Маринованная капуста кусочками на зиму очень вкусная. Такую капусту на зиму вы еще не пробовали: подборка рецептов. Острая капуста на зиму быстрого приготовления

21.11.2018 Салаты

Попробуйте приготовить очень вкусную и хрустящую квашенную капусту по простому и быстрому рецепту. Закусочная маринованная капуста, как вы уже догадались — главная тема нашей сегодняшней статьи.

В ней вы найдете подходящий вам рецепт отличной закуски в дополнение к отварному или тушеному картофелю или в качестве ингредиента для кислых зимних супов и салатов. Капуста на зиму — самые лучшие рецепты вкусной и хрустящей капусты.

Вкусная маринованная капуста на зиму

Он также имеет доставку, но только для области. Когда: с марта по декабрь, только по пятницам. Баклажаны - это овощ, который не выделяется особенно потому, что он обладает большой питательной ценностью или энергией, но, по оценкам, он содержит важные диетические качества, диуретик и хорошие уровни калия. Узнайте больше об этом!

Они являются одним из овощей, которые всегда были частью пищевой традиции во многих частях мира. Все причины, которые делают их хорошим выбором для ежедневного стола. И его отличные свойства, конечно. Хотя они не обеспечивают много калорий, и их самый высокий процент объема соответствует воде, баклажаны имеют прекрасные преимущества. Вам просто нужно прочитать это из этой заметки, где вы узнаете не только то, что поможет вам для вашего здоровья, но и некоторые советы, чтобы подготовить их наилучшим образом.

1. Остренькая капуста на зиму быстрого приготовления.

Ну очень быстро и главное, вкусно и полезно!

Приготовление:
Берём три кг. капусты и шинкуем тоненько соломкой.
Добавляем в нее тертую морковь:
я беру три средних морковки и натираю на крупной терке.
Далее выдавить 3-4 зубчика чеснока
— для этого желательно в хозяйстве иметь специальную чесночницу.
Перемешиваем.
Затем делаем маринад:
Полтора литра воды ставим на огонь.
Добавляем 200 гр. сахара, 3 столовые ложки соли (без верха),
250 грамм подсолнечного масла.
Когда закипит влить 200 грамм уксуса 9%.
Должно покипеть 2-3 минуты. Маринад готов.
Заливаем капусту горячим маринадом
Капуста от этого чуть смягчается.
Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты.
Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .
И можно есть.
Сейчас так капусту делают многие.
Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть.
Перемешиваем. Даём постоять 2 часа.
Опять перемешиваем и фасуем в банки. Этот способ очень быстрый. Капуста получается вкусная, витаминная, ХРУСТЯЩАЯ!!!

Основные свойства баклажанов

Богатые минералами и водой: баклажаны - это один из овощей, которые точно не отмечены их вкладом энергии, белка или калорий. Это очень важно для правильного функционирования нервной системы, а также для мышечной активности. Очень мочегонный овощ: благодаря своей водной композиции он может стать овощем с мочегонными свойствами. Кроме того, это средства для похудения для эндолгана, поскольку он содержит большое количество компонентов антиоксидантной способности, в дополнение к более чем интересному количеству диетических волокон. Хорошо для холестерина: прежде всего, благодаря содержанию растворимого волокна, он очень хорош для диеты с высоким уровнем холестерина, так как она помогает улавливать жиры, а затем позволяет им удаляться из организма через кишечный транзит. Другие свойства: он считается детоксифицирующим овощем, помимо того, что он является антиоксидантом, а также для тех, у кого проблемы с запорами, для его уже известного содержания растворимых и нерастворимых волокон.

Как можно съесть баклажаны

  • Напротив, поскольку его состав составляет 92 процента водянистых.
  • Самым распространенным минералом в баклажанах является калий.
  • Он также обладает хорошими уровнями йода, натрия и магния.
Всегда будьте приготовлены: хотя некоторые люди берут это сырье, это не рекомендуется.

2. Квашеная цветная капуста на зиму в маринаде

Это яркая, бесспорно оригинальная и очень вкусная заготовочка порадует тех, кто любит цветную капусту.
Капуста имеет интересный вкус — сладковатый и одновременно с легкой кислинкой.
Соцветия капусты (около 1 кг) помыть, разделить на части, сложить в 1, 5 л баночку, между слоями положить 1 очищенную, помытую и нарезанную морковку, 1сладкий перец, острый перец по вкусу, стебли сельдерея или корень.
Можно добавлять и другие овощи.

С одной стороны, считается, что он может стать токсичным. С другой стороны, ни вкус, ни его текстура не будут самыми приятными. Очень хорошо в кремах: Приготовьте цельный баклажан без пилинга в духовке или на углях. Когда нежно, сокрушите свою плоть чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. У вас будет очень вкусный растительный крем, и вам понравятся все. Идеально приготовленные на гриле или запеченные: Разрежьте баклажаны в горизонтальных или вертикальных кусках и варите их в гриль, духовку или гриль, пока они не станут золотыми, время от времени помазайте их каким-нибудь маринад, чтобы они не высохли.

Маринад:
3 ст. воды,
3/4 ст. уксуса 9%,
3/4 ст. сахара,
2 ч. л. соли,
пару лавровых листиков,
несколько горошин душистого перца.

Маринад довести до кипения и залить им овощи.
Остудить.
Выдержать 2 дня в холодильнике, а потом наслаждаться вкусом!
Очень получается вкусная капуста!

3. Рецепт маринованной капусты на зиму «Наслаждение»
(особенно для НЕлюбителей кабачков)!

Они потрясающие. В салате, неплохо: их также можно потреблять в салатах, пока перед тем, как вы варили или жарили. Они выглядят великолепно, например, в этом теплом салате. Они также хорошо смотрятся в соусах и тушеных блюдах: Ешьте тарелку с макаронами с соусом из баклажанов. Или включите его рядом с томатами, морковью и другими овощами в рагу, тушеное мясо или соусы.

Кажется, что кимчи достигает своей популярности на Западе в руках шеф-поваров звезды Мишлен, но вам просто нужно немного поцарапать и отправиться за пределы «Звезд», чтобы узнать, что кимчи находится в нашей стране и на Западе со времен терапевтической кухни Он существует и более 40 лет назад.

Этот рецепт удивительный по многим причинам:
1. готовится очень просто, минимум ваших усилий
2. получается очень вкусно, доставляя максимум удовольствия
3. самое главное!!! этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен — ВСЕ говорят «ООочень вкусная маринованная…КАПУСТА!!!»
3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков,
0,5 кг лука,
0,5 кг моркови.
Морковь и кабачки — натереть на корейской тёрке.
это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт.
Лук режем тонкими полукольцами.
Добавить к овощам:
1 ст. сахара,
2 ст. растит. масла (можно меньше),
1 ст. 9% уксуса,
3 ст.л. соли
Всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.
Всё!!! Очень быстро. Сохраняются витамины.
Кабачки, (они же «капуста») хрустят. Просто УЛЁТ!

Этот препарат, первоначально из Кореи, очень похож на квашеную капусту, но основан на использовании другого крестоцветного: хакусая или китайской капусты. В отличие от европейской квашеной капусты, кимчи включает в себя другие овощи, такие как брокколи, репа, морковь, редис, лук, огурец, яблоко. Он также содержит смесь приправ, таких как чеснок, острый перец, имбирь или лимон, которые делают его органолептическим проявлением вкусов, запахов и цветов с изысканной питательной ценностью и исключительными лечебными свойствами.

Острая капуста на зиму маринованная: классический рецепт

Использование кимчи возникло из-за необходимости обеспечить потребление овощей в течение года. До того, как пришел холод, корейцы собрали свою продукцию для садоводства и собрали целые семьи для разработки этого фермента. Некоторые семьи помогали другим, поскольку их количество было огромным. После приготовления они поместили разные виды кимчи в керамические банки, которые они зарыли на земле, чтобы выдерживать низкие температуры зимы.

4. Маринованные голубцы из капусты с острой морковью

Для маринада:
— 0.5 л воды,
1/4 ст. подсолнечн. рафин. масла (можно чуть меньше)
— 2 ст.ложки соли (или на свой вкус),
1/2 стакана сахарного песка (или на свой вкус)
— 2/3 ст.уксуса (или на свой вкус),
душистый перец — 3-4 горошины

Смешать, нагреть до закипания.
Выключить огонь и влить уксус.
Небольшой кочан капусты (около1-1,5) опустить в кипящую воду,
и постепенно, разбирать на листья, таким же образом,
как для приготовления обычных голубцов.
Листья должны быть слегка мягкими.
Выложить на тарелку и срезать ножом утолщения.
Морковь натереть на корейской терке, заправить
маринадом, перемешать и дать настояться хотя бы пол часика.
Посыпать кунжутом.

Кимчи - живая и очень ферментативная пища, полученная молочной ферментацией. Его высокое содержание в уже известных пробиотиков и пребиотиков имеет качество регенерации и репопуляции нашего кишечника. Недавно кимчи получила одобрение науки за ее большую питательную и терапевтическую ценность.

Хотя существует много разновидностей и стилей, основная процедура состоит в том, чтобы мыть овощи, мелко нарезать их и размалывать их в рассоле. Хакусай должен мариновать пару часов; другим овощам требуется только один час мацерации. В то время как овощи мацерируются, готовят повязку, состоящую из пасты, сделанной из кунжутного масла, гомасио, кайенны, чеснока, лимона, имбиря, мисо, соевого соуса, ароматических трав и уксуса. По вкусу и терпимости каждого человека могут варьироваться приправы и количества.

Маринад:
кунжутное масло,
уксус,
соль,
сахар,
чеснок,
смесь перцев
(горчичное семя, кориандр, перец душистый, перец черный, перец красный).

На капустный лист положить начинку из моркови и свернуть в виде голубца.
Если листья очень большие, можно разделить их на несколько частей.
Голубцы выложить в глубокую емкость, добавить 2-3 листа лавра и залить охлажденным маринадом.
Поставить под пресс и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.
Готовы наши голубцы будут через сутки после того,
как настоятся в холодильнике, но чем дольше будут
они мариноваться, тем будут вкуснее и насыщеннее.

Наконец, осушенные овощи вводятся в стеклянную или чистую керамическую банку, добавляют кремообразную повязку, смешивают и прессуют с помощью раствора. Дайте ему стоять в темном месте в течение 2 дней при комнатной температуре, а затем храните его в холодильнике в течение недели.

Капуста маринованная на зиму острая

Хотя оптимальная точка кимчи достигается через неделю. Сначала его можно потреблять в изобилии, всегда сырой. Он идеально подходит для людей, не привыкших к овощам и вкусу, привыкшим к вкусным блюдам. Со временем ферментация становится более интенсивной и должна использоваться в меньших количествах, как приправа для салатов и других блюд.

5. Капуста маринованная классическая

Ингредиенты:
— 2 кг капусты,
3 шт морковки,
3 шт свёклы.

Для маринада:
— 0.5 литра воды
— 3 столовые ложки с горкой сахара
— 3 столовые ложки без горки соли
— 1/2 стакана подсолнечного масла
— щепотку острого перца молотого
— 2 лавровых листа — 3/4 стакана уксуса
— 1 головку размятого чеснока
Приготовление:
1. Нашинковать капусту.
2. Натереть морковь и свеклу.
3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут.
4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.
Капустка получается хрустящая и безумно вкусная!

Традиционные кимчи с морской водой

Мы помещаем овощи в миску с рассолом и даем мариновать в течение 24 часов и более. Если мы увидим, что рассол не покрывает овощи, мы можем сделать немного больше. В ступке мы раздавим имбирь, чеснок, чили с тамари немного до получения пасты и запаса. В 24 часа мы удаляем овощи из рассола, осушаем и смешиваем их в миске с раствором.

Мы положили немного в стеклянную банку и с помощью раствора мы нажимаем овощи. Будучи крупными кусочками овощей, вы увидите, что они не так легко нажаты. Мы кладем еще один слой овощей и добавляем некоторые из специй. Когда мы кладем овощ в банку, мы также включаем специи и нажимаем, пока не дойдем до устья банки. Если, когда мы дойдем до рта и пресса, мы увидим, что вода, которую выпускает овощи, не покрывает их, мы можем добавить немного рассола, чтобы покрыть его.

6. Салат на зиму из капусты «Просто ГЕНИАЛЬНЫЙ!»

Потребуется:
1 кг. — капусты,
1 кг. — помидор,
1 кг. — огурчиков,
1 кг. — сладкого перчика,
1 кг. морковки
Если чего-то из овощей нет — то берете 2 кг. другого овоща.
Всё порезать как на салатик, морковку на терке.
Все овощи смешать.
И туда добавить:
раст. масло -200гр. ,
уксуса 9% 200 гр.,
соль — 8 ч. ложек,
сахарок — 16 ч. ложек
Все перемешать.
Поставить на огонь.
Довести до кипения и кипятить ровно 2 мин.
Сразу разложить по банкам.
Закатать. Укутать.
Девочки…. такая вкуснота…. помидорки свежак, капусточка хрустит….

Накройте и храните в темном месте при комнатной температуре в течение 3 дней, а затем храните в неке на 4-5 дней. Время от времени открывайте лодку, чтобы выпустить лишний газ. Хранить в холодильнике и принимать в небольших количествах в качестве приправы.

Небольшая проблема, балансирующая сладкий и соленый прямо сейчас. Кипящее блюдо азиатского вдохновения и, как часто здесь, полно вкусов. Особенно вкусное блюдо, которым мы очень наслаждались. Даже мои гурманы, не очень любящие темпе, были очарованы этими ароматами. Относительно быстро подготовленный, этот котелок порадует самые жадные вкусовые рецепторы, а также самые изысканные блюда. Довольно удобно для буднего вечера. Но это будет, конечно, в любое время. Если вы не вегетарианец, вы можете без колебаний заменить его устричным соусом.

7. Маринованная капуста со свеклой

Еще один рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой,
теперь ломтиками:

Ингредиенты:
Капуста — 2 кг,
Морковь — 2 шт,
Свекла — 1 шт

Для маринада:
Вода — 1 л,
Сахар — 150 г,
Соль — 2.5 ст.л.,
Подсолнечное масло — 150 г
Лавровый лист — 2 шт,
Душистый перец — 2 горошины,
Уксус (9%) — 150 г,
Чеснок — 1 головку
Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники.
Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу.
Все это перемешать, положить в кастрюлю.
Получается много.
Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец.
Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок.
Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
Оставляем на день при комнатной температуре.
Через день можно употреблять.
Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.
Маринованная капуста – это отличная закуска и хорошее дополнение ко многим вторым блюдам, а готовить такую капусту легко и просто. Порадуйте своих близких такой вкусной капусткой!

Однако мне было бы очень любопытно. Коричнево-красный цвет, он довольно толстый, как сладкий, так и пряный. Очень приятное открытие в Азии для самой большой радости наших вкусов. 😉 Насладитесь, например, лапшой или рисом басмати. Перемешать в темпе кубиков и варить 5 минут до золотистого цвета. Удалите все из вока и запаса. В котелке вымыть половину брокколи и китайской капусты с небольшим количеством воды, накрыть крышкой и варить в течение нескольких минут, пока овощи не тают. Зарезервируйте их из котелка с выпуклым днищем и повторите операцию с остальной частью брокколи и китайской капусты и немного воды. Прогрейтесь медленно. Посыпать кориандром и обжаренными орехами кешью. Подавать горячим с лапшой или рисом.

  • Отрежьте лук по диагонали, и темпе нарезать.
  • Разрежьте брокколи в букеты и промойте под водой.
  • В котелке с высокой температурой нагрейте масла.
  • Добавьте чеснок, имбирь, нарезанный перец и нарезанный лук.
Этот рецепт - это чистое счастье готовить, а затем смаковать.

8. Бомбовая капустка на зиму

Ингредиенты:
2 кг — капусты,
0,4 кг — моркови,
4 дольки — чеснока,
можно добавить яблоко, свёклу.

Маринад:
150 мл — растительное масло,
150 мл — 9 % уксуса,
100 гр. сахара,
2 ст.л. — соли,
3 шт. лавр.листа,
5-6 горошин — черного перца,
0,5 л — воды.

Приготовление:
1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
3. Утром готово! Можно кушать!

Это было предложено Джеми Оливером, английским дирижером и телеведущей. Хотя это не вегетарианец, и большинство его рецептов содержат мясо животных, молоко или яйца, мы счастливы время от времени делиться такими замечательными рецептами, как этот. Вырезать листья цветной капусты, промыть и высушить. Вырезать крест-форму у основания цветной капусты. Пар в течение 10 минут, или бланшировать в кипящей воде в течение 5-10 минут, при готовности, дать остыть.

Между тем, подготовьте маринад: смешайте в миске измельченного чесночного тимьяна паприки соленый перец 2 столовые ложки оливкового масла. Вытрите изюминку лимона, сожмите сок. Приготовление: Включите духовку на 180 °. Пропустите маринад на всей цветной капусте. Поместите цветную капусту в форму для выпечки. Посыпать хересом и лимонным соком.

9. Маринованная капуста (крупными листьями)

Приготовление:
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились «стопочки» из капустных листьев.
На терке измельчить одну морковку.
Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького)
Аккуратно уложить «стопочки» в банку, пересыпая морковкой.
В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее).
Капусту не трамбовать. Сложить рыхло.
Для приготовления рассола из расчета на одну 3-литровую банку:
Вскипятить 1 литр воды.
Добавить 1 стакан сахара,
2 столовых ложки соли
После остывания в рассол добавить:
1/3 часть стакана 9% уксуса
Залить рассол в банку. Банку поставить в холодильник.
Через три дня готова капуста беленькая,
сладенькая, вкусненькая, хрустящая.

Проверьте приготовление пищи, покалывая цветную капусту шампура, цветная капуста готова, когда она просто мягкая и золотистая. Вырезать помидоры черри в 4 или большие помидоры на кусочки, добавить вокруг цветной капусты. Если вы используете консервированные помидоры: раздавите мякоть и распределите вокруг цветной капусты. Посыпать небольшим тимьяном и лимонной цедрой.

Острая капуста на зиму «пелюстка»

Подготовив, выньте блюдо из духовки. Если вы хотите добавить миндаль: обжарить их, то налить цветную капусту. Нарежьте листья петрушки или кориандра, положите на цветную капусту. Посыпать столовой ложкой оливкового масла. Поместите капусту в сервировочное блюдо, нарежьте как жаркое, добавьте помидоры, вылейте оставшуюся часть сока.

10. Квашеная капуста

Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт,
по которому я заквашиваю капусту.
Хорош этот рецепт тем,
что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня)
заквасить небольшое количество капусты и
хранить её потом в холодильнике.
А это немаловажно в условиях городских квартир,
где места для хранения консервации катастрофически мало,
да и условий для этого нет,
Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается
большое количество очень вкусного и полезного капустного сока.

Итак приготовление:
— 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой
+ морковь (я тру её на крупной тёрке) —
залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом
(в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст. ложки соли с горкой);
— два дня в тепле капуста квасится,
чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);
— на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара;
— заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник,к вечеру капуста уже готова.
Небольшой нюанс…в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато, процесс займёт чуть больше времени.
Если рассол не выпили быстрее, чем закончилась капуста
(а именно так у нас и получается),
то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.

11. Самый вкусный способ квашения капусты в банке.

Итак:
чтобы капуста была хрустящей, надо соблюдать несколько правил.
О них я упомяну ниже. Берем обязательно белокочанную капусту среднепоздних сортов.
Нам потребуется:
Капуста из расчета средний кочан на 3-х литровую банку;
морковь — 1 средняя;
соль — 20 гр на 1 кг капусты;
сахар 3 столовые ложки;
Тмин или укроп по вкусу.
Капуста для засолки не должна быть подморожена.
Шинкуем капусту.
Высыпаем в большую, желательно, эмалированную емкость, если нет деревянной кадки или бочки Smile .
Морковь трем на крупной терке.
Моркови должно быть не много — на 3-хлитровую банку 1 средняя
— иначе капуста будет мягкой.
Высыпаем морковь в капусту, солим, добавляем тмин или укроп.
Капусту не мнем! Все перемешиваем и
кладем, хорошенько приминая в банку.
Банку не докладываем до верха примерно на 8 см.
Добавляем немного кипяченой воды, так,
чтобы капуста была покрыта.
Можно воду не добавлять, но если через сутки капуста
не дала необходимое количество сока, то необходимо
долить кипяченой воды.
Ставим банку с капустой в тарелочку — в случае если рассол будет выливаться — сливаем его назад в банку.
Солится капуста 3-4 дня при обычной комнатной температуре. При этом каждый день капусту протыкаем длинной палочкой до дна, для того чтобы
вышли скопившиеся газы.
Через 3-4 дня, выливаем из капусты рассол в глубокую тарелку, добавляем в него 3 столовых ложки сахара,
размешиваем, чтобы сахар растворился. И снова наш рассол выливаем в капусту. Всё, закрываем капусту крышкой и ставим в холодильник или погреб.
Когда можно пробовать нашу капусту? Лучше дней через 7-8 с момента квашения.
Все дело в том, что к этому моменту капуста полностью освободится от нитритов (нитраты при квашении капусты
переходят в нитриты в первые 3-4 дня, а на 7-8 день нитриты в капусте уже не обнаруживаются)
Подавайте капусту с рассолом — в нем также, как и в капусте наряду с витамином С содержатся минеральные
вещества.
Если у вас нет погреба вам подойдет рецепт капусты в банке,
которую можно хранить в холодильнике.

Острая капуста на зиму - прекрасный гарнир, она хорошо сочетается как с различными мясными блюдами, так и с отварной или запеченной рыбкой. Кроме того, приготовить капусту по этому рецепту очень просто, у вас все получится, даже если вы никогда прежде не делали заготовок, главное начать. В качестве основного ингредиента хорошо подходит как белокочанная, так и краснокочанная капуста.

Ингредиенты для приготовления острой капусты на зиму:

Основные

  1. Капуста белокочанная или краснокочанная 1 килограмм
  2. Соль мелкого помола 20 грамм
  3. Перец черный 5–6 горошин
  4. Перец душистый 5–6 горошин
  5. Гвоздика цельная 4 штуки
  6. Лист лавровый 1 штука
  7. Корица 1/3 палочки

Для маринада

  1. Вода чистая 650 миллилитров
  2. Уксус 9% 350 миллилитров
  3. Сахар 40 грамм
  4. Соль 20 грамм

Дополнительно

  1. Масло подсолнечное сколько потребуется

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля - 2 штуки, нож для шинковки овощей или кухонный комбайн, нож кухонный, доска разделочная, стеклянные банки с крышками, широкая воронка, деревянная лопатка, половник.

Приготовление острой капусты на зиму:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Обдерите с кочана капусты верхние листья и обязательно удалите горькую кочерыжку. Разделите капусту на четвертинки, чтобы было удобней ее шинковать.



Порубить капусту нужно тонкими полосочками. С этим легко справится кухонный комбайн и нож для шинковки овощей, а если у вас нет ни того, ни другого, то просто измельчите овощ с помощью обычного ножа.

Шаг 2: настаиваем капусту.




Мелко нарезанную капусту положите в эмалированную кастрюлю или любую другую подходящую по размерам тару. Добавьте соли и очень хорошо перемешайте, одновременно приминая и сжимая руками, чтобы выделялся сок. Затем соленую капусту нужно настаивать в течение 1,5 - 2 часов .

Шаг 3: маринуем острую капусту на зиму.




Приготовьте маринад. Для этого воду вылейте в кастрюлю и вскипятите, заодно растворив в ней сахарный песок и соль. Перед самым закипанием добавьте туда же уксус и кипятите заливку в течение 5 минут . После чего готовый маринад нужно будет остудить до комнатной температуры.



Пока остывает маринад, разложите соленую капусту по чистым банкам, на дно которых уложены все необходимые специи. Не забывайте утрамбовывать капустный салат, чтобы он плотно лежал в банке, не допускайте пустоты, в которых может остаться воздух.
В банки с капустой залейте маринад, а сверху осторожно залейте растительное масло. Масло должно образовать на поверхности пленку толщиной в 10 миллиметров . И только после этого банки с заготовками плотно закрываются крышками и отправляются на хранение в прохладное темное место.

Шаг 4: подаем острую капусту.




Без острой капусты, заготовленной на зиму, я была бы как без рук. И не только потому, что она невероятно вкусна и пробуждает аппетит, особенно если подать ее вместе с жирненьким жаренным мясом. Острая капуста - это готовый гарнир, который подходит практически ко всему, что позволяет мне время от времени экономить силы и вместо долгих танцев вокруг плиты я занимаюсь другими важными делами, а семейство в это время довольно хрустит капусткой на обед и просит добавки.
Приятного аппетита!

Банки для заготовок должны быть хорошо вымыты, и крышки тоже.

Острую капусту на зиму нужно хранить при температуре не выше 10-12 градусов по Цельсию.

В одну литровую банку входит 600-650 грамм острой капусты и 400-350 миллилитров заливки.