Диета Монтиньяка: «Ешь, чтобы похудеть». Правила, меню на неделю. Гликемический индекс по Монтиньяку. Мишель Монтиньяк: система питания

24.02.2019 Ребенок

Мишель Монтиньяк с детства страдал ожирением. В конце 70-х годов 20 века он решил изучить проблему питания, чтобы, наконец, избавиться от лишнего веса. Поскольку Монтиньяк работал в фармакологической компании, у него имелся доступ к разным исследованиям. На основе изученных данных он придумал свою особую систему питания, которая учитывала не калорийность пищи, а ее гликемический индекс. Что это такое, и как это связано с похудением?

Суть диеты Монтиньяка

Для сбрасывания лишнего веса Мишель Монтиньяк предложил подсчитывать не количество калорий в продуктах, а их гликемический индекс. Согласно его исследованиям, жировые отложения появляются вследствие употребления продуктов с высоким ГИ (гликемическим индексом).

Такие продукты при попадании в организм быстро отдают глюкозу в кровь, из-за чего повышается уровень инсулина, ответственного за накопление жировой прослойки.

Продукты с низким ГИ содержат малое количество сахара, на их переработку организм вырабатывает меньше инсулина, благодаря чему жир не откладывается. Такие продукты можно употреблять регулярно, без страха набрать лишние килограммы.

Диета Монтиньяка предполагает разделение всех углеводов на «хорошие » и «плохие », т.е. с низким и высоким ГИ, соответственно. При этом белковые продукты (молочка, яйца, мясо) не содержат углеводов и в диете не учитываются, их можно спокойно употреблять. Для худеющих по системе Монтиньяка была составлена специальная таблица запрещенных и разрешенных продуктов.

Чтобы сбросить вес, следует полностью исключить из рациона на некоторое время продукты с высоким ГИ и отдать предпочтение «хорошим углеводам ». Узнать, какие продукты имеют низкий ГИ, а какие высокий, можно из таблицы диеты Монтиньяка.

Для похудения следует составлять меню из продуктов с ГИ меньше 51, от остальных на время сброса веса следует отказаться.

1 фаза в диете Мишеля Монтиньяка

Система питания Монтиньяка условно делится на два этапа:

  • 1 фаза предполагает снижение веса;
  • 2 фаза – закрепление результатов.

На первом этапе следует ограничить употребление углеводов, разрешается включать в рацион продукты с ГИ до 50. Также необходимо придерживаться принципов : не совмещать жиры и углеводы в одном приеме еды.

Меню 1 фазы диеты Монтиньяка должно выглядеть примерно так:



  • Завтрак начинается с фруктов, это помогает запустить работу кишечника и является хорошей профилактикой запоров. Первый прием пищи – обязательно плотный, в нем должны присутствовать белки и углеводы, богатые клетчаткой. Можно съесть творог, кусок хлеба с отрубями, или овсяные хлопья и обезжиренный йогурт;
  • В меню второго завтрака должны входить белки без углеводов. Можно перекусить сыром, яйцами, творогом или мясом;
  • Обед белково-липидный, однако не жирный. В качестве главного блюда можно съесть мясо или рыбу на гриле, гарнир должен состоять из свежих овощей (без свеклы и моркови). На десерт идет йогурт, творог или сыр;
  • Ужин может быть белково-углеводным или белково-жировым, но обязательно легким. Рецепты ужина могут быть следующими: овощной суп, яйца, рыба (белково-липидный вариант) или творог, разрешенный овощи с большим содержанием клетчатки (белково-углеводный вариант). Ужинать необходимо рано, до 18 часов вечера.

В 1 фазе диеты стоит воздержаться от всевозможных приправ, не несущих пользы организму, а только возбуждающих аппетит (кетчуп, майонез). Также не стоит употреблять колбасные изделия, поскольку они содержат мало мяса, но много сои и добавок. Спиртные напитки запрещены, кроме того, стоит воздержаться от газировок, крепкого кофе.

2 фаза в диете Мишеля Монтиньяка

Во 2 фазе меню на диете Мишеля Монтиньяка более разнообразное. Этот этап начинается через два месяца после первого или когда будет сброшен необходимый вес. Цель 2 фазы сохранить результат и поддерживать его дальше.

На этапе стабилизации веса следует придерживаться следующих рекомендаций:



  • жиры и углеводы смешивать иногда допускается, однако в таком случае следует употреблять жирную пищу вместе с салатом из овощей, богатых клетчаткой;
  • можно иногда выпить шампанского или сухого вина, но предварительно стоит съесть салат или кусок сыра;
  • на диете Мишеля Монтиньяка меню на втором этапе, так же как и на первом, следует составлять, избегая «плохих углеводов », хотя порой их можно включать в рацион в малых количествах;
  • постепенно надо вводить в рацион цельные культуры и бобовые;
  • не рекомендуется употреблять сливочное масло, вместо него можно использовать растительный маргарин, молоко разрешено свежее, только снятое;
  • следует включать в меню больше рыбы и отдавать предпочтение полиненасыщенным жирам;
  • выпечку и десерты лучше готовить по рецептам диеты Монтиньяка, не смешивая в одном блюде сахар, жиры, муку;
  • газированные напитки остаются под запретом;
  • можно употреблять сахарозаменитель, мед, варенье и белый сахар лучше полностью исключить;
  • кофе пить без кофеина, однако лучше отдать предпочтению некрепкому чаю;
  • ежедневно следует выпивать 2 литра чистой воды.

Диета Монтиньяк не только поможет сбросить вес, но также привьет привычку правильно питаться, благодаря чему стройность сохранится на всю жизнь!

Кроме того, в отличие от большинства диет, система Монтиньяка не голодная, что способствует комфортному похудению. Используйте диету Мишеля Монтинька и становитесь стройными и красивыми с удовольствием!

Диета Монтиньяка - научно обоснованная система питания, которая позволяет достигнуть значительного снижения веса без шоковых потрясений для организма. Большинство жестких диет основано на принципе резкого ограничения калорийности ежедневного рациона, что негативно отражается на настроении и самочувствии голодающего человека. К тому же достигаемый результат, как правило, неустойчив во времени – возврат к избыточному весу происходит достаточно быстро. Метод Монтиньяка – это целая философия питания, основная идея которой заключается в том, что вместо ограничения в количестве потребляемой пищи, следует научиться правильно составлять меню, исходя из физико-химических характеристик продуктов. Изменив свои привычки питания, можно добиться потрясающих результатов: на долгие годы стабилизировать свой вес, снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить развитие диабета второго типа.

Видео-рассказ о диете Монтиньяка

Кто такой Мишель Монтиньяк?

Мишель Монтиньяк – известный французский диетолог, автор новаторской методики использования гликемических индексов как основы для борьбы с лишним весом. Гликемический индекс – специфический научный термин, не очень понятный для простого обывателя, и сам Монтиньяк старался его не употреблять в своих первых книгах. Вместо этого он использовал понятия «плохих» и «хороших» углеводов. Продуктов с «плохими» углеводами следует избегать, а потребление «хороших» углеводов можно не ограничивать в принципе. Специальная таблица диеты по Монтиньяку позволяет определить, к какому типу углеводов относится тот или иной продукт в нашем рационе.

Простая, на первый взгляд, диета Монтиньяка появилась в результате аналитической обработки научных исследований, опубликованных с конца 70-х годов прошлого века. Мишель Монтиньяк, с детства страдающий ожирением, к тридцатипятилетнему возрасту уже испытывал определенные проблемы со здоровьем. Желая избавиться от лишнего веса, молодой человек начал изучать проблему питания и различные методики похудения. Монтиньяк работал топ-менеджером в одной из международных фармакологических компаний, что позволяло ему знакомиться с результатами различных прогрессивных исследований.

На базе ряда работ в области диабетологии Монтиньяком были разработаны базовые принципы оригинальной методики борьбы с лишним весом. Как настоящий испытатель, эксперименты француз проводил на самом себе. За три месяца он смог потерять пятнадцать килограмм, при этом никак не ограничивая свою дневную калорийную нагрузку.

Мишель Монтиньяк – разработчик новаторской методики снижения избыточного веса, автор более 20 популярных книг по диетологии.

В 1986 году Мишель Монтиньяк за собственный счет издает свою первую книгу «Ужинайте и худейте! Для всех, особенно для мужчин». Она была адресована, прежде всего, деловым людям, которым сложно придерживаться каких-то традиционных диет из-за частых обедов и ужинов в ресторанах. Книга мгновенно стала бестселлером во Франции, что побудило Монтиньяка продолжить разрабатывать научные основы своего метода. Для проведения более глубоких и полных исследований он набрал надежную команду ученых-единомышленников и всецело посвятил себя диетологии.

Самая известная книга Монтиньяка «Я ем, значит, я худею: для всех, всех, всех…» вышла в 1987 году. Всего же диетологом было написано более 20 работ, посвященных не только проблемам борьбы с лишним весом, но и более общим вопросам здоровья и хорошего самочувствия.

Что такое гликемический индекс?

Для того чтобы понять, на чем основана диета Мишеля Монтиньяка, постараемся все-таки понять, что же такое гликемический индекс. Сам автор методики, как уже говорилось, первоначально избегал данного понятия. Однако многочисленная критика со стороны общепризнанных диетологов по поводу слишком упрощенного и ненаучного подхода к проблемам питания и делению углеводов на «хорошие» и «плохие», заставила Монтиньяка усложнить терминологию. С 1991 года, как в книгах, так и публичных выступлениях и интервью, он стал обосновывать эффективность своего метода похудения исключительно на научной основе.

Итак, гликемический индекс (ГИ) продукта показывает, насколько потребление этого продукта повысит уровень гликемии или, другими словами, количество сахара (глюкозы) в крови. Натощак, то есть в утренний период до первого завтрака, гликемия человека составляет 1 грамм глюкозы на литр крови. Когда в организм поступает продукт, который содержит углеводы, его переваривание приводит к образованию дополнительной глюкозы. Последняя впитывается в кровь и повышает гликемию. В свою очередь рост содержания сахара в крови вызывает выработку гормона инсулина, от количества которого зависит, будет ли запускаться в действие механизм набирания веса или нет. Избыточное количество инсулина провоцирует увеличение веса, а снижение уровня инсулина в крови, напротив, способствует потере веса.

Длительное время считалось, что любые продукты с равным содержанием углеводов вызывают одинаковый инсулиновый ответ. Однако в 70-е годы американские ученые открыли, что при равной концентрации чистого углерода, различные продукты по-разному влияют на гликемию. В последующем были разработаны способы расчета и классификации гликемических индексов продуктов.

Конкретное значение ГИ продукта определяется в результате сравнения гликемии, вызываемой этим продуктом, с гликемией, вызываемой чистой глюкозой. Высокий ГИ продукта, например у картофеля, означает, что его потребление приведет к значительному подъёму уровня глюкозы в крови. А низкий ГИ, например у грибов, показывает, что повышение сахара при их усваивании организмом будет незначительным. Относительно гликемического индекса глюкозы, равного 100, грибы будут иметь гликемический индекс 15, а жареный картофель – целых 95.


Таким образом, полная логическая цепочка «гликемический индекс - избыточный вес» выглядит следующим образом: употребление излишнего количества углеводов с высоким ГИ приводит к повышению уровня инсулина в крови, а следовательно, и к увеличению веса.

Суть метода Монтиньяка

В отличие от большинства других методик борьбы с лишним весом, строго ограничивающих потребление либо углеводов, либо жиров, меню диеты Монтиньяка может быть весьма разнообразным и сбалансированным. Ни жиры, ни углеводы не исключаются из рациона, они, по убеждению диетолога, должны употребляться в нормальных количествах. При этом основной задачей является научиться правильно выбирать продукты. Чтобы составить меню на неделю диеты Монтиньяка, нужно придерживаться следующих принципов:

  • углеводосодержащие продукты для составления меню на день выбираются с учетом их гликемических индексов. Чем ниже их значение, тем эффективнее будет потеря веса;
  • продукты с преимущественным содержанием жиров необходимо выбирать исходя из их влияния на сердечно-сосудистую систему. В данном случае следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – сливочного масла, сала, говяжьего жира, пальмового масла. А вот ненасыщенные жирные кислоты, содержащимся, например, в рыбьем жире и оливковом масле, должны быть в рационе каждый день. Такие продукты не только снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, но и способствуют потере веса.

Таким образом, диета Монтиньяка использует принцип, согласно которому гликемические индексы делятся на три категории: высокие, низкие и средние.

  • Низкие ГИ имеют значение менее 35.
  • Средние ГИ - это индексы между 35 и 50.
  • Высокие ГИ превышают 50.

Внимание!
На различных сайтах в Интернете можно встретить большое разнообразие таблиц меню диеты Монтиньяка, которые часто составлены на основе ошибочных критериев. Ошибки, во-первых, связаны с некорректным выбором основы классификации. Например, в некоторых случаях в качестве эталона со значением ГИ 100 выбран белый хлеб. Однако его гликемический индекс не может быть постоянным в силу того, что помол муки, процесс выпечки у разных сортов не одинаков. Во-вторых, в некоторых таблицах указываются более щадящие значения ГИ. Например, к высоким ГИ относят индексы со значениями выше 70, а к низким – мене 55. Такой подход отвечает, прежде всего, интересам современной пищевой промышленности.

Гликемические индексы некоторых продуктов

В интернете можно встретить разные рецепты диеты Монтиньяка. В том числе они предлагаются в его книгах. Зная значения ГИ продуктов можно самостоятельно продумывать приемлемые для себя блюда, составляя меню на каждый день диеты Монтиньяка.

Итак, к продуктам с низким ГИ относятся:

  • мясо, яйца, кофе, рыбопродукты, вино, рыба, сыр - ГИ 0;
  • лук, грибы, огурец, оливки, миндаль – ГИ 15;
  • баклажан, черный шоколад, морковь – ГИ 20;
  • ежевика, красная смородина, черешня – ГИ 25;
  • томатная паста, сливочное мороженое, персик – ГИ 35.

К продуктам со средним ГИ относятся:

  • чернослив, песочное печенье, овсяные хлопья – ГИ 40;
  • горошек консервированный, клюква, брусника, большинство соков без сахара – ГИ 45;
  • банан, суши, хурма, варенье, ржаной хлеб – ГИ 50.

К продуктам с высоким ГИ относятся:

  • пицца, кетчуп, ананас – ГИ 55;
  • сдобная булка, овсяная каша, рис длиннозерновой, пицца – ГИ 60;
  • хлеб белый, бублики, сухари – ГИ 70;
  • картофель жареный, запеченный – ГИ 95;
  • глюкоза, модифицированный крахмал – ГИ 100.

Две фазы диеты Мишеля Монтиньяка:

  1. Метод Монтиньяка включает два этапа. На первом в пищу можно употреблять только те продукты, гликемический индекс которых ниже 50. Кроме того, следует разумно подходить к выбору жиров и белков. Продолжительность этой фазы зависит от величины избыточного веса.
  2. Задача второй фазы диеты заключается в стабилизации веса и строгом взятии его под контроль. Выбор продуктов также должен осуществляться исходя из их ГИ, однако при определенных условиях возможно употребление уже всех углеводов, даже с высокими ГИ.

Возможно, что с помощью метода Монтиньяка не удастся добиться сверхбыстрых результатов, похудеть за один день или даже за неделю у вас не получится. Однако это действительно разумная альтернатива традиционным диетам, которые редко способствуют выработке устойчивых привычек правильного, здорового питания.


Уже около 30 лет Мишель Монтиньяк помогает женщинам всего мира кушать и худеть. Эффективность своей методики он проверил лично на себе, сбросив за месяц около 5 кг без стресса для организма в виде голодовок. В основе системы похудения с таким красивы названием как диета Монтиньяка, лежит довольно непростой на первый взгляд принцип гликемического индекса углеводов. На практике все довольно просто: в меню по Монтиньяку должны входить только «хорошие» углеводы, тогда как «плохих» нужно избегать. Давайте подробнее узнаем об этой методике похудения, узнаем, что должно входить в меню на неделю и, конечно же, о том, насколько она эффективна.

Гликемический индекс или секрет методики Монтиньяка

Методика Мишеля Монтиньяка считается новаторской, он предложил до этого никому не известный способ худеть. Изучая длительное время принципы питания и углеводсодержащие продукты, Мишель убедился, что лишний вес появляется вовсе не от переедания высококалорийными продуктами, все дело в гликемическом индексе. Он демонстрирует, насколько уровень сахара в крови повышает какой-то продукт.


Продукты с низким индексом относят к «хорошим» углеводам. Они правильно преобразуются в энергию и человек успевает ее израсходовать. Если же индекс высокий, углеводы усваиваются очень быстро, часть из них превращаются в энергию, а остальная часть откладывается в виде жирка на талии и попе. Выделяя глюкозу в кровь, «плохие» углеводы резко повышают уровень инсулина в крови, который и благоприятствует отложению жира. Вывод простой: кушайте «хорошие» продукты и худейте!

«Хорошие» и «плохие» продукты по Монтиньяку

Здесь все просто: чем выше гликемический индекс продукта, тем он считается хуже. К примеру, индекс моркови- 95, а значит это «плохой» продукт. Тогда как грибы имеют индекс 15, что позволяет отнести их к «хорошим» продуктам. Индекс молочных продуктов- 35, а лимонов- 15. Низкий индекс 15 имеют зеленые овощи и томаты, а молочный шоколад с индексом 70 стоит полностью исключить из меню. Если продукт имеет индекс 0, это значит, что в нем нет углеводов и кушать его можно столько, сколько вы захотите, например, мясо птицы имеет индекс 0. Чтобы подобрать индивидуальное питание по Монтиньяку, ориентируйтесь на таблицы гликемических индексов продуктов.


Принципы диеты Монтиньяка

Тогда как другие диеты основаны на отказе или ограничении потребляемых жиров, белков или углеводов, диета Монтиньяка имеет сбалансированное меню с разными продуктами. Основные принципы диеты таковы:

  • Чтобы худеть по Монтиньяку, вам нужно употреблять продукты с индексом до 50.
  • Ежедневно выпивайте по полтора литра воды.
  • Соблюдайте трехразовость питания, не ешьте перед сном.
  • Если индекс продукта до 20, не употребляйте его с продуктами с высоким содержанием жиров, например, мясом, рыбой, сыром, майонезом и др.
  • Продукты, насыщенны и углеводами и жирами, нужно вообще исключить.
  • Фрукты кушайте на голодный желудок или прямо перед едой.

Диета для похудения Монтиньяка довольно сложна в соблюдении на первый взгляд. Но уже после недели следования ее правилам, вы заметите, что подсчет индекса довольно прост. Вы сможете своими руками составить собственное меню. Записывайте ваши рецепты в отельную тетрадь, чтобы в любой момент быстро приготовить уже опробованное блюдо в домашних условиях снова.


Первая фаза диеты Монтиньяка

Диета для похудения Монтиньяка начинается с первой фазы, длительность которой индивидуальна для каждой женщины. В первой фазе питание по Монтиньяку должно состоять из белков и жиров в разумном количестве, а также из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50. При этом в организме будет вырабатываться меньше инсулина, жиры не будут откладываться впрок, а уже имеющиеся жировые отложения будут расщепляться благодаря повышению энергозатрат на пищеварение. 1 фаза- это непосредственно похудение по Монтиньяку. Добившись результатов, важно их сохранить. Дальше наступает 2 фаза: стабилизация и контроль веса.

Вторая фаза по Монтиньяку


Если вы хотите сохранить результаты вашего похудения, вторая фаза должна длиться всю вашу оставшуюся жизнь. Вообще, диета Мишеля Монтиньяка правильнее должна называться система питания, так как она предполагает не кратковременное ограничение каких-либо продуктов или их количества, а полную перестройку на новый лад. Как говорит сам Мишель Монтиньяк: «На втором этапе ограничения ослабнут…наступит этап искусства управления питанием…Настал этап творческого освоения метода». Проще говоря, теперь вы сами будете выбирать, какие правила работают лично для вас и оставите их до конца жизни. Но помните, что:

  • Сахар является опасным продуктом для худеющих. Мишель Монтиньяк советует проявлять твердость в вопросе с сахаром и на 2 этапе. Это касается и меда, ведь его гликемический индекс- 90, а значит, он относится к «плохим» углеводам.
  • Хлеб автор методики советует продолжать не употреблять. Но вторая фаза разрешает отклоняться от правил, поэтому вы можете регулировать свое питание самостоятельно. Если вам очень хочется съесть тост, съешьте, но вам придется отказаться от других «плохих» углеводов в этот день.
  • Картофелем, рисом, макаронами и прочими крахмалосодержащими продуктами на 2 фазе тоже не стоит увлекаться. Если вам очень хочется съесть картофель на ужин, дополните его зеленым салатом. Его волокна- это клетчатка, которая понизит гликемический индекс «плохого» картофеля.
  • Фрукты с низким содержанием углеводов, такие как малина, черника и клубника во 2 фазе можно есть в неограниченном количестве. Автор разрешает употреблять инжир, курагу, чернослив, но рекомендует выбирать не вареные фрукты, к примеру, в компоте, а свежие, так как в последних содержится больше клетчатки и они способны понижать сахар в крови.
  • Если на второй фазе вы сорветесь и съедите много «плохих» углеводов, Мишель Монтиньяк советует не расстраиваться и ни в коем случае не возвращаться к старому режиму питания, где можно было все. Ведь тогда ваш вес быстро вернется в первоначальное состояние. Если у вас произошел такой срыв, диетолог советует соблюдать 2-3 дня первую фазу диеты. Система Монтиньяка направлена на формирование правильных гастрономических привычек. Автор также предупреждает, что сорвавшись и набрав опять первоначальный вес, второй раз по этой системе похудеть будет очень сложно.
  • Прежде чем скушать кусочек тортика или выпить бокал вина, вспомните слова автора системы: «Вы- как преступник с условным наказанием: любое нарушение закона- и вы снова за решеткой». Ваши усилия вознаграждены, вы обрели желанную стройность, теперь остается только сохранять результат.

Монтиньяк Мишель

Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин / Пер. с фр. предисл. к рус. изд, А. П. Капицы. - М.: Издательский Дом ОНИКС, 1999. - 304 с.

ISBN 5-249-00016-9

Метод похудания Монтиньяка известен во многих странах. Из этой книги женщины узнают, как можно вернуть себе стройность и красоту, не прибегая к изнуряющим диетам.

Предисловие к русскому изданию 3

Предисловие 4

Введение 6

Глава I МИФ О "ТЕОРИИ ПЕЧИ" 9

Глава II КАК НЕ НАДО ХУДЕТЬ! 11

Глава III ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ 21

Глава IV ПОЧЕМУ МЫ ПРИБАВЛЯЕМ В ВЕСЕ? 34

Глава V МЕТОД 44

Глава VI УСТАЛОСТЬ: ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПРИЧИНОЙ УСТАЛОСТИ? 81

Глава VII ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 89

Глава VIII ПИТАНИЕ И СПОРТ 95

Часть II 99

Глава I РАЗНОВИДНОСТИ ОБРАЗА ЖЕНСКОГО ТЕЛА 99

Глава II ПИЩА КАК СИМВОЛ 102

Глава III ЮНОСТЬ 104

Глава VI ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ЖЕНЩИНА 113

Глава V КОГДА ЖЕНЩИНЕ 50 123

Глава VI ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ: ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ 141

Глава VII ПЛОХИЕ МЕДИКАМЕНТЫ 146

Предисловие к русскому изданию

Книги Мишеля Монтиньяка широко известны за рубежом. Они изданы во многих странах мира тиражом около шести миллионов экземпляров! Популярность Монтиньяка огромна, его портреты печатаются на обложках крупнейших журналов, телевидение уделяет ему постоянное внимание. Большими тиражами вышли видеокасеты по его Методу похудания, недавно появился выпущенный на французском и английском языке CD-ROM по Методу Монтиньяка. Эта известность пришла к нему не случайно. Сам страдая от излишка веса, работая в одной из фармакологических кампаний США, которая в числе прочего занималась и проблемами разработки питания для космонавтов, он создал свой Метод похудания. Он сделал это после того, как убедился, как и многие другие полные люди, что применяемая во всем мире "калорийная теория" похудания не работает. Его первая книга была посвящена тому, как, питаясь в ресторанах практически ежедневно, можно похудеть. По роду своей работы он представлял крупную фармакологическую американскую фирму в Париже и каждый вечер должен был водить гостей фирмы в лучшие рестораны. Он потолстел. Безрезультатно испытав десятки разных систем похудания, он разработал собственную, которая была предельно проста и очень удобна. Он пришел к выводу, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая, выбрасывая в кровь излишний инсулин, способствует переработке углеводов в жировые отложения нашего тела. Он предложил удалить из пищи, которую вы едите, "плохие углеводы": сахар, крахмал, плохие жиры, а также кофеин и ряд других продуктов, которые провоцируют выработку излишнего инсулина и являются причиной увеличения вашего веса. А самое главное, он предложил получать удовольствие от процесса питания - есть вкусно, не голодая и не ограничивая себя в еде. Наш организм очень чувствителен ко всяким ограничениям, в ответ на них он начинает накапливать жировые прослойки про запас, на черный день.

Книги рецептов Монтиньяка также пользуются большой популярностью в мире - они содержат сотни великолепных, утонченных гастрономических советов - как есть вкусно и полезно!

Я заинтересовался Методом Монтиньяка два года назад. Перевел его книгу "Ешьте, чтобы похудеть" на русский язык и решил испытать Метод на себе, поскольку мой вес к тому времени уже достиг 140 килограммов. Это было печальное наследство моей длительной работы в Антарктиде в экстремальных условиях (морозы до восьмидесяти градусов, высота до 4 000 метров над уровнем моря, огромные физические нагрузки во время трансконтинентальных походов). Здесь я провел с перерывами около десяти лет, теряя и приобретая при этом десятки килограммов веса, что полностью расстроило мою поджелудочную железу. Метод Монтиньяка поразил меня тем, что от процесса похудания можно было получать удовольствие. Голодать запрещалось, надо было есть вкусно и вволю. Это было полной противоположностью тому, что мне всегда внушали врачи дома и за рубежом, что было написано в сотнях книг по похуданию.

Результаты были поразительны: за год я сбросил 37 килограммов. Меня не узнавали мои знакомые. Жена, которая участвовала в этом эксперименте, не нуждалась в похудании, но она с удовольствием приняла участие в эксперименте и стала себя значительно лучше чувствовать. Вот уже скоро полтора года, как мы с удовольствием питаемся по Монтиньяку. Когда у нас бывают гости, они поражаются вкусной и обильной пище нашего стола. Одно из самых страшных нарушений Метода - это пропустить часы приема пищи. Нельзя испытывать чувство голода - одна из заповедей Монтиньяка.

Летом прошлого года я познакомился с ним. Побывал у него в его поместье в Провансе, где он восстанавливает небольшой замок XV века. Здесь он живет и собирается проводить презентации своих рецептов и специальные приемы для демонстрации своего Метода. Мы подружились с Мишелем. Недавно он побывал в Москве. Он уезжал в полном восторге от москвичей и нашей столицы. Он очень надеется, что перевод его книги поможет нашим россиянам и, особенно, россиянкам войти в форму. Наблюдая москвичей в метро, театре, цирке и на улицах, он пришел к выводу, что у нас нет таких ужасных форм ожирения, которые можно видеть в изобилии в США. Наши женщины смогут широко воспользоваться его Методом, а потом за ними, он надеется, последуют и мужчины. Когда мы обсуждали с ним специфику применения Метода в России, наши привычные блюда, он очень одобрительно отозвался о гречневой каше, которую попробовал впервые в жизни и увез с собой во Францию мешочек гречневой крупы. Ему очень понравились наши овощные супы, салаты, кислая капуста, наш серый и черный хлеб - вся эта пища прекрасно укладывается в его Метод. Когда я со вздохом говорил о любимой у нас картошке, то он сказал, что во второй фазе Метода на ужин можно есть вареный картофель в мундире с оливковым маслом, но без животных белков.

Вы прочтете эту книгу с интересом и, надеюсь, последуете тем советам, которые найдете при изложении Метода. Если книга будет популярна у нас, то мы надеемся, что со временем издадим и книгу рецептов вкуснейших блюд кухни Монтиньяка.

Переводить эту книгу мне помогали Валентина Маркусова, Ирина Власова, Елена Кузнецова и Лилия Цветкова. Сергей Осипов, кандидат медицинских наук, взял на себя труд проверить перевод как врач. Всем им я очень признателен. Но самую главную роль сыграла Инвестиционная финансовая компания "Метрополь" и ее директор Михаил Слипенчук, без финансовой поддержки которой издание этой книги в России было бы невозможно. За это я приношу ему искреннюю благодарность.

Президент Международного Фонда Экологии

Человека, член-корреспондент Российской Академии Наук, заслуженный профессор МГУ

Это скорее даже не диета, а целая программа питания. Французский диетолог Мишель Монтиньяк разбил все углеводосодержащие продукты на две группы. В первую группу вошли продукты с низким гликемическим индексом. (Гликемический индекс показывает уровень сахара в крови после употребления продукта.) Если глюкозы поступает много, она не растворяется в крови сразу, а преобразуется в жир. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом занесены во вторую группу и не рекомендуются к употреблению.

Диета Монтиньяка состоит из двух этапов. На первом этапе вы должны употреблять продукты исключительно из первого списка. Этот этап длится до тех пор, пока ваш вес не станет оптимальным. Второй этап позволяет употребление продуктов из второй группы, но в ограниченном количестве, и длится всю жизнь. Если гликемический индекс выше 50, то этот продукт "плохой".

Меню, индексы, рецепты диеты Мишеля Монтиньяка

Здесь приводится список гликемических индексов наиболее часто употребляемых продуктов:

  • Глюкоза - 100
  • Жареный картофель и белый хлеб по 95
  • Картофельное пюре и мед по 90
  • Кукурузные хлопья и сахар по 85
  • Молочный шоколад, белый рис, кукуруза по 70
  • Черный хлеб и свекла по 65
  • Дыня, бананы по 60
  • Макароны 55

А теперь перечислим полезные продукты с низким индексом:

  • Хлеб грубого помола, горох, мюсли, неочищенный рис по 50
  • Овсяные хлопья, гречка, фасоль, фруктовый сок без сахара по 40
  • Молочные продукты 35
  • Фрукты 30
  • Черный шоколад 22
  • Фруктоза 20
  • Соя, лимоны, грибы, овощи по 15

Кроме того диета Монтиньяка включает в себя элементы раздельного питания. Вы должны исключить продукты, которые содержат в себе одновременно белки и углеводы. Если вы едите белковую или жиросодержащую пищу, не смешивайте ее с углеводистой. Между такими приемами пищи должно пройти не менее 2-3 часов.

На первом этапе можно употреблять в пищу: нежирные мясо и рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты, овощи, фасоль, бобы, сою, лимоны, грибы. Питаясь по системе Монтиньяка вы должны контролировать себя самостоятельно. Здесь важен настрой и честный подход к составлению собственного рациона. Это сделать достаточно тяжело и, к тому же такая программа подходит далеко не всем. Специалисты до сих пор ведут жаркие споры о пользе и вреде раздельного питания. Поэтому, если вы решили использовать диету Монтиньяка, проконсультируйтесь с врачом. Безусловно, каждый из нас понимает, что любой план питания не может подходить всем без исключения. И самая эффективная диета - это та, которую подобрали специально для вас.

Составить индивидуальную диету для вас может специалист-диетолог прямо на нашем сайте. Пройдите бесплатные уникальные тесты, заполните анкету и персональная диета мгновенно начнет приносить удивительные результаты. Вы не только потеряете вес, но и оздоровите весь организм. Ведь если бы существовала такая диета, которая подходит всем без исключения, люди давно бы использовали только ее.

Диета Монтиньяка скачать книги бесплатно

Страниц: 78, 366, 43

Мишель Монтиньяк разработал принципы оригинального метода для потери веса и стал первым человеком, которому пришла в голову мысль использовать концепцию глекимического индекса для избавления от лишнего веса.

Мишель сначала опробовал новаторские принципы на себе и похудел тем самым более чем на 30 фунтов менее, чем за три месяца. Так он доказал, что можно худеть, не лишая себя калорий, просто сделав правильный выбор.

Вашему вниманию предлагаются три лучшие книги Мишеля Монтиньяка: "Ешьте и молодейте", "Рецепты питания по Монтиньяку", "Секреты питания Монтиньяка"