Корейская морковка дома. Постные морковные котлеты. Как приготовить котлеты из моркови

28.01.2019 Салаты

Блюда из тыквы Блюда из кабачков Блюда из картофеля Блюда из капусты Блюда из артишоков Блюда из фасоли Блюда из баклажанов Блюда из свеклы Блюда из перцев

Блюда из моркови

Этот овощ очень полезно употреблять в сыром виде, так как морковка полна витаминов, она укрепляет десны, сетчатку глаза и способствует росту. Из моркови можно не только приготовить множество блюд , но и выжать сок. Очень вкусны морковные котлеты, запеканки. Этот корнеплод хорошо сочетается с кисломолочными продуктами и любыми овощами. Доказано, что употребление моркови положительно сказывается на поднятии тонуса.

Постные морковные котлеты

Сложность:

Известные авторы не менее известных «12 стульев» наверное бы удивились, когда бы узнали, как будут популярны и любимы вегетарианские постные морковные котлеты! Это диетическое вкусное блюдо полезно не только детям, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Котлеты из моркови получаются не только аппетитными, но и красивыми. Готовятся они быстро и легко. В постном блюде нет яиц, но когда закончится Пост, добавьте в морковный фарш яйцо и котлеты станут намного вкуснее.

Морковка по-корейски

Сложность:

Сегодня я решила познакомить вас с рецептом незаменимой закуски на любом праздничном столе. А будем мы готовить морковку по-корейски! На самом деле готовить это блюдо несложно, главное, без чего здесь не обойтись, так это без правильной тёрки, которая должна натирать морковь длиной соломкой.

Поджарка из лука и моркови

Простое с первого взгляда, если можно назвать блюдо, но так часто незаменимое. Быстрота и простота его приготовления позволяет быстро получить хорошую вкусовую добавку практически к любому блюду. Поджарка из лука и моркови эта одна из разновидности поджарки, которой пользуются многие домохозяйки и при этом остаются очень довольными. Наверняка и вам она придется по душе.

Морковно-яблочные котлеты

Сложность:

В этот раз мы с вами уважаемые кулинары постараемся приготовить оригинальное по своему составу блюдо. Называется оно никак иначе как морковно-яблочные котлеты. Ну, состав всем понятен, и как видно с названия блюда главными составляющими его являются морковка да яблоки. А вот что касаемо самого процесса приготовления, то там есть свои некие особенности, сразу скажу что не очень то и сложные. Итак, поехали.

Морковь в молочном соусе

Сложность:

Любое, даже самое изысканное, мясное или рыбное блюдо можно испортить гарниром. И это не обязательно значит, что он будет не очень-то вкусным, он может быть чрезмерно обычным. Ведь вы можете несколько часов потратить на приготовление какого-то поистине волшебного по вкусу мяса, а на гарнир скромно подать картофельное пюре и вроде как ничего удивительного ваши гости или домочадцы в тарелке не увидят. А для того, чтобы произвести поистине восхитительный эффект, необходимо подобрать необычный и вкусный гарнир. Морковь в молочном соусе – это как раз дополнение такое: нестандартное, нежное и неимоверно вкусное.

Что можно приготовить из моркови: ТОП-10 вкусных рецептов от журнала сайт

Морковь является очень полезным корнеплодом, который человечество использует уже более 4-х тысяч лет. Сегодня этот оранжевый овощ произрастает практически повсеместно. Так, сегодня можно встретить морковь не только в наших широтах, но и даже в засушливых условиях Африки и на Крайнем Севере. Морковь содержит огромное количество витаминов (А, В, РР, С, Е и К), а также минералов (калий, железо, йод, медь, фтор, фосфор). Очень полезен этот овощ благодаря высокому содержанию каротина, который оказывает положительное влияние на органы зрения. Морковь имеет отрицательную калорийность, что является настоящей находкой для тех, кто желает похудеть. Так, легкий салатик из моркови и других овощей станет отличным вариантом ужина для худеющих людей.



С уверенностью можно сказать, что все люди делятся на две части относительно любви к моркови. Так, есть часть людей, которые еще с детства не могут терпеть этот корнеплод в любом виде. Остальная часть людей любит этот овощ за его вкусовые свойства, и старается добавлять его чуть ли не в каждое блюдо. Важно, что из этого сочного корнеплода можно приготовить огромное количество потрясающих первых и вторых блюд, а также салатов и даже десертов и выпечки. Именно для таких любителей моркови предлагается следующая коллекция лучших рецептов из моркови.

Рецепт 1.

Понадобится: 250 г моркови, 170 г яблок зеленых сортов, 70 г жареных семян подсолнуха, четверть лимона, 3ст.л. нерафинированного подсолнечного масла.

Для начала почистите, а далее натрите морковь на крупной терке. Эту же манипуляцию проведите с яблоками, дополнительно очистив их от семечек. Обмойте лимон под проточной горячей водой, отрежьте от него четверть и выдавите сок прямо в смесь натертых яблок и моркови. Все хорошо перемешайте. Далее семечки подсолнуха немного подрумяньте (если они у Вас в сыром виде) на сковородке и добавьте их к натертым яблокам и морковке. Заправьте салат подсолнечным или любым другим растительным маслом и все хорошо перемешайте. Подавать такой салат можно в качестве самостоятельного блюда или с каким-нибудь рыбным или мясным блюдом.

Рецепт 2.

Понадобится: 400 г моркови по-корейски, 200 г маринованных или свежих грибов, 200 г куриной грудки, 5 яиц, 250 г твердого сыра, 1 репчатая луковица, 200 г майонеза (пониженной жирности), 5-6 маслин и зелень петрушки для украшения.

Салат готовится в три этапа. Первый шаг включает в себя подготовку ингредиентов для салата. Если Вы выбрали сырые грибы, то для начала их необходимо обжарить на небольшом количестве растительного масла. Если же Вы предпочитаете маринованные грибы, то их нужно сцедить и немного промокнуть бумажным полотенцем. Далее грибы нарезаются небольшими кусочками. Куриное филе следует отварить в подсоленной воде с добавлением специй по Вашему вкусу, остудите и нарежьте на мелкие кусочки. Отвариваем 3 яйца и натираем их на крупной терке, а 2 остальных яйца пойдут в качестве украшения. На сковороде поджариваем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук, а также натираем твердый сыр на крупной терке. Все ингредиенты раскладываем в разные емкости.

Второй этап подразумевает под собой формирование салата. Для этого все ингредиенты укладываем слоями в том порядке, который Вам больше понравится. Каждый слой тщательно, но не слишком обильно, промазывается майонезом. Салат формируем в форме овала.

Для украшения выкладываем морковь по-корейски таким образом, чтобы она напоминала иголки ежика. Переднюю часть, где должна быть мордочка, посыпаем сыром. Из маслин делаем глаза и носик, а также немного раскладываем по всей поверхности для придания объемности иголок из морковки. Гриб для украшения делаем из яйца. Основанием для гриба станет половинка белка яйца. Шляпка также делается из половинки белка, который необходимо предварительно поместить в крепкую чайную заварку для придания коричневого цвета. Вокруг импровизированного ежика выкладывается петрушка в качестве дополнительного украшения и создания дополнительного цветового акцента.

Рецепт 3.

Понадобится: 0,5 кг моркови, 1 кабачок весом до 300 г, 1 л рыбного или куриного бульона, 1 ст.л. имбиря (свежего), 400 г лосося, горбуши или форели, 200 мл сливок, соль и перец по вкусу.

Очистите морковь, нарежьте ее вдоль на 4 части, а затем порубите на мелкие кубики. Кабачок очистите от кожицы и также нарежьте на небольшие кубики. Мясо лосося освободите от костей, затем нарежьте небольшими ломтиками. Имбирь очистите, а потом натрите на мелкую терку. В небольшую кастрюлю влейте 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, поместите туда морковь и имбирь. Обжарьте овощи до полуготовности в течение примерно 6-7 минут, не забывая постоянно помешивать. Далее влейте бульон, посолите и поперчите. Жидкость доведите до кипения и варите под крышкой примерно еще 10 минут. Готовый овощной суп при помощи блендера доведите до однородного состояния. Далее верните супчик опять на огонь, добавьте порезанный кабачок и варите еще 4-5 минут. Влейте сливки и добавьте рыбу. Варите еще пару минут, пока рыба не станет готовой. Готовый морковно-рыбный суп разлейте по тарелкам и дополнительно украсьте зеленью и сметаной.

Рецепт 4.

Понадобится: 1,5 кг моркови, 30 г оливкового масла, 1,2 литра овощного бульона, 2 ст.л. свежего рубленого имбиря, 1 веточка тимьяна, половина красного лука, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Морковь очистите, порежьте небольшими кружочками. Выложите порезанные овощи на противень, посолите, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку для запекания на 20-25 минут. Готовой морковку можно считать тогда, когда она покроется золотистой корочкой и станет мягкой при прокалывании. Овощной бульон (приготовьте его из различных овощей по Вашему по вкусу) доведите до кипения, добавьте туда имбирь и тимьян. Варите на небольшом огне в течение 15 минут. На сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте туда запеченную морковь и раздавленный под прессом чеснок, все хорошо перемешайте. Потушите все это пару минут, а затем влейте бульон и готовьте еще минут 7-10. На завершительном этапе загрузите все ингредиенты со сковороды в блендер и перемелите до консистенции пюре. Подавайте суп-пюре обязательно в горячем виде, добавив немного зелени для украшения.

Рецепт 5.

Понадобится: 2 больших моркови, 0,5 кг шпината, 1 средний кабачок, 1 картофелина, зеленый лук, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 3 ст.л. муки, щепотка куркумы, укроп, 5-6 ст.л. оливкового масла, сольи перец по вкусу.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты и мультиварку. Овощи и зелень хорошо промойте под проточной водой. Морковь, картофель и кабачок тщательно очистите, а затем натрите на крупной терке. Лишнюю жидкость с овощей при желании можно отжать. Нарежьте шпинат полосками, добавьте его в смесь овощей, приправьте все это перцем и куркумой, посолите и перемешайте. К овощной смеси добавьте муку, 3 ст.л. растительного масла и яйца, все еще раз хорошенько перемешайте. Должно получиться достаточно густое овощное тесто. Мультиварку смажьте оставшимся растительным маслом и выложите туда полученную смесь. Кугель готовьте в режиме «Запекание» в течение 40-50 минут.

Рецепт 6.

Понадобится: 0,5 кг моркови, 200 г свежих или консервированных ананасов, 20-30 г сливочного масла, 2 ст.л. ананасового сиропа, 1 ст.л. растительного масла, 1 репчатая луковица, 1 зубок чеснока (по желанию), зелень петрушки и укропа.

Морковь хорошо помойте и очистите, а затем нарежьте небольшими ломтиками наискосок. Далее бланшируйте морковь в течение 2-3 минут на сковороде, затем воду слейте. Имбирь хорошо очистите, а потом натрите его на мелкой терке. Лук и чеснок нарежьте на мелкие кубики. Поджарьте ароматные овощи на сковороде с толстым дном вместе с морковью в течение 5-6 минут, при этом не забывайте все тщательно и часто перемешивать. К овощам добавьте нарезанные на небольшие кусочки ананасы, влейте сюда же ананасовый сироп, посолите и поперчите по вкусу. Ананасовый сироп можно получить с помощью выпаривания сока в течение 20-25 минут. Обжарьте все вместе еще минут 6-7 до золотистого цвета моркови. Подавать жаркое из моркови и ананасов лучше всего в горячем виде с рубленой зеленью петрушки и укропа.

Рецепт 7.

Понадобится: 3 моркови среднего размера, 150 г сахара, 100 г растительного масла, 1,5 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя, ванилин по желанию.

Морковь очистите, а далее натрите на самой мелкой терке. Должно получиться примерно 1,5 стакана тертой моркови. В глубокую тарелку высыпьте сахар и влейте растительное масло. Масло и сахар хорошо перемешайте до растворения сахарных крупинок. К этой смеси добавьте морковь, все еще раз перемешайте. Муку просейте вместе с разрыхлителем и добавьте к морковной смеси, хорошенько перемешайте. Тесто должно получиться консистенции очень густой сметаны. Форму смажьте растительным маслом и при желании посыпьте панировочными сухарями для создания хрустящей корочки. Выпекайте пирог при 180 градусах до готовности, то есть примерно 40-45 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Готовый пирог остудите, посыпьте сахарной пудрой, а затем подавайте порциями к столу.

Рецепт 8.

Понадобится: 175 г муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. корицы, 150 г грецких орехов, 2 яйца, 150 г сахара, 150т мл рафинированного растительного масла,3 средних моркови, 2 яблока, ванилин по вкусу.

В глубокой посудине перемешайте муку, соду, корицу и соль. Грецкие орехи немного подрумяньте на сковороде и порежьте на небольшие кусочки, добавьте их к муке. В другой посудине взбейте яйца с сахаром, затем добавьте туда масло и ванилин. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не загустеет. Морковь и яблоки очистите, а потом натрите на мелкой терке. Добавьте все это к яично-сахарной смеси, хорошо перемешайте. Далее всыпьте сюда же смесь из муки и орехов, все тщательно перемешайте. Полученным тестом заполните силиконовые формочки для кексов на треть и отправьте для выпекания до готовности в духовой шкаф. Кексы будут готовы примерно через 20-25 минут, следите за готовностью при помощи зубочистки или шпажки. Если зубочистка, при помощи которой прокалывается кекс, остается сухой, то выпечка уже готова. Готовые кексы остудите, достаньте из формочек и посыпьте сахарной пудрой или покройте глазурью.

Рецепт 9.

Понадобится: 0,5 кг моркови, 0,5 кг песочного печенья, 150 г сахара, 150 грецких орехов и фундука, 200 г сливочного масла, цедра 1 апельсина, 0,5 ч.л. корицы, по 0,5 ч.л. имбиря, мускатного ореха, ванилин по вкусу.

Морковь очистите, а далее натрите ее на мелкой терке. Засыпьте морковь сахаром на 15 минут для того, чтобы она пустила сок. Полученную смесь поставьте на слабый огонь и варите примерно 20-30 минут. Измельчите половину печенья до состояния крошки, а другую половину поломайте на небольшие кусочки. С орехами сделайте такую же манипуляцию. Как только морковь станет мягкой, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло и корицу. Далее добавьте остальные специи и цедру апельсина. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте крошку измельченного печенья и орехи. Когда тесто станет липким и влажным, к нему можно добавить крупные кусочки печенья и орехов. Форму для будущего торта выстелите пищевой пленкой и поместите туда полученную морковную смесь, хорошо разровняйте. Уберите торт в холодильник на ночь. После переверните его на тарелку и снимите пищевую пленку. Готовый морковный торт посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 10.

Понадобится: 1 кг моркови, 1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Для приготовления морковных цукатов рекомендуется использовать только молодую сочную морковь. Корнеплоды очистите, нарежьте соломкой и бланшируйте в течение 10 минут. После этого быстро остудите ее в холодной воде. Сахар смешайте с водой и поместите на небольшой огонь. Сюда же добавьте и морковь. Овощи кипятите в сиропе примерно 15 минут. Далее снимите кастрюльку с огня на 10 часов. Повторите такую манипуляцию 3 раза, а в конце приготовления добавьте немного (не более 0,5 ч.л.) лимонной кислоты. Далее кусочки поместите на противень и просушите в теплой духовке. Готовые морковные цукаты рекомендуется хранить в стеклянных банках в темном месте.

С первого взгляда, кажется, что морковь является очень простым продуктом, из которого можно приготовить ограниченное количество блюд. Однако если включить кулинарную фантазию, то можно приготовить из огромного количества рецептов такое изобилие салатов, первых и вторых блюд, выпечки и разнообразных десертов, что даже самый востребованный гурман придет в изумление.



Из моркови также получится отличная запеканка, омлет и даже суфле. Важно и то, что блюда из моркови очень полезны и оригинальны в своем исполнении. Более того, для поддержания хорошего зрения и настроения диетологи рекомендуют включить морковь в ежедневный рацион.


Не зря считается очень полезным и вкусным овощем, ведь она богата многими витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

?

Кроме того, морковь считается универсальным продуктом, поскольку она вкусна в сыром, вареном, запеченном и жареном виде. Всем известно, что является настоящим кладезем витаминов.

Также морковь используют для различных видов заготовок на зиму. Большинство хозяек считает, что можно сделать из моркови множество всевозможных консервированных салатов и закусок, однако из этого полезного овоща можно приготовить невероятно вкусное варенье.


Вкусные рецепты: что можно сделать из моркови

Существует множество всевозможных рецептов приготовления первых, вторых блюд, а также салатов, закусок и десертов из моркови. Каждый из них по-своему интересен, но какой бы рецепт вы не выбрали, учтите, что каротин, которым так богата морковь, лучше усваивается с жирами.

В качестве оригинального основного блюда или гарнира к мясному блюду можно приготовить морковку, запеченную с добавлением тмина.

Для этого блюда нужны следующие продукты: несколько крупных морковок, кукурузное масло, немного соли, сахарного песка и семян тмина. Морковку необходимо помыть, почистить и порезать крупными кусочками. Если вы используете небольшую морковку, ее можно запекать целиком. Затем к моркови нужно добавить немного кукурузного масла, слегка размятый тмин, соль и сахарный песок. Все ингредиенты перемешиваются, выкладываются на смазанную форму для запекания и запекаются чуть менее получаса в разогретой до двухсот градусов духовке. Во время запекания морковь нужно несколько раз перемешать.

Следующий рецепт расскажет, что можно сделать из моркови и консервированного горошка.


Для приготовления моркови, тушеной с горошком, нужно: четыреста грамм морковки, банка консервированного горошка, сто грамм масла, стакан молока, две столовых ложки просеянной пшеничной муки, немного сахара и соли.

Морковку помойте, очистите, порежьте на кубики и обжарьте в глубокой сковороде или кастрюльке на разогретом масле. Когда морковь слегка обжарится, добавьте на сковороду кипяток, накройте ее и продолжайте тушить морковь до готовности. После этого добавьте на сковороду консервированный зеленый горошек, молочный соус, соль и сахар. Для приготовления молочного соуса на отдельной сковороде обжарьте муку, добавив в нее немного растопленного масла. Когда мука немного изменит свой цвет, влейте на сковороду стакан молока и прогревайте все на медленном огне, постоянно помешивая. Если вы готовите тушеную морковь со свежим зеленым горошком, его нужно добавлять на сковороду раньше, когда морковь еще не будет готова.

Кстати, такое вкусное блюдо можно подавать не только в качестве гарнира к основному блюду, но также вместе с чесночными гренками с сыром.

В качестве аппетитной и оригинальной закуски можно приготовить такое полезное и вкусное блюдо, как морковные шарики.

Из продуктов вам понадобятся: двести грамм тертой моркови и столько же отваренного картофеля, две столовых ложки манки, яйцо, немного подсолнечного масла и панировочные сухари. Из специй будет достаточно соли и перца. Из отварного картофеля нужно сделать картофельное пюре и смешать его с мелко натертой сырой морковкой, яйцом и манкой. Полученную массу нужно хорошенько перемешать до однородного состояния, добавить соль с перцем и снова хорошенько перемешать. После этого из картофельно-морковной массы сформируйте шарики желаемого размера, которые нужно обвалять в измельченных сухарях и обжаривать до появления золотистой корочки. После того, как морковные шарики остынут, выложите их на листья свежего зеленого салата или зелень и подавайте к столу. Теперь вы знаете, что можно сделать из моркови, чтобы украсить праздничный стол!

Не менее вкусными и полезными получаются котлеты из моркови.


Вам потребуются следующие продукты: триста грамм моркови, две столовых ложки манки, два яйца, долька чеснока, немного соли, сахарного песка и перца. Для обжаривания морковных котлет понадобятся панировочные сухари и любое растительное масло. Морковку нужно отварить, очистить и натереть или измельчить при помощи блендера. Измельченную морковь переложите в кастрюлю, добавьте манку и держите на огне еще пять минут. При этом содержимое кастрюлю нужно постоянно помешивать, чтобы морковь не пригорела. После этого добавьте измельченную дольку чеснока, соль, немного сахарного песка, перец, желтки и все хорошо перемешайте. Отдельно нужно слегка взбить яичные белки. Из морковной массы сформируйте котлеты, обмакните их в белок, а затем в панировочные сухари, после чего выкладывайте на разогретую сковороду и обжаривайте на масле до золотистой корочки.

Всевозможные заготовки с морковью очень популярны, потому что морковь прекрасно хранится и сохраняет свои вкусовые качества и витамины.

Например, в качестве заготовки на зиму можно засолить морковь, добавив к ней специи.


Для этого нужно: полкилограмма моркови, полстакана воды, столько же уксуса и подсолнечного масла, три дольки чеснока, немного соли, две ложечки орегано, по половине чайной ложки горчичного порошка и перца. Морковь помойте, очистите, порежьте кружками и отправьте на три минуты в кипящую воду. Чеснок измельчите и соедините с солью, перцем, орегано и горчичным порошком. Также нужно подготовить маринад из воды, смешанной с уксусом и подсолнечным маслом. В чистую стерилизованную банку всыпьте смесь специй, добавьте кусочки морковки и залейте все маринадом. Когда банки остынут, их можно переставлять в холодильник. Морковь в маринаде со специями готова к употреблению уже через пару дней.

Также можно сделать с добавлением хрена и яблок.


Чтобы приготовить салат с морковкой, хреном и яблоками кроме указанных ингредиентов понадобятся: вода (литр), четыре ложки соли, пять столовых ложек сахара и уксус (двести миллилитров). Предварительно очищенные хрен, яблоки и морковь нужно натереть. Для маринада закипятите воду с солью, сахаром и уксусом. Измельченные ингредиенты разложите по баночкам залейте рассолом и закройте. Когда баночки остынут, можно поместить в холодильник.

Что можно сделать из моркови: рецепты

Чтобы приготовить вкусный салат морковь лучше выбирать не очень длинную и толстую, поскольку она более сочная и салат из такой морковки получится более вкусным.

Для приготовления салатов с морковью также можно использовать любые орехи, которые усилят вкус блюда и сделают его более интересным и насыщенным.

Если рецепт салата включает отваренную морковь, отваривать ее нужно правильно. Для этого неочищенная морковь опускается в кастрюлю с кипящей водой и варится в течении получаса. В воду также можно добавить немного сахарного песка, чтобы морковь сохранила свой цвет.

Пожалуй, один из наиболее популярных морковных салатов - салат из морковки и грецких орешков.


Для его приготовления подготовьте: триста грамм морковки, сто грамм орехов, четверть стакана подсолнечного масла и соль.

Помытую и очищенную морковку измельчите на терке или порежьте соломкой. Ядра грецких орешков также нужно слегка измельчить. Тертую морковку соедините с измельченными орешками, солью и подсолнечным маслом. Готовый салат нужно хорошо перемешать, переложить на красивое блюдо и украсить тертыми орешками.

Летом, когда много свежих овощей и зелени, можно приготовить сочный салат с морковью, томатами и зеленью.


Рецепт салата включает следующие ингредиенты: двести грамм морковки, листья зеленого салата и зелень лука, сто грамм томатов, четверть стакана подсолнечного масла, сок половины лимона, немного соли и свежую зелень укропа.

Очищенная морковка нарезается полосочками или измельчается на терке. Томаты нужно порезать дольками, а зелень - некрупными кусочками. После этого все ингредиенты нужно смешать, посолить и заправить смесью сока лимона и подсолнечного масла. Готовый салат можно украсить укропом.

Отдельно стоит отметить корейскую морковку, которая так нравится многим.

Кстати, это блюдо совсем необязательно приобретать в магазине, поскольку оно настолько просто готовится, что вы запросто можете сделать его самостоятельно.

Для этого потребуются: килограмм моркови, несколько долек чеснока, немного соли, сахара, молотого перца, кориандра и кинзы. Для заправки корейской моркови нужно подготовить три столовых ложки уксуса и подсолнечное масло. Можно также приобрести готовую смесь специй для корейской моркови, тогда перец и кориандр вам не понадобятся.

Морковь нужно помыть, очистить и измельчить при помощи терки или порезать некрупной соломкой. Измельченную морковь посолите по вкусу и слегка придавите руками, чтобы она начала отдавать свой сок, который нужно слить, поскольку он для салата не нужен. Кинзу и очищенные дольки чеснока измельчите. Затем добавьте к моркови немного сахара, кориандра и молотого перца. В отдельной посуде доведите до кипения уксус с подсолнечным маслом и залейте этой смесью морковь. После этого добавьте к остальным ингредиентам измельченные дольки чеснока, кинзу и перемешайте все. Готовая морковь должна немного настояться, после чего ее можно подавать к столу. Если приготовить несколько порций корейской моркови, ее можно хранить в холодильнике в банках.


Что можно сделать из моркови на десерт?

В качестве необычного десерта можно сделать вкусные морковные ватрушки. Для этого подготовьте следующие продукты: двести пятьдесят грамм творога, две столовых ложки пшеничной муки, яйцо, одна морковка, столовая ложка изюма без косточек, две столовых ложки сахара (вместо него можно использовать мед), сливочное масло (столовая ложка), сметану (пятьдесят грамм) и щепотку соли.

В протертый творог добавьте муку, яйцо, смешанное с солью и сахарным песком (или медом). Полученную массу перемешайте и разделите на шесть равных частей. Из каждой части творожной массы сформируйте шарик, в котором нужно сделать углубление. Отваренную морковку очистите, измельчите блендером и смешайте с изюмом. В середину каждого творожного шарика добавьте морковно-изюмную смесь. Яйцо со сметаной взбейте и смажьте этой смесью верх каждой ватрушки. После этого выложите ваши ватрушки на застеленную бумагой для выпечки или смазанную форму и запекайте при температуре сто восемьдесят пять градусов двадцать пять минут.

Для приготовления морковных кексов нужны такие ингредиенты: сто пятьдесят грамм тертой моркови, восемьдесят грамм меда, шестьдесят грамм сливочного масла, два яйца, двадцать грамм сахара, сто грамм муки, чайная ложка разрыхлителя, четыре ложки зерновых хлопьев.

Сначала нужно растопить на водяной бане мед и сливочное масло. В отдельной посуде надо взбить яйца и сахарный песок, добавить к ним растопленное масло, просеянную муку, разрыхлитель, зерновые хлопья и натертую морковку. Перемешайте все ингредиенты и наполните смесью формочки для запекания. Поскольку во время запекания кексы поднимутся, формочки не нужно заполнять до самого верха. Сверху кексы можно присыпать измельченными орешками. Выпекаются морковные кексы двадцать пять минут при температуре сто семьдесят градусов.


Любителям сладкого также понравится рецепт приготовления морковного варенья, для которого нужно: по килограмму морковки и сахара, несколько столовых ложек воды и лимонная кислота (на кончике чайной ложки). Очищенную морковь порежьте кубиками одинакового размера, смешайте с сахарным песком и оставьте на двенадцать часов. Кстати, морковь также можно порезать кружками, соломкой, натереть или пропустить через мясорубку. После этого нужно влить воду и варить все до готовности. Незадолго до готовности в варенье добавляется лимонная кислота. Далее варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и закатывать. Хранить такое варенье можно в подвале или кладовке до следующего года.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Статьи по теме:

Мы привыкли, что морковь – это, скорее, дополнение к основному составу ингредиентов в разных блюдах, но никак не их основа. А, между прочим, это совсем не так: морковь может стать основным ингредиентом для многих блюд, как основных, так и закусочных, и даже десертных.

Супы, гарниры, вторые блюда, закуски и даже разнообразная выпечка: кексы, торты, пирожные, оладьи, пироги – все это можно приготовить, используя как основной ингредиент морковь. В этой статье мы расскажем о приготовлении различных блюд из моркови.

Морковь, как известно, овощ очень полезный: в ней содержится масса ценных веществ (каротин, ликопин, фитофлуен, пантотеновая, аскорбиновая кислота, флавоноиды, витамины группы В, Е, С, К, РР, минералы – железо, калий, магний, фосфор и т.д.). При регулярном потреблении она улучшает зрение, работу ЖКТ, оказывает профилактику раковых и сердечных заболеваний, препятствует развитию диабета, инсультам, улучшает состояние печени, кожи, кишечника и желудка.

Наши предки употребляют морковь в пищу с незапамятных времен. Известно, что кушали ее еще древние римляне и греки. Считается, впервые начали окультуривать дикую морковь в Афганистане, где и сегодня можно увидеть наибольшее число ее видов. Интересно, что изначально этот корнеплод выращивали из-за его ароматных семян и листьев! В Европе морковь стала популярна в 10-13 веках, куда ее завезли из других стран мира. В 16веке морковь была описана в «Домострое».

Современная оранжевая морковь была выведена только в 17веке голландскими селекционерами!

Рецепты приготовления блюд из моркови


Как уже было отмечено, число блюд, которые можно приготовить, используя морковь в качестве основного ингредиента – просто огромно! Мы остановимся на самых простых и интересных из них.

Рецепт первый: Морковный суп-пюре

Понадобится: 700г моркови, 500мл куриного бульона, 200мл сливок 20-22%, 70г фенхеля, 40мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч.л. соли.

Как приготовить суп-пюре из моркови. Лук и фенхель очистить, разрезать на 4 части, очистить морковь, крупно нарезать, залить водой так, чтобы она только ее покрывала и до мягкости отварить. Обжарить на небольшом количестве масла лук, фенхель и зубчики чеснока, положить в кастрюлю, когда морковь размягчится. Ручным блендером пюрировать суп сначала на медленной, затем на максимальной скорости, влить бульон, перемешать. Влить в суп сливки, перемешать, довести до кипения и сразу снять суп с плиты.

Всегда старайтесь добавлять в блюда моркови сливки, сливочное масло или молоко – так содержащиеся в ней полезные вещества лучше усвоятся.

Рецепт второй: Гарнир из запеченной моркови

Понадобится: 500г моркови, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. тмина, 1 ст.л. меда, ½ ч.л. мускатного ореха, соль.

Как приготовить гарнир из моркови. Нарезать морковь крупными брусочками, положить в кипящую подсоленную воду, 3 мин отварить, слить воду и выложить морковь в форму, посыпать мускатом, тмином, солью. Полить морковь маслом и медом, перемешать. Готовить в духовке на режиме «гриль» при 200градусах в разогретой духовке 20 мин.

Такая морковь отлично подойдет к рыбе, мясу, птице, или ее можно кушать просто как закуску.

Кстати, закуски из моркови можно приготовить тоже самые разнообразные: канапе, салатики, отличной закуской будет и просто сама маринованная морковь.

Рецепт третий: Маринованная морковь


Понадобится: 500г моркови, по 125мл уксуса 3%, белого сухого вина и воды, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, по 1 веточке укропа, чабера и/или петрушки, 1 ч.л. горчицы, по ½ ч.л. сахара и соли, красный молотый перец.

Как замариновать морковь. Морковь очистить, нарезать кусочками не более чем по 2см толщиной. Для маринада перемешать в кастрюле уксус с вином, водой и маслом, всыпать сахар и соль, добавить пропущенный через пресс чеснок, лавр, укроп, петрушку, поперчить и на сильном огне довести до кипения. Положить в маринад морковь, варить ее до легкой мягкости, достать из маринада. В маринад положить горчицу, размешать, залить морковь и на 2-3 дня оставить ее в холодильнике для маринования.

Рецепт четвертый: Салат морковный с сыром

Понадобится: 70г сыра колбасного плавленого, 4 моркови средних, 3-4 ст.л. консервированной кукурузы, 1 ст.л. майонеза, зелень по вкусу.

Как приготовить салат из моркови и сыра. Отварить морковь до мягкости, очистить, порезать кубиками по 0,5см. На крупной терке потереть сыр, убрав его заранее в морозилку. Соединить кукурузу, сыр, морковь, перемешать, добавив также зелень и майонез. Перед подачей час выдержать салат в холодильнике.

Для этого рецепта можно использовать любой другой, но обязательно мягкий сыр.

Рецепт пятый: Закуска-канапе из моркови

Понадобится: 50г сыра, 2 моркови средних, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. столового уксуса, ¼ ч.л. молотого перца, по щепотке сахара, соли, маслины для оформления.

Как приготовить закуску-канапе из моркови. Длинными полосочками, очень тонкими, нарезать сыр. На мелкой терке потереть морковь, соединить с раздавленным чесноком, уксусом, специями, маслом, руками помять, на 10 мин оставить. Выложить по 1 ч.л. на каждую полоску сыра, свернуть ее рулетом, каждый рулет нанизать на шпажку с маслиной.

Хотите приготовить с морковью выпечку? Это тоже вполне легко и быстро.

Рецепт шестой: Морковные оладьи


Понадобится: 250мл теплой воды, 200г пшеничной муки, 1 морковь средняя, 1-2 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, соль, растительное масло.

Как приготовить морковные оладьи. Просеять и перемешать с сахаром муку, добавив также дрожжи и соль, постепенно влить теплую воду, замешивая тесто. Накрыв его, оставить на час в тепле для подъема. Очистить морковь, на мелкой терке потереть, вмешать в поднявшееся тесто. Сковороду разогреть, влить масло, столовой ложкой выкладывать тесто, жарить оладьи с двух сторон до светлой румяной корочки. Выкладывать готовые оладьи на бумажные салфетки. Посыпать при желании сахаром или сахарной пудрой.

Как поразить близких, что для этого можно приготовить из моркови? Все очень просто: сделайте морковно-ореховые пирожки.

Рецепт седьмой: Морковно-ореховые пирожки

Понадобится: 700г муки, 150г очищенных грецких орехов, 100г сливочного масла, 20г сливочного масла, 4 средних моркови, 3 яйца, 1 стакан молока, 3-4 ст.л. меда, по 2 ч.л. сухих дрожей и сахара, молотая корица, сахар.

Как приготовить пирожки с морковью. Две трети муки просеять, в центре сделать ямку, вбить 2 яйца, тонкой струйкой, размешивая, вливать молоко, всыпать 1 ч.л. соли, дрожжи и сахар, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло в теплом виде, замесить некрутое тесто, скатать его в шар, оставить в тепле, накрыв, до подъема, обминать 2-3 раза, каждый раз после этого давая тесту подняться снова. Разделить тесто на равные кусочки, из каждого скатать шарик чуть больше грецкого ореха размером, на 20 мин оставить для расстойки, накрыв салфеткой, каждый шарик раскатать в лепешку. Натереть морковь на мелкой терке, до мягкости потушить на сливочном масле, подливая если необходимо воду, положить мед и молотые орехи, перемешать, убрать с плиты, приправить корицей и сахаром. По 1-2 ч.л. начинки выложить на каждую лепешку, края соединить, защипнуть, сформовав пирожки. Выложить их на противень, припудренный мукой, слегка взбитым желтком обмазать поверхность, на 15 мин оставить. Запекать в разогретой до 200градусов духовке. Дать остыть на решетке, сбрызнув водой и накрыв салфеткой.

Рецепт восьмой: Морковный кекс

Понадобится: по 300г сливочного масла, моркови и сахара, 170г муки, по 100г грецких орехов и миндаля, 6г разрыхлителя, 5 яиц, 2-3 бутончика гвоздики, по 1 коробочке кардамона и щепотке мускатного ореха, ½ лимона (цедра и сок),по ½ ч.л. корицы, соли и имбиря молотого.

Как приготовить морковный кекс. На средней терке потереть морковь, измельчить в крупную крошку орехи, просеять муку, перемешать с солью и разрыхлителем. Размягчить маслом, растереть его с сахаром до воздушности. Отделить яичные желтки от белков, по одному вбить желтки к маслу с сахаром, добавить цедру и сок лимона, постепенно, помешивая, всыпать муку. Зерна кардамона очистить от створок, растереть их в ступке вместе с бутончиками гвоздики, перемешать эту смесь с остальными специями, всыпать в миску к тесту, добавить орехи, морковь, перемешать. В устойчивую пену взбить белки, добавить к ним четверть теста, перемешать снизу вверх, вмешать эту массу в остальное тесто. Застелить форму для кекса пергаментом, выложить тесто, разровнять, выпекать кекс в разогретой до 180градусов духовке 50-60мин. Проверять готовность зубочисткой – она должна выходить из кекса сухой и чистой. После приготовления кекс оставить в форме на 10мин, после чего достать из формы, выложить на решетку и оставить на час.

Блюда с морковью – всегда очень и вкусные. Попробуйте приготовить любое из предложенных в этой подборке и убедитесь в этом!

Как вам известно, морковь – это очень полезный корнеплод. Традиционная, привычная нам морковь – оранжевая, но существуют также фиолетовые и белые сорта. Морковь содержит много витамина А и является частью многих диет, хотя способ приготовления моркови может в значительной степени уменьшить содержание в ней полезных веществ. Мы привыкли, что морковь является одним из ингредиентов различных первых и овощных блюд, но вы можете убедиться, что морковь может выступать отличным самостоятельным гарниром для мяса или рыбы. Для приготовления морковных блюд вы можете выбрать морковь крупного или мелкого размера, свежую морковь с грядки или прошлого урожая. Я предлагаю вам несколько способов приготовления моркови, которые помогут сохранить ее природную сладость и вкус. Вы можете выбрать свой вариант приготовления моркови в зависимости от ваших предпочтений в еде.

Небольшое замечание: количество моркови, указанное в описании, не является точным для рецепта. Основная цель – показать вам варианты приготовления. Возьмите нужное количество моркови для вашего конкретного случая.

Первый шаг – подготовка моркови .

Перед приготовление морковь нужно подготовить. Вот несколько рекомендаций:

Мелкую морковь не нужно чистить и резать. Готовьте ее целиком, предварительно хорошо протерев жесткой кулинарной кистью или губкой для мытья посуды. Мыть морковь нужно холодной водой.

Крупную морковь можно тоже не чистить, а протереть губкой. Но если это морковь прошлого сезона и у нее уже сильно выраженная кожа, то ее лучше почистить. Для этого лучше всего воспользоваться специальным ножом для чистки овощей. И не забудьте, что основные нитраты и пестициды накапливаются в коже, так что это еще одна причина для очистки моркови.

Чистую морковь нарежьте кружочками, ломтиками или натрите на терке в зависимости от рецепта.

Способ 1 – бланшированная морковь .

Нарежьте морковь в зависимости от ваших пожеланий, например, овальными ломтиками толщиной до 5 мм, нарезая их по диагонали.

Поместите морковь в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Вода должна немного покрывать морковь. Варите в течение 5-6 минут. Если морковь нарезана крупными кусками или целиковая, варите немного дольше – 10-12 минут.

Слейте воду и используйте морковь как сказано дальше в вашем рецепте.

Способ 2 – морковь на пару .

Обработка паром – отличный способ для приготовления любых корнеплодов. Паровая морковь сохраняет больше всего витаминов и полезных веществ. Для приготовления на пару лучше использовать молодую морковь.

Вымойте морковь, отрежьте кончики, если необходимо, нарежьте на четвертинки.

Подготовьте кастрюлю и паровую корзинку или используйте пароварку. Налейте нужное количество воды. Если вы используете корзинку, то вода не должна касаться ее дна.

Доведите воду до кипения, выложите морковь и закройте крышкой. Готовьте, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется примерно 10-15 минут, в зависимости от размеров моркови. Примерно после 8 минуты приготовления регулярно проверяйте морковь на готовность, чтобы она не переварилась.

Подавайте морковь горячей. Можно полить ее любимым соусом, сливками или сметаной.

Способ 3 – вареная морковь .

Отваривание моркови – наиболее подходящий способ приготовления уже зрелых корнеплодов. Вы можете добавить куриный или овощной бульон, чтобы добавить аромат.

Почистите и нарежьте морковь. Сложите в кастрюлю и залейте водой или бульоном на 1-2 см выше моркови. При необходимости посолите.

Доведите морковь до кипения, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности. Это займет примерно 10-15 минут. Морковь не должна стать совсем мягкой и разваливаться.

Готовую вареную морковь можно посыпать свежей зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.

Способ 4 – морковь в микроволновке .

Поместите 400 г почищенной и нарезанной моркови в посуду для микроволновой печи. Добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой. Готовьте морковь до небольшой мягкости, чтобы она была еще немного хрустящей. В зависимости от мощности микроволновки и размеров моркови примерное время приготовления такое:

Тонкие ломтики варят 6-9 минут.

Морковь, нарезанную соломкой, готовьте 5-7 минут.

Целую мелкую морковь готовьте 7-9 минут.

Способ 5 – тушеная морковь .

Разогрейте духовку до 140 градусов.

Подготовьте морковь, нарежьте ее полосками или кружками. Поместите морковь в посуду для духовки. На 400 г моркови добавьте 1/3 стакана нарезанного лука или лука шалот, 2 чайные ложки натертой цедры апельсина, 1 стакан апельсинного сока, 1/3 стакана оливкового масла. Перец и соль добавьте по вкусу. Можно также добавить несколько веточек тимьяна.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем накройте крышкой. Если у вас нет подходящей крышки, плотно накройте блюдо фольгой для запекания.

Поставьте морковь в духовку и запекайте примерно полтора часа до мягкости.

Выньте блюдо из духовки, подавайте морковь горячей, посыпав свежей петрушкой.

Способ 6 – глазированная морковь .

Для этого способа лучше всего подходит молодая морковь среднего размера.

Сначала приготовьте морковь на пару в течение 5-8 минут.

Растопите в сковороде 25 г сливочного масла, добавьте полстакана коричневого сахара и 2 столовые ложки апельсинового сока. Когда сахар растает, положите морковь и готовьте 1 минуту, затем снимите с огня.

Подавайте глазированную морковь в теплом виде с мелко нарезанной петрушкой или дроблеными орехами.

Способ 7 – обжаренная и запеченная морковь .

Нарежьте морковь продольно пополам или на четвертинки. Растопите в сковороде сливочное масло и на сильном огне быстро обжарьте морковь со всех сторон.

Разложите морковь на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-40 минут в зависимости от размеров моркови. Морковь должна стать мягкой и карамелизоваться. Желательно несколько раз перевернуть морковь во время приготовления.

Такую морковь можно подавать с другими жареными овощами, например, с кабачками.

Способ 8 – жареная морковь .

Нарежьте морковь тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой. Налейте немного растительного масла на раскаленную сковороду.

Обжаривайте морковь, пока она не станет размягченной, но все еще будет хрустящей.

Снимите с огня и подавайте горячей, посыпав свежей мятой.

Способ 9 – морковь с изюмом .

Нарежьте морковь на небольшие кусочки или кружки. Обжарьте на растопленном сливочном масле.

Немного посыпьте мукой и добавьте воды только чтобы покрыть морковь. По желанию добавьте ложку коньяку.

Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне 15 минут.

Добавьте горсть изюма и продолжайте варить, пока морковь не станет мягкой.

Способ 10 – морковь барбекю .

Нарежьте морковь по длине на 4-6 частей. Растопите немного сливочного масла и с помощью кисти смажьте маслом морковь.

Поместите на плиту решетку для гриля и выложите на нее морковь. Готовьте, пока она не карамелизуется.

Способ 11 – морковное пюре .

Нарежьте морковь кружочками и отварите в подсоленной воде до размягчения. Можно добавить немного сахарного песка.

Слейте воду с приготовленной моркови, оставив немного для дальнейшего использования.

Протрите морковь через сито или измельчите в блендере. Если пюре получилось слишком густое, добавьте немного слитой воды.

Положите ложку сливочного масла и хорошо перемешайте. Можно также добавить несколько ложек сливок.

Морковное пюре – идеальный гарнир для мяса и овощей на гриле.

Способ 12 – морковный суп .

Существует множество рецептов морковного супа, некоторые простые, другие – более сложные. Вот один вариант.

Натрите на терке 4 моркови.

В небольшом количестве сливочного или растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук с небольшим кусочком натертого имбиря. Выдавите 2-3 зубчика чеснока и тоже обжарьте.

Выложите к луку тертую морковь и тушите 10 минут на среднем огнем, периодически помешивая.

Добавьте 1 литр овощного или куриного бульона и варите на медленном огне 30 минут.

Если вы хотите суп-пюре, измельчите морковную массу блендером. Можно добавить немного сливок. Подавайте, посыпав петрушкой.

Способ 13 – морковь с репой или брюквой .

Естественная сладость моркови прекрасно сочетается с ароматом репы или брюквы.

Вымойте морковь. Если морковь не молодая, почистите ее. Нарежьте морковь тонкими ломтиками. Также нарежьте репу или брюкву.

Выложите овощи в кипящую воду или бульон и варите, пока они не станут достаточно мягкими для пюре.

Слейте воду и разомните овощи вилкой, сливая выделяющуюся жидкость по мере необходимости.

Добавьте молотый черный перец и кусочек масла, подавайте горячим в качестве гарнира к мясу.

Способ 14 – сладости с морковью .

Естественная сладость моркови делает ее идеальным ингредиентом для многих сладких блюд. Вы можете приготовить, например, морковную халву, морковный торт или пирог, пончики с морковью.

Совет 15 – морковный сок .

И, конечно, не забудем про самый простой и самый витаминный вариант приготовления моркови – морковный сок. Для него лучше всего использовать молодую, сочную морковь. Идеальный вариант – смешать морковный и яблочный сок.

Напоследок несколько советов .

Выбирая морковь, отдавайте предпочтение ярко окрашенным овощам, не сморщенным и не слишком изогнутым.

Жидкость, используемая при приготовлении моркови, впитывает ее сладость. Поэтому старайтесь использовать как можно меньше жидкости.

Морковь особенно хорошо сочетается с такими продуктами как лук, яблоко, апельсин, изюм, тмин, мята и петрушка.

Не храните морковь рядом с яблоками, грушами или картофелем. Их соседство может сделать морковь горьковатой.

Несколько рецептов блюд из моркови .