительно сваренные до полу готовности, и добавьте соус типа "Кетчуп".

Жаркое "полесье"

  • 500г свинины
  • 1 ст.ложка маргарина
  • 8-10 картофелин
  • 1 ст.ложка муки
  • 1 яйцо
  • 40г белых сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 2 ст.ложки маргарина с низким содержанием жира

Для соуса :

  • 1 ст. грибного отвара,
  • 1 ст. сметаны,
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 ст.л. сливочного масла

Свинину нарезать по два кусочка на порцию и обжарить. Сырой очищенный картофель натереть на терке, положить на сито, дать стечь жидкости, добавить соль, муку, яйца и перемешать. Из полученной массы сформировать лепешки (4 штуки на порцию), на середину их уложить фарш, состоящий из пассированного репчатого лука и отваренных мелко нарезанных грибов, завернуть в форме шарика и обжарить. Обжаренную свинину и клецки уложить в горшочек, залить сметанным соусом, приготовленном на грибном отваре, поставить в духовку и тушить до готовности. Подавать в горшочках.

Мясо "стaрорусское"

  • 1 кг свинины (говядины)
  • 2 головки лука
  • немного морковки
  • 1 ст. крaсного сухого винa
  • 1 ст. сметaны
  • сaло свиное плaстинкaми
  • соль и перец по вкусу.

Мясо предвaрительно хорошенько отбить. В глиняный горшочек бросить порезaнный лук, сaло, морковь, специи (любимые), лaврушку, положить мясо, посолить, влить вино, сметaну, сверху переложить плaстинкaми сaлa. Зaтем горшочек обмaзaть сверху тестом, постaвить в горячую духовку. Кaк пойдет пaр изнутри (через тесто, кaк из носикa чaйникa), жaр убaвить. Тушить 2-3 чaсa. Тесто (оно подгорит) выбросить, перед подaчей влить немного уксусу, прокипятить, облить мясо соусом.

Мясо, тушеное со стручковой фасолью в горшочке

  • 500 г баранины или свинины
  • 750 г стручковой фасоли
  • 250 г помидоров
  • 2 ст. ложки сметаны или йогурта
  • 1 чайная ложка пшеничной муки
  • 2 стручка сладкого перца
  • Луковица
  • зубчик чеснока
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

Лук колечками обжарить до светло-коричневого цвета. Мясо кубиками слегка подрумянить, потушить в малом количестве воды до мягкости. Добавить стручки фасоли, разломанные на части, перец сладкий кружочками, толченый чеснок, а через 15 минут - помидоры дольками.

Тушить все на слабом огне до мягкости. Развести муку в сметане или йогурте и влить в готовое блюдо. Посыпать зеленью петрушки и подавать с отварным картофелем.

Мясо в горшочке

2 большие луковицы мелко нарезать, высыпать на дно горшка, сверху мясо одним куском, к нему положить перец горошком и лавровый лист и поставить горшок в умеренно нагретую духовку. Hи в коем случае не наливать воды и не солить. Горшок сам сделает свое дело. Через 2.5-3 часа (в принципе зависит от величины горшка и куска мяса)у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным.

Теперь готовим соус: на сухой сковороде поджариваем муку до тех пор, пока она не станет пахнуть орехом (а она станет). Положить в муку 2 стакана сметаны и когда она распустится, добавить 3 ст.л. горчицы. Теперь можно положить имбирь, майоран, чеснок и вылить готовый соус на мясо, тогда же слегка посолить. Еще полчаса в слабо нагретой духовке и у вас получится жаркое по-купечески, а если к нему добавить рассыпчатую гречневую кашу-"обед аля рюс".

Примечание : Точно так же готовятся кролик, курица. Если же делать рыбу, то залить ее смесью молока и яиц, обильно посыпать укропом - и в духовку на полчаса.

Мясо с курагой

  • Мясо 1 кг
  • лук 2 большие головки
  • курага15-20 штук
  • сметана 200-250 г.
  • сахар 2-3 ст. л.,
  • кипяток 1/3 стакана
  • мука 1 ст. л.
  • соль, перец

Мясо порезать кусочками и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Добавить немного горячей воды, соль, перец, сахар и тушить минут десять. В это время обжарить лук, порезанный полукольцами, и заправить его мукой. Добавить в мясо лук, курагу, сметану и тушить в умеренно разогретой духовке 20-30 минут.

Жаркое по-русски

  • 200г свинины
  • 200г говядины
  • 10-12 сpедних каpтофелин
  • pастительное масло
  • 1 головка лука,
  • 2 дольки чеснока
  • соль, пеpец, пpипpавы всякие во множестве

Мясо отбить, поpезать кубиками 2х2 см, посолить, попеpчить, и обжаpить на сильном огне помешивая. Каpтофель очистить, поpезать кpужками, и жаpить до готовности. Лук очистить, поpезать полукольцами, жаpить в масле до золотистого цвета. По готовности смешать с давленным (мелко поpезанным) чесноком. Гоpшочек наполовину заполнить кипятком (~100 С). Воду посолить, попеpчить, добавить специй, выложить туда мясо, лук, каpтофель. Гоpшочек плотно накpыть пищевой фольгой, и поставить в pазогpетую до 150-200С духовку на 20-30 мин.

Подавать в гоpшочках укpасив зеленью кинзы, петpушки, укpопа (по желанию).

Свинина в пиве

  • 250 г свинины
  • 100 г кореньев (сельдерей, хрен, морковь)
  • 0,5 г имбиря
  • 0,5 г гвоздики
  • 0,5 г жгучего перца
  • 0,5 л светлого пива
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • соль.

Закладываем стебли петрушки и свинину в горшочек и заливаем светлым пивом. Добавляем специи, чайную ложку кунжутного масла и солим. Ставим на плиту на 50 минут.

Готовое блюдо режем на кусочки и укладываем на тарелку.

Свинина, тушеная по-борисовски в горшочках

  • 400 г свинины
  • 300 г лечо
  • 1 луковица
  • 1,5 ст. ложки свиного топленого сала
  • 3 дольки чеснока
  • 8 картофелин
  • Зелень, соль.

Небольшие кусочки свинины выкладывают в глиняный горшочек, добавляют шинкованный репчатый лук, нарезанный дольками картофель, лечо, чеснок, зелень, соль и тушат в духовке.

Телятина, тушенная в горшочке с черносливом

  • Телятина - 1 кг,
  • картофель - 10 шт.,
  • лук репчатый - 3 шт.,
  • чернослив - 100 гр,
  • петрушка, укроп по вкусу, жир для жарки

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

Говядина в горшочке по-русски

Куски говядины отбить, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке с двух сторон и обжарить. Затем положить мясо в горшочек и залить мясным бульоном. Добавить пассерованный с жиром томат, предварительно жаренные картофель и грибы, пассерованные овощи (морковь, лук, корни петрушки) залить сметаной. Затем закрыть крышкой и тушить до готовности. Когда мясо будет готово, добавить соль по вкусу, мелко рубленные чеснок, зелень петрушки и укропа.

Русское жаркое

  • 200 - 300 г говядины,
  • 4 - 5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 2 ст.л. топленого или сливочного масла,
  • 1 морковь,
  • по 1 корню петрушки и сельдерея,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. рубленой зелени петрушки и укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.

Очистить картофель, вымыть, нарезать кубиками, обжарить в масле. Нарезать кольцами лук, обжарить в масле до золотистого цвета. Нарезать мясо кусочками, обжарить в масле с обеих сторон, до образования румяной корочки. В глиняный горшок положить мясо, картофель, лук, коренья, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, влить немного бульона. Тушить в духовке 30 мин. Минут за 10 до окончания приготовления залить жаркое сметаной, посыпать мелко нарубленным чесноком, зеленью укропа, петрушки.

Подавать жаркое с салатом из свежих овощей, солеными огурцами, квашенной капустой, зеленью.

Омлет с мясом в горшочке

Hужно взять хорошее сочное, нежное мясо, слегка его обжарить, (подсолить во время жарки), где-то до 70% готовности, в это время нагревается духовка. В горшочек положить кусочек масла, уложить мясо, и залить яйцом с молоком (тоже подсоленным). Молока по объему должно быть примерно столько же, сколько и яиц. Все это получается настолько вкусно, что съедается за один присест.

Говядина, тушенная с грибами

  • 150 г говядины,
  • 10 г топленого сала,
  • 20 г сухих грибов,
  • 150 г картофеля,
  • 50 г лука,
  • 20 г сметаны.

Говядину нарезать по 3 - 5 кусочков на порцию, обжарить с луком, положить в кастрюлю или горшочек, добавить сушеные отварные и шинкованные грибы, картофель целыми некрупными клубнями или дольками, сало, залить грибным бульоном и тушить. В конце тушения добавить сметану. Когда картофель будет готов, часть его вынуть, размять и добавить к мясу.

Телятина в молоке (коми кухня)

Телятину рубят на кусочки весом по 30-40 г, посыпают солью, кладут в порционный (глиняный) горшочек, заливают молоком и варят на слабом огне до готовности. Подают в том же горшочке.

Телятина с тыквой, репой и зеленью


  • 1,2 кг телятины,
  • соль, перец,
  • 2 веточки розмарина,
  • 0,5 пучка петрушки,
  • 1 веточка шалфея,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 тыква (1 кг),
  • 300 г репы.

Горшок залить водой и оставить на 10 мин. Телятину вымыть, обсушить, посолить, поперчить. Зелень и чеснок мелко порубить. Тыкву очистить, удалить семена, очистить, нарезать кубиками. 400 г мякоти отложить в сторону. Репу очистить, нарезать толстыми кусочками. Выложить овощи в горшочек, посолить, поперчить, + мясо, зелень, чеснок. Сбрызнуть растительным маслом, накрыть крышкой. ~ 0,5 ч тушить при Т = 250. Духовку выключить и томить в ней телятину еще 10 мин.

Жаркое

Hежирную говядину без костей тоненько порезать кусочками и обжарить. Потереть на крупной терке морковь и мелко порезать лук, все это обжарить отдельно. Картошку нарезать небольшими кубиками и тоже отдельно обжарить. Все обжаривать на постном масле.

Соус : 1 ст.л. муки обжарить, залить горячей водой со сковороды, где было мясо, хорошо размешать, добавить соль, перец, лаврушку и прокипятить. В горшочки укладывать слоями: картошка, мясо, лук с морковкой, сверху опять картошка и залить соусом. В духовку на средний огонь на 20-30 минут. Отличное праздничное блюдо, на каждый день слишком трудоемкое.

Мясо, тушеное по-деревенски

  • 600-800 г говядины;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 ломтика ржаного черствого хлеба;
  • 150 г шпика;
  • 0,5 ст. муки;
  • 50 г топленого масла;
  • 2 ст. бульона;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 4-6 картофелин;
  • 4 средних баклажана;
  • 1 помидор;
  • 3 ст.л. белого вина;
  • соль; перец горошком;
  • лавровый лист; зелень;
  • 2 дольки чеснока.

Кусок мяса из задней части ноги или лопатки нарезать широкими ломтями или большими кубиками, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Смешать в большой миске репчатый лук, морковь и сельдерей, нашинкованные соломкой, а также нарезанные кубиками баклажаны. На дно глиняного горшка уложить тонкими ломтиками шпик. На него положить слой из ломтей обжаренного мяса, а на мясо слой овощной смеси и мелко нарезанный кубиками черствый хлеб. Затем положить еще один слой мяса и овощной смеси. Продукты залить бульоном так, чтобы он едва покрывал второй слой мяса. Горшочки поставить в духовку. Тушить мясо в течение 2-2,5 часов под крышкой. За 20-25 минут до окончания тушения добавить специи, чеснок, сметану. К готовому блюду подать разварной картофель, отварную морковь, ломтики баклажана, жареного лука. Украсить зеленью: листочками мяты, эстрагона, сельдерея, кудрявой петрушки, чабера. Мясо подавать в горшочках

Жаркое по-молдавски

  • 800 г свинины;
  • 5-6 луковиц;
  • 1 морковь;
  • 8-10 яблок (или 3 айвы);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль; лавровый лист; черный молотый перец;
  • 1 ст. ложка мелконарезанной зелени укропа.

Мясо нарезают поперек волокон по 2-3 куска на порцию и обжаривают вместе с репчатым луком и морковью, нарезанными кубиками. Обжаренное мясо укладывают в горшочки, заливают бульоном так, чтобы он покрыл продукты, добавляют пассерованную томатную пасту, соль, лавровый лист, черный молотый перец и тушат на слабом огне до готовности. В конце тушения добавляют толченый чеснок. Подают в горшочках. Сверху мясо посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

К жаркому можно подать печеные яблоки или айву.

Картошка с сосисками в горшочках

  • Картофель 2-3 шт.,
  • сосиски 1-2 шт.,
  • лук 1/2 шт.,
  • сметана (майонез) 2 ст. л.,
  • грибы 2 ст. л., соль

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренныес луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 градусов.

Мясо в чугунке, тушенное с медом

  • 1 кг нежирной телятины или молодой баранины,
  • 250г грибов,
  • 1ст.л. муки,
  • 1л бульона,
  • 2 ст.л. меда,
  • 100г сухого вина,
  • 4 луковицы, долька чеснока,
  • 2 моркови, тимьян, перец, соль,
  • 100 г сливочного масла.

Нарезанное кусочками мясо посолить и обжарить в масле до образования румяной корочки. Отдельно на закрытой сковороде, перемешивая, поджарить мелко нарезанный лук и тертую морковь. Затем мясо сложить в чугунок, добавить поджаренные лук и морковь, немного белого сухого вина, мелко нарезанный чеснок, перец, пряности и поставить тушить на медленном огне, закрыв чугунок крышкой. Тушить около часа, при необходимости добавляя немного жидкости. Одновременно приготовить белый соус: обжарить 1 ст. л. муки с 1 ст. л. масла в течение десяти минут и влить тонкой струйкой при непрерывном помешивании 1 л бульона. Кроме того, обжарить в масле тонко нарезанные грибы. Когда мясо будет почти готово, снять чугунок с огня, добавить соус, грибы и мед и снова поставить на слабый огонь на 30 минут. Мед и пряности придадут мясу пикантность и загадочность. Перед подачей на стол украсить блюдо зеленью петрушки и яблоками.

Мясо в горшочке

Мясо, чем больше там лучше (0.5 кг), грибочки (опята - это идеальный вариант), у кого сколько есть (400 гр), соль перец черный горошек, приправы, лавровый лист, картофель 1 кг.

Пожарить (потушить) мясо до готовности, добавить чесночок, специи соль. Потушить грибочки. Затем нарезать картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты укладываются слоями. Когда горшочек наполнится залить его 0,5 ст. куриного бульона. Закрыть крышечкой, и печь в духовке.

Мясо в горшочке

Рецептура дана на 3 фунта мяса, так что пропорции подбирай по размеру горшка. Итак: 2 большие луковицы мелко нарезать, высыпать на дно горшка, сверху мясо одним куском, к нему положить перец горошком и лавровый лист и поставить горшок в умеренно нагретую духовку. Hи в коем случае не наливать воды и не солить. Горшок сам сделает свое дело. Через 2.5-3 часа (в принципе зависит от величины горшка и куска мяса) у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным.

Теперь готовим соус: на сухой сковороде поджариваем муку до тех пор, пока она не станет пахнуть орехом (а она станет). Положить в муку 2 стакана сметаны и когда она распустится, добавить 3 ст.л. горчицы. Теперь можно положить имбирь, майоран, чеснок и вылить готовый соус на мясо, тогда же слегка посолить. Еще полчаса в слабо нагретой духовке и у вас получится жаркое по-купечески, а если к нему добавить рассыпчатую гречневую кашу - "обед аля рюс".

P.S. Точно так же готовятся кролик, курица. Если же делать рыбу, то залить ее смесью молока и яиц, обильно посыпать укропом - и в духовку на полчаса.

Любительские зразы из свинины в горшочке

  • 600-700г мякоти свинины,
  • масло для обжаривания,
  • 80-100г сыра,
  • 100г ветчины с жиром
  • 10г зелени петрушки, картофель

Для соуса : примерно 300г соуса из томатов с кусочками сливочного масла, 200г свежих грибов (можно заменить замоченными и отваренными сухими, лучше белыми грибами), 20г кетчупа

Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтями, слегка отбить и сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой (3 маленькие щепотки на 1 ст.л. воды) и дать кислоте (соку) впитаться.

Приготовить фарш: сыр натереть на крупной терке, ветчину порезать тонкой соломкой, петрушку мелко порубить. Все смешать.

Для соуса грибы сварить до полуготовности, тонко порезать, обжарить в масле. В томатный соус добавить грибы, кетчуп, можно грибной отвар, перемешать.

На подготовленные ломтики мяса положить фарш и завернуть в виде колбасок, можно обвязать нитками. Колбаски умеренно посолить, учитывая, что сыр соленый, поперчить и обжарить на сковороде со всех сторон. В горшочек на дно положить тонкие ломтики шпика, на них - обжаренные зразы (без ниток), сверху - нарезанный картофель, предварительно обжаренный. Все залить соусом, горшочек плотно закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

Пражанина

  • 500г картофеля,
  • 500г свинины,
  • 100г чернослива,
  • 75г сушеных грибов,
  • 200г лука,
  • 200г моркови,
  • 100г маргарина, зелень,
  • томатный соус.

Картофель нарезать крупными кубиками. Так же нарезать лук и морковь и все обжарить до полуготовности вместе с нарезанной кубиками свининой. Грибы замочить, отварить, нарезать соломкой. Чернослив замочить, удалить косточки. Подготовленные продукты разложить в горшочки, залить томатным соусом и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Мясо в горшочке

Мясо обжарить, белые грибы отварить и обжарить, картофель порезать соломкой и обжарить до полуготовности, морковь натереть на терке и тоже обжарить. Положить в горшочек мясо, потом грибы, лук, картофель, морковь. Сверху положить 1 ст.л. сметаны и кусочек масла. Поставить в духовку, потомить до готовности. При подаче сверху посыпать чесночком.

Гуляш в горшочке

  • 500г говядины,
  • 500г репчатого лука,
  • 100г растительного масла,
  • 200г помидоров,
  • 100г моркови,
  • 200г сельдерея,
  • 500г картофеля,
  • 2,5-3 л бульона,
  • чеснок, перец молотый черный, красный, соль

Лук кольцами обжарить в растительном масле. Мясо нарезать кусочками по 50 г, посолить, поперчить, посыпать толченым чесноком, смешать с луком и еще жарить на слабом огне. Затем разложить в горшочки, положить нарезанные кубиками картофель, морковь, сельдерей. Залить полностью мясным бульоном, поставить в духовку. За 20-30 минут до готовности положить свежие помидоры, посолить, поперчить.

Гуляш в горшочке по-венгерски


  • 750 г говядины,
  • 1 кг картофеля,
  • 100 г жира,
  • 1 большая луковица,
  • 250 г сладкого перца,
  • 250 г помидоров,
  • 1 ст.л. муки,
  • 20 г красного перца,
  • 1/2 ч.л. майорана,
  • 1/2 ч.л. черного перца,
  • 1/2 ч.л.соли.

Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками, а также специи. Добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как только жидкость начнет выкипать, добавить снова немного воды или сухое вино. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный кубиками картофель, перец, нарезанный полосками, а через 10 минут - помидоры. Все залить водой и варить до полной готовности мяса и овощей. По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу.

Говядина в горшочке

  • 120 г говядины,
  • 30 г бульона,
  • 10 г сала,
  • 90 г репчатого лука,
  • 50 г соуса, перец, соль.

Мясо порезать кусочками, посыпать солью и обжарить до румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Так уложить 2-3 ряда. Затем влить бульон, добавить соль, перец горошком, лаврушку, закрыть и тушить до готовности. Мясо можно подать с гарниром - рассыпчатой гречневой (или рисовой) кашей, отварным картофелем или сложным гарниром.

Бобы в горшочке по-итальянски

  • 500 г баранины или свинины,
  • 500 г стручковой фасоли,
  • 250 г лисичек или белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 4 помидора,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. муки, немного сметаны, 1/2 стакана тертого сыра, соль, перец.

Мясо нарезать кубиками и обжарить с нарезанным луком и помидорами. Когда мясо будет готово наполовину, добавить стручки фасоли, сломанные пополам, залить горячей водой, посолить, поперчить и потушить на слабом огне. Грибы нарезать ломтиками, потушить до мягкости, добавить томат-пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка потушить. Затем смешать грибы с фасолью, посыпать тертым сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось.

Фасоль в горшочке по-венгерски

  • 500 г баранины,
  • 750 стручковой фасоли,
  • 250 г помидоров,
  • 2 стручка сладкого перца,
  • 1 луковица,
  • 1 долька чеснока, жир, мука,
  • 1-2 ст.л. сметаны или йогурта, петрушка.

Фасоль очистить и стручки разломать на несколько частей. Помидоры нарезать дольками, перец кружками. Лук нарезать кольцами и обжарить до светло-коричневого цвета. Мясо нарезать кубиками, слегка подрумянить и потушить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить фасоль, перец, мелко нарубленный чеснок, а через 15 минут - помидоры. Все тушить на слабом огне до мягкости. Муку развести в сметане и влить в кастрюлю с готовым блюдом. Подать, посыпав зеленью.

Кассуле (бобы в горшочке) - Франция

  • 500 г белой фасоли,
  • 250 г шкурки от окорока,
  • 250 г баранины или свинины,
  • 100 г чесночной колбасы,
  • 3 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 80 г гусиного жира или смальца, соль, перец, тимьян,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 долька чеснока,
  • 2 ст.л. нарубленной зелени,
  • 1 рюмка белого вина.

Накануне снять шкурку с окорока, порезать, залить водой и поставить варить на слабом огне под крышкой на 3 часа. Фасоль замочить на ночь в слегка подсоленной воде. На следующий день соединить сваренные накануне шкурки и размягченную фасоль, залить бульоном, оставшимся от варки шкурок, и водой, в которой размачивалась фасоль, и поставить варить. Мясо порезать и обжарить в смальце. Добавить мелко нарезанный лук и размятый чеснок, прикрыть крышкой и поставить тушить. К фасоли через 2 часа добавить соль, перец, тимьян, лавр, нарезанную кружочками морковь. Когда мясо и фасоль будут готовы, соединить их, добавить вино и остаток жира и тушить еще 20 минут. Соус должен загустеть, но на столько, чтобы только покрывать фасоль и мясо. Колбасу нарезать дольками и обжарить на сковороде. Все переложить в горшочек, посыпать зеленью, еще раз посолить, поперчить, поставить на 1 час в духовку. Если сверху будет образовываться корочка, ее надо удалять. Вся излишняя жидкость должна выкипеть.

Овощи в горшочке по-гречески

  • 400 г говядины,
  • 2-3 стебля лука-порея,
  • 250 г моркови,
  • 2 баклажана,
  • 125 г шпика,
  • 150 г сельдерея, горсть очищенных промытых грибов, соль, перец,
  • 2 стакана картофельного пюре,
  • 2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них кожу. В смазанный жиром горшочек на дно положить картофельное пюре, на него - массу из мяса и овощей, затем - нарезанные баклажаны, а сверху - кубики шпика. Все посыпать сухарями. Разложить на поверхности масло кусочками. Тушить до готовности на среднем жару.

Выбери один из множества рецептов мяса в горшочках или опробуй их все! Лучшие блюда из говядины, свинины, баранины или мяса птицы. С гарниром из картофеля, гречки, цветной капусты, картофелем или тыквой. В виде супа, жаркого, плова или голубцов. Диетические и сытные, бюджетные и не очень.!

Мясо в горшочках - кушанье, которое традиционно готовят во многих странах. И одно из любимейших кушаний наших мужчин. Для тех, кто любит посытнее, можно приготовить из мяса говядины или свинины с картофелем, сыром, сметаной и грибами. Для тех, кому необходимо диетическое блюдо, подойдут рецепты с мясом курицы, бульоном и овощами.

Основные продукты, используемые для приготовления :

1. Мясные продукты.

2. Картофель.

3. Различные овощи.

Пять самых быстрых рецептов приготовления мяса в горшочках:

Традиционно это блюдо в духовке можно приготовить следующим образом:

1. Очистить, тщательно обмыть и нарезать картофель.

2. Вымыть и нарезать мясо, грибы и овощи, которые планируется использовать для приготовления блюда. Это могут быть: помидоры, кабачки, баклажаны и пр.

3. Лук и морковь необходимо пассеровать на сковороде. После приобретения ими золотистого цвета, добавить и жарить до полуготовности мясо.

4. Отдельно слегка обжарить картофель и грибы.

5. Выложить продукты слоями, начиная с картофеля и мяса. Добавить необходимые специи, соль и перец. Последними кладутся сыр и сметана (или майонез).

6. Добавить немного бульона.

7. Запечь в разогретом духовом шкафу.

Пять самых питательных рецептов запеченного в горшочках мяса:

Полезные советы :

Если при приготовлении блюда использовать молодой картофель и предварительно обжаренное до полуготовности мясо, времени на запекание в духовке понадобится меньше.

Если в рецепте указан сыр, лучше использовать более соленые сорта с насыщенным вкусом.

Помидоры, используемые при приготовлении, рекомендуется выбирать потверже. Резать полукружочками, а не кубиками. Чтобы они не приобрели кашеобразный вид в процессе запекания.

Сметану в рецепте можно заменить на майонез или жирные сливки.

Для лучшего вкуса блюда вместо воды следует использовать бульон.