Гульчехра - пошаговый рецепт с фото. Осваиваем новое блюдо для своего меню – гульчехра.

27.03.2019 Рецепты из курицы

Гульчехра представляет собой горячее блюдо, которое готовится на основе курицы и сметаны. Для создания вкусовых качеств используются специи и чеснок. Это блюдо может стать отличным дополнением к разным гарнирам, например, пюре или пасте. Кулинары рекомендуют каждому попробовать приготовить это блюдо на своей кухне.

Гульчехра классическая

Начнем, как говорится, с базы, то есть с самого простого рецепта, в котором не используются дополнительные ингредиенты. Из указанного количества продуктов можно приготовить 4 порции.

Для готовки по этому рецепту следует взять: 1 кг курицы, 425 г сметаны, крупную луковицу, 55 г масла, головку чеснока, 30 г муки и 0,5 ст ложки соли, а еще зелень и специи.

Готовить будем так:

  • Можно брать разные кусочки птицы, в любом случае блюдо получится вкусным, и сочным, даже если вы возьмете филе. Мясо помойте, удалите жир и другие лишние части, а затем отправьте его в кастрюлю;
  • В отдельной емкости смешайте подготовленную сметану с 500 мл кипяченой воды. Все перемешайте и отправьте соус к птице. Поставьте все на маленький огонь и варите на протяжении получаса. Если вы используете старую курицу или не уверены в ее качестве, тогда лучше предварительно доведите ее до кипения, слив бульон;
  • Очищенную луковицу измельчите, и обжарьте на разогретом масле до приобретения золотистости. Чеснок порубите или пропустите через давилку;
  • Из кастрюли, где готовится курица, слейте 0,5 ст. бульона и остудите его. После этого добавьте муку и соль. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, а затем вылейте соус вместе с луком к мясу и варите до готовности. Перед окончанием термической обработки положите чеснок, специи и рубленую зелень.

Гульчехра в мультиварке

Сегодня многие предпочитают готовить именно в мультиварке, ведь эта техника позволяет в короткий промежуток времени приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Благодаря тому, что блюдо готовится под герметичной крышкой, оно получается очень ароматным.

В этот рецепт входят такие ингредиенты: 800 г филе, 130 г лука, 180 г жирной сметаны, 25 мл растительного масла, 4 дольки чеснока, щепотка мускатного ореха, специи, соль и перец.

Следуйте инструкции:

  • Подготовленное филе очистите от пленок и обсушите, а затем нарежьте его порционными кусочками. Чашу смажьте маслом и выложите туда мясо. В мультиварке выберите режим «Выпечка» или «Жарка» и готовьте на протяжении 10 мин. За это время кусочки следует перемешать, чтобы они подрумянились с двух сторон;
  • Очищенный лук измельчите и отправьте в чашу мультиварки, продолжая обжаривать все на протяжении 7-ми мин. Добавьте соль и все приправы. Перемешайте и положите чеснок, которые предварительно необходимо мелко порубить;
  • Смешайте и выберите в мультиварке режим «Тушение». Готовьте на протяжении получаса.

Рецепт гульчехры в мультиварке с аджикой

Чтобы сделать блюдо еще больше пикантным и оригинальным, можно использовать аджику, причем подходит как домашняя, так и магазинная закуска. Для готовки также будем использовать мультиварку.

Для этого рецепта подготовьте: 1 кг курицы, большую луковицу, 3 ст. ложки аджики, 125 г сметаны, 5 долек чеснока, 1 ст. ложку сока лимона, пучок петрушки, а еще специи, соль и перец.

Схема готовки:

  • Птицу подготовьте, удалив кожицу, пленки и жир, а затем порежьте ее кусочками среднего размера. Очищенный лук нарежьте полукольцами;
  • В чашу мультиварки положите лук и сбрызните его соком лимона. Курицу обсыпьте солью и специями и отправьте ее также в чашу. Вылейте сверху аджику;
  • Выберите в мультиварке режим «Выпечка», а время установите на 40 мин. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Чеснок пропустите через давилку и добавьте к сметане вместе с петрушкой;
  • Мультиварку включите в режим «Тушение», повернув таймер на 20 мин. После сигнала блюдо считается готовым, можете подавать его к столу.

Гульчехра с грузинскими нотками

Чтобы разнообразить вкус и придать блюду оригинальности, предлагаем использовать популярную в Грузии специю – хмели-сунели. Представленных продуктов хватит на 4 порции.

В этот рецепт входит такой перечень: пара луковиц, 5 зубков чеснока, 55 мл молока, 130 г сметаны, 1/3 ч. ложки тмина, 0,5 ч. ложки хмели-сунели, 5 г сахарного песка, 15 г муки, 425 г курицы, зелень, соль и перец.

Схема приготовления:

  • Курицу порежьте небольшими кусочками, а очищенный лук нарежьте полукольцами. Сначала на раскаленном масле обжарьте лук до румяности;
  • Отдельно до румяности доведите мясо. В молоко положите муку и все перемешайте, чтобы не осталось комочков. К птице отправьте молоко, сметану, а также воду. Добавьте соль, сахарный песок и специи. Все смешайте и тушите на протяжении 5-ти мин.;
  • Осталось только положить лук и продолжать тушить до готовности мяса, периодически помешивая. В конце готовки положите измельченный чеснок и рубленую зелень.

Рецепт гульчехры в духовке

Это вкусное блюдо, которое получится мягким и сочным, можно приготовить и в духовом шкафу. Благодаря сыру можно получить красивую корочку.

Для этого рецепта гульчехры стоит подготовить: 1 кг филе, 425 г шампиньонов, 300 мл сметаны, 125 мл сливок, яйцо, 15 г муки, луковицу, 4 дольки чеснока, 125 г сыра, зелень, масло, соль и специи.

Шаги приготовления:

  • Филе помойте, очистите, порежьте небольшими кусочками, а затем обваляйте их в специях и оставьте на 25 мин. Очищенные грибы порежьте кусочками. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там мясо на протяжении 20 мин. После этого переложите птицу в тарелку, а на том же масле приготовьте шампиньоны и измельченный лук;
  • Чтобы сделать соус, соедините сметану со сливками и добавьте к ней муку. Все перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте еще пропущенный через давилку чеснок, рубленую зелень и яйцо;
  • В глубокую форму или горшочек выложите филе, грибы и лук. Залейте сверху все соусом и отправьте в духовку на 25 мин. Запекайте при 180 градусах. По истечении времени блюдо достаньте, присыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку еще на 10 мин.

Выберите любой рецепт гульчехры, чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей вкусным блюдом. Готовится оно в короткий промежуток времени, что выручит, когда времени, чтобы создать что-то более глобальное, попросту не хватает.

Гульчехра представляет собой горячее блюдо, которое готовится на основе курицы и сметаны. Для создания вкусовых качеств используются специи и чеснок. Это блюдо может стать отличным дополнением к разным гарнирам, например, пюре или пасте. Кулинары рекомендуют каждому попробовать приготовить это блюдо на своей кухне.

Гульчехра классическая

Начнем, как говорится, с базы, то есть с самого простого рецепта, в котором не используются дополнительные ингредиенты. Из указанного количества продуктов можно приготовить 4 порции.

Для готовки по этому рецепту следует взять: 1 кг курицы, 425 г сметаны, крупную луковицу, 55 г масла, головку чеснока, 30 г муки и 0,5 ст ложки соли, а еще зелень и специи.

Готовить будем так:

  1. Можно брать разные кусочки птицы, в любом случае блюдо получится вкусным, и сочным, даже если вы возьмете филе. Мясо помойте, удалите жир и другие лишние части, а затем отправьте его в кастрюлю;
  2. В отдельной емкости смешайте подготовленную сметану с 500 мл кипяченой воды. Все перемешайте и отправьте соус к птице. Поставьте все на маленький огонь и варите на протяжении получаса. Если вы используете старую курицу или не уверены в ее качестве, тогда лучше предварительно доведите ее до кипения, слив бульон;
  3. Очищенную луковицу измельчите, и обжарьте на разогретом масле до приобретения золотистости. Чеснок порубите или пропустите через давилку;
  4. Из кастрюли, где готовится курица, слейте 0,5 ст. бульона и остудите его. После этого добавьте муку и соль. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, а затем вылейте соус вместе с луком к мясу и варите до готовности. Перед окончанием термической обработки положите чеснок, специи и рубленую зелень.

Гульчехра в мультиварке

Сегодня многие предпочитают готовить именно в мультиварке, ведь эта техника позволяет в короткий промежуток времени приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Благодаря тому, что блюдо готовится под герметичной крышкой, оно получается очень ароматным.

В этот рецепт входят такие ингредиенты: 800 г филе, 130 г лука, 180 г жирной сметаны, 25 мл растительного масла, 4 дольки чеснока, щепотка мускатного ореха, специи, соль и перец.

Следуйте инструкции:

  1. Подготовленное филе очистите от пленок и обсушите, а затем нарежьте его порционными кусочками. Чашу смажьте маслом и выложите туда мясо. В мультиварке выберите режим «Выпечка» или «Жарка» и готовьте на протяжении 10 мин. За это время кусочки следует перемешать, чтобы они подрумянились с двух сторон;
  2. Очищенный лук измельчите и отправьте в чашу мультиварки, продолжая обжаривать все на протяжении 7-ми мин. Добавьте соль и все приправы. Перемешайте и положите чеснок, которые предварительно необходимо мелко порубить;
  3. Смешайте и выберите в мультиварке режим «Тушение» . Готовьте на протяжении получаса.

Рецепт гульчехры в мультиварке с аджикой

Чтобы сделать блюдо еще больше пикантным и оригинальным, можно использовать аджику, причем подходит как домашняя, так и магазинная закуска. Для готовки также будем использовать мультиварку.

Для этого рецепта подготовьте: 1 кг курицы, большую луковицу, 3 ст. ложки аджики, 125 г сметаны, 5 долек чеснока, 1 ст. ложку сока лимона, пучок петрушки, а еще специи, соль и перец.

Схема готовки:



  1. Птицу подготовьте, удалив кожицу, пленки и жир, а затем порежьте ее кусочками среднего размера. Очищенный лук нарежьте полукольцами;
  2. В чашу мультиварки положите лук и сбрызните его соком лимона. Курицу обсыпьте солью и специями и отправьте ее также в чашу. Вылейте сверху аджику;
  3. Выберите в мультиварке режим «Выпечка» , а время установите на 40 мин. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Чеснок пропустите через давилку и добавьте к сметане вместе с петрушкой;
  4. Мультиварку включите в режим «Тушение» , повернув таймер на 20 мин. После сигнала блюдо считается готовым, можете подавать его к столу.

Гульчехра с грузинскими нотками

Чтобы разнообразить вкус и придать блюду оригинальности, предлагаем использовать популярную в Грузии специю – хмели-сунели. Представленных продуктов хватит на 4 порции.

В этот рецепт входит такой перечень: пара луковиц, 5 зубков чеснока, 55 мл молока, 130 г сметаны, 1/3 ч. ложки тмина, 0,5 ч. ложки хмели-сунели, 5 г сахарного песка, 15 г муки, 425 г курицы, зелень, соль и перец.

Схема приготовления:

  1. Курицу порежьте небольшими кусочками, а очищенный лук нарежьте полукольцами. Сначала на раскаленном масле обжарьте лук до румяности;
  2. Отдельно до румяности доведите мясо. В молоко положите муку и все перемешайте, чтобы не осталось комочков. К птице отправьте молоко, сметану, а также воду. Добавьте соль, сахарный песок и специи. Все смешайте и тушите на протяжении 5-ти мин.;
  3. Осталось только положить лук и продолжать тушить до готовности мяса, периодически помешивая. В конце готовки положите измельченный чеснок и рубленую зелень.

Рецепт гульчехры в духовке

Это вкусное блюдо, которое получится мягким и сочным, можно приготовить и в духовом шкафу. Благодаря сыру можно получить красивую корочку.

Для этого рецепта гульчехры стоит подготовить: 1 кг филе, 425 г шампиньонов, 300 мл сметаны, 125 мл сливок, яйцо, 15 г муки, луковицу, 4 дольки чеснока, 125 г сыра, зелень, масло, соль и специи.

Шаги приготовления:



  1. Филе помойте, очистите, порежьте небольшими кусочками, а затем обваляйте их в специях и оставьте на 25 мин. Очищенные грибы порежьте кусочками. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там мясо на протяжении 20 мин. После этого переложите птицу в тарелку, а на том же масле приготовьте шампиньоны и измельченный лук;
  2. Чтобы сделать соус, соедините сметану со сливками и добавьте к ней муку. Все перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте еще пропущенный через давилку чеснок, рубленую зелень и яйцо;
  3. В глубокую форму или горшочек выложите филе, грибы и лук. Залейте сверху все соусом и отправьте в духовку на 25 мин. Запекайте при 180 градусах. По истечении времени блюдо достаньте, присыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку еще на 10 мин.

Выберите любой рецепт гульчехры, чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей вкусным блюдом. Готовится оно в короткий промежуток времени, что выручит, когда времени, чтобы создать что-то более глобальное, попросту не хватает.

Узбекская кухня известна своим пловом, но очень много национальных блюд этой страны заслуживают внимания. Например, гульчехра - тушенная в молоке и сметане курица с большим количеством специй.

На первый взгляд, сочетание продуктов кажется довольно странным, но в итоге вы получаете очень нежное мясо с обалденным ароматом.

Мы предлагаем вам простой рецепт гульчехры, с которым вы справитесь в два счета. В зависимости от ваших желаний, это блюдо можно сделать как первым, так и вторым.

Ингредиенты

— Курица 1 кг
— Лук 4 шт.
— Чеснок 10 зуб.
— Молоко 200 мл
— Сметана 10 ст. л.
— Пшеничная мука 1 ст. л.
— Хмели-сунели 1 ч. л.
— Сахар 1 ч. л.
— Соль по вкусу
— Зелень по вкусу
— Подсолнечное масло по вкусу

Рецепт приготовления

Нарежьте полукольцами лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. После переложите его в миску и отложите в сторону.

Разделайте курицу и посолите ее. После обжарьте на сковороде на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте лук и протушите вместе несколько минут на медленном огне.

Смешайте муку с молоком, добавьте сметану, раздавленный чеснок, хмели-сунели, сахар и посолите. Перемешайте и добавьте воды столько, чтобы жидкость полностью покрыла курицу.

Тушите блюдо на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Это довольно необычное сочетание куриного мяса и молока должно вам понравиться. Готовьте вместе с нами и радуйте своих близким самыми вкусными блюдами!

Из курицы можно приготовить массу самых разных блюд, например, нежную гульчехру. Если вы не знаете, что это такое, то обязательно выясните и возьмите на вооружение рецепт.

Что такое гульчехра?

Гульчехра представляет собой блюдо предположительно узбекской кухни, которое готовится из курицы с добавлением сметаны. Также в список ингредиентов входят репчатый лук, чеснок и пряные специи, придающие аромат. Куриное мясо получается нежным, а само блюдо – аппетитным, но не очень жирным.

Как готовить?

Как приготовить блюдо гульчехра? Это очень просто, поэтому с задачей справится даже начинающая хозяйка. Предлагаем три варианта.

Вариант первый

Это традиционный и самый простой способ.

Для приготовления вам понадобится:

  • 900-1000 г курицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • большая луковица;
  • три ст. л. муки;
  • ½ ст. л. соли;
  • три зубца чеснока;
  • 5 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • специи;
  • соль.

Инструкция:

  1. Курицу очистите от шкурки, нарежьте на порционные кусочки. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок после очистки любым способом измельчите.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном или, к примеру, утятницу, прогрейте в ней масло, погрузите в него кусочки курицы и обжаривайте их до появления румяности.
  3. Смешайте сметану с водой, влейте эту смесь в кастрюлю с курицей. Накройте ёмкость крышкой и тушите ингредиенты в течение тридцати минут.
  4. Тем временем займитесь луком и чесноком. Их отдельно обжарьте в масле до готовности.
  5. Возьмите из кастрюли небольшое количество бульона, в нём растворите муку и соль, чтобы не оставалось комочков. Эту смесь влейте обратно в блюдо, всё перемешайте.
  6. Добавьте специи и жаренные чеснок с луком, накройте кастрюлю крышкой, через пару минут выключайте огонь.

Вариант второй

Этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 700-800 г куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • два или три зубца чеснока;
  • стакан сметаны;
  • 1,5 стакана воды;
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Описание приготовления:

  1. Подготовьте все компоненты. Филе курицы нужно нарезать на порционные кусочки средних размеров. Лук почистите, мелко порежьте. Чеснок после очистки можно измельчить в прессе или блендере.
  2. В чашу прибора налейте масло, чтобы оно растеклось по дну и смазало стенки. Выберите программу жарки или тушения. Обжаривайте куриное филе с луком. Курочка должна стать немного золотистой, а лук – полупрозрачным и мягким.
  3. Далее положите в чашу сметану, а также добавьте воду.
  4. Переключите мультиварку на программу тушения, накройте крышкой и поставьте таймер на тридцать-сорок минут.
  5. Примерно за пять минут до полной готовности нужно добавить соль с чесноком и специями.
  6. Готово!

Вариант третий

Попробуйте приготовить пикантную гульчехру с добавлением аджики. Получится очень вкусно и необычно.

Список требующихся ингредиентов:

  • кг курицы;
  • большая головка лука;
  • стакан сметаны;
  • три-четыре ст. л. аджики;
  • 1,5 стакана воды;
  • зелень петрушки;
  • ст. л. лимонного сока;
  • три-четыре ст. л. растительного масла;
  • немного приправы хмели-сунели;
  • соль.

Инструкция:

  1. Лук почистите, порежьте, обжарьте на глубокой сковородке в масле до прозрачности и лёгкой золотистости. Затем выложите его в какую-нибудь миску. Оставшееся масло ещё потребуется.
  2. Курицу нарежьте, но не слишком мелко. Жарьте её в масле, в котором ранее готовился лук.
  3. Смешайте воду со сметаной, влейте эту смесь в сковородку, накройте её крышкой и готовьте курицу около получаса.
  4. Далее положите в блюдо жареный лук, аджику и предварительно вымытую и порубленную петрушку. Также влейте и лимонный сок.
  5. Снова накройте сковородку на пять минут, в конце посолите гульчехру и положите специи.


Несколько советов:

  • Для приготовления гульчехры можно использовать практически любые части куриной тушки, например, бёдра, ножки. Грудка также подойдёт, и в процессе тушения в сметане она станет нежнее и мягче.
  • Шкурку снимать необязательно, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось более лёгким, то это лучше сделать.
  • Можно использовать разные специи, например, зиру, хмели-сунели,
  • Если курица жилистая, то тушите её дольше, чтобы она стала более мягкой.
  • Попробуйте немного поэкспериментировать с основным составом, например, смешав куриное мясо с индюшачьим или даже свиным. Но чтобы сохранился характерный вкус, всё же курица должна преобладать.
  • Если вы хотите приготовить максимально лёгкое блюдо, то используйте сметану пониженной жирности (10-15%). А чтобы гульчехра получилась сытной, выберите более жирный продукт.
  • Часть воды можно заменить молоком или даже сливками, такие продукты сделают куриную мякоть ещё более нежной. Но специфический лёгкий запах может понравиться не всем.

Гульчехра – простое и вкусное блюдо из курицы, приготовить которое смогут все. Возьмите его на вооружение, чтобы радовать родных.

Ируся" />

ЧТО ТАКОЕ ГУЛЬЧЕХРА?

Гульчехра представляет собой блюдо узбекской кухни, которое готовится из курицы с добавлением сметаны. Также, в список ингредиентов входят репчатый лук, чеснок и пряные специи, придающие аромат. Куриное мясо получается нежным, а само блюдо - аппетитным, но не очень жирным.


Как приготовить блюдо гульчехра?

Это очень просто, поэтому с задачей справится даже начинающая хозяйка. Предлагаем три варианта.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ



Это традиционный и самый простой способ.

Для приготовления вам понадобится:

  • 900-1000 г курицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • большая луковица;
  • три ст. л. муки;
  • ½ ст. л. соли;
  • три зубца чеснока;
  • 5 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • специи;
  • соль.

Инструкция :

  1. Курицу очистите от шкурки, нарежьте на порционные кусочки. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок после очистки любым способом измельчите.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном или, к примеру,

    утятницу, прогрейте в ней масло, погрузите в него кусочки курицы и обжаривайте их до появления румяности.

  3. Смешайте сметану с водой, влейте эту смесь в кастрюлю с курицей. Накройте ёмкость крышкой и тушите ингредиенты в течение тридцати минут.
  4. Тем временем займитесь луком и чесноком. Их отдельно обжарьте в масле до готовности.
  5. Возьмите из кастрюли небольшое количество бульона, в нём растворите муку и соль, чтобы не оставалось комочков. Эту смесь влейте обратно в блюдо, всё перемешайте.
  6. Добавьте специи и жаренные чеснок с луком, накройте кастрюлю крышкой, через пару минут выключайте огонь.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ


Этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 700-800 г куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • два или три зубца чеснока;
  • стакан сметаны;
  • 1,5 стакана воды;
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Описание приготовления :

  1. Подготовьте все компоненты. Филе курицы

    нужно нарезать на порционные кусочки средних размеров. Лук почистите, мелко порежьте. Чеснок после очистки можно измельчить в прессе или блендере.

  2. В чашу прибора налейте масло, чтобы оно растеклось по дну и смазало стенки. Выберите программу жарки или тушения. Обжаривайте куриное филе с луком. Курочка должна стать немного золотистой, а лук - полупрозрачным и мягким.
  3. Далее положите в чашу сметану, а также добавьте воду.
  4. Переключите мультиварку на программу тушения, накройте крышкой и поставьте таймер на тридцать-сорок минут.
  5. Примерно за пять минут до полной готовности нужно добавить соль с чесноком и специями.
  6. Готово!

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ


Попробуйте приготовить пикантную гульчехру с добавлением аджики. Получится очень вкусно и необычно.

Список требующихся ингредиентов:

  • кг курицы;
  • большая головка лука;
  • стакан сметаны;
  • три-четыре ст. л. аджики;
  • 1,5 стакана воды;
  • зелень петрушки;
  • ст. л. лимонного сока;
  • три-четыре ст. л. растительного масла;
  • немного приправы

    хмели-сунели;

  • соль.

Инструкция:

  1. Лук почистите, порежьте, обжарьте на глубокой сковородке в масле до прозрачности и лёгкой золотистости. Затем выложите его в какую-нибудь миску. Оставшееся масло ещё потребуется.
  2. Курицу нарежьте, но не слишком мелко. Жарьте её в масле, в котором ранее готовился лук.
  3. Смешайте воду со сметаной, влейте эту смесь в сковородку, накройте её крышкой и готовьте курицу около получаса.
  4. Далее положите в блюдо жареный лук, аджику и предварительно вымытую и порубленную петрушку. Также влейте и лимонный сок.
  5. Снова накройте сковородку на пять минут, в конце посолите гульчехру и положите специи.

Несколько советов:

  • Для приготовления гульчехры можно использовать практически любые части куриной тушки, например, бёдра, ножки. Грудка также подойдёт, и в процессе тушения в сметане она станет нежнее и мягче.
  • Шкурку снимать необязательно, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось более лёгким, то это лучше сделать.
  • Можно использовать

    разные специи, например, зиру, хмели-сунели,

  • Если курица жилистая, то тушите её дольше, чтобы она стала более мягкой.
  • Попробуйте немного поэкспериментировать с основным составом, например, смешав куриное мясо с индюшачьим или даже свиным. Но чтобы сохранился характерный вкус, всё же курица должна преобладать.
  • Если вы хотите приготовить максимально лёгкое блюдо, то используйте сметану пониженной жирности (10-15%). А чтобы гульчехра получилась сытной, выберите более жирный продукт.
  • Часть воды можно заменить молоком или даже сливками, такие продукты сделают куриную мякоть ещё более нежной. Но специфический лёгкий запах может понравиться не всем.

Гульчехра - простое и вкусное блюдо из курицы, приготовить которое смогут все. Возьмите его на вооружение, чтобы радовать родных.

Приятного аппетита!