Виды детского питания. Тема - бренд детского питания Классификация адаптированных смесей

30.12.2020 Салаты

Определение. Под продуктами детского питания понимаются пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма.

Общие сведения Лучшее питание для младенца - материнское молоко. Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы в наиболее удобном для усвоения виде. Помимо питания, грудное молоко выполняет целый ряд важнейших функций. В грудном молоке содержатся гормоны, факторы роста, специальные белки-переносчики витаминов и микроэлементы и целый комплекс защитных факторов. Поэтому дети, получающие грудное вскармливание, меньше болеют инфекционными заболеваниями, у них снижен риск развития аллергических состояний.

Состав По консистенции и химическому составу продукты для детского питания должны соответствовать возрастным особенностям и удовлетворять потребности растущего организма. Молоко коровье, предназначенное для производства детских молочных продуктов, должно иметь определенное количественное и качественное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и других компонентов. Так, в молоке для детей до года уменьшают в 2- 3 раза массовую долю белка. Дефицит линолевой кислоты компенсируется добавлением растительного масла. Сухие детские молочные продукты вырабатывают неадаптированные и адаптированные при использовании цельного или обезжиренного молока. Цель адаптации молока - снижение массовых долей белка и зольных элементов, изменение жирнокислотного состава (добавление эссенциальных жирных кислот), повышение массовой доли углеводов и витаминов. Важнейшими показателями качества сухих молочных консервов являются пищевая ценность, усвояемость и стойкость при хранении. На изменение качества сухих молочных продуктов влияет сезон года. Степень окисленности молочного жира продукта, выработанного весной, в 2 раза выше, чем летнего. Наиболее подвержен окислительной порче продукт зимней выработки, а самый стойкий - полученный в летний период. Это объясняется повышенным содержанием в летнем молочном жире естественных антиокислителей.

Смеси Детские смеси должны быть максимально приближены по своему составу к грудному женскому молоку. Чаще всего смеси для искусственного вскармливания изготавливаются на основе коровьего или козьего молока. На производствах детского питания проводится приближение состава молочных смесей к составу женского молока по всем компонентам - белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному. Такие смеси называют адаптированными. Адаптация белкового (протеинового) компонента заключается в снижении общего уровня белка до 1, 4 -1, 6 г/100 мл в готовой молочной смеси, что почти соответствует уровню белка в женском молоке - 0, 8 -1, 2 г/100 мл. Это делается для того, чтобы предупредить неблагоприятное воздействие избытка белка на пищеварительный тракт и незрелые почки малыша.

Требования к организации производства и процессам производства продуктов детского питания на молочной основе. Производство продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста осуществляется в организациях или в изолированных производственных помещениях организаций, территориально обособленных от других организаций. Размещение организаций и производственных помещений, в которых осуществляется производство продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста, должно исключить возможность неблагоприятного воздействия на них других организаций или производственных помещений. Технологическое оборудование (в том числе продуктопровод, водопровод, паропровод), инвентарь должны быть маркированы, доступны для проведения санитарной обработки в соответствии с санитарными нормами, изготовлены из разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, стойких к неоднократной очистке и дезинфекции, не имеющих и не придающих продуктам детского питания на молочной основе посторонних запахов или вкуса коррозиестойких нетоксичных материалов. Производство продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста может осуществляться с использованием производственных мощностей (в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря) в соответствии с требованиями, аналогичными требованиям к производству продуктов переработки молока.

Особенности производства ПДП на молочной основе. В настоящее время разработаны типовые схемы производства детских молочных продуктов независимо от консистенции. В соответствии с ними можно выделить наиболее характерные общие операции для производства продуктов всех типов, а именно: - приемка и подготовка сырья и компонентов, охлаждение и промежуточное хранение молока; подогрев и сепарирование молока; - химическая обработка обезжиренного молока; - нормализация молока; - пастеризация молока и смесей; - эмульгирование и гомогенизация молочно-жировой смеси. К специальным технологическим операциям относятся: - сгущение; - сушка; -смешивание сухой молочной основы с сухими компонентами (при производстве сухих продуктов); -стерилизация; - сквашивание (при производстве жидких продуктов). Заключительными операциями технологического цикла являются расфасовка (для сухих) или розлив (для жидких).

Основные показатели качества. ГОСТ № 30625 -98 При проведении экспертизы молочных консервов определяют органолептические показатели - вкус и запах, консистенцию, цвет, а также пищевую ценность продукта. В сухих молочных консервах определяют массовую долю влаги, жира, белка, индекс растворимости, степень чистоты. Из показателей безопасности контролируют содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов. Из микробиологических показателей проверяют КМАФАн. М, БГКП, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы, плесени, дрожжи). При экспертизе молочных сгущенных консервов определяют массовую долю влаги, сахарозы, сухих веществ, титруемую кислотность, вязкость, чистоту, размеры кристаллов лактозы. Проводят экспертизу показателей безопасности - содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, низина (для стерилизованных продуктов). Микробиологические показатели сгущенных молочных консервов такие же, как и сухого молока.

Классификация и ассортимент ПДП на молочной основе предназначены для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп. Ассортимент этих продуктов согласован с органами здравоохранения с учетом физиологических потребностей детского организма в питательных веществах. Их применяют для искусственного вскармливания детей первого года жизни в случае частичного или полного отсутствия материнского молока. По назначению ПДП делятся на продукты для здоровых, недоношенных детей с малым весом и больных, а по консистенции - на жидкие и пастообразные продукты, которые изготавливаются из цельного коровьего молока и используются в питании ребенка первого года жизни (в качестве прикорма), а также детей от 1 года до 3 лет. К жидким и пастообразным молочным продуктам относят: молоко стерилизованное (витаминизированное, Милковит и др.), кисломолочные продукты (Кефир детский), творог (Творог детский, творог сублимированный и др.); молоко сухое, сухие и жидкие молочные напитки, а также импортные консервы на молочно-фруктовой основе: Йогурт с грушами («Хайнц» , Италия); консервы Пюре из йогурта с грушами («Бона» , Финляндия).

Маркировка Продукты детского питания на молочной основе, предназначенные для питания детей раннего возраста, кроме основной информации должны иметь маркировку, содержащую следующую дополнительную информацию: 1) рекомендации по использованию этих продуктов; 2) условия приготовления этих продуктов (при необходимости), условия хранения и использования этих продуктов после вскрытия их упаковки; 3) указание на возраст детей, для которых предназначены эти продукты: а) с рождения - адаптированные смеси; б) старше шести месяцев - последующие смеси; в) старше шести месяцев - творог и продукты на его основе; г) старше восьми месяцев - неадаптированные молочные продукты.

Упаковка Сухие молочные продукты упаковывают в потребительскую тару - металлические банки со сплошной и съемной крышками, массой нетто 250, 500 и 1000 г, комбинированные банки со съемной крышкой, комбинированные пакеты из алюминиевой фольги, бумаги, лавсана, целлофана, картона, стекла. Продукты детского питания на молочной основе для детей раннего возраста должны выпускаться только расфасованными и упакованными в герметичную мелкоштучную упаковку, не превышающую следующий объем: 1) 1 килограмм - сухие продукты (адаптированные молочные смеси, последующие смеси, продукты прикорма, продукты моментального приготовления, каши на молочной основе); 2) 0, 2 литра - жидкие адаптированные, частично адаптированные смеси, последующие смеси; 3) 0, 25 литра - молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты; 4) 0, 1 килограмма - пастообразные продукты детского питания на молочной основе.

Хранение и транспортировка Готовые смеси фасуют и упаковывают в среде азота с предварительным вакуумированием и хранят не более 6 мес. На стойкость сухих молочных продуктов влияет содержание влаги, которое не должно значительно превышать уровень влаги мономолекулярного слоя. Массовая доля влаги для сухого молока и сухих молочных смесей должна быть от 2 до 4%. Сохраняемость сухих молочных продуктов зависит также от герметичности и качества тары, способа фасования, укупорки и хранения. При хранении консервов проводят экспертизу их качества, в зависимости от результатов которой сроки хранения сухих молочных продуктов могут меняться. В качестве транспортной тары используют бумажные непропитан-ные 4 - и 5 слойные мешки с мешками-вкладышами из полиэтилена, массой нетто 25- 30 кг; фанерно-штампованные бочки с вкладышами из полиэтилена, пергамента или целлофана; картонные и дощатые ящики и др

Специалисты придерживаются мнения, что до года наиболее оптимальным питанием для ребенка являются специальные детские консервы промышленного производства.

Но многие мамы и особенно бабушки с недоверием относятся к детскому питанию. И в первую очередь оно объясняется недостатком информации и обилием мифов, связанных с детским питанием.

В пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства. Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в "свой" сезон. Несколько месяцев хранения, даже с соблюдением всех норм, (что, к сожалению, встречается крайне редко) и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также "исчезает". Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное "богатство" в домашних условиях невозможно. А вот приготовленный в промышленных условиях продукт обладает всем необходимым. Некоторые детские консервы дополнительно обогащены бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста. Кроме того, никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Вы кормите кроху только тем, что выросло у вас в саду и на огороде? Берете яйца и мясо у хорошо знакомой соседки? К сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать безопасность продуктов. Кто знает, как и куда сбрасывает отходы близлежащее промышленное предприятие? Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Детское питание содержит опасные консерванты. Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве "консерванта" при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.

В детских консервах много добавок. В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, обеспечивая тем самым сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных ингредиентов. Дополнительные добавки значительно повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. Пюре и соки промышленного производства соответствуют метаболическим особенностям детского организма. А вот использование ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.

На детское питание у детей бывает аллергия. Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.

Детское питание дороже. На первый взгляд фруктовое или овощное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но не надо забывать, что детям необходимо разнообразие в питании. Если посчитать, сколько яблок, капусты или ягод потребуется для приготовления 100 г соответствующего пюре, получится, что магазинные аналоги обойдутся значительно дешевле.

Свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше. Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления. Это объясняется тем, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное детское питание.

Детское питание часто подделывают. Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. Все питание, поступающее в продажу, проходит строгий экспертный контроль. Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и др.). В обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза: вкус, запах, цвет, расслоение/нерасслоение продукта, скорость его растворения, упаковка. Информация в СМИ об изъятиях из продажи очередной партии некачественного детского питания объясняется именно строгим контролем за качеством детского питания. Приобретая "баночки" в крупных магазинах, вы защищаете себя от некачественного товара.

После детского питания ребенку будет трудно перейти на "взрослый" стол. Сложности при переходе с готового питания на "взрослый" стол связаны с применением детского питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом резко переводят его на "твердую" пищу. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок "проскакивает" питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на "взрослый" стол. Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев - гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей - пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, - крупноизмельченные продукты. В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения - от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки. Детское питание, соответствующее возрасту, постепенно "готовит" желудочно-кишечный тракт ребенка к "взрослой" пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.

Преимущества:

Детское питание содержит в нужном количестве все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
- Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту малыша. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.
- Детское питание не содержит соли и сахара.
- Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.
- Детское питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.
- Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.
- Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.

Покупая детское питание, обращайте внимание на:

Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.
- Дату изготовления и срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы - лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем "годности" продукта является крышка баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный - она вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.
- Возраст, указанный на этикетке. Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории - нельзя.
- Состав. Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.

Питание в первые месяцы жизни играет важнейшую роль в формировании здоровья человека. То, что ребенок получает в первые годы, влияет на его дальнейшую жизнь.

Идеальным и самым правильным питанием для малыша всегда было и остается материнское молоко - естественное питание, приготовленное самой природой. Однако существует ряд причин, когда малыша рекомендуется перевести на искусственное вскармливание. В таких случаях важно выбрать подходящую смесь для вашего ребенка, чтобы обеспечить ему полноценного детское питание и развитие.

Видов детских молочных смесей много и главное в выборе – понимать, какую задачу в питании они решают. История существования молочных смесей насчитывает уже более 150 лет. Научные исследования и разработки помогают создавать такие формулы, которые делают состав многих современных молочных смесей максимально приближенными к материнскому молоку. Такое питание изготавливается в соответствии с возрастными особенностями пищеварения и метаболизма детей первого года жизни.

Каждый родитель стремится дать своему малышу только лучшее, но в вопросах выбора вида молочной смеси для детского питания, важно понимать, что идеального варианта нет. Зачастую родителям непросто выбрать подходящую смесь для малыша. Попробуем вместе разобраться в многообразии, которое предлагает сегодня рынок детского питания, а это более 80 видов молочных смесей для детей первого года жизни.

Классификация видов детских молочных смесей

Глобально все существующие на сегодняшний день смеси делятся на 3 основные группы:

  • смеси для искусственного вскармливания здоровых малышей
  • смеси, рекомендуемые для искусственного вскармливания малышей с особыми пищевыми потребностями
  • смеси, предназначенные для лечебного питания малышей с какой-либо патологией

Далее детские молочные смеси делится на две основные группы – адаптированные и частично адаптированные. Это деление соответствует возрастной классификации смесей, так как их формулы отличаются в зависимости от возраста малыша, для которого она предназначена. Состав материнского молока меняется с ростом малыша. Это связано с тем, что по мере роста и развития ребенка совершенствуется и система пищеварения, меняются потребности организма в питательных веществах. Чтобы правильно подобрать смесь по возрасту и потребностям ребенка, на упаковке той или иной смеси указывается номер формулы:

«0» /«pre» в названии – предназначена для новорождённых недоношенных или маловесных детей

«1» – смесь для детей от 0 до 6 месяцев

«2» – смесь для малышей от 6 месяцев до 1 года

«3» – смесь для детей старше 12 месяцев

Адаптированные смеси

По своему составу такие смеси максимально приближены к материнскому молоку, а содержащиеся в них питательные вещества находятся в таком же количестве, как и в грудном молоке. Их рекомендуют новорожденным, так как эти смеси лучше и легче усваиваются организмом младенца.

Для изготовления адаптированных смесей используют коровье молоко. В процессе производства, коровье молоко адаптируют, чтобы оно больше соответствовало грудному – искусственно уменьшают количество белка и солей кальция, видоизменяют жировой состав, увеличивают количество молочного сахара (лактозы). Любая адаптированная смесь включает в себя витамины и все микроэлементы в качественно и количественно сбалансированном составе. Большинство адаптированных молочных смесей содержат таурин, лютеин, инозитол, пребиотики, галакто- и фруктоолигосахариды. Эти вещества необходимы малышу для построения сетчатки глаза, правильного развития головного мозга, нормального пищеварения и всасывания жиров и углеводов. Калорийность при кормлении младенца адаптированной смесью соответствует той, которая свойственна питанию при естественном вскармливании.

Как правило, молочные смеси для грудных детей первых 6 месяцев жизни называют смесями первого вида, а на упаковке стоит маркировка – «1».

Частично адаптированные смеси (последующие)

В таких смесях лишь некоторые компоненты по количественному содержанию схожи с материнским молоком, поэтому они подходят для детей старше 6 месяцев. В состав частично адаптированных смесей помимо лактозы, включают уже и сахарозу, а жирнокислотный состав становится стабилизирован не точно.

В основе формулы «последующих» смесей используется казеин – белок коровьего молока. Дополнительно в их состав вводят практически все те же компоненты, что и в адаптированные смеси. Степень адаптированности смеси зависит от того, насколько легко смесь усваивается детским организмом. А этот фактор связан именно с тем, что лежит в основе смеси – деминерализованная сыворотка или белок коровьего молока. Поэтому частично адаптированные смеси, молочная основа которых – казеин, усваиваются тяжелее. И давать их рекомендуется только с 5-6 месяцев. Энергетическая ценность частично адаптированных смесей выше и соответствует потребностям детей возраста 6-12 месяцев. Смеси этого вида имеют маркировку упаковки – «2».

Для детей от года до трех лет в питании используются смеси с маркировкой «3». По своему составу они уже больше похожи на обычное коровье молоко, но обогащены дополнительными питательными веществами, чтобы обеспечить полноценный рост и развитие подросшего активного и подвижного ребенка. Смеси «троечки» также служат источником достаточного количества витамина Д, кальция, полноценных молочных белков, полезных омега-три и омега-шесть кислот в организме ребенка, снижают в детском питании количество молочных жиров.

В линейке Valio Baby родители малышей найдут все три возрастные маркировки детского питания – Valio Baby 1 (0-6 месяцев), Valio Baby 2 (6-12 месяцев), Valio Baby 3 (12+). Разработкой этих продуктов занимались лучшие специалисты Финляндии в области питания, смесь изготовлена по принципу Valio Clean Label, что означает полную натуральность состава в сочетании с лучшим финским молоком без добавления искусственных красителей, консервантов, ГМО и пальмового масла.

Помимо группировки смесей по возрасту и составу, детские молочные смеси также классифицируются:

По консистенции – смеси бывают сухими, в виде порошка или жидкими.

По составу – казеиновые и сывороточные. В составе грудного молока содержатся обе эти составляющие, поэтому важно, чтобы в смесях сохранялись эти же пропорции. Напомним, что казеиновыми смесями рекомендуется кормить малышей старше 6 месяцев.

По назначению (специализированные молочные смеси)

Если есть потребность, связанная с особенностями состояния здоровья малыша, педиатры назначают специальные смеси для кормления. Это, как правило, безлактозные смеси, смеси с повышенным содержанием железа, содержащие молочнокислые бифидобактерии, камедь или лактулозу. Для недоношенных и маловесных детей созданы особые формулы с повышенным содержанием белка, витаминов и сывороточного протеина (отмечены маркировкой «0» или «пре-»). Для детей, склонных к проявлениям аллергии, разрабатываются гипоаллергенные смеси (в названии таких смесей включают аббревиатуру «НА»). Если у ребенка обнаружена непереносимость белка коровьего молока, то следует обратить внимание на безлактозные и соевые смеси. Атирефлюксные смеси помогут малышам, страдающим от частых срыгиваний (имеют маркировку «A.R.»).

Детское питание промышленного производства подразделяется на молочные продукты для вскармливания детей грудного возраста (молочные смеси) и консервированные продукты для питания детей.

Продукты детского питания

Продукты детского питания

Молочные детские смеси могут быть адаптированные, простые неадаптированные и для больных детей.

Сухие адаптированные молочные смеси - это сбалансированные по составу всех компонентов и максимально приближенные к грудному молоку продукты. Они изготавливаются из высококачественного молочного и немолочного сырья (растительное масло, ди- и полисахариды, витамины). Отличаются повышенной стойкостью при хранении, удобны в обращении, гарантированы в санитарно-гигие-ническом отношении. Различают два типа: I) начальные - используются в течение первых 2 мес. жизни ребенка; 2) последующие - для дальнейшего вскармливания детей, после 2 мес. Однако большинство смесей могут быть использованы при кормлении детей от рождения до полугода, года.

Адаптированные молочные смеси выпускаются в большом ассортименте многими фирмами: Пилтти Бона (Финляндия), Симилак (США), Нан (Швейцария), Нутрилон (Голландия) и многие другие. Многие производители выпускают и детские консервированные продукты.

В качестве заменителя грудного молока выпускаются питательные смеси - Милдибе (Венгрия), а также питательные концентраты этой же фирмы Робеби А, Б, Роболакт.

Бона - заменитель материнского молока в порошке для детей возраста 0-12 мес. Ассортимент составляют соевый заменитель для детей с аллергией на коровье молоко, жидкие и густые каши-порошки; Пре-Бона - заменитель для недоношенных детей. Все виды порошкообразного детского питания Бона содержат витамины и минеральные вещества.

ЭнфаМама - сбалансированный напиток на основе молока, специально созданный для удовлетворения особых потребностей в питании (в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах), возникающих во время беременности и кормления грудью.

Энфалак - специализированная молочная смесь для вскармливания недоношенных детей или с малым весом.

Энфамил-1 - адаптированная молочная смесь, максимально приближенная по составу к грудному молоку, используется для вскармливания детей с рождения до 4-6 мес. Энфамил-2 - адаптированная молочная смесь для детей от 6 мес. до года.

Энфамил Соя - адаптированная безмолочная смесь на основе изо-лята белка сои, не содержащая лактозу и сахарозу; предназначена для вскармливания детей с рождения до года, а также для детей с аллер

гией на коровье молоко, с лактозной недостаточностью, с непереносимостью сахарозы, галактоземией.

Энфамил Юниор - калорийная сбалансированная молочная смесь для детей старше 1 года, позволяет компенсировать дополнительные потребности в пищевых веществах и энергии ребенку в зависимости от возраста.

Нутрамиген - лечебная смесь для грудных и более старших детей, страдающих тяжелыми формами поливалентной пищевой аллергии, больных муковисцидозом, целиакией, синдромом короткой кишки, лактозной недостаточностью.

НАН - полностью адаптированная детская молочная смесь, по составу и всасываемости близкая к женскому молоку, предназначена здоровым детям в возрасте 0-12 мес.

Нестожен - сухая молочная смесь для вскармливания детей 0- 12 мес. жизни.

Алсой - детская питательная смесь на основе соевого изолята; для вскармливания детей с аллергией к белкам коровьего молока или лактозной недостаточностью.

AJ1-110 - детская смесь, не содержащая лактозы; для кормления детей и взрослых с дефицитом лактозы.

Алпрем - специально разработанная смесь для вскармливания недоношенных детей и детей с низкой массой тела при рождении.

Алфаре - полуэлементная низкомолярная смесь, состоящая из компонентов, легко всасывающихся в кишечнике больного ребенка; для детей с тяжелой диареей, аллергией к коровьему молоку, сое.

В ассортимент простых неадаптированных молочных смесей входят «Крепыш», «Здоровье»; их нельзя использовать в качестве основного продукта питания длительное время.

Кисломолочные ацидофильные смеси для лечебного питания детей первого года жизни наиболее приближены по составу к грудному молоку. Содержат в мелкодисперсном состоянии жир, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), что улучшает его усвоение и положительно влияет на обменные процессы. К ним относят ацидофильные смеси Малютка, Малыш, Виталакт (Россия).

Также для детей производятся различные мясные, злаковые и фруктовые консервы, пюре, запеканки, каши, йогурты, соки, джемы и др.

Данон - жидкие и сухие каши-порошки (кукурузная, фруктовая, 5 злаков, банановая, овощная, ореховая, лесная ягода, бисквитная

с молоком) - для детей с 4-х мес., все содержат витамины группы В и железо; супы в пакетиках - с 4-х мес., содержат 6 витаминов и железо; сухие готовые блюда (говядина с овощами, треска с овощами, свинина с зелеными овощами, курица с морковью) - с 6 мес.

Бона - пюре овощные, ягодные, фруктовые (с 3-х мес.), из мяса, курицы, рыбы и овощей, йогурта, творога (с 5 мес.); круп-ноизмельченные рагу из говядины, свинины, курицы и овощей (с 8 мес.) разрабатывают жевание; еще более крупноизмельчен-ное рагу с добавлением приправ (1-3 года); овощные и фруктовые соки - с 4-х мес.

Нестле - детские каши быстрого приготовления (разводимые водой или молоком, или заменителем грудного молока): молочная каша с пшеницей, молочная каша с 3 фруктами, молочная каша с пшеницей и бананом, соевая каша с рисом, рисовая каша, каша из 5 злаков без молока, рисовая каша с 3 фруктами.