Рецепт нежные рыбные котлеты без хлеба в красивой панировке. Сочные куриные котлеты в мультиварке способ приготовления. Куриные котлеты с грибами способ приготовления

03.05.2019 Рецепты из курицы

2013-08-29

Существует много рецептов приготовления котлет из разного вида мяса. Сейчас, наверное, никого не удивишь котлетами из курицы, говядины, печени, овощей. Гурманы даже умудряются приготовить котлеты с ананасом или с сырной начинкой. У каждого повара есть свои секреты, как приготовить необычный фарш. Рецептов много, но добавить изюминку, в каждый из них, безусловно, сможет — панировка.

В чем панировать котлеты?

Вариантов панировки много и все они хороши по-своему. Предлагаю рассмотреть некоторые из них.
Придать котлетам аппетитную хрустящую корочку можно с помощью обычных сухарей или муки. Корочка не только придаст вашему блюду аппетитный вид, но и сделает ваши котлеты сочными и вкусными.

Котлеты по-киевски и Пожарская котлета — это блюда, которые заняли ведущее место на праздничном столе и даже имеют свои имена. Сформированные из подготовленного фарша котлеты Пожарского обваливают в кусочках подсушенного белого хлеба и обжаривают на обычной сковороде, на хорошо разогретом растительном масле, 5-10 мин.
Сформированные сырые котлеты по-киевски обмакиваем в льезоне (взбитом яйце) со всех сторон. Взбитое яйцо не забудьте посолить и поперчить. Теперь обваливаем котлеты в посуде с панировкой из пшеничных сухарей. Котлета непременно должна быть полностью покрыта панировочной смесью. Затем обжариваем котлеты по-киевски во фритюре в течение 10-15 мин.

Котлеты ежики по грузинскому рецепту обваливают вначале в пшеничной муке, затем обмакивают в сыром яйце и наконец обваливают в небольших по размеру сухариках. Жарят такие котлеты, погружая полностью в растительное масло до золотистого цвета. Такие котлеты с удовольствием поедают даже привередливые дети.
Картофельные котлеты окунают в смесь сырого яйца и холодной воды, затем обваливают в измельченных панировочных сухарях. Обжаривают такие котлеты на растительном масле до образования румяной корочки.
Существует еще один вариант панировочной смеси. Нужно взять в равных частях муку и картофельный крахмал. Смесь нужно хорошенько перемешать. Затем обвалять в ней мясные котлеты.

Обжарить на сковороде средней глубины в небольшом количестве масла.
Морковные котлеты панируют следующим образом. Взбивают в отдельной посуде белок. Обмакивают в нем сформированные морковные котлеты и затем обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают с обеих сторон в неглубокой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Котлеты из кальмаров смачивают в сыром взбитом яйце с добавлением 2 ст. л. воды. После обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают котлеты на умеренном огне в сковороде с толстым дном.
Важно: все виды котлет нужно доводить до готовности в духовом шкафу. Время нахождения в духовке зависит от продукта в составе фарша.


Еще вкуснее здесь:



Рецепт котлет куриных с сыром в панировочных сухарях

Готовим котлеты по-киевски Рецепт вкусных морковных котлет в мультиварке

Котлеты сегодня готовят из самых разных продуктов: мяса, птицы, рыбы, овощей, морепродуктов.

Котлеты из куриного фарша получаются более нежными и воздушными. Их относят к диетическим продуктам. Куриные котлеты можно есть тем, кто следит за фигурой. Также они отлично подходят для питания маленьких детей.

Куриные котлеты можно жарить, готовить на пару, в духовке и подавать с любым гарниром. Что же необходимо знать для того, чтобы получились идеальные куриные котлеты?

Секрет №1: не переборщите с ингредиентами

В куриный фарш добавляют яйца, хлеб и лук. Но важно их класть в умеренных пропорциях, иначе получите обратный эффект. К примеру, идеальной пропорцией на 1 килограмм фарша считается 2-3 яйца. Если их будет больше, то при тепловой обработке котлеты могут начать распадаться и получатся в конечном итоге жесткими.

Хлебного мякиша не следует добавлять больше чем 250 граммов на 1 килограмм фарша, чтобы получились именно куриные котлеты, а не хлебные.


Секрет №2: что добавлять в фарш для сочности

Хлебный мякиш необходимо класть в фарш не для экономии мяса, а для придания сочности. Желательно его предварительно вымочить в молоке.

Лук придает котлетам не только особенный вкус, но и влияет на их сочность. Его можно класть как в сыром, так и в обжаренном виде.

Для нежного и оригинального вкуса можно добавлять другие овощи: кабачки, морковь и так далее.

Некоторые кулинары используют для сочности измельченный лед.

Если мясо совсем нежирное, можно добавить в фарш немного сливочного масла.

Секрет №3: без куриной кожи

Для идеальных куриных котлет следует брать куриную мякоть, без кожи. В ней обычно скапливается много жира, который потом при жарке будет вытапливаться, и котлеты получатся слишком жирными.


Секрет №4: отбить фарш

Котлеты получатся более крепкими и нежными, если куриный фарш предварительно отбить. Из миски следует брать фарш горстями и с силой опять его бросать в емкость.


Секрет №5: выдержка временем

Готовый фарш необходимо поставить в холодное место на 30 минут. За это время хлеб впитает в себя мясной сок, что придаст котлетам лучший вкус.


Секрет №6: панировка

Чтобы получить хрустящую аппетитную корочку, котлеты необходимо обмакнуть в муку или молотые сухари. А еще можно использовать кунжутные семечки. Также панировка поможет сохранить сочности котлет.


Секрет №7: добавки по вкусу

Для более яркого вкуса в фарш для куриных котлет можно добавлять любимую зелень, причем свежую. Ее стоит предварительно максимально измельчить.

Также можно добавлять чеснок, сушеные травы. Опять же, главное - не переборщить.


Секрет №8: обжарка

Обжаривать котлеты следует на сильно разогретой сковороде. Это позволит сохранить нужную красивую форму.

Куриные котлеты быстро обжариваются с двух сторон, так сок не успевает вытечь из них. Затем их доводят до готовности на медленном огне под крышкой.


Куриные котлеты рубленые

Сложилось мнение, что из куриной грудки получаются сухие котлеты, но существуют особые рецепты из рубленого куриного мяса, благодаря которым получается превосходный результат. Делимся одним из многих вариантов.

Ингредиенты:

Куриная грудка 800 г
Крахмал кукурузный (можно картофельный) 4 ст. л.
Яйца 3 шт.
Лук белый 1 шт.
Сметана 3-4 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок
Соль, перец черный молотый по вкусу
Растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Куриную грудку нарежьте на мелкие кусочки. Также мелко нарежьте лук, чеснок, зелень и добавьте в фарш.
Затем введите яйца, крахмал, сметану, соль, перец. Все хорошо перемешайте.
Фарш выложите на сковороду ложкой без предварительного формирования и панировки.
Жарьте котлеты на разогретом масле при средней температуре с двух сторон.

Это быстрый вариант приготовления куриных котлет. В результате они получаются нежные и вкусные. По желанию можно добавлять овощи.


Приятного аппетита

Котлеты из говяжьего фарша, рецепты домашних котлет из фарша. Котлеты по министерски.

Давайте готовить домашние котлеты из говяжьего фарша. Это ежедневное блюдо, очень многих людей. Для котлет из говяжьего фарша лучше использовать свой домашний приготовленный фарш.

1.Котлеты из говяжьего фарша

фарш из говядины — 500 г
лук репчатый — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
хлеб белый — 2-3 кусочка
молоко — 150 мл
соль
мука или панировочные сухари.

Рецепт приготовления
Подготовить говяжий фарш. Хлеб разломать на кусочки и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет — хорошо размять его руками, чтобы получилась однородная кашица из молока и хлеба. Репчатый лук мелко нарезать. В большую миску выложить говяжий фарш, добавить лук, выложить кашицу из молока и хлеба, разбить туда яйцо, посолить. Хорошо вымешать руками фарш вместе со всеми ингредиентами. Слепить из получившегося фарша котлеты. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. Обжарить котлеты в сковороде на хорошо разогретом растительном масле до готовности.
Домашние котлеты из говяжьего фарша готовы.

2.Котлеты из говяжьего фарша — вариант 2

Говяжий фарш 0,5 кг
репчатый лук 1 головка
яйца 2 шт.
белый хлеб пара кусочков
молоко или бульон 150 мл
соль по вкусу
панировочные сухари
Хлеб замочить в молоке или бульоне, смешать с фаршем. Лук натереть на терке или пропустить через мясорубку, смешать с фаршем и хлебом, добавить яйцо, посолить, поперчить.

Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон, после чего тушить до готовности, накрыв крышкой.

3.Рецепт говяжьих котлет без хлеба и сухарей

Говяжий фарш 0,5 килограмма

Помидоры 3 штуки

Натертый сыр пармезан полчашки

Два зубчика чеснока (давленного)

Паприка одна чайная ложка

Перец черный молотый одна чайная ложка

  1. Берем помидоры, ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Затем нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Нарезаем лук (тоже мелко)
  3. Смешиваем фарш, помидоры, лук, пармезан, яйцо, паприку, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.
  4. Разогреваем сковородку, лепим котлеты и жарим около 7 минут с каждой стороны.

4.Тефтели из фарша с сыром

400гр. фарша говяжьего или филе (можно другого: идейка, курица, свинина/говядина и т.д.);

кусочек хлеба (белого без корки), замоченного в молоке;

1 крупная луковица;

100-150 г тертого сыра (подойдет Пармезан);

1-2 зубчика чеснока;

травы, смесь перцев, соль по вкусу.

700-750гр.томатов в собственном соку (1 банка);

1-2 зубчика чеснока;

пара лавровых листиков;

пара веточек укропа;

3ст. ложки растительного масла;

смесь приправ, свежая зелень, соль по вкусу.


Приготовление домашних тефтелей из говяжьего фарша.

Делаем соус. На сковороде нагрейте растительное масло, добавьте мелко нарубленные зубчики чеснока. Обжаривайте чеснок, пока он не начнет отдавать свой аромат маслу. Томаты подавите вилкой и добавьте их вместе с соком к чесноку. Доведите под крышкой до кипения, добавьте пару лавровых листов и веточки укропа. Закройте крышкой, дайте покипеть на слабом огне 7-10 мин. За несколько минут до готовности добавьте специи и посолите. Вытащите лавровый лист и оставьте соус под крышкой настаиваться.

Приготовление тефтелей. Пропустите через мясорубку мясной фарш (или филе) с луком, чесноком и хлебом. Добавьте куриное яйцо, тертый сыр, специи и соль. Учитывайте, что пармезан и так соленый, поэтому добавляйте не слишком много соли. Все перемешайте.

Разогрейте духовку до 190гр.С. В форму для запекания вылейте соус из томатов. Влажными руками сформируйте тефтели и выложите их в соус. Отправьте в разогретую духовку на 15 мин. Затем посыпьте блюдо сыром и поставьте запекаться еще на 10 мин.

5.Котлетки по министерски.

По этому рецепту котлеты получаются сочными.
600гр говяжьего фарша, 3 ст. л майонеза или сметаны, 3 яйца, 1 средняя луковица натертая на терке, соль. перец по вкусу.

Все тщательно перемешать и жарить на раскаленной сковороде, выкладывая котлетки на нее ложкой.

6.Котлеты говяжьи с грибами

Мясо пропустить дважды через мясорубку. Мелко нарезанные грибы тушить с мелко нарезанным луком и рубленым чесноком до полуготовности. Мясной фарш смешать с грибами, добавить молотый черный, молотый красный перец и толченый чеснок. Сформовать из фарша шарики величиной с яйцо. Придать им форму плоских лепешек, обмакнуть в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон.
Продукты
говядина 600г
грибы свежие 300г
хлеб белый 100г
яйца 3шт.
лук 1головка
чеснок 4-5долек
перец чёрный молотый по вкусу
перец красный молотый сладкий по вкусу
соль по вкусу

7.Котлеты из телятины по-жемайтски

телятина (мякоть) — 400г
свинина (мякоть) — 100г
сельдь (филе) — 100г
сливки — 50г
хлеб белый — 3 ломтика
яйцо — 1 шт.
жир (для жаренья) — 40г
соус сметанный — 200г
пряности, соль — по вкусу

сметана — 150г
масло сливочное — 15г
мука пшеничная — 15г
бульон мясной или отвар — 150г
перец черный (молотый). соль — по вкусу.

Телятину, свинину и очищенную сельдь пропустить через мясорубку вместе с замоченным в воде и отжатым хлебом, добавить взбитое яйцо, пряности, соль. Все хорошо перемешать. Если масса густая, ее следует разбавить сливками. Сформовать котлеты овальной формы весом 70-100 г и обжарить на жире с обеих сторон.

На гарнир подать картофельное пюре или кашу (гречневую, перловую, тыквенную) и сметанный соус в соуснице. Дополнительно можно подать тушеную свеклу или морковь с зеленым горошком.

Приготовление сметанного соуса. Муку подсушить, охладить, соединить с маслом, влить бульон или отвар и прогреть в течение 15 минут. Добавить прокипяченную сметану, соль, перец, проварить 3-5 минут, процедить и довести до кипения.

Фарш мясной (говяжий) 600 г
Филе рыбы (судак или минтай) 200 г
Яйцо (сырое) 1 шт
Молоко (или вода) 80 мл
Масло сливочное 80 г
Чеснок 2-3 зуб.
Крахмал 80 г
Специи (соль, перец, сахар — по вкусу)
Сухари панировочные 120 г
Рецепт Котлеты Оригинальные
Филе любой белой рыбы измельчает в блендере или мясорубке.

Смешиваем фарш рыбы и говядины. Добавляем соль, перец, сахар (1 ч. л.), крахмал, сливочное масло, чеснок, яйцо, молоко и массу тщательно вымешиваем.

Получается очень нежный и сочный фарш.

По рецепту — из фарша скатать тонкие сардельки длиной 7 см, панировать в сухарях и жарить во фритюре. Можно запечь в духовке-190* 25 минут.

9.Котлеты из говяжьего фарша в сметане

Продукты: 1 батон, 5 г горчицы, 5 говяжьих котлет, по 20 г масла и муки, 200 г бульона.

Соус: муку, растертую с маслом, залить бульоном и довести до кипения. Кипятить, пока не загустеет, затем заправить горчицей и сметаной и снова закипятить.

Холодные говяжьи котлеты разогреть в сметанном соусе с горчицей. Подавать в глубоком блюде, полив соусом. Прикрывают гренками, а на гарнир жареный картофель.

Дорогие читатели блога Хозяйка усадьбы, сегодня я поделюсь с вами полезными советами о том, как пожарить котлеты на сковороде. Жарим котлетки мы часто, но, к сожалению, не у всех они получаются. Иногда бывают жёсткими. а бывает что разваливаются или приклеиваются к сковороде намертво.

Поэтому секреты в этой статье, думаю не помешают ни одной хозяйке.

Как пожарить котлеты правильно

  • Секрет 1: Используйте для котлет чёрствый белый хлеб.При использовании свежего ваши котлеты станут внутри клейкими. Учитывайте,что добавление хлеба придаёт котлетам пышность и увеличивает их объём, потому, что впитывает сок, выделяемый из мяса. Не надо добавлять в фарш слишком много хлеба, помимо сока он впитывает ещё и жир, на котором жарится блюдо.
  • Секрет 2: Лучше замачивать хлеб не в молоке,как это делают многие, а в воде. Молочный белок лишает мясные изделия жёсткости.
  • Секрет 3: Если вы делаете какие-то блюда из фарша с добавлением вымоченного хлеба, перед тем как класть его в фарш,не стоит сильно отжимать воду.
  • Секрет 4: При лепке котлет, положите в середину кусочек сливочного масла или льда, это придаст сочности.
  • Секрет 5: Лук в фарш не крутите на мясорубке, а мелко порежьте.
  • Секрет 6: Яйца вводят только в рыбный фарш или, когда вы делаете котлеты из овощей и круп.Они вбиваются для связки. В мясной фарш яйца добавляют только в столовках общепита, потому что кладут больше хлеба, чем мяса. В мясной фарш добавьте немного крахмала для связки (на килограмм фарша 1\3 столовой ложки).
  • Секрет 7: Чтобы фарш не прилипал к рукам, поставьте рядом миску с водой и смачивайте руки.
  • Секрет 8: Полностью приготовленный фарш нужно хорошенько «отшлёпать». Мясо уплотнится и не будет разваливаться. Потом его нужно положить в холодильник на несколько часов, чтобы фарш вылежался.
  • Секрет 9: Панировать можно или в яйце или в муке.
  • Секрет 10: Рецепт венской панировки — мука, яйцо, сухари.
  • Секрет 11: Панировка для хрустящей корочки — мука, яйцо, сухари, яйцо, сухари.

Как жарить котлеты из фарша


Самый популярный способ — сковорода. Но многие хозяйки предпочитают жарить в духовке. Так они получаются сочнее и меньше выделяется запах при жарке.

Обычно котлеты из любого фарша сначала обжариваются на более сильном огне, чтобы образовалась корочка, то есть «запечатать» весь сок внутри котлетки.

Когда они жарятся таким образом, то всегда будут держать форму. Но многое зависит от фарша, вернее от мяса из которого он приготовлен. так из птицы, курицы или индейки котлеты всегда получаются суховатыми, поэтому в них желательно добавлять немного шпика или мяса утки или гуся.

Рыбные котлеты всегда самые сочные и мягкие, они готовятся быстрее, но именно они хуже всех держат форму.

Чем жирнее фарш, тем больше нужно добавлять компонентов, которые впитают лишний жир и не дадут котлеткам развалиться.

Сколько жарить котлеты

Опять же, всё зависит от фарша. Главное соблюсти меру и не передержать котлетки на огне, иначе они получатся жёсткими даже если фарш у вас был приготовлен по всем правилам.

Время приготовления котлет в среднем от 15 до 25 минут, не больше. Обычно первая сторона обжаривается в 2 раза быстрее, чем вторая, которая одновременно и поджаривается и пропаривается под крышкой.

Как жарить замороженные котлеты (магазинные)

Часто нам просто не хватает времени, чтобы приготовить котлеты самим, тогда приходится покупать их в виде полуфабрикатов в магазине. Жарить замороженные котлеты нужно придерживаясь всего нескольких принципов:

  1. Не размораживать
  2. Строго соблюдать температуру, необходимую для хорошего прожаривания.
  3. Жарить дольше, чем домашние котлеты из свежего фарша.

Размороженные, даже слегка подтаявшие котлеты тут же начинают расползаться по сковородке и перевернуть их бывает проблематично. На сковороду их лучше помещать в совершенно замороженном виде. Тем более, зачем нам тратить время на разморозку?

Жарить полуфабрикаты нужно так, чтобы они одновременно покрывались хрустящей корочкой и растаивали, тогда они будут держать форму.

Сковороду с растительным маслом или жиром нужно разогреть до средней температуры и на среднем огне, без крышки поджарить одну сторону котлет, достаточно будет 7 минут.

Потом переворачиваем котлеты, убавляем огонь в половину и жарим другую сторону уже под крышкой до золотистой поджаренной корочки, в среднем 15 минут. куриные и рыбные котлеты жарят меньше, свиные нужно прожаривать дольше.

Котлеты домашние — рецепт


Необходимые продукты:

Фарш — 700 грамм

Лук репчатый — 1 штука

Крахмал — 0,5 столовой ложки

Вода или молоко — 150 грамм

Хлеб чёрствый пшеничный — 100 грамм

Соль, перец по вкусу

Мука или панировочные сухари

Как приготовить:

Замочите хлеб в воде или молоке, пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Порежьте мелко-мелко лук и отправьте туда же. Посолите, поперчите, добавьте крахмал, всё хорошо вымешайте. Фарш не должен быть слишком густым, в случае чего, добавьте немного воды, в которой вымачивался хлеб.

Перед формированием котлет дайте фаршу постоять часок в холодильнике. Потом делим его на равные части, котлетки хорошо отбиваем ладонями и обваливаем в муке или сухарях. Готовые котлеты сразу обжариваем на сковороде с обеих сторон в течение 15-20-ти минут.

Домашние котлеты из куриного фарша, видео-рецепт

Котлеты из фарша жарить на сковородке без крышки по минут с каждой стороны на среднем огне, затем тушить под крышкой -.

Котлеты-полуфабрикаты жарить по c каждой стороны до золотистой корочки, затем добавить пару столовых ложек воды, накрыть сковородку крышкой и жарить ещё .

Как жарить котлеты

Продукты для жарки из фарша (примерно 20 средних штук)
Фарш из мяса свинины и говядины - 1 килограмм
Лук - 1 большая голова
Чеснок - 2 зубца
Зелень петрушки или укропа - 50 грамм
Молоко - 100 миллилитров
Белый хлеб - 50 грамм (5 кусочков)
Мука - 50 грамм (2 столовых ложки с горкой)
Яйца куриные - 2 штуки
Соль - 1 столовая ложка без горки
Перец чёрный молотый - по вкусу

Как жарить котлеты
1. Фарш разморозить, выложить в миску. Если используется мясо - измельчить его с помощью мясорубки.

2. Лук почистить, мелко порезать/измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу.
3. Добавить 2 сырых куриных яйца к фаршу.
4. Зелень мелко порубить, добавить к фаршу.
5. Хлеб разломить на кусочки.
6. Выложить кусочки хлеба в миску, залить молоком (100 миллилитров), помять в молоке, отжать и добавить к фаршу.

7. Посолить фарш (на 1 килограмм фарша - 2 чайные ложки соли без горки) и все ингредиенты хорошо перемешивать руками минут.


8. Слепить 20 котлет (каждая весом примерно 70 грамм) обвалять в муке, выложить на ровную присыпанную мукой поверхность рядом друг с другом.


9. Нагреть сковороду.
10. Налить масло и распределить его по всей поверхности сковороды.
11. Выложить каждую котлету в масло и чуть подвигать по сковородке, чтобы котлеты не пригорали. Выкладывать их следует так, чтобы между ними сохранилось расстояние друг от друга.

12. Чуть встряхнуть сковородку, чтобы котлеты немного сдвинулись с места. Это действие нужно затем, чтобы котлеты не прилипли к сковородке и не развалились при переворачивании.

13. Обжарить котлеты с двух сторон по минут на среднем огне без крышки.
14. Перевернуть котлеты, жарить на огне чуть менее среднего под крышкой, можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы котлеты хорошо прожарились внутри.


15. Готовые котлеты можно сразу подавать или складывать в толстостенную посуду, чтобы они настоялись под воздействием внутренней температуры.

Чтобы не разваливались

Чтобы котлеты не разваливались, необходимо избежать полостей внутри котлет. Для этого можно использовать 2 способа:
1) при формировании котлеты в руках слегка примять её, выдавливая полости.
2) перед формированием котлет набрать фарш в руку (сколько поместится) и ударить им об стол или рабочую поверхность, затем собрать и вновь отбить - для эластичных и однородных котлет достаточно 10-15 отбиваний. Удобно использовать пакет, чтобы фарш не разлетался.

Если не удаётся перевернуть котлету или лопатка слишком широкая, можно дополнительно слегка подцепить котлету вилкой.

Котлеты могут прилипнуть к сковородке и при переворачивании развалиться. Чтобы этого избежать, хорошо прогревайте сковородку перед жаркой.

Экономим время

Для приготовления котлет из 1 килограмма мяса или размороженного фарша необходимо 1,5 часа: полчаса приготовления фарша и 1 час для жарки. Если котлеты готовятся на 3 больших сковородках, то достаточно 1 часа.

Учитывайте, что чем больше котлеты, тем меньшее их количество поместится на сковородке и тем большее время необходимо для их жарки. Если котлеты большие, то после жарки рекомендуется их потушить под крышкой, чтобы внутри они стали полностью готовыми.

Мясо для фарша быстрее резать на весу одной длинной полоской.

Разогревать сковородку или несколько сковородок рекомендуется перед тем, как формировать котлеты: за 2 минуты разогрева сковороды с запасом успеете налепить котлет и обвалять их в панировке.

Жарить котлеты можно на оставшихся от предыдущей партии котлет шкварках, долив немного масла.

Жарим удобно

Чтобы котлеты при переворачивании легко отходили от сковородки, её необходимо достаточно прогреть 1-2 минуты. Проверить сковородку можно, капнув капельку воды - если масло начнёт чуть плескаться, сковорода достаточно нагрелась.

Готовность котлеты проверяют, прокалывая котлету вилкой: если выделяется прозрачный сок - они прожарены и готовы к подаче.

Чтобы приготовить котлеты в соусе, необходимо влить его за 3 минуты до приготовления.

Если вы не дожарили котлеты и внутри они остались сырыми - верните их на горячую сковородку, накройте крышкой и жарьте в течение 5-7 минут.

Жарим вкусно

Чтобы правильно пожарить котлеты, важно обратить внимание на соль . Чтобы котлеты были в меру солёными, на 1 килограмм мясного фарша достаточна 1 чайная ложка соли с горкой. Для средней солёности необходимо 1,5 чайных ложки соли с горкой. Для сильной солёности необходима 1 столовая ложка соли без горки. Фарш должен быть хорошо посолен перед обжаркой, жареные котлеты солить будет уже поздновато. Совет - если вы не посолили фарш перед жаркой, либо подайте котлеты порезанными и слегка посыпанными солью, либо с солёным соусом, либо просто посолите соус, если вдруг он не солёный.

- Хлеб в фарш добавляют затем, чтобы котлеты были нежными и имели мягкую структуру. Белый хлеб можно использовать любой: тостовый, обычный нарезной или даже сухари. Корки можно не срезать - в воде они размякнут. Хлеб, вымоченный в молоке, при жарке отдаёт влагу котлетам. Если нет молока, то можно заменить молоко водой.

Выкладываем безопасно

1. Котлету взять так, чтобы она лежала на пальцах, и чуть свисала с них.
2. Над разогретой сковородкой опустить свисающий край котлеты в масло и просто повернуть руку, вытягивая её по направлению от себя. Если будут брызги масла, они не полетят в повара.
3. Немного подвигать котлету в масле, чтобы убедиться, что холодный фарш не прилип к сковороде, а покрылся масляной корочкой.
4. Переворачивать котлеты необходимо от себя, чтобы снизить риск всплеска масла и ожога. Старайтесь плавно переворачивать котлеты, чтобы они не шлёпали в масло и не летели брызги во избежание загрязнения кухни и техники. Если капли масла все же попали на рабочую поверхность, тут же протрите масло салфеткой.

Как жарить котлеты-полуфабрикаты

Замороженные котлеты, купленные в магазине и являющиеся полуфабрикатами, необходимо, не размораживая, выложить на раскаленную, политую маслом сковороду. Обжаривать на среднем огне без крышки по c каждой стороны до золотистой корочки, затем добавить пару столовых ложек воды, накрыть сковородку крышкой и жарить ещё .

Варьируем фарш

По вкусу, в рецепте можно вымоченный в молоке хлеб заменить на чёрный хлеб (без корки и его тоже необходимо замочить в молоке), манку, дроблёных сухарей из белого хлеба или картофельного крахмала - 5-6 столовых ложек, геркулес или отруби - 4-5 столовых ложек. Ещё можно вместо хлеба использовать тёртый картофель (2 средних картофелины) или кабачок (1 небольшой).
- Можно приготовить котлеты без яиц - яйца добавляются, по большей части, для лёгкого формирования котлет и для удержания ими формы. Чтобы форма держалась без яиц, достаточно убрать сформированные и панированные котлеты в морозилку и подержать там минут 10. Кстати, и панировка, если их подморозить, не обсыпается в масле при жарке.
- Для экономия времени жарки можно использовать фарш из магазина, но наилучшим образом подойдёт мясо - его следует пропустить через мясорубку и перемешать. При определении пропорций следует ориентироваться на вкус: котлеты из жирной свинины могут быть слишком тяжёлыми для желудка, а вот в свино-говяжьем фарше жирная свинина уравновесит суховатый говяжий вкус.
- Можно приготовить котлеты и из смешанного фарша, к примеру, сочетать фарш свинины с фаршем индейки, курицы или говядины.
- Вместо растительного масла, для обжарки можно использовать сливочное (вместо каждой ложки растительного масла - 3 столовых ложки сливочного) или жир мяса и птицы (вместо каждой ложки растительного масла - 3 столовых ложки жира) - его следует мелко порезать и разогреть на сковороде.
- Если используется нежирное мясо, можно придать котлетам сочности, добавив немного рубленного сала в фарш.
- Лук в фарш можно измельчить в мясорубке, порубить, натереть на тёрке и затем взбить в блендере. Считается, что котлеты с измельчённым в блендере луком - более мягкие и воздушные за счёт воздуха, напитавшего лук при взбивании.

Если вы готовите котлетный фарш из мяса в домашних условиях, рекомендуется чуть подморозить мясо, чтобы оно легче измельчалось в мясорубке.

О хранении и не только

Готовые котлеты хранить в холодильнике 3-4 дня, для длительного хранения котлеты убирают в морозилку. Там они могут храниться в течение нескольких месяцев. Однако, если вы однажды заморозили и разморозили котлеты - не замораживайте их больше, жарьте.
- В качестве панировки для жарки можно использовать, помимо муки, панировочные сухари, измельчённые овсяные хлопья, кунжут, молотые грецкие орехи или манку. Оставшуюся панировку, как правило, нельзя использовать для чего-то другого и остатки придётся выбросить. Часть панировки можно использовать, последнюю партию котлет высыпав на необжаренную сторону котлет, тогда они получатся с более выраженной корочкой.
- Средний вес котлеты - 70 грамм, когда она пожарится, уменьшится до 50-55 грамм.
- Миску из-под фарша необходимо залить холодной водой, оставить на пару минут, затем поскоблить ложкой и слить воду не в раковину, иначе будет засор.

Как жарить котлеты по-киевски

Продукты
Куриные грудки - 4 штуки
Сливочное масло - 100 грамм
Куриные яйца - 4 штуки
Панировочные сухари - 4 столовые ложки
Петрушка - 1 средний пучок
Соль и перец - по вкусу
Лимонный сок - от 1 лимона
Подсолнечное масло - 2 стакана

Как жарить котлеты по-киевски на сковородке
1. Размягчить масло при комнатной температуре, перемешать его с рубленной петрушкой, солью (1 чайная ложка) и соком лимона, скатать в колбаску и отправить в холодильник до застывания.
2. С куриной грудки снять кожу, срезать с крылышка мясо так, чтобы кость до сустава была абсолютно голой.
3. Разделить грудку на 2 неравные части и из малой части удалить белое сухожилие.
4. Малое и большое филе разрезать вдоль до половины.
5. Малое филе отбить, посолить и поперчить, вложить часть застывшего сливочного масла, плотно завернуть.
6. Свёрнутое малое филе обернуть большим куриным филе, плотно завернуть. Должна получиться форма еловой шишки.
7. Чтобы котлета по-киевски не потеряла форму, можно проткнуть её зубочистками (только не забудьте их удалить перед подачей!).11