Маринад для маринованных огурцов на 3 литровую. Маринованные огурчики. Рецептик с томатным соусом.

13.12.2018 Заготовки на зиму

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках готовятся без особых хлопот, поэтому освоить предложенные варианты приготовления сможет любая хозяйка.

Как приготовить огурцы на зиму в 3 литровых банках

Репчатая головка лука

Огурчики – 0,6 кг

Пара чесночных зубков

Красносмородиновые ягодки – 1,5 стакана

Литр воды

Установите духовку на 50-60 градусов. Вырезать помидоры пополам и поместить их на тарелку с вырезанной стороной вверх. Посыпьте оливковым маслом и держите трещину с солью, сахаром и мятой или дверью духовки с деревянной ручкой или тому подобным, и высушите помидоры, пока они не сморщиваются, но все еще эластичны. Посыпать розмарином, чесноком и чили в стерильной банке, налить оливковым маслом и осторожно выжать пузырьки воздуха. Через неделю помидоры прекрасны. Тем временем всегда обращайте внимание на то, что они всегда покрыты маслом.

Затем варить все ингредиенты в кастрюле в течение одного часа, пока он не загустеет, а кукуруза мягкая. И это означает: действительно закончен. Но вкус холодный, лучше всего на гамбургере. Бланшируйте и очистите лук. Затем накройте миску солью. Оставьте на 24 часа. Затем промыть и поместить с лавровыми листьями и специями в стерильном стекле. Вода и уксус по вкусу в горшке из нержавеющей стали в течение нескольких минут кипятят, а затем нагревают лук. Через четыре недели они съедобны, они долговечны.

Большая ложечка сахарка

Соль кухонная – 2,55 столовых ложки

Гвоздика – 3 штуки

Перец черный горошинками – 3 штуки

Литр фильтрованной воды

Вымойте плоды. Слоями уложите специи на дно банки. Распределите овощи в вертикальном положении. Половинку стакана смородины оборвите от веточек, рассортируйте и промойте. Распределите ягодки в пустоты между огуречными плодами. Залейте содержимое горячим рассолом, сразу же прикройте крышечками и поставьте на 10 минутную стерилизацию. Закатайте емкости, оберните теплым пледом. Рассол готовится таким вот образом: в кипяченую воду введите сахарок и соль, тщательно размешайте после кипения.

Оставить на ночь. Затем хорошо промыть и дать влить в фильтр и поместить в горшок из нержавеющей стали. Для кислых огурцов: Добавьте белое вино с водой и 50 г сахара и специй и доведите до кипения. Для сладких огурцов, таких как яблочный сидр и вода, не куркума, все остальное вместе. Затем просыпайся горячим материалом.

Пошаговое описание маринования огурцов с луком на зиму

Очистите бобы под грилем в духовке или в кастрюле без жира, пока кожа не вскрывается. В некоторых местах она может спокойно потемнеться. Кто хочет упаковать одну, две, три очищенные зубчики чеснока. Все холод в течение 24 часов. Затем поместите стручки с остальными желаемыми специями в стерильное стекло. Вскипятите маринад с половиной литра масла примерно до 80 градусов по Цельсию и заполните стакан горячим маслом и закройте.



Рецепты огурцы на зиму в 3 литровых банках

Рецептик с томатным соусом

Огурчики – 4,5 кг

Паста томатная – 0,15 кг

Подсолнечное масло – 1/2 литра

Чесночок – 0,18 кг

Сахарок – 0,15 кг

Чайная ложечка острой паприки

Семена фенхеля, орегано, розмарин, тимьян, чили или лавровые листья. Вымойте овощи, очистите их и нарежьте. Затем разбрызгивайте все овощи индивидуально, пока они не станут укусами, то есть мягкими, очень короткими, такими же, как морковь, до десяти минут. Позвольте стечь и поместить в большую кастрюлю, укрыть уксус, перемешать в сахаре и соли и довести до кипения. Затем заполните специями в очках, заполните маслом и нажмите на него из-за воздушных включений, закрывайте крышку, поэтому после ожидания не менее одной недели.

Разрежьте огурцы и лук на ломтики, поместите их в миску с перцем и поднимите соль. Оставь одну ночь. На следующий день хорошо промыть и процедить. Почистите уксус и специи в кастрюле и варите в течение нескольких минут. Добавьте овощи и подождите, пока все не закипит снова. Затем удалите из пламени и заполните стерильное стекло. Через несколько дней он должен попробовать.

Кислота уксусная – 0,15 литра

Соль кухонная – 3,2 столовых ложечки

Черный перчик – 1,1 маленькой ложечки

Срежьте кончики у плодов. Крупные разрежьте на 4 части (разрезать необходимо вдоль). Продавите через пресс чесночок. Введите все перечисленные компоненты, кроме уксусной кислоты. Поместите вариться на средний огонь. Спустя полчаса огурчики уже будут плавать в соусе. Можете попробовать его на вкус. Тушите овощи еще четверть часа, влейте уксусную кислоту. На тушение уйдет около 45 минут. Кастрюлю прикройте крышечкой, дайте 15 минуток настояться. Распределите огурчики в тару, поставьте на получасовую стерилизацию.

Дженнифер Еремеева, особенно для сегодняшней России. Меня очаровывает скандальный скандал этого жаркого лета: круг спящих русских шпионов застрял в Соединенных Штатах. Мужчины и женщины смогли выполнить сложную задачу притворяться обычными американцами в течение десяти лет, и это произвело на меня впечатление.

Лето в Москве спокойное и идеальное время для амбициозных кулинарных проектов. Мне не нужно далеко ходить, чтобы найти вдохновение. Искусство консервирования прибыло в Россию из Китая через тюрко-монголов. Сегодня маринованные огурцы являются такой же частью русской кулинарной культуры, как и водка. Кроме того, эти два основных продукта часто используются, чтобы открыть аппетит во время продолжительной стадии закусок. Малоссол также является классическим аккомпанементом для многих традиционных блюд, таких как говядина Строганов. находится в начале обеда, рассола или «рассола» на следующее утро: для многих россиян это лучшее средство для похмелья.




Порадуйте домочадцев и ?

Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках

Зонтик укропчика

Чесночный зубец

Кислое яблоко – 2 штуки

Вишневые листики – примерно 5 шт.

Душистый перчик горошинками – 12 шт.

Лист лавра – 4 шт.

Сезон вегетации в России короткий, но интенсивный, особенно в бессонные ночи, когда солнце никогда не садится. Это идеальные условия для выращивания огурцов. Проблема в том, что когда-то подобранные, огурцы быстро погибают. Какой тип консервации выбрать?

Мой хороший друг и знаток в маринованных огурцах, Захари, 8 лет, обнаруживает, что соленые огурцы в уксусе слишком кислые. Вот решение этой проблемы: полусоленые мальсосы, на сегодняшний день самые простые консервированные консервы, которые сохраняют хруст свежевыбранного огурца, добавляя пряность укропа, соли и чеснока. Препарат очень прост, но необходимо убедиться, что вся ваша посуда стерилизована!

Сахарок – 5 ч.л.

Гвоздика – 12 шт.

Эссенция уксусная – 2 ч. ложечки

Огурчики – около 2 кг

Чеснок покрошите дольками, промойте зелень. В чистую тару распределите промытые огурчики, переслаивая их яблочными дольками и приправками. Фрукты оставьте с кожурой. Залейте кипятком, на 20 минут оставьте для дальнейшего настаивания. Снова прокипятите воду, введите соль и сахарный песок. Залейте овощи доверху сиропом, подождите 10 минут. Снова слейте рассол в тару для варки, вскипятите. Налейте в емкости по 2 маленьких ложечки уксуса, долейте кипящий сироп, завинтите стерилизованными крышечками. Разверните тару, оберните плотным пледом, перенесите на хранение в прохладную комнату.

Очищайте и стерилизовать всю посуду, контейнеры и поверхности. Подготовьте огурцы: тщательно промойте их, удалите те, которые повреждены, и обрезайте концы. Погрузите их в большую миску с ледяной водой. Доведите до кипения 5 литров воды и растворите в ней соль. Дайте остыть до комнатной температуры.

Поместите кучу укропа в нижнюю часть медленной плиты, затем оформите огурцы, плотно, вертикально. Поместите огурцы поверх огурцов и добавьте остальные ингредиенты в огурцы. Вылейте оставшуюся часть рассола над огурцами, убедившись, что они хорошо покрыты.



Готовим огурцы на зиму в 3 литровых банках

Огуречные плоды – сколько уйдет

Лист хрена – 3 штуки

Зонтик укропчика – 3 шт.

7 чесночных зубков

Острый перчик – 6 штук

Листочек смородины – 4 штуки

4 колечка болгарского перца

Крупная соль – 40 г

Накройте медленную плиту тканью и поместите ее на деревянные трюмы или на кованую железную полку, чтобы воздух циркулировал под медленной плитой. Малоссолы будут готовы через два дня! Четкие, свежие, аппетитные и полные солнечных ароматов, которые взорвались на вкусовых почках, быстрые маринады легче подготовиться, чем вы думаете. Они также являются отличным способом продемонстрировать ароматы свежих фруктов и овощей, которые достигают полной зрелости в конце лета и начале осени.

Если вы считаете, что вам нужно терпение, чтобы подготовить маринады, самое время подготовить свою первую партию быстрых маринадов. Традиционно маринад должен долгое время мацерировать в очень соленом рассоле, чтобы получить кислый вкус, который их характеризует. Фактически, это ферментированные продукты, сахар которых был трансформирован действием хороших бактерий в молочную кислоту, которая сохраняет овощи и придает им вкусный кислотный вкус. Это преобразование требует времени: чем дольше вы будете бродить на маринаде, тем более кислыми они станут.

Ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки




Залейте овощи прохладной водой, дайте постоять около 6 часов. Подготовьте емкости, залейте крутым кипятком крышки. Снимите шелуху с чесночка, промойте зелень, нашинкуйте перчик. На дно емкости уложите листочек хрена и смородины, веточку укропа. Плотно набейте тару овощами. Досыпьте чесночные дольки, уложите перец. Долейте сюда кипятка, прикройте крышками, дайте остудиться. Перелейте жидкость в отдельную кастрюлю, долейте 90 мл кипяченой водички, дайте вскипеть. Досыпьте соль, введите измельченные таблетки. Долейте доверху кипяток. Сразу же закрутите емкости. Разверните закатки и поставьте в «тепло», которое нужно подготовить заранее.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт с горчицей и хреном

Соленые огурцы требуют около двух недель ферментации. Со своей стороны, высоко ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи, могут потребоваться месяц или более. Реальные быстрые маринады вообще не заквашиваются. Их аромат происходит в основном из уксуса, сахара, щепотки соли и специй, используемых для их приготовления. Некоторые быстрые маринады, такие как маринад огурца, доступный через три дня, сбраживаются, но очень мало. Некоторые люди называют такие маринады «полукислыми соленьями».



Соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках

Подготовьте для приготовления:

Мелкий огурчик – 4 штуки

Крыжовник – половина килограмма

Головка чеснока

Вишневый лист – 10 штук

Веточка укропа вместе с зонтиком

Перчик черный горошинками – 10 шт.

Огурцы маринованные по-домашнему

Независимо от того, какое имя вы им дадите, вы можете приготовить быстрые маринады из любого хрустящего овоща, который вы будете есть. Основной метод состоит в том, чтобы мелко нарезать овощи, смешать их, чтобы покрыть их уксусом и посыпать их сахаром и солью. Затем заварили несколько раз, и примерно через полчаса природа и наука выполнили свою магию. Вы можете использовать белый уксус, а также обычную соль и сахар. Тем не менее, маринады - отличная возможность использовать ароматизированную соль или сахар или причудливый уксус, если у вас есть это.

Гвоздика – 10 цветков

Корешок хрена маленький

Родниковая водица – 3,6 литра

Для заливки-маринада:

Литр водицы

Соль – 2,1 столовые ложки

Сахарок – 3,15 ст. ложечки

Кислота уксусная – 80 мл

Тщательно промойте огурчики, залейте на 3 часа овощи. Вымойте зелень, подсушите салфетками, меленько порежьте. Корешок хрена с чесночком очистите, меленько порубите. Уложите нарезку в мисочку, тщательно перемешайте. Срежьте «попки» у огурчиков, простерилизуйте емкости. В каждую баночку уложите по столовой ложечке смеси из хрена и чеснока. Плотным слоем уложите овощи, сверху насыпьте горсть крыжовника. Прокипятите воду, залейте огурцы, подогрейте на протяжении 15 минут, снова повторите процедуру. В слитую воду добавьте гвоздику, уксус, соль, сахарный песок, перчик. Варите маринад 10 минут на самом маленьком огне. Залейте содержимое доверху, чтобы слегка жидкость вытекала. Прокипятите крышечки на протяжении 5 минут. Завинтите тару, поместите крышечками вниз, хорошенько укутайте. Спустя пару дней огурчики переверните, подержите еще пару дней под одеялом.

Пошаговая инструкция заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов

Для первой попытки красный лук идеален, посыпать мелко нарезанным красным луком красного винного уксуса, а затем посыпать двумя большими пинцетами сахара и соли, несколько раз помешивая, пока лук мешает и, примерно через полчаса вы получите удивительно вкусный маринад, который выйдет замуж за рыбные тако, картофельные салаты и бутерброды с хорошей ветчиной и сыром. иногда в то время как лук, вы заметите, что его пикантная и хрустящая сторона превращается в сладкий сладкий вкус в мгновение ока.




Оцените и такую .

Огурцы на зиму в 3 литровых банках

Зонтик укропа – 4 штуки

Лаврушка – 3 штуки

Чесночный зубчик – 2 штуки

Лист хрена – 2 штуки

Маринованные огурцы на зиму хозяйки обычно заготавливают в больших «масштабах» — под банки с огуречными «фантазиями» отводится значительная часть кладовой. Действительно, хрустящие пупырчатые огурчики являются универсальным ингредиентом, придающим многим блюдам неповторимый вкус и аромат. Рассольник, щи, соусы, салаты, пицца, бутерброды и многие другие блюда в своем составе содержат маринованные огурцы. А ведь этот важный «национальный» продукт всегда под рукой – достаточно просто открыть баночку с летними заготовками. Маринованные огурцы обычно закрывают в литровых или 3-литровых банках (особо запасливые хозяйки), а в маринад добавляют самые разные составляющие. У нас представлены простые рецепты маринования огурцов: без стерилизации, с уксусом и без, с красной смородиной, с луком. Потратьте немного времени на изучение рецептов с фото — и ваши заготовки зимой произведут настоящий фурор!

Мелко нарезанные редиски особенно вкусны при мариновании, а также тонкие ломтики моркови. Тертая капуста любит мариновать, но лучше солить ее и сжать, прежде чем добавлять сахар и уксус, так как капуста содержит много воды. Маринованные кусочки яблока - это весело готовить с детьми, которые всегда приятно удивляются, обнаружив, что фрукты могут быть чем угодно, кроме сладкого. Любой, кто любит мексиканскую еду, будет очарован быстрым маринадом из свежих перцев халапеньо - процесс несколько смягчает их укус при условии, что семена удалены.

Огуречный маринад готов через 3 дня

Этот маринад великолепно сопровождает чилис, летние похлебки и омлет с сыром. Чтобы получить настоящий ферментированный маринад всего за несколько дней, наполните 1-литровую банку мелких маринованных огурцов, разрезанных на два или четыре. Растворите две столовые ложки соли в чашке воды на медленном огне. Налейте рассол на огурцы и прикройте водой, если необходимо. Закройте крышку банки и храните ее в прохладном темном месте в течение 3 дней.

Маринованные огурцы на зиму в 3-литровых банках – классический рецепт с пошаговыми фото


По этой рецептуре маринованные огурцы получаются хрустящими, со вкусом и ароматом пряностей. Для консервирования вам понадобятся три литровых банки или одна 3-литровая, а в остальном придерживайтесь пошагового рецепта с фото. Такие огурчики можно хранить зимой в темном месте – тогда маринад надолго останется прозрачным. А если захотите попробовать свой кулинарный шедевр до холодов, то это можно сделать уже через неделю после закрывания. Удачных огуречных заготовок!

Огурцы можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вам нравится классический вкус соленья, вы можете добавить ложку специй для маринадов и одну или две зубчики чеснока для приготовления. Вы также можете включить в свой ассортимент смесь специй - гвоздику, звездную анисовую и чили ямайки - замечательные - и другие хрустящие овощи, такие как морковные палочки, зеленые бобы, цветок, перечные полоски или небольшой лук. Чтобы получить огурцы с укропом, включите небольшую горсть листьев укропа.

Немедленно готовится, сразу же съедается

Быстрые маринады действительно вкусны с сырами, особенно те, которые очень сливочно похожи на сыр Гаварти или канадский Монтерейский Джек. Контраст текстур и ароматов очень приятный, и тонкая кислая маринада улучшит вкус сыров. Вы можете нарезать свои маринады и включить их в смесь майонеза и простого йогурта, чтобы получить домашний соус из тартара. Вы можете добавить свои маринады в салат из шеф-повара или салат из кобба, который содержит канадский сыр, измельченный или тертый сыр чеддер. Быстрые маринады не могут храниться более одного дня в холодильнике.

Ингредиенты для маринованных огурцов на зиму:

  • огурцы – 1,5 кг
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • чеснок – 2 зубка
  • укроп – 1 соцветие
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый и черный горошком – по 3 шт.
  • вода – 1,5 л

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных огурцов в 3-литровых банках:



Рецепт маринованных огурцов на зиму в литровых банках – с луком


Благодаря этому интересному рецепту получается необычное сочетание солоноватых огурчиков и сладкого репчатого лука. Эта пикантная закуска пользуется неизменной популярностью, поскольку отлично дополняет вкус блюд из мяса, картофеля, круп. Как правило, маринованные огурцы с луком подаются в охлажденном виде, красиво разложенные на тарелке. Для того чтобы плотнее заполнить литровую банку, огурцы можно нарезать на части. Такой простой рецепт обязательно придется всем по вкусу и пополнит вашу «копилку» заготовок на зиму.

Перечень ингредиентов для рецепта маринованных огурцов с луком:

  • огурцы – 3 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • вода – 1 л
  • уксус 9% или яблочный – 130 мл
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • перец черный горошком – 5 шт.
  • лавровый лист – 2 – 3 шт.

Пошаговое описание маринования огурцов с луком на зиму:

  1. Предварительно замоченные огурчики промываем в холодной воде и отрезаем кончики.
  2. Лук репчатый очищаем и режем на кольца или полукольца.
  3. В подготовленные чистые банки наливаем подсолнечное масло (поровну в каждую банку). Лук и огурцы раскладываем, аккуратно чередуя друг с другом.
  4. Для маринада нам понадобится довести до кипения воду, положить пряности и опять дождаться кипения. Вливаем уксус.
  5. Горячий рассол заливаем в банки с огурцами и прикрываем крышками.
  6. Теперь банки нужно простерилизовать в течение 10 минут после закипания воды. С этой целью выбираем вместительную кастрюлю, чтобы справиться как можно быстрее.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем банки и оставляем под теплым покрывалом до полного остывания. Любите остренькое? Добавьте в каждую банку половинку стручка красного перца, нарезанного кружочками. Закуска получается пикантной и ароматной. Пробуйте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт с горчицей и хреном


При консервации огурцов многие задаются вопросом: как их сделать хрустящими? А ведь дело не только в рецепте, но и в правильном выборе плодов. Конечно, лучше всего подойдут свежесорванные огурчики с собственного огорода. Однако и на городском рынке можно найти подходящий «объект» для консервации – плотные, пупырчатые и небольшого размера огурцы. Кроме того, добавление горчицы и тертого хрена придаст маринованным огурцам не только отменный вкус и аромат, но и аппетитное «хрустение». Такой рецепт станет для вас настоящим открытием – обязательно попробуйте!

Список ингредиентов по рецепту маринованных огурцов с горчицей и хреном:

  • огурцы – сколько есть
  • чеснок – 2 зубка
  • вишня – 2 – 3 листка
  • перец сладкий – 1 кольцо
  • хрен – корень и лист
  • эстрагон
  • укроп, петрушка
  • перец черный горошком – 2 – 3 шт.
  • перец горький
  • горчица – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • вода – от 0,5 л
  • соль – 1,5 ст.л.
  • лист лавровый – 2 – 3 шт.
  • уксус 9% — 1/3 стакана

Пошаговая инструкция заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов:

  1. Свежие огурцы нужно замочить на несколько часов в холодной воде, промыть и обрезать кончики.
  2. В каждую банку помещаем: укроп, петрушку, чеснок, перец сладкий и острый, эстрагон, листья и корень хрена, горчицу.
  3. Огурчики плотно укладываем в тару и заливаем кипятком – на 20 – 30 минут.
  4. Воду сливаем в большую кастрюлю и добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Доводим снова до кипения, а в завершение добавляем уксус.
  5. Заливаем маринад в банки, закатываем их и ставим на стерилизацию. Укутываем готовую консервацию в теплое одеяло и ждем полного остывания. Осталось дождаться зимы и продегустировать такое хрустящее «чудо».

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации – простой рецепт заготовки


Обычно в процессе консервирования заготовок на зиму приходится возиться со стерилизацией. Как правило, эта процедура довольно затратная по времени, да и требует наличия соответствующей посуды. Мы предлагаем простой рецепт без стерилизации, который порадует вас вкусными маринованными огурцами.

Ингредиенты для маринованных огурцов без стерилизации на зиму (на 1,5 литра плодов):

  • огурцы – 800 гр.
  • вода – 750 мл
  • уксус 9% — 30 мл
  • соль поваренная – 35 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • петрушка – 4 ветки
  • укроп – 4 соцветия
  • листья хрена – 1 шт.
  • листья черной смородины – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • лавровый лист – 2 шт.

Порядок заготовки на зиму маринованных огурцов без стерилизации:

  1. Для маринования выбираем маленькие плотные огурцы и замачиваем примерно на 3 часа. За это время плоды напитаются влагой и станут упругими.
  2. Банку для закруток нужно простерилизовать, а крышку – прокипятить. Закладываем зелень укропа, листья смородины и хрена, пару веток петрушки, лавровый лист и крупный зубчик чеснока (нарезанный пластинками).
  3. Промытые огурцы укладываем в банку, стараясь расположить их как можно плотнее. Сверху накладываем ту же зелень и специи, что и на дно банки.
  4. Кипятим воду и заливаем банку с консервацией, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  5. Воду из банки сливаем в кастрюлю, туда же отправляем соль, сахар и уксус. Кипятим несколько минут, и выливаем маринад обратно в банку.
  6. Закатываем крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем теплым полотенцем или одеялом. После остывания огурчики относим в погреб или подвал.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной – заготовка на зиму без уксуса


Закатайте пару банок маринованных огурцов по такому рецепту – и вы оцените их вкусовые качества по достоинству. Можно ли мариновать огурцы без уксуса? Красная смородина вместо этого «привычного» ингредиента придаст рассолу необычный привкус и аромат. Однако вся «загвоздка» в том, что к началу сезона огурцов смородина уже «отходит». Выходом может стать замороженные ягоды, расфасованные в пакеты – достаточно достать и использовать по рецепту.

Необходимые ингредиенты для заготовки маринованных огурцов (на 1,5 литровую банку):

  • огурцы
  • чеснок – 1 – 2 зубчика
  • корень хрена – несколько стружек
  • красная смородина – 1,5 стакана
  • вода – 1 литр
  • соль – 1 ст.л. (с горкой)
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • листья смородины – горсть

Пошаговая инструкция рецепта маринованных огурцов с красной смородиной:

  1. Вымачиваем в холодной воде огурцы.
  2. В подготовленные стерильные банки раскладываем чеснок, стружки хрена. Огурчики раскладываем плотнее и пересыпаем красной смородиной.
  3. Для маринада кипятим воду с сахаром и солью. После закипания добавляем смородиновые листья и горошины перца.
  4. Огурцы заливаем кипятком, а затем – горячим маринадом. Прикрываем крышками и пастеризуем в течение 5 минут. Теперь можно закрутить банки и оставить остывать. Храним до зимы в прохладном месте.

Как сделать маринованные хрустящие огурцы на зиму – видео-рецепт

Открывайте для себя все секреты маринования огурцов на зиму – с помощью нашего видео-рецепта вы постигнете все тонкости процесса.

Маринованные огурцы на зиму обычно закрывают в литровые или 3-литровые банки – однако можно использовать и тару другой емкости. Попробуйте закатать хрустящие огурчики по традиционному рецепту с уксусом или без стерилизации, а также с добавлением лука, красной смородины и других ингредиентов. Вкусных вам заготовок!