Как правильно собирать, сушить и хранить лечебные травы. Целебные травы: как правильно собрать, высушить и хранить Как сушить травы

19.07.2023 Стихи

К лекарственным растениям всегда был интерес, их отвары и настои используют в качестве вспомогательных средств для лечения разных болезней, а также в косметологии и фитотерапии. Еще бы, от антибиотиков и других современных препаратов побочных эффектов столько, что начинаешь задумываться о надобности применения того или иного препарата, а вот с травами все обстоит несколько по-другому. Лекарственные травы менее токсичны, действуют более мягко, редко вызывают аллергические реакции и даже наоборот усиливают иммунитет. Но и результат от трав можно увидеть не сразу, лечение проходит длительно. Сушат травы и в качестве специй, например, базилик может заменить соль. Из получите отменный чай, а сушенный укроп, петрушку, сельдерей добавляют в блюда.

Чтобы взять все необходимые вещества от лекарственных растений нужно правильно их собрать, высушить, хранить и применить. Тем более что часто в природе встречаются ядовитые растения.

Как собирать лекарственные травы

Оговоримся сразу, что сбор лекарственных растений должен проходить в экологически чистом районе, а не у дороги в большом мегаполисе. В идеале нужно отъехать как минимум на 15-20 км и отойти от дороги на 150-200 м. И чтобы вблизи не было полей, которых подвергают гербицидным и пестицидным обработкам. Свалок конечно тоже не должно быть!

Да, найти такое «девственное» место конечно сложно, но приблизиться к таким условиям желательно, тогда и результат от собранных лекарственных трав будет ощутим. Леса и горы – наиболее подходящие места.

Собирать травы нужно утром, после высыхания росы в сухую погоду. После дождей любая трава теряет аромат и цвет. Настройтесь на эту процедуру с вечера, чтобы сбор проходил в позитивном ключе, можно даже читать молитву об исцелениях.

У растений используют разные части, например, у полыни, зверобоя, пустырника срывают только цветущие верхушки длиной по 15 см. У цветов только цветки или лепестки, причем в начале цветения, так как в конце их жизненная сила будет в разы меньше. А у зонтичных, только зонтики.

Листья собирают до начала цветения или когда начнется период бутонизации. Люди, которые любят весной делать салатики из молодых листочков лекарственных растений ( , крапива, первоцвет, береза) должны знать, что их срывают в самом начале распускания, когда они мягкие, сочные и очень нежные, но при этом содержат все свои полезные свойства. Листочки не обрезают, а обрывают, и только те, которые не имеют признаков поражений или болезни. С одного растения берут не более 25%.

Когда по рецепту необходимо использовать корешки лекарственных трав, то в отличие от листочков собирать нужно после отмирания наземной части, осенью, тогда вся жизненная сила начинает концентрироваться в корне. Выкопав растение, отряхните землю, под проточной водой промойте корешки и разложите просушиваться.

Плоды и семена собирают после полного созревания. А почки ранней весной после полного набухания, но до того, как они пошли в рост, обычно это происходит в марте-апреле. Часто в рецептах речь идет о почках сосны, березы, смородины, ели или тополя. Сушат долго и в прохладном проветриваемом месте, так в тепле они пойдут в рост.

Кору собирают в период сокодвижения, тогда она отходит от древесины легко, далее это будет практически невозможно. Для этого острым ножом сделайте надрезы по веткам через каждые 20-25 см, между ними проведите продольные надрезы и аккуратно снимайте частями. Кору или мхом лучше не брать или предварительно все зачистить. Кору дуба используют при диарее, причем снимать кору нужно только с молодых боковых побегов. А вот крушину используют наоборот как слабительное и кору снимают со ствола, так как молодая кора ядовита и может вызвать отравление.


Как сушить травы

После того, как травы собраны, их нужно просушить и сделать это нужно тоже правильно иначе все труды могут быть напрасными.

Перед тем как сушить травы, их нужно отсортировать, отобрав только качественные части растений, промыть и просушить.

На воздухе в тени сушат те травы, у которых от солнечного света теряется цвет и изменяется внешний вид, отчего качество сырья снижается. Сушат в проветриваемом помещении, на чердаке. Обычно так сушат листья, цветки, т.е. наземная часть растений.

На воздухе на солнце сушат обычно корневища, в которых содержатся дубильные вещества, или плоды.

Когда лекарственный материал раскладывают на сушку, то укладывают на доски, бумагу, решетку или подвешивают в марле, чтобы обдув был сверху и снизу. Слой трав разложить равномерно, не пучками, слой не должен превышать 3 см. Каждый день 1-2 раза переворачивать. На ночь при солнечной сушке убирают в помещение, а при теневой закрывают все окна и двери.

Быстро просушить травы можно тепловой обработкой, для цветков, листьев, луковиц и корешков температуру выставляют в пределах 50-60°С, для плодов и семян – 70-90°С, а растения, в частях которых важно сохранить эфирные масла (мята, мелиса, чабрец) – при 35-40°С. При этом следите, чтобы пламя было минимальным, а дверцу оставьте приоткрытой.

Хорошо высушенные травы считаются, когда корешки ломаются и издают треск, листочки можно перетереть в порошок, а плоды твердые, не мягкие.

Хранение трав

Хранят просушенные травы или корневища в бумажных пакетах. В полиэтиленовых все покроется плесенью. Так, наземная часть растений хранится 1-2 года, корневища 2-3 года, а плоды и ягоды 3-4 года. Не забудьте на пакетах сделать надписи названий.

Когда собираете ядовитые растения, то будьте осторожны, чтобы их сок не попал вам в глаза и на кожу – многие вызывают аллергические реакции в виде ожога, используйте перчатки и ватно-марлевую повязку на лицо, чтобы даже не дышать ядовитыми парами. Сушат и хранят такие травы в недоступном для детей месте.

Юлия Черная

Целебные травы набирают все большую популярность. Их используют не только как ароматные и полезные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.

Самые полезные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это быстро и правильно, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Как собирать целебные и пряные растения?

На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.

Правила сбора:

  • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые уже зацвели, имеют более слабый аромат и меньшее содержание эфирных масел;
  • траву срывают утром, когда уже высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
  • собирать растения нужно только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад или огород, если вы живете вдали от автомобильных дорог и заводов, луг или лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и загрязняющих природу производств.

Как правильно сушить сырье?

Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.

Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:

  • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
  • растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
  • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
  • сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный. При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;
  • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

Как правильно хранить высушенные травы?

Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.


  1. В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров удобных для применения, и насыпается в вымытые сухие емкости;
  2. В плотных бумажных пакетах. Так можно хранить травы целиком не измельченными. При этом способе они дольше сохраняют свои полезные качества.
  3. В плотных тканевых мешочках. Растения можно хранить и целыми, и измельченными. Главное, держать их подальше от пахучих веществ, чтобы они не утратили свой аромат.

Сколько хранятся высушенные травы?

Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.

Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.

Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.

Еще наши предки открыли лечебные свойства трав. Ведь нет ничего лучше, чем природные лекарства. Но очень важно правильно собрать, а главное – сохранить целебные свойства трав. Одним из способов подготовки трав к хранению является сушка. Но важно знать, как правильно сушить травы.

Далеко не все травы можно сушить, просто разложив на солнышке, потому что от такой просушки часть целебных свойств будет безвозвратно утеряно. Сушить нужно начинать уже через один-два часа. Если же такой возможности нет, то травы желательно на несколько часов тонким слоем разложить в помещении, которое хорошо проветривается.

Как правильно сушить различные травы

Одним из самых распространенных и простых способов подготовки трав к хранению является воздушная сушка. Различают солнечную и теневую сушку, все зависит от содержания в растениях действующих веществ.

Сушка трав на солнце

Солнечную сушку не рекомендуют использовать для зеленых частей трав, а также для цветков и листьев. Так как прямые солнечные лучи уменьшают или вовсе уничтожают целебные свойства растений. Для сушки под солнцем хорошо подходят корни и корневища, а также кора и плоды. Для этого нужно разложить сырье тонким – 2-3 см слоем на деревянной подстилке или на бумаге. В течение дня сырье нужно несколько раз переворачивать для того, чтобы травка высохла равномерно. Для того, чтобы сырье хорошо просушилось, может понадобиться 3-4 дня, иногда больше.

Сушка трав в тени

Если нужно высушить зеленые части растения, то лучше всего сделать это без попадания прямых лучей. Лучше всего для такой сушки подходит чердак, особенно если кровля из жести или шифера. Для этой сушки обычно используют стеллажи, изготовленные из редкой ткани, например, марли либо же из мелкой проволочной сетки. Разложив травы тонким слоем, толщиной около двух сантиметров, очень важно чтобы помещение хорошо проветривалось. А вот сушить пучками не рекомендуется, так как внутри связки возможно образование плесени, и травы, в дальнейшем, не смогут долго храниться. Для воздушной сушки, кроме чердаков, можно использовать и другие помещения, имеющие подобные условия. Сушка трав таким образом займет несколько дней, все зависит от растений. Но зато для такого вида сушки подходит любая, не только солнечная погода . Необходимо в течение дня хотя бы раз перевернуть растения для лучшего результата.

Печная сушка трав

Искусственная сушка занимает намного меньше времени. При этом каждое растение можно сушить в зависимости от его особенностей. Одним из видов искусственной сушки является печная. Обычно для нее используют печь, которую нагревают до определенной температуры. Желательно чтобы помещение хорошо вентилировалось. А температура была в пределах 40-60 градусов. С помощью печи хорошо сушить ягоды и плоды. Например, шиповник, чернику, малину или рябину. Для лучшей сушки их можно предварительно немного просушить на солнце. Печь растопить до 80-90 градусов, но не выше.

Калориферная сушка трав

Также различают калориферную сушку, когда для нагрева сушилки используется вода или пар котельных установок, или электрические – используют электронагреватели. Когда растения хорошо высушены, их необходимо поскорее правильно упаковать. Душистые травы, к примеру, мяту, мелиссу, шалфей, розмарин и другие необходимо упаковать в плотно закрытую стеклянную посуду или металлические, деревянные банки. Для хранения некоторых трав подходит бумажная упаковка, льняные мешочки. Для удобства на каждую упаковку можно прикрепить этикетки с названием трав.

Полезные свойства трав

Зимой большим спросом пользуются . Они имеют лечебные и профилактические свойства. Поэтому нужно задуматься о правильной подготовке трав на зиму. Цветки некоторых растений, в частности, липы, шиповника и жасмина, можно собирать только при условии полного раскрытия бутона. А листья кипрея, черной смородины, морошки, ежевики или малины собирать тогда, когда они уже полностью распустились.

Чай из каждой травы оказывает разное действие на организм. Поэтому чаи из некоторых трав нужно пить очень осторожно. К примеру, окопник при частом его применении может вызвать повреждение печени, а лобелия содержит токсины, родственные никотину. От авитаминоза спасает чай из барбариса, малины, плодов шиповника, рябины, ежевики, крапивы и черной смородины. Успокаивающий эффект имеют листья мяты перечной, иван-чая, зверобоя, ромашки, первоцвета, мелиссы или малины, чай из этих трав полезен при . Хорошо тонизируют чаи из листьев и цветков клевера, лимонника, листьев земляники и другие. Если , то поможет чай из ромашки. А успокоиться поможет тысячелистник. С сильной простудой может справиться чай с чабрецом. Очень полезен для регулирования обмена веществ чай из мяты и смородиновых листьев, также он улучшает работу почек и печени. Можно добавлять в этот чай и пару веточек малины. Нужно не забывать что, лечебные травы могут пригодиться вам через несколько лет и, поэтому их сбор нужно проводить аккуратно, чтобы снова и снова воспользоваться природной аптекой, заготовленной самостоятельно.


статья подготовлена специально для МирСовет.ру -

На мой взгляд, травяные чаи нельзя не любить — настолько они ароматные и приятные на вкус. Но и вкус, и польза чая во многом зависит от способа сбора и сушки трав.

Какие травы можно использовать для заваривания травяных чаев?

Для травяных чаев можно использовать травы, листья, сушеные ягоды и цветы. В целом, все травы делятся на две группы: нейтральные и целебные. «Нейтральными» травы можно назвать только условно, потому что любые растения обладают большой лечебной силой, однако в некоторых она очень мягкая, поэтому применять их можно довольно длительно — в течение 1−2 месяцев. Затем состав чая нужно сменить. К нейтральным травам можно отнести : иван-чай (кипрей), мяту, мелиссу, аптечную ромашку, клевер, семена аптечного укропа, листья малины и смородины, цветы липы, листья боряшника, почки сосны. К целебным травам относятся : тысячелистник, зверобой, календула, шалфей. Их тоже можно добавлять в чаи, но делать это нерегулярно, например, в течение 1 недели в месяц, или 2 раза в неделю.

Следует также знать, что есть травы, которые усиливают действие остальных. К ним относится, в первую очередь, мята. Поэтому мяту рекомендуется добавлять в любые травяные чаи — для пользы и для вкуса.

Как собирать, сушить и хранить травы?

Существует много тонкостей при сборе трав, но главное запомнить очень легко:

  • травы следует собирать в период их цветения, как правило, в июле
  • собирать травы нужно в сухую погоду
  • нельзя собирать травы вблизи дорог (200 метров), в т. ч. , железных дорог, а также вблизи аэродромов. Не следует также собирать травы, растущие в городе.
  • цветы следует собирать на пике их цветения.
  • ягоды — после созревания.

Сушить травы нужно в затемненном, хорошо проветриваемом помещении. Проверить готовность можно следующим образом: разотрите сухой листочек между пальцами, вы не должны чувствовать влажность, и он не должен «скататься».

Сушить цветы нужно точно также.

Сушить ягоды лучше в специальных дегидраторах или в духовке при самой низкой температуре с приоткрытой дверцей. Если есть возможность, то лучше всего сушить ягоды в остывающей русской печке.

Высушенные травы и ягоды лучше всего хранить в небольших полотняных мешочках, глиняных или деревянных баночках. Нельзя хранить травы в целлофановых пакетах, в плотно закрытых банках или пластиковых контейнерах. Срок годности высушенных трав — 2 года.

Лечебные травы издревле использовались в народной медицине. Помимо этого, их добавляют в блюда и чаи для оригинального вкуса. Сушеные травы можно купить в аптеке или магазине. Но производители не всегда соблюдают правила сушки трав, готовят продукт не высшего качества или же занимаются производством в загрязненных районах. Поэтому многие сушат травы на зиму самостоятельно. Важно знать, как правильно это делать, чтобы не потерять вкус и полезные свойства растений.

Подготовка

Для заготовки травы необходимо правильно собрать. Срывайте их перед тем, как они начнут цвести. Позже тоже можно, но аромат будет значительно слабее. Собирайте растения рано утром, пока на листочках роса. Сорванные после обеда растения быстрее завянут. Важно знать правила сбора отдельных видов трав. Например, лук-резанец активно растет и весной, и летом. Поэтому смело обрезайте его под самый корень. Листья петрушки снимайте со стебельками, а базилик – без них. Также вы можете купить необходимые травы на рынке или в продуктовом магазине.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков

Начинать сушить растения необходимо как можно быстрее после сбора. Не допускайте того, чтобы они длительное время лежали в корзине или ящике. От этого создается парниковый эффект, и они начинают подгнивать.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков. Не сушите сырье вперемешку, обязательно разделите по видам. После этого тщательно промойте их и стряхните капли. Далее промокните растения бумажным или хлопчатым полотенцем.

Сушка на воздухе

Для этого метода необходима подходящая погода – жаркая и сухая. Под открытым небом сушите травы только под навесом. Его отсутствие допускается лишь для сушки некоторых растений, например можжевельника, аира, валерианы. Разложите травы в один слой на противень или деревянную дощечку. Положите в тень и переворачивайте раз в сутки. Такая сушка займет несколько дней.

Также можно сушить травы и в помещении. Из помытых и сухих веточек сделайте небольшие пучки и свяжите их. Подвесьте листьями вниз и поместите в сухое помещение с хорошей вентиляцией. За неделю травы полностью высохнут.

В духовке или электросушилке

Наиболее быстрый способ сушки растений для чая или приправ – использование дегидратора. Установите на устройстве температуру не выше +40 °С и поместите туда необходимые травы. Если будете сушить вместе разные виды, то запахи смешаются, поэтому обрабатывайте каждый по отдельности. Держите в таком режиме травы в течение 20 минут, после чего проверьте степень их готовности. Если нужно еще время, снизьте температуру до +30 °С и оставьте на 20 минут. При высокой влажности в помещении повысьте температуру на 10 °С. Если вы используете духовку, то помните, что температура в ней не должна превышать +50 °С. При этом постоянно держите дверцу приоткрытой на 10–15 см.

В микроволновке

Положите бумажную салфетку на стеклянное блюдо и поместите его в микроволновую печь. Сверху в один слой уложите травы и запустите микроволновку на минимальной температуре на 3–4 минуты. После этого достаньте растения, переверните их и через 5 минут повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока травы полностью не высохнут.

В печи

Этот способ считается классическим. Если необходимо высушить небольшое количество трав, используется обыкновенная печь. Ее преимущество в том, что она медленно и равномерно отдает тепло растениям. Обычно печь не растапливается специально для высушивания трав, а используется жар после приготовления пищи. Температура внутри конструкции не должна превышать +60 °С. Главный недостаток этого способа – невозможность отрегулировать температуру и улучшить циркуляцию воздуха. Печи также используются в тех случаях, когда нужно высушить большое количество трав.

Что делать с пересушенными травами

Процесс сушки растений достаточно сложно контролировать, поэтому нередко случается так, что травы пересыхают. Чтобы исправить ситуацию, поместите их в подвальное помещение на 1 или 2 дня. За это время растения отсыреют. Помимо этого можете помесить сухие травы в деревянные ящики или бочки с толстыми стенками на 2 дня. За это время произойдет перераспределение влаги между сухими листьями и деревом.

Хранение

Если сухая трава легко крошится в руках, это значит, что она готова, можно укладывать ее на хранение. Держите растения только в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Лучше всего помещать их в герметичные стеклянные банки. Также можете использовать деревянные или керамические емкости. Напишите на каждой из них, какая именно трава там хранится и время ее сбора.