«Пир на Волге». Семь причин прийти на праздник! Гастрономические праздники в регионах россии Кулинарный праздник Италии: фестиваль пиццы Pizzafest

08.10.2021 Ребенок

Здорово отдохнуть и вкусно поесть ярославцам и гостям города в эти выходные можно будет на грандиозном фестивале «Пир на Волге». Масштабный городской пикник пройдет 18 августа уже в третий раз. Местом гастрономического праздника, по традиции, станет нижний ярус Стрелки. Организаторы приготовили для гостей множество сюрпризов.

Поедим стейки и туррон

В этом году гостей Пира будут угощать 14 лучших ресторанов Ярославля , 4 фудтрака и целый маркет уличной еды. Ярославцев ждут сотни сочных стейков, бургеров, колбасок, хот-догов, ароматная пицца, фигурные бутерброды, травяные чаи, холодные лимонады, мороженое ручной работы, туррон – десерт из орехов и меда по оригинальному испанскому рецепту 1896 года и даже целый бык на вертеле. От речного вокзала по Волге будут отходить гастрономические круизы «Вкусы Золотого кольца». Каждый из них будет посвящен одному из городов Золотого кольца, и, соответственно, на них будут подавать гастрономические изюминки этих городов. Круизные теплоходы будут плавать 18 и 19 августа.

Пообщаемся с Андреем Малаховым

Ведущим «Пира на Волге» станет известнейший шоумен Андрей Малахов . Причем, ему уготована роль также одного из участников кулинарных батлов, которые пройдут на фестивале. Кроме столичной звезды в гастрономическую битву с известными поварами вступят мэр Ярославля Владимир Слепцов с женой, хоккеисты клуба «Локомотив» и другие vip-персоны. Кстати, на «Пире на Волге» спортсмены проведут автограф-сессию для своих болельщиков, презентуют новую форму и новую линейку фирменных продуктов.

Научимся правильно фотографировать еду

Участников фестиваля ждут многочисленные конкурсы, состязания, квесты, игры и, конечно, мастер-классы для детей взрослых. Здесь можно будет научиться готовить тельное из судака, ругай с кобасками по-французски, яръушки рыболепные и другие блюда. Также всем желающим расскажут, как правильно приготовить романтический ужин и искусно cфотографировать еду для Instagram. Гости «Пира на Волге» одновременно станут и гостями на свадьбе: в этом году пять пар молодоженов распишут прямо на фестивале и у всех гостей будет сразу пять шансов поймать заветный букет невесты.

Чтобы сразу же избавиться от набранных на пикнике калорий, можете поучаствовать в фитнесс-занятиях. В течение дня инструкторы будут проводить тренировки по пилатесу, йоге, боксу и т.д. Устанете? На празднике будут точки, где вам измерят давление и пульс.

Также вы сможете унести домой сувенир от мастеров художественных промыслов и ремесел, выстака-ярмарка которых разместиться на верхнем ярусе Волги и Которосли .

И грянет рок!

Весь день на Стрелке будет звучать живая музыка от лучших ярославских коллективов – «Пистолеты», «Волков Бэнд», «Мамульки Бенд », московской группы «DEZERY» и других. А в 15 часов на фестивале пройдет грандиозный музыкальный рок-флешмоб. Более сотни гитаристов, ударников, клавишников, вокалистов одновременно вживую исполнят мировые хиты AC\DC, Nickelback, Green Day, Louna.

Посмотрим современное кино

С 18 до 20 часов на Стрелке начнется марафон короткометражных фильмов современных режиссеров. Зрителям покажут захватывающую комедию про запертую невесту, кино о финале шахматного турнира, социальную драму об угоне автомобиля с деньгами и слепым пассажиром, историю про эпидемию неизвестного вируса, комедию-фарс про взятку следователю и другие. А в конце зрители выберут лучшую картину. Голосовать будут фонариками мобильных телефонов. Организаторы замеряют уровень света и после окончания фестиваля объявят победителя.

КОНКРЕТНО

Программа самых интересных событий

10.00 – начало фестиваля

11.00 - начало свадебных церемоний

12.00 – торжественная церемония открытия

12.15 – кулинарная битва: мэр Ярославля Владимир Слепцов с женой Анной против бренд-шефа «Пира на Волге» Григория Мосина

12.40, 15.50 – офлайн-премьера ролика о Ярославской области «Включи свою историю». Ведущий - Андрей Алексеев .

13.00 – кулинарная битва Андрей Малахов против повара Григория Мосина

13.30 – 14.20 - кулинарный сюрприз от ярославских шеф-поваров : деликатес в 100-литровом казане .

14.30 – 15.30 мастер-класс «Съедобные мясные букеты» (площадка «Мясославль »)

14.30 - 15.00 - фото-зона: мастер-класс по фотографированию еды для Instagram

14.30 -15.00 - ХК «Локомотив» на Кулинарной сцене: презентация новой игровой формы, новой линейки продуктов под брендом «Локомотив», кулинарная битва (игрок команды «Локомотив» против повара), автограф-сессия с игроками «Локомотива».

15.30 - кулинарная битва: бренд-шеф гастрономического фестиваля «Рыба моя» из Тольятти Павел Ладанкин против идеолога направления «Гармоничная еда», имиджмейкера здорового образа жизни, концептуального шеф-повара Павла Заварзина из Москвы

16.10 - кулинарная битва: известный российский путешественник, блогер Богдан Булычев против бренд-шефа «Пира на Волге» Григория Мосина

16.50 - кулинарная битва: шеф-повар кулинарного фестиваля «Русская Каша» из Белгорода Виталий Анацкий против шеф-повара ресторана «Сказка» Павла Трифонова

17.40 - кулинарная битв а: ведущий телешоу «Утренний фреш» Сергей Муканов против ведущего программы «Правильный фастфуд» на телеканале «Кухня ТВ» Сергея Кузнецова .

18.00 - 20.00- Всемирный фестиваль уличного кино . Девять короткометражных фильмов и зрительское голосование фонариками.

Музыкальная программа

11.00 - начало работы музыкальной сцены.

11.00-12.00 - силовое шоу «Прорыв»

12.00-12.40 - кавер группа «PANNA COTTA».

13.00-13.40 - кавер группа «THE HOLLYWOODS».

14.00-14.40 - мастер-класс от участницы 4 сезона шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ Юлии ГАФАРОВОЙ .

15.00 - рок-флешмоб

15.00 -15.40 - группа «ПИСТОЛЕТЫ».

16.00 -16.40 - группа «Лишний повод».

17.00 - 17.40 - группа «Dezery».

Если во сне вы радостно и оживленно готовитесь к празднику – это к неожиданному получению больших денег. Приглашать на семейный праздник множество гостей предвещает сумбур и разногласие во мнениях по принципиальным вопросам.

Проводить все праздники в гостях – наяву вам окажут услугу, которая будет вам дорого стоить. Если в разгар праздника вам испортили настроение так, что даже довели до слез, – это к досадным потерям и неприятному выяснению отношений.

Танцевать и веселиться на празднике до упаду – к благоприятному повороту в ваших сердечных делах. Праздник, омраченный пьяной дракой, предвещает неприятности на работе.

Сон, в котором вы празднуете Рождество или Новый год, – к прекрасным перспективам, которые обернутся зажиточной и счастливой семейной жизнью. Праздник масленицы означает, что получите прощение и милость; Пасха – душевная благодать, ничем не омраченная взаимная любовь к близким, крепкое здоровье.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Пировать

Это очень неблагоприятный сон, предрекающий многие разочарования, козни врагов и общий упадок духа. Помните, что после такого сна Вы не должны заболеть, берегите себя! Пылкие влюбленные, видящие во сне брачный пир, - это плохой сон для Вас! Не только соперник, но и смерть могут разрушить Ваши намерения.

Толкование снов из


Сценарий праздника «Пир на весь мир»
Цель: мероприятия: пропаганда здорового образа жизни через изучение традиций, обычаев, особенности уклада жизни русского народа.
Задачи:
Знакомство со старинными русскими песнями, пословицами, поговорками, обычаями и традициями русского народа, с русской трапезой.
Формирование интереса и уважения к традициям на Руси.
Активизацию интереса у учащихся к истокам и истории своего народа.
Воспитание нравственных качеств личности.
Оборудование: плакаты с пословицами и поговорками, старинная утварь и посуда (самовар, деревянные ложки, чугунки, ухваты и т.д.), обручи, канат, презентация.
Звучит музыка. (На сцену выбегают три скомороха.)
1-й скоморох: Добрый день вам, гости дорогие.
Гости званые, желанные!
2-й скоморох: Люди старые и молодые,
женатые и холостые!
3-й скоморох: Добро пожаловать в наш высокий терем,
B чистую светлицу гулять и веселиться!
Праздник Русской кухни отмечать, гостей угощать!
1-й скоморох: K нам сюда собирайся народ!
Сегодня вас много чудесного ждет!
2-й скоморох: Игры, танцы, чудеса из чудес!
Спешите, спешите,
Времени осталось в обрез!
3-й скоморох: Веселись, честной народ!
Праздник, праздник к нам идёт!
Больше шуток, больше смеха –
Нам погода не помеха!
Вместе: Эй, народ, не унывай,
Праздник общий начинай!
Ну-ка, ну-ка, веселей!
Ты улыбок не жалей!
1 й скоморох:Русь деревянная – края дорогие,
Здесь издавна русские люди живут,
Они прославляют жилища родные,
Раздольные русские песни поют…
(Входит хозяюшка и исполняет песню.)
Песня «Горница» исп. Викторова Валерия.

Хозяюшка: Добрый день, веселые ребята, дорогие педагоги, родители и уважаемые гости. Мы сегодня, действительно, будем петь, танцевать, участвовать в конкурсах. А еще вспомним традиции и обычаи русского народа и постараемся понять, почему предки наши были крепки и телом, и духом и чего же нам, жителям России 21 века, не хватает.
Скоморох 2: (с досадой): Ну вот, я думал мы веселиться будем, а тут опять как на уроке – разбираться, понимать…
Хозяюшка: Не переживай, мы постараемся о серьёзном – с улыбкой. Согласен?
Скоморох- 2: Ну, не знаю. Давайте попробуем.
Хозяюшка: Скажи мне, пожалуйста, откуда у русских богатырей сила бралась?
Скоморох - 2: Откуда – откуда. Наверное, кушали хорошо…
Хозяюшка: Правильно!
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Скоморох - 1: Вот оно как А мне все-таки интересно, а в чем готовили пищу, из чего ели наши предки. Ведь ни газа, ни электричества не было.
Хозяюшка: Сразу видно, что ты современный скоморох.
А вот послушай загадку:
Толстая Федора, наедается не скоро.
Но зато когда сыта, от Федоры теплота.
Что же это за Федора? (печь)
Звучит музыка « Печки – лавочки»
(Входит русская печь)
Печь:Здравствуйте детишки, девчонки и мальчишки. Здравствуйте взрослые, умные и рослые! Все вы догадались, меня зовут (обращается к залу). Что-то среди вас богатырей маловато, румяных да крепких совсем не видать. Сразу понятно стало, не ели вы кашу да щи из русской печки. А я ведь раньше великая труженица была: и пищу готовила, и дом обогревала, старичкам, да деткам косточки грела…
Скоморох- 3: Печь нам мать родная всем,
На печи всё красно лето,
У печи и сплю и ем».
Скоморох- 1: Всё, что в печи – всё на стол мечи».
Скучно мне стало, вот узнала про ваш праздник и пришла к вам в гости.
Скоморох - 3: Здравствуй, печка, проходи.
А мы про тебя многое знаем. Ведь ты еще была героиней сказок. Ребята, назовите эти сказки. («Гуси-лебеди»,» По щучьему веленью», « Каша из топора»…).
Хозяюшка:.Ой, да ты совсем холодная.
Что же делать?
Как тут быть?
Надо печку растопить!
Эй, ребята, помогите!
Дров из леса принесите!
Музыка для конкурса « Печки- лавочки» - песня
Конкурс « Растопи печь»
(Приглашаются 2 команды ребят по 5 человек)
Хозяюшка - Ребята, у вас под лавкой дрова, а вы по моей команде должны их сложить у печки, чтобы она разгорелась. Каждый игрок по – очереди несёт по 1 поленцу к печи. Чья команда быстрее)
Хозяюшка: На Руси говорили: «Изба без русской печи, что человек без души, нежилым пахнет такая изба, наводит тоску.
А как сложат печь, да затопят – сразу оживает изба»
Растоплю - ка я печку. Для растопки печи возьму лучины
(достаёт и показывает), а угольки в печи уже дожидаются.
Пока печь разгорается, мы песню споём, хоровод заведём.
Песня « Моя Россия»
исп. Викторова Валерия, танцует группа девочек 4 класса.
Скоморох - 1: А мне все-таки интересно, а в чем готовили пищу,
из чего ели наши предки.
Скоморох -2: Ты что не знаешь. Да вот же кастрюля!
Печка: Это посуда мне не подойдёт.
Хозяюшка: Давай спросим у ребят. (Скоморохи задают вопросы детям)
Как называется посуда, в которой раньше готовили первые блюда и каши? (чугунок)
А в чем раньше хранили молоко?
(в глиняной посуде, в крынках)
А чем ели наши с вами предки? (деревянными ложками.)
Хозяюшка: А что ещё делали ложками? (на ложках играли) А кто хочет попробовать? Сейчас мы создадим оркестр русских народных инструментов. Музыканты готовы? Зрители готовы? Вас мы просим дружно аплодировать
Музыка

Скоморох – 3: Всё буду кашу варить.
(хватает горшок руками и хочет поставить в печь).
Печь: Не спеши! Чтобы тебе удобно было, нужен рогач или ухват.
(Скоморох ставит горшок в печь.)
Скоморох - 3 Сейчас я что- то вкусненькое приготовлю.
Печь: Не спеши, ты ещё продукты не положил.
Печка: Сначала отгадай мои загадки о полезных продуктах.
Скоморох – 3.Ребята, а вы мне поможете отгадать загадки?
А тех, кто будет правильно отвечать, мы будем угощать.
(Дети отгадывают загадки)
Скоморох -1. Продукты положили. Готовь печка!
Печка: Всё будет вкусно приготовлено тогда, когда я проверю,
как вы пословицы, да поговорки знаете.
Я начинаю, а вы договариваете. (На экране пословицы)
Хозяюшка Чувствуете, как вкусно пахнет!
Давайте попробуем накрыть свой обеденный стол, где будут только полезные продукты.
Скоморох 3: Первое нам приготовили учащиеся 4 класса …
Хозяюшка: Посмотрим, что же у нас на второе…Слово - ребятам 3 классов
Скоморох -1: Ух как вкусно все это выглядит.
У меня даже слюнки потекли. А что же нам приготовили второклассники? (овощные салаты)
Скоморох -2 А что на третье?
Хозяюшка А на третье…Пусть об этом расскажут самые юные повара –
первоклассники.
Скоморох - 3: Да, вот это молодцы, наши ребята. И рассказали, и приготовили, а попробовать можно?
Хозяюшка: Да, в конце праздника угоститься этими блюдами смогут все желающие! Только послушайте совет: даже если вы очень проголодались, сразу все это есть не стоит, потому что наш с вами организм не сможет справиться с такими разными блюдами. Ну, а напитки лучше пить через час после приема пищи.
Скоморох 1: Послушай, печка, вот ты говоришь,
что у нас богатырей нет. Я готов тебе доказать обратное.
Как, ребята, поможете?
Хозяюшка: Объявляется конкурс «Петушиные бои» (звучит музыка).
Приглашаем на сцену 2 мальчиков из каждого класса.
Скоморох 2. А кто желает силушкой помериться в перетягивании каната?
Выходи поскорей, силушки не жалей
Печка: После здоровой и полезной пищи не только парни телом и духом
крепчали, но и девушки краше становились.
Скоморох: Конкурс «Русская красавица (костюмы)».
Печка: Смекалистые да ловкие у вас юноши, красивые у вас девушки.
А вот что они будут делать, если вдруг заболеют?
Скоморох: Как что? Пойдут ко врачу, таблеточку выпьют.
Хозяюшка:Погоди, современный ты наш скоморох. Есть и другой выход.
Вот послушай.
Печка: Если кто-то простудился, голова болит, живот,
Значит, надо подлечиться, значит путь – на огород,
Скоморох - 2: С грядки мы возьмем микстуру, за таблеткой сходим в сад,
Быстро вылечишь простуду, снова будешь жизни рад.
Печка: Да, порадовали.
А ведь это еще не все.
Скажите-ка мне, без чего еще не обходился
ни один праздник на Руси? (без частушек)
Ответы из зала.
Скоморох -1: Без народной старой шутки не прожить и двух минут.
Говорят врачи частушки как лекарство выдают.
Дети исполняют частушки.
Печка: Пляски, песни, хороводы никогда не выходят из моды.
Веселье и смех доступны для всех.
Вот и мы, как говорится, будем петь и веселиться!
Конкурс «Русский перепляс»
Печка: Ой, порадовали вы меня, ребятушки! Повеселилась я сегодня от души! Да пора уж мне. Емеля меня, поди, уже заждался. До свидания.
Скоморох: До свидания, печка, приходи к нам еще.
Хозяюшка: И нам с вами, дорогие ребята и уважаемые гости пора прощаться. А напоследок хочется сказать: издревле русские люди славились крепким здоровьем и сильным духом. Наши предки оставили нам богатое наследство – это те традиции и обычаи, о которых мы знаем, но ленимся применять. А ведь это так просто: есть здоровую пищу, заниматься спортом и физическим трудом, радоваться каждому дню, приносить радость людям. Подумайте об этом. А мы всем желаем, чтобы в вашем здоровом теле был здоровый дух!
Песня Е. Ваенги « Желаю»

Цель праздника заключается в том, чтобы познакомить ребят с традиционными блюдами русской кухни, которая является составной частью русского быта, определявшего обычаи и нравы людей.

Праздник русской кухни – самый большой по количеству участников. В нем участвуют учащиеся 5–8-х классов.

В творческих заданиях, розданных всем классам, указываются названия стола и продукты питания, которые должны быть представлены на нем. Так как задания раздаются задолго до праздника, то у каждого класса есть время выбрать шеф-повара, поваров, количество и ассортимент приготовляемых блюд, а так же количество денег на покупку продуктов.

Шеф-повар вместе со своей командой отбирают из собранных рецептов необходимое количество блюд. Затем команда кулинаров вместе с родителями закупает продукты и накануне праздника приступает к приготовлению блюд под наблюдением своих родителей, которые выполняют роль консультантов, помощников и дегустаторов. Сотрудничество родителей и детей делает этот праздник семейным, а наиболее удачные блюда становятся предметом гордости тех семей, которые их представили на праздник. На этом празднике девочки демонстрируют свое кулинарное мастерство и гостеприимство.

Желательно чтобы все непосредственные участники были одеты в одежду с элементами русского костюма, их можно сшить своими руками или взять на прокат.

Столы застилают скатертями, рушниками, салфетками в русском национальном стиле. На них ставится расписная деревянная, глиняная, керамическая посуда.

Праздник проводится в актовом зале. Сцену украшают плакатом “Пир на весь мир”.

Ведущих на празднике двое. Во время праздника ведущие поочередно дают краткую характеристику каждого стола и называют шеф-повара, которые подробно рассказывают о том, какая еда представлена на их столе и кто ее готовил.

Для того чтобы праздник был более веселым можно включить в его сценарий русские народные песни и танцы.

В начале и конце праздника звучат русские мелодии. В конце праздника все участники награждаются грамотами, за активное участие.

Данный сценарий можно использовать для проведения праздников любой национальной традиции, заменив только слово “ русская”.

Желаю всем творческих успехов!

На сцену выходят двое ведущих в русских народных костюмах или в одежде поваров, украшенной элементами русской вышивки.

Первый ведущий. Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады вас видеть на нашем празднике -празднике русской кухни.

Второй ведущий. Щедрый душой русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны.

Первый ведущий. Давайте же вспомним, чем был богат традиционный русский стол, и не просто вспомним, но и отведаем приготовленные нашими поварами наиболее распространенные русские кушанья: крестьянский суп и щи, пироги, блины и каши, всевозможные варения и соления, квасы и медовухи.

Второй ведущий. Чтоб вы могли, придя домой, сказать: “И я там был, мед, пиво пил, по усам текло и в рот попало!”

Первый ведущий. Вначале наши школьные кулинары расскажут о тех кушаньях, которые они для нас приготовили, а затем мы с вами все это отведаем.

Второй ведущий. Итак, начинаем! Самый главный продукт питания русского человека нам представит шеф-повар_______класса_____

К микрофону по очереди выходя шеф-повара классов в русских народных костюмах, в фартуках, с колпаками на голове. Они представляют свои столы и рассказывают о том, какие блюда ими приготовлены к празднику.

Стол “Хлеб всему голова”

Шеф-повар. Дорогие гости! Как вы думаете, какой продукт был самый главный, самый почитаемый? Без него не обходился ни прием дорогого гостя, ни встреча молодых в день свадьбы? Чем поздравляли маму, когда рождались сын или дочь? Что брали с собой в дальнюю дорогу?

Правильно! Хлеб всему голова! К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб нельзя было выбрасывать. А если кто обронит кусок хлеба, то тут же поднимает его и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошку – и в рот. Так относились к хлебу в старину. “Покуда есть хлеб да вода – все не беда!” – так говорили наши предки.

На нашем столе сегодня представлены следующие хлебные продукты и
изделия:_____________

Приглашаем всех к нашему столу. Ешьте на здоровье! Хлеб да соль вам!

Первый ведущий. Ни один русский праздник не обходился без румяных пирогов. А какие это были пироги! Пироги с капустой, луком, яйцами, яблоками, да разве все перечислишь? Стол под названием “Сядь на пенек, съешь пирожок!” представит нам шеф-повар______ класса________

Стол “Сядь на пенек, съешь пирожок!”

Шеф-повар. Да, ни один стол на Руси, особенно праздничный, не обходился без пирогов. А что такое пироги, знает каждый! Когда наши мамы и бабушки пекут пироги, нас от стола за уши не оттащишь.

А какие пироги пекли наши предки? Одни названия чего стоят! Это всевозможные расстегаи с грибами, рисом, яйцом, мясом, сельдью; кулебяки с капустой, мясом, рыбой; рыбники, левашники, наливашники, курники старорусские. Их подавали к первым блюдам и отдельно, как закуску. А сладкие пироги были традиционным славянским лакомством. Среди них выделяются бабы: ромовая, медовая, тюлевая, нежная, кружевная, муслиновая, пуховая.

На нашем столе представлены традиционные русские пироги и бабы:________

Милости просим к нашему столу!

Стол “Масленица”

Шеф-повар. Ни одно застолье на Руси не обходилось без блинов. Традиционно их пекли из гречневой муки. Теперь в основном из пшеничной. Ели блины с маслом, со сметаной, шкварками, с салом, маком, медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой – не перечислить всего!

Каждая хорошая хозяйка умела печь блины. У девушек, умеющих печь блины, было больше шансов выйти удачно замуж. Вот и наши девушки сегодня хотят показать свое мастерство, а вы, юноши, не теряйтесь и присмотрите себе невесту.

На нашем столе представлены блины, испеченные руками__________.

К блинам поданы_______ (перечисляются начинки).

Приглашаем всех откушать наших блинов!

Первый ведущий. Не знаю, как у вас, а у меня уже давно текут слюнки. Похлопаем девушкам за то, что они для нас так постарались!

Второй ведущий. Все мы хорошо знаем сказку про Курочку Рябу, которая снесла золотое яичко. И хотя куры несут простые яйца, но они являются очень ценным продуктом русского стола.

Блюдо из яиц приготовить очень просто. Сварил и ешь. Но оказывается, что из яиц можно приготовить множество блюд и об этом нам расскажет шеф-повар_______ класса_______.

Стол “Курочка Ряба”

Шеф-повар. Куриное яйцо занимает одно из почетных мест в русской традиционной кухне. Невозможно представить себе завтрак без яйца всмятку, вкрутую или без яичницы. Этот ценнейший продукт нам дают наши замечательные домашние птицы – курочки. Раз в год у яиц бывает праздник – это Пасха. К этому празднику яйца раскрашивают в разные цвета и расписывают замысловатыми узорами. На празднике люди дарят друг другу пасхальные яйца – писанки.

В старину на праздник святого Георгия Победоносца, дети ходили по домам, пели песни о нем, а хозяйки угощали их яйцами. В ответ дети желали:

Телоньки. Телитесь!
Свинки, пороситесь!
Курочки, неситесь!

На нашем столе вы видите блюда, приготовленные из яиц или с помощью яиц____. Их изготовили_________

Приятного аппетита!

Второй ведущий. Спасибо за приглашение! Непременно отведаем сами и поделимся с друзьями!

Первый ведущий. Ну, а теперь мы, наконец, добрались до главных русской кухни. Это же, конечно, “щи да каша – пища наша”. Обо всем этом великолепии расскажут нам шеф-повара________ классов_________.

Стол “Щи да каша – пища наша”

Первый шеф-повар. Любимой едой славян были так называемые первые блюда. Это супы, борщи, рассольники, солянки и, конечно же, щи из капусты. Щи ели и в царских хоромах, и в купеческих домах, и в бедных крестьянских избах. Правда, у богатых ели “богатые” щи, сваренные с мясом, а у бедных чаще были “пустые” щи на воде.

Хорошая или плохая хозяйка в доме? Это можно было узнать не по ее нарядам, не по ее разговорам, а по щам. Русская поговорка гласит: “Не та хозяйка хороша, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит”.

Для сегодняшнего праздника нам варили щи, супы, рассольники повара_______

классов________.

Второй шеф-повар. На наших столах представлены также всевозможные каши. Вам известны каши из пшена, гречки, ячменя, манки и других круп. А были в старину еще и рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая. Тогда так называли всякую полугустую – полужидкую еду. Варили каши из овощей. Недаром люди говорили: “Каша – мать наша”.

Каши варили и для разных событий: на свадьбу, на похороны, на крестины.

В древности даже свадебный пир называли “кашей”.

На нашем столе представлены каши_______. Варили каши ученики_______

классов_________.

Ешьте на здоровье да похваливайте!

Первый ведущий. А сейчас давайте поговорим о рыбке, правда, не золотой, а самой простой, той, что в наших водоемах ловится. Итак, стол “ Ловись, рыбка, большая да маленькая!”. О рыбных блюдах нам поведает шеф-повар______ класса_______.

Стол “Ловись, рыбка, большая да маленькая!”

Шеф-повар. В старину в наших реках да озерах рыбы водилось видимо – невидимо. А потому на столе рыбные блюда постоянно соперничали со щами да кашами. Ушица (после щей) на втором месте стояла среди прочих блюд. Чего только из рыбы не готовили: жареных карасей в сметане, вареных карпов, лещей, линей, окуней, судаков, рыбу заливную, щуку под соусом и т.д. и т.п.

А какие вкусные были рыбные пироги - рыбники: рыбник с судаком, рыбник с форелью, расстегаи кулебяки с рыбой. Рыбу солили и вялили, варили и жарили, запекали и фаршировали. Сколько на Руси рыбки съели, не сочтешь!

Что касается морской рыбы, то ее из далека возили, а потому больше все в соленом да вяленом виде. В наше время морская рыба еще консервируется и замораживается. К сожалению, сейчас рыба в озерах, морях да реках повывелась и стала на нашем столе дорогим деликатесом, не каждому по карману. Поэтому наш стол весьма скромен, но как говорится: “ Чем богаты, тем и рады”.

Стол готовили:_______________________

На нашем столе представлены следующие рыбные блюда:______________.

Второй ведущий. Спасибо, уважили! Ушицы непременно отведаем.

Первый ведущий. Что это мы все о еде? А когда же пить будем? А вот и стол с заманчивым названием: “И я там был, мед, пиво пил”. И приготовили его нам ученики_______ классов. Они уже взрослые, им все можно! О том, какие напитки пили наши предки, расскажут шеф-повара_________.

Стол “И я там был, мед, пиво пил”

Первый шеф-повар. Каждая русская сказка заканчивается словами: “И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало”. Что же пили наши предки? А пили они не только мед да пиво, но и квас, кисель, компот, морс, сбитень. Эти напитки имеют многовековую историю.

В Древней Руси хмельные меды были, пожалуй, самым главным напитком на любом пире. Существовали сотни самых различных рецептов медовых напитков: хмельной мед, мед-липец, мед клюквенный, мед вишневый и т.д.

Второй шеф-повар. Освежающие шипучие бродильные напитки назывались квасами. На Руси любили пить квас и из чего его только не готовили. Основным сырьем для производства квасов являлись ржаные сухари, зерна ячменя, дрожжи, жженый сахар, сушеные фрукты, соки и мед. Квасы были из хлеба, клубники, клюквы, черной смородины, вишни, яблок, груш, имбиря, свеклы, шиповника, ревня, черемухи – всего не перечтешь.

Третий шеф-повар. Таким же распространенным, как квас, повседневным напитком крестьян было пиво. Варили его в каждом дворе и пили за столом для аппетита или для утоления жажды. Стоимость была копеечной, т.к. готовили его из ячменного солода и хмеля. Сорта пива были разнообразны: пиво белое, пиво шампанское, пиво темное, брага и т.д.

Четвертый шеф-повар. А вот компоты да кисели были десертными, сладкими напитками. Их было также огромное множество. Они нам всем хорошо известны.

На нашем столе представлены традиционные русские напитки:__________.

Их готовили:________________

Пейте на здоровье, дорогие гости, чтобы вы могли, придя домой сказать: “И я там был, мед, пиво пил, по усам текло и в рот попало!”

Первый ведущий. Спасибо ребятки! Не дали нам засохнуть!

Второй ведущий. Ну а теперь, дорогие гости, приступаем к дегустации. Ешьте и пейте на здоровье да поваров хвалите. А как откушаете, не поленитесь, добрым словом отзовитесь! Приятного аппетита!

Мы ответили на самые популярные вопросы - проверьте, может быть, ответили и на ваш?

  • Мы - учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»

Если у вас есть идея для трансляции, но нет технической возможности ее провести, предлагаем заполнить электронную форму заявки в рамках национального проекта «Культура»: . Если событие запланировано в период с 1 сентября по 30 ноября 2019 года, заявку можно подать с 28 июня по 28 июля 2019 года (включительно). Выбор мероприятий, которые получат поддержку, осуществляет экспертная комиссия Министерства культуры РФ.

Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: . Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с . После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».