Куриное мясо в сметанном соусе. Оригинальный рецепт курицы в сметанном соусе на сковороде с картошкой.

25.03.2019 Рецепты из курицы

Простой способ приготовить курицу - потушить её в сметане. Воспользуйтесь этим рецептом и Вы получите очень сочное, нежное мясо птицы, которое тает во рту. Сметанный соус с луком и специями, который получится в результате тушения, - отличное сопровождение к этому блюду и любому гарниру, который Вы подадите с ним.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • лук 2-3 шт
  • сметана 250 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • лавровый лист
  • душистый перец горошек
  • сухое белое вино (или вода) 100 мл
  • хмели-сунели 1-2 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло 3-4 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два - два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю для , а из другой второе блюдо, например, , или курицу в сметане.

Помойте курицу, удалите остатки пера и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для тушения, из оставшихся частей сварите. Если Вы будете готовить в сметане целую курицу, увеличьте количество ингредиентов для соуса.

Посолите и поперчите кусочки курицы.


Обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.


Нарежьте лук.

В кастрюлю с толстым дном или казан положите часть лука , лавровый лист , душистый перец и обжаренную курицу . Сверху оставшийся и сметану . Добавьте вино или воду. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Перемешайте в процессе тушения.


Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели, перемешайте.


Тушите курицу ещё 40 минут . Если нужно, подлейте немного горячей воды. Попробуйте соус и, если нужно, подсолите.


За это время мясо курицы станет очень мягким, будет легко отделяться от костей.



Сметана с луком, специями и вином превратятся во вкуснейший соус.


Приятного аппетита!


Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Когда хочется приготовить что-нибудь вкусное, полезное и в то же время сытное на скорую руку, курица, тушенная в сметане, – беспроигрышный вариант. Тем более что рецептов этого блюда так много, что найти подходящий не составит труда.

Особенности приготовления

Несмотря на простоту рецептов, курица, тушенная в сметане, не у всех получается одинаково хорошо. Все дело в том, что не все хозяйки знают маленькие секреты приготовления вкусной тушеной курицы.

  • Главное – это качество курятины. Если мясо курицы имеет розоватый оттенок, на нем нет гематом, а жир без намека на желтизну, при этом неприятный запах тоже отсутствует, то все это свидетельствует о хорошем качестве исходного продукта. Из него получится вкусное блюдо, если только соблюсти рецептуру и технологию приготовления.
  • Снизить калорийность готового блюда поможет использование для тушения мяса тефлоновой посуды, ведь в этом случае много масла не потребуется. Более того, качественное покрытие сковороды или кастрюли позволяет готовить вообще без масла. Однако в этом случае все равно при тушении нужно использовать достаточный объем воды или бульона.
  • Если тушить курицу в большом количестве сметаны, воды можно почти не добавлять: в сметане курица все равно не пожарится, а потушится.
  • При желании сэкономить потушить в сметане можно целую курицу, разделив ее на порционные куски. Однако при этом не следует забывать, что куриная грудка менее калорийна, чем ее окорочка или крылышки.

При выборе рецепта надо обращать внимание не только на наличие продуктов, указанных в нем, но и на способ приготовления. Ведь одни больше любят курицу со шкуркой, большим количеством масла, другие, напротив, отдают предпочтение диетическому питанию.

Курица, тушенная в сметане с чесноком

  • курица – 1,3–1,5 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • вода – 0,25 л;
  • чеснок свежий – 1 головка;
  • лук – 0,2 кг;
  • паприка – 10 г;
  • мука – 60 г;
  • сушеный чеснок – 15 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку хорошо промойте и разрежьте на порционные куски. Из одной тушки их должно получиться не меньше 12 штук.
  • Каждый кусок натрите смесью сушеного чеснока и паприки.
  • Обжарьте курицу на слабом огне, время от времени переворачивая куски, чтобы они не подгорели, в течение 20 минут.
  • Пока курица обжаривается, очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.
  • Очистите свежий чеснок и мелко порубите зубчики ножом.
  • Смешайте лук и чеснок со сметаной, добавьте муку, подсолите эту смесь, разбавьте ее водой или куриным бульоном. Размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной, без малейших комочков.
  • По истечении указанного выше времени влейте в казан или кастрюлю с курицей подготовленную смесь.
  • Закройте крышкой и потушите 15 минут после того, как смесь закипит.

Курица, потушенная по этому рецепту, получается очень ароматной. Подавать ее нужно с гарниром. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдет рис, хотя и с картофелем она тоже сочетается. В соответствии с данным рецептом можно потушить отдельно куриные бедра или крылья.

Курица, тушенная в сметане с грибами

  • филе куриных грудок – 0,8 кг;
  • свежие лесные грибы – 0,3 кг;
  • сметана – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, перебрав их, очистив от мусора, промыв, а при необходимости и вымочив. Также грибы нужно отварить в подсоленной воде 20 минут. Если используются «благородные» грибы, например боровики, вымачивать и предварительно отваривать их не обязательно – достаточно лишь порезать.
  • Помойте куриное филе и нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра.
  • Репчатый лук порежьте полукольцами.
  • В одной сковороде на растительном масле обжарьте в течение 10 минут куриные куски, перед этим их поперчив и посолив по вкусу.
  • На другой сковороде на сливочном масле пожарьте грибы с луком. Их жарить нужно до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Смешайте курицу с грибами и положите в казан или в глубокую сковороду. Можно также использовать керамические горшочки или форму для запекания.
  • Покройте курицу с грибами сметаной, посыпьте зеленью и поставьте в духовку на полчаса – там мясо потушится в сметане даже без добавления воды. Впрочем, если сметана очень густая, то можно добавить молоко или сливки, тогда курятина точно не подгорит.

Сервировать такое блюдо можно в горшочках или порционных формах для запекания как самостоятельное блюдо. Экономнее будет подать его в качестве горячего блюда с гарниром из печеного картофеля.

Курица, тушенная с овощами в сметане

  • курица – тушка весом около 1,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • картофель – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – по потребности.

Способ приготовления:

  • Помыв куриную тушку, разделите ее на куски. Можно сразу взять куриные голени или бедра.
  • Очистите картофель и нарежьте некрупными ломтиками.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы их было легко очистить от шкурки. Мякоть острым ножом порежьте на некрупные ломтики.
  • Кабачки нарежьте кубиками, предварительно очистив их, если в этом есть необходимость, и вынув из них ложкой семена, если они крупные.
  • Морковь нарежьте тонкими кружками или полукружьями.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами.
  • Сметану смешайте с солью и специями, раздавленным чесноком.
  • Овощи перемешайте.
  • Куриные куски обмажьте сметаной со специями и оставьте на полчаса мариноваться.
  • Положите курицу в сметане в казан, туда же поместите овощи.
  • Влейте в казан немного воды, закройте его крышкой и поставьте на огонь.
  • Тушите содержимое кастрюли 40 минут.

Этот рецепт хорош тем, что в нем не предусмотрено использование масла, да и сметаны требуется немного. Так что блюдо получается экономным и низкокалорийным. Гарнира к нему не понадобится – это еще одно его преимущество.

Курица, тушенная в сметане с овощами и шампиньонами

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • сметана – 0,25 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа к картофелю с солью – по вкусу;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло, вода – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте и порежьте небольшими кубиками.
  • Лук и морковь, очистив, тоже нарежьте кубиками, но совсем маленькими.
  • Очищенный картофель порежьте кубиками среднего размера или дольками.
  • Перец помойте, очистите от семян, покрошите соломкой.
  • Шампиньоны нарежьте на тонкие пластины.
  • Отложите 50 мл сметаны. Выжмите чеснок и положите в нее, хорошо перемешайте.
  • В толстостенную кастрюлю налейте масло, поместите в нее морковные и луковые кубики, обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте картофель, при необходимости влейте масло. Пожарьте картошку в течение 5 минут.
  • Положите грибы, пожарьте картошку с ними еще 10 минут. По сути, она будет уже не жариться, а тушиться, так как грибы станут выделять сок.
  • Положите перец, курицу, залейте все это сметаной, которая ни с чем не смешивалась. Приправьте и посолите по вкусу.
  • Тушите блюдо на слабом огне под крышкой 25 минут, время от времени его перемешивая и подливая понемногу воду.
  • Перед подачей полейте или смажьте сметаной, смешанной с чесноком, посыпьте мелко рубленной свежей петрушкой.

Гарнира к этому вкусному и сытному блюду из тушенной в сметане курицы не требуется.

Курица, тушенная в сметане, – это полноценное блюдо, которое можно подавать без гарнира, особенно если потушить его с овощами. В качестве гарнира при желании можно предложить картофель или другие овощи, с которыми курица тушилась, либо рис, с которым куриное мясо сочетается лучше всего.

Куриное мясо благодаря своим диетическим свойствам, вкусовым качествам, легкостью и быстротой приготовления любят многие. Одно из блюд приготовленное из мяса птицы и пользующееся популярностью во многих семьях — курица в сметанном соусе.

Мясо курицы в сочетании со сметаной это, как правило, простое блюдо, которое в основном готовится для домашнего ужина или обеда. Сметанный соус делает мясо птицы очень нежным и аппетитным, а различные специи добавляют блюду немыслимый аромат.

Курицу со сметанным соусом можно запечь в духовке, потушить в мультиварке или на сковородке. Сегодня мы предлагаем приготовить куриное мясо в сметанном соусе и готовить её будем на сковороде. Ниже приведены три рецепта этого блюда, выбирайте любой и радуйте своих близких.

Приготовить филе курицы на сковородке по этому рецепту очень просто. На это у вас уйдет 35-40 минут. Дополнив птицу в соусе простым легким салатиком, вы получите прекрасный вкусный ужин для вашей семьи.


Для приготовления птицы в сметанном соусе возьмем:

  • 400 граммов филе курицы;
  • 300 граммов сметаны жирностью 20%;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец добавим по вкусу;
  • Кориандр по вкусу (можете использовать свои любимые специи).



Куриное филе на разделочной доске режем на небольшие кубики, размером приблизительно 1,5 сантиметра будет достаточно.





На прогретую сковородку вливаем немного растительного масла. Легким покачиванием сковородки распределяем его по всей плоскости.




Выкладываем в прогретую сковороду порезанное филе курицы.





Обжариваем птицу со всех сторон до белого цвета.





Солим, перчим курицу по вкусу, добавляем кориандр. Перемешиваем лопаткой. Если хотите, то можете использовать те специи, которые нравятся вам и вашей семье.





К обжаренному куриному филе добавляем сметану, снова все перемешиваем. Закрываем сковородку крышкой, тушим на среднем огне, на протяжении 20 минут. Периодически перемешиваем.





Куриное филе в сметанном соусе на сковородке готово. Подавать можно с любым гарниром или приготовить легкий салатик.



Для салата возьмите: небольшой свежий огурчик, несколько перышек зеленого лука, небольшой пучок укропа и петрушки, маленький репчатый лук, пару ложек оливкового масла.





Луковицу мелко режем, солим и перчим по вкусу.




Добавляем нарезанный кусочками свежий огурчик.





Мелко рубим всю зелень и добавляем в салат.



Заправляем салатик оливковым или растительным маслом. Выкладываем на блюдо с курицей в сметанном соусе и подаем на ужин.

Для приготовления можно использовать любые грибы. Очень вкусно получается с шампиньонами или белыми грибами. Это несложное блюдо можно подавать с любым гарниром, а при приготовлении использовать любые любимые специи, которые сочетаются с мясом курицы.


Для курицы в сметанном соусе с грибами возьмём:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 300 граммов грибов (в нашем случае возьмем белые грибы);
  • 4 столовые ложки 15% сметаны;
  • Один средний репчатый лук;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Зелень (мы возьмем укроп);
  • Чистая кипяченая вода;
  • Растительное масло.



Лук чистим, моем и мелко измельчаем.





В разогретую сковородку вливаем немного растительного масла, добавляем лук и слегка его обжариваем до легкой золотистости.





Предварительно отваренные (в течение 20 минут) и промытые грибы режем небольшими кусочками и отправляем к луку на сковородку. Шампиньоны можно не отваривать. Перемешиваем. Немного обжариваем.





В сковородку к грибам и луку добавляем нарезанное небольшими кусочками филе курицы.

Соль и перец добавляем по своему вкусу. Перемешиваем. Жарим на среднем огне.





Приготовим сметанный соус. Четыре столовых ложки сметаны, заливаем стаканом кипяченой воды. Добавляем перец, соль по вкусу, перемешиваем.





Добавляем соус в сковородку, перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим в течение 20 минут при среднем пламени огня.





По истечении времени добавляем измельченный укроп или другую зелень по вашему вкусу, перемешиваем. Тушим под крышкой на протяжении 5 минут и курица в сметанном соусе готова.

Подаем с любым гарниром и наслаждаемся блюдом.

Если у вас не оказалось сметаны, а есть сливки, то то, что нужно для домашнего ужина. Рецепт найдете, перейдя по ссылке.

Курица в сметанном соусе -«Гульчехра»

Блюдо с таким красивым названием можно кушать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.


Для приготовления возьмем:

  • 4-5 кусочков курицы (бедрышки) — общий вес около килограмма;
  • Пару средних луковиц;
  • Одну небольшую головку чеснока;
  • 450 граммов сметаны;
  • 500 миллилитров воды;
  • Чайную ложку соли;
  • Пару столовых ложек муки;
  • Молотый перец по вкусу;
  • Приправу по вкусу;
  • 30-50 граммов сливочного масла.

Кусочки курицы укладываем в глубокую сковородку, кастрюлю или казан.

Смешиваем сметану с водой и заливаем этой смесью курицу. Накрываем крышкой и тушим в течение получаса.

Тем временем, лук мелко режем и обжариваем его на сливочном масле до золотистости.

В сковородку с луком добавляем соль, муку и приправы по вашему вкусу. Быстро все перемешиваем. Добавляем одну-две поварешки сметанного соуса, в котором тушится мясо птицы. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем мелко порезанный чеснок, снова перемешиваем. Выливаем полученную смесь в сковородку с курицей. Размешиваем, накрываем крышкой и оставляем ещё минут на 10-15.

Курица с вкусным и ароматным сметанным соусом готова.

Удачного вам дня и приятного аппетита!

Курица – продукт универсальный. Сколько же вкуснейших блюд приготовить из нее можно! Даже зажаренная без каких-либо изысков птица очень вкусна. А уж про курочку в сметанном соусе и говорить не приходится. Любая часть тушки подходит для приготовления.

Время готовки: 50-60 минут

Количество порций: 3-4

Сколько порций, сколько времени

Для более калорийного кушанья берут ножки, диетический вариант – с филе. Для приготовления 2-4 порций потребуется всего-то час. А получается нежное кушанье и вкусным, и сытным.

Продукты

Необходимо подготовить:

Как приготовить курицу в сметанном соусе

Шаг 1

Начинают с обжарки мяса. Жарят в небольшом количестве масла постного до золотистой корочки. Водой разводят сметану, заливают курицу. Доведя все до кипения, огонь уменьшают. Режут укроп и лук. Откладывают в сторону.

Двадцать пять минуток мясо тушат на малом огне. Сметану при желании можно заменить майонезом.

Шаг 2

В серединке тушения добавляют к курице лук и укроп, приправы по желанию. Накрыв крышкой, доводят до готовности.


Шаг 3

Пока готовится курочка, можно делать гарнир к ней. Особенно хороши картофельное пюре, рис, греча, любые овощи. Курочка в сметанной заливке очень нравится малышам даже совсем без гарнира. Очень мягкое мясо весьма гармонично сочетается по вкусу с укропом.

Пикантный вкус нежного блюда подходит к любым праздникам. А с из птицы соус сметанный – вариант прекрасный. И на семейном столе подобное кушанье всегда уместно.


Курица в сметанно-сырном соусе

Главная сложность – подбор составляющих. Вкуснейшей подливой можно поливать не только курочку, но и гарниры к ней.

Для приготовления необходимы:

Как приготовить курицу в домашних условиях

Курочку размораживают перед готовкой. Обязательно просеивают муку, укроп промывают и меленько режут.

Шаг 1

Разморозившуюся курочку промывают, просушивают, разделывают на порционные кусочки. Каждый натирают солью, выкладывают все в кипящую воду и четверть часа варят на малом огне. Выложив куски в отдельную емкость, курочку оставляют остывать.


Шаг 2

Бульон остается на малом огне. В него вливают, постоянно помешивая, стакан сметаны.

Пока бульон и сметана кипят, разводят водой муку, размешивая, чтобы не оставалось комочков. Смесь доливают к бульону со сметаной, перемешивают. Зелень досыпают спустя несколько минуток.

Шаг 3

Сразу же после введения зелени снимают заливку с огня, заливая соусом выложенную на глубокий противень курочку. Сверху блюдо присыпают тертым сыром. Ставят готовиться кушанье в четверть часа в прогретую духовку. Румяная корочка – сигнал об окончании готовки.

Взяв за основу рецепт базовый, можно приготовить не менее вкусные вариации на его тему. Так, для курочки под чесночно-сметанной заливкой берут чесночные дольки, проведенные через пресс. Курочка приобретает благодаря такой добавке и аромат, и новый вкус. И соус прекрасно подойдет для запеченных крылышек.

Соус горчично-сметанный – пикантность и нежность. Крепкую горчицу в количестве нескольких ложек добавляют к сметанной заливке. И в вареной такая птичка вкусна, и в запеченном виде хороша.

Курица под сметанно-грибной заливкой

Большую пикантность курочке придают сливки, грибы и овощи. Для приготовления вкусной курицы на сковородке нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1

Мясо нарезают тонкими полосочками, засыпают перцем и выкладывают на разогретую заранее сковороду с маслом обжариваться. После появления золотистого цвета мясо выкладывают на блюдо, накрыв фольгой.


Мелко режут лук, грибы нарезают полосками. Все выкладывают в прогретую сковородку и десять минуток жарят.

Шаг 2

Добавив сметаны и белого вина смесь просаливают, перемешивают. Грибы в сметане соединяют с курочкой. Все перемешивают, четверть часа тушат. Подают готовое блюдо с зеленью, меленько ее порезав, и черным молотым перцем.

Вареная курица в сметанном соусе

А для семейных ужинов отлично подходит курочка отварная в сметанной заливке. Для нее берут:

Способ приготовления

А готовить блюдо с курицей начинают с потрошения тушки и опаливания мелких волосков на ней. Затем курочку промывают и ноги крепко связывают.


Шаг 1

В подсоленной воде тушку отваривают, добавив в воду зелени и кореньев. Огонь уменьшают, когда жидкость закипит, варят курочку до мягкости. В среднем время варьируется от двух третей до часа до полутора часов.

Шаг 2

Особенно вкусна птица с правильно приготовленной подливкой. В растопленное масло сливочное вливают просеянную муку, растирая ее с маслом.

Прожарив смесь до золотистого оттенка, заливают горячим бульоном и несколько минуток кипятят. К соусу доливают сметаны, мелко резанной зелени. Все оставляют пару-тройку минуток кипеть. Огонь затем выключают.


Шаг 3

На блюдо для подачи выкладывают курочку. Украшают зеленью, проливают соусом. Тот же способ годится для приготовления филе грудки, бедрышек. Лучшим гарниром к блюду остается отварной рис.

Диетическая курица в сметанном соусе

Очень вкусно филе птицы в заливке из сметаны. На его основе готовят гуляш диетический.

Для блюда берут:

Как приготовить

Шаг 1

Жир вытапливают заранее. На нем прожаривают лук, мелко его порезав, до золотистости. С луком соединяют мясо, порезанное маленькими ломтиками. Все перемешав, обжаривают минуток пять-восемь.


Шаг 2

Долив воды, досыпают специй, соли, накрыв крышкой, тушат полчаса, помешивая временами. К смеси добавляют порезанного соломкой сладкого перца.

Шаг 3

После тушения в течение еще восьми минуток доливают соуса. Для него солят сметанку, добавляют к ней специи и чеснок. Соединив с курочкой, тушат еще минуток восемь, не допуская кипения. При кипении свернется сметана, блюдо будет испорчено. Гуляш к столу подают с любыми гарнирами.


Печень куриная в заливке из сметаны

И субпродукты куриные используют для приготовления блюда. Так, для печени в соусе берут:

курица в сметанном соусе на сковородке

Добавив перца и специй, тушат еще пару минуток до полной готовности морковки с луком.

Шаг 2

Очищенную от пленок и порезанную небольшими кусочками печень птицы добавляют в сковороду. Добавив и масла, жарят до размягчения печени. Проготовившись, она меняет оттенок на темный. Блюдо к концу солят, добавляют листа лавра и душистый перец.

Из черного перца, сметаны и муки готовят соус. Его выливают к печени и варят до загустения соуса на малом огне. Лучше всего подавать блюдо с гарниром из картофеля либо риса.


Желудочки промывают, очищают от пленочек. Субпродукт выкладывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и варят на большом огне. Обязательно снимают пену, когда жидкость закипит. Добавив душистого перца и лаврового листа, варят минуток двадцать пять.


За время варки желудков мелко режут морковку, лук. Жарят лук на разогретом масле минуток пять. Затем у нему добавляют морковку и еще семь минуток жарят.

Шаг 2

В готовую смесь овощей добавляют сваренные желудочки, перемешав, жарят еще минуток восемь. Заправляют смесь сметаной, специями, приправками. Перемешав все, доливают воды и четверть часа тушат, накрыв крышкой. Готовое блюдо украшают зеленью и подают с гарниром.


И сердечки по такой же рецептуре приготовить можно. Обязательно обрезать на них жир и сосуды. Продукт разрезают на четыре части, но можно и целиком готовить. Далее все по рецепту с желудочками. Правда, по времени сердечки проготовятся быстрее желудков.

Как приготовить

Шаг 1

Ножки промывают, сушат. Порезав мясо на две части, выкладывают куски в сковородку. Молоком либо водой разводят сметану, доливают к курице.


Накрывают посуду крышкой, ставят на малый огонь и тушат полчаса. Если соус убегает, крышкой слегка приоткрывают, продолжая тушение.

Шаг 2

На время тушения режут меленько лук. Его выкладывают с чистую сковороду. На масле сливочном до золотистости обжаривают лучок.


К луку добавляют ложку муки, соль и карри. Все перемешивают. Вливают в емкость пару поварешек соуса из сметаны из емкости с курицей. Хорошенечко все вымешав, к смеси добавляют тертого чесночка.

Шаг 3

Массу переливают к курице, соус перемешивают с мясом. Пробуют, нужно ли добавить соли. Закипевшее содержимое накрывают крышкой, огонь выключают. Блюдо можно подавать. Оно готово.


Для большей пикантности вкуса очень неплохо разнообразить курочку в сметанке грибочками и сыром. Получается изысканное блюдо, которое на любом торжестве окажется «гвоздем» застолья.

Многих заинтересует простое в приготовлении и вкусное блюдо – курица в сметанном соусе на сковороде с итальянскими травами. Даже человек мало искушенный в кулинарии сможет справиться с готовкой курицы в сметане на сковороде, а результат порадует и удивит.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана 20% - 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Набор специи – 1 ч. л. (итальянские травы)
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – 1 щепотка
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления

Купленное куриное филе нужно сначала промыть под прохладной проточной водой и удалить с него всю пленку, затем порезать средними кусочками. Теперь почистим лук, помоем и мелко порубим. Почистим зубчики чеснока и также мелко порежем, через пресс их выдавливать не стоит. На сковороду наливаем рафинированное масло, прогреваем его хорошо, потом добавляем лук и жарим его по прозрачности. Далее смешиваем лук с чесноком, прогреваем все на протяжении нескольких минут и отставляем в сторону. Потом добавляем мясо и, помешивая, жарим его до получения бежевой корочки. Если вы хотите приготовить пикантное мясо, то стоит воспользоваться специями «итальянские травы», ведь в их состав входят многие ингредиенты: тмин, сушеный чеснок и лук, сладкий красный перец и розмарин, базилик, орегано и петрушка.

Дальше нужно засыпать специи к филе и их вместе потушить около 5 минут. Теперь пришло время к курице добавить сметану, хорошо все перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут. Также засыпаем соль и черный перец, на медленном огне тушим еще 5 минут. Тушеное куриное филе с итальянскими травами и сметанным соусом готово! Подавать данное аппетитное и ароматное блюдо лучше с картошкой или овощами.


Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 600 г
  • Лук – 2 шт.
  • Свежие шампиньоны – 450 г
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сметана – 7 ст. л.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Перец и соль – по вкусу

Способ приготовления

Лук очистить и мелко покрошить. Нарезать пластинками грибы – не крупные, кубиками – крупные. Куриное филе промыть и нарезать средней величины кусочками. На сковороде растопить масло, пожарить на нем сначала лук, а потом смешать его с грибами. Курицу мы добавляем через 10 минут. Обжариваем все ингредиенты около 5 минут постоянно их, помешивая, чтобы не подгорели.

Теперь приготовим сметанный соус – сметану разводим в небольшом количестве кипяченой воды, затем добавляем муку. А чтобы не было комочков, необходимо просеянную муку постепенно и постоянно помешивая добавлять в растворенную сметану. В итоге, получается соус однородной консистенции без комочков. Им мы заливаем ингредиенты находящиеся на сковороде. Перчим, солим и добавляем по желанию любимые специи, все перемешиваем. Тушим куриные грудки с грибами 30 минут под крышкой. Подаем блюдо с разными гарнирами.


Ингредиенты:

  • Курица – 400 г
  • Сыр – 50 г
  • Сметана – 150 г
  • Растительное масло
  • Зелень, специи и соль – по вкусу

Способ приготовления

Нужно промыть курицу, обсушить, потом нарезать кусочками. На сковороде обжариваем ее с добавлением растительного масла, после чего посыпаем перцем. На мелкую терку нарезаем сыр, пока мясо тушится. Когда курица практически приготовится, к ней необходимо добавить сметану, убавить огонь, размешать и под крышкой тушить мясо. Теперь смешиваем курицу с сыром, продолжаем тушить периодически помешивая. Курицу, за несколько минут до готовности, солим и добавляем зелень, измельченную мелко. Курицы в сметане подаем к столу со спагетти или отварным рисом. Приятного аппетита!