Детское меню рецепты на каждый день. Детское меню на каждый день

28.01.2019 Ребенок

Кормить малышей надобно пригодными продуктами. Главно подбирать их в соответствии с надобностями и желаниями чад. Дабы питание было полным и многообразным, в качестве примера дозволено применять знаменитые примеры меню на весь день.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период становления малышей имеет свои предписания. Их рассматривают при образовании детского меню на всякий день. Положительно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Впрочем всякое приблизительное детское меню, которое дозволено обнаружить в книгах и статьях, носит рекомендательный нрав: вы имеете вероятность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на весь день для ребенка до 2 лет надобно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей необходимо кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном либо тушеном виде. Разрешается применение салатов из свежих овощей, которые нужно смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе дозволено есть по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю дозволено включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  • Завтрак: каша с молоком, чай либо молоко.
  • 2-й завтрак: сок фруктовый.
  • Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (позже 1,5 лет). Компот.
  • Полдник: кефир либо молоко, печенье, фрукты.
  • Ужин: рагу овощное, чай.
  • От 2 до 3 лет


    Важно, дабы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

    • овощи и фрукты, орехи;
    • мясо и рыба;
    • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
    • молочные продукты;
    • крупы и злаки;
    • морепродукты;
    • оливковое масло;
    • запеченные в духовке, вареные либо тушеные блюда.

    Образец меню для ребенка:

  • Завтрак: молочная каша с овощами либо вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир либо какао.
  • Обед: детские салаты из овощей, суп либо щи, картофель тушеный либо пюре, рагу с курочкой (тефтели), компот (сок).
  • Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики либо коржик). Сок (кефир).
  • Ужин: пудинг (запеканка) либо рыбное филе, кисель, кефир (сок).
  • От 4 до 5 лет


    В данный период становления ребенка надобно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курочку, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Комплект продуктов поможет ребенку одолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и становлению. Дабы избежать повреждения желудка, надобно контролировать объем сладостей. Продукты с оглавлением сахара дитя сумеет употреблять позже еды либо в полдник. Кремовые торты отменнее предлагать ребенку только в торжественные дни.

    Примерное меню может быть таким:

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай либо какао.
  • Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  • Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты дозволено заменить пирожными либо тортом.
  • Ужин: запеканка творожная, молоко.
  • Для 7 лет


    Детское меню на всякий день для ребенка 7 лет необходимо подбирать дюже скрупулезно, так как чадо становится больше рассудительным в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, дабы обеспечить резерв энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, исключительно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

    Исходя из этих правил, дозволено составить приблизительное детское меню на день:

  • Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  • Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  • Полдник: запеканка (пудинг), фрукт либо овсяное печенье с молоком.
  • Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей либо круп.
  • Детские рецепты блюд на всякий день

    Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Каждодневно комплект еды должен быть таким, дабы обеспечить многообразие в питании малыша. Из примитивных, недорогих, вестимых каждым продуктов дозволено сделать ошеломительно аппетитные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для применения весь день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет загвоздок, а еда для ребенка будет аппетитной.


    Простых

    Детские котлетки из свеклы – дюже пригодная и простая в приготовлении часть меню на всякий день. Это блюдо имеет блестящий цвет, тот, что может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и очаровательным, нежным вкусом. Состав:

    • свекла – 2 шт.;
    • творог – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • мука гречневая – 2 ст. л.;
    • специи.

    Как готовить:

  • Чтобы сделать из свеклы фарш, необходимо вначале ее сварить либо запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, дабы сделать однородную массу.
  • В получившуюся смесь разместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с поддержкой ложки.
  • Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В жгучую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Всякую котлетку обжаривайте с 2-х сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

  • Экономных

    Для детского меню трудно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы пригодными и симпатичными для ребенка. Цветная капуста – недорогой, нежный и аппетитный продукт. В ней много пригодных свойств, из этого овоща дозволено приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, применяя увлекательный бюджетный рецепт. Продукты:

    • капуста цветная – 200 г;
    • сыр – 50 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соль.

    Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  • Кастрюлю с водой разместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немножко посолите жидкость.
  • Капусту необходимо поделить на соцветия маленьких размеров.
  • Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  • Оставив немножко воды, разместите капусту в блендер, дабы сделать из нее пюре. Измельченный овощ разместите в кастрюлю, добавьте немножко сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немножко прогрейте. Во время приготовления непрерывно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

  • Полезной еды

    Полезная еда на весь день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них владеют целебными свойствами, могут применяться семьей либо для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только пригодными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с ломтиками овощей. Вам потребуется:

    • курица – 0,6 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль;
    • чесночные стрелки – 50 г (либо 2 зубка чеснока);
    • специи.

    Инструкция по приготовлению:

  • Курочку порежьте на небольшие кубики, немножко поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  • Овощи порежьте большими ломтиками, добавьте немножко соли.
  • Можно варить овощи и курочку на пару. Стремительно и легко подготавливаются детские рецепты в мультиварке. Разместите мясо и овощи в адаптация с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на 30 мин. Когда прозвучит сигнал, курочка будет готова.
  • Из детского сада


    Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Весь воспитатель и ребенок помнят обыкновенную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения надобно знать и маме, дабы осуществлять положительную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и владеет восхитительным вкусом, приятелем с детства. Дабы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

    • творог – 500 г;
    • манную крупу – 2 ст. л.;
    • сметану – 100 г;
    • соль;
    • сахар;
    • яйцо – 1 шт.

    Инструкция по приготовлению:

  • Протрите творог через сито либо мелкую терку.
  • Яйцо взбейте с добавлением сахара. Разместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
  • Получившуюся массу выложите на сковороду, которую заранее необходимо посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду разместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.
  • При аллергии у ребенка


    Рецепты для детей-аллергиков не обязаны содержать продуктов, владеющих колляциями аллергенов. Впрочем это не обозначает, что детская еда из меню будет безвкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

    • кольраби – ? стебля;
    • капуста цветная – 4 соцветия;
    • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
    • корень петрушки;
    • укроп;
    • петрушка;
    • бульон – 1 л;
    • сметана.

    Как готовить диетическое питание:

  • Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немножко прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  • Кастрюлю с мясным либо овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  • Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.
  • Узнайте, как приготовить аппетитное рыбное суфле для детей.

    Вкусные и стремительные рецепты для детей на весь день

    Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Дабы положительно и стремительно их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Обнаружить их легко в интернете либо книгах, но проще каждого посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, стремительные в приготовлении. Необходимо, дабы блюда были аппетитными, пригодными для каждой семьи, не вызывали аллергии. Положительно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

    Рецепт супа

    Завтраки для ребенка

    Блюдо из творога

    Хотите, чтобы ребенок был здоровым? Придется более тщательно составлять его меню и проводить больше времени на кухне.

    Под запретом – полуфабрикаты, все вредное, газированное, слишком сладкое! Кстати, меню мы уже составили, так что вам осталось лишь немного «поколдовать» у плиты.

    ЗАВТРАК - это заряд на весь день. Как же приготовить полезный завтрак, близкий к идеальному?

    Каша “Дружба”

    Для детей c 1 года

    Возьмите:

    • 200 мл молока
    • 1 стол. ложку тонких овсяных хлопьев
    • 2 чайн. ложки отрубей
    • 5 г сливочного масла

    В полстакана кипятка всыпьте хлопья и отруби. Они загустели? Влейте струйкой молоко. При слабом кипении варите 5–7 минут. Заправьте кашу маслом.

    Комментарии диетолога. Каша сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Отруби привнесут клетчатку и витамин В. Белок овсяных хлопьев благотворно влияет на общий жировой обмен. Есть в овсянке и ценные растительные жиры, и холин.


    Кроме каши на завтрак ребенку разумно пред­ложить и белковое блюдо. Белок с утра отлично “отработает” все свои строительные функции, при этом не перегрузит чрезмерно почки малыша, как бывает, когда белковую пищу оставляют на вечер.


    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Паштет из куриной печенки

    Для детей с 1 года

    Возьмите:

    • 350 г куриной печенки
    • 3 стол. ложки 20%-ных сливок
    • по 1/2 луковицы и отварной моркови
    • 10 г сливочного масла

    Печенку и лук тушите с маслом на курином бульоне 10 –12 минут. Соедините с морковью, сливками, взбейте в блендере. Заправьте сухими травами.

    Комментарии диетолога. Печенка - исключительно богатый источник железа, витаминов А и группы В, включая ценную фолиевую кислоту и стимулирующий иммунитет витамин В5. Отварная морковь обогащает паштет бета-каротином и пектином.

    Завершит завтрак отвар шиповника с добавлением аптечного сиропа либо фруктовый смузи из черной смородины: витамин С и бета-каротин напитков улучшат и усвоение ценных для иммунитета веществ.
    Время от времени на завтрак можно приготовить что-то из творога или яиц с овощами.


    Омлет с овощами

    Для детей с полутора лет

    Возьмите:

    • 3 яйца 1 помидор
    • 1/4 авокадо
    • молодую петрушку
    • 1/2 лимона
    • 1 стол. ложку молока
    • по 2 чайн. ложки сливочного и оливкового масла
    • соль - по вкусу

    Яйца чуть посолите, взбейте в блендере до пышности, добавьте молоко и снова взбейте. Перемешайте с измельченной петрушкой и щавелем. Авокадо нарежьте полосками, сбрызните соком лимона. Помидор ошпарьте, очистите и тонко нарежьте.

    На две сковороды, прогретые с оливковым маслом, вылейте по половине яичной массы. Когда края омлета схватятся, накройте крышкой сковороду и убавьте огонь. Оба омлета смажьте сливочным маслом, выложите на тарелки, сверху положите авокадо, помидоры и зелень петрушки. Сверните в виде рулета.

    Комментарии диетолога. Блюдо сбалансировано по всем пищевым веществам. Есть в нем полноценные белки, витамины А, Е, D, холин и холестерин в нужном количестве. Помидор, петрушка и авокадо обогатят его бета-каротином, витаминами С и F, ликопином.


    ВТОРОЙ ЗАВТРАК: В этом качестве хороши свежие фрукты, ягоды по вкусу малыша либо десерты из них в сыром виде.


    С раннего возраста ребенок должен питаться продуктами, наиболее натуральными для него в соответствии с его возрастом. Поэтому создается специальное детское меню на каждый день.

    Грудное молоко

    Для родившегося малыша очень ценно материнское молоко. Такое кормление называется естественным. Важен момент первого прикладывания к груди. У женщины сразу появляется молозиво - первые капли молока, содержащие вещества, при помощи которых «запускается» развитие иммунитета и хорошего пищеварения. Соответственно, чем раньше приложить малыша к груди, тем лучше.

    А если у родильницы нехватка или вообще нет молока? В настоящее время такие проблемы можно попробовать решить, используя специальные молочные смеси. Выбор их очень большой. К тому же имеется много плюсов, например, практичность приготовления, наличие необходимого количества витаминов, микроэлементов.

    В данной статье будет представлено меню на каждый день в детском саду.

    Вводим прикорм

    Это продукты питания, введенные в рацион ребенка первого года жизни, прибавленные к материнскому молоку или смесям. Детское меню на каждый день имеет большое значение.

    Прикорм не нужно путать с «докормом». При нехватке или отсутствии молока у родильницы малыша докармливают молочной смесью.

    Нужда в прикорме объясняется тем, что на определенных этапах развития ребенка объем витаминов и полезных веществ в грудном молоке не удовлетворяет потребность малыша. Поэтому считается, что в первый месяц жизни ребенку надо давать яблочный сок, а в четыре месяца - отвар из овощей. Но считается, что с прикормом лучше немного опоздать. Это позволит избежать негативных реакций со стороны организма малыша. Если у ребенка нехватка витаминов, то необходимо правильное питание его маме, или нужно кормить малыша молочной смесью, в которой имеются все необходимые витамины.

    Меню до года

    Что еще должно содержать детское меню до года на каждый день?

    Рано или поздно, рацион потребляемых ребенком продуктов будет увеличиваться. Появление зубов - важный биологический критерий, указывающий на потребность в прикорме. Каждый ребенок индивидуален, одному прикорм потребуется в 4 месяца, а другому в 7.

    Введение в рацион пятимесячному ребенку кисломолочных продуктов, творога, некоторых молочных каш (манной, рисовой и т. д.) обосновано. Но разные соки, отвары, овощные и фруктовые пюре, желтки не стоит вводить до появления зубов. Детское меню на каждый день должно быть сбалансированным.

    Нельзя понять, есть ли какая-нибудь польза от раннего прикорма. Чаще всего ранний прикорм - это галочка для родителей, якобы они сделали все правильно. Нанесенный вред проявляется при появлении или усилении диатеза, нарушении стула.


    От 1 года

    Каким должно быть детское меню на каждый день от 1 года? Об этом далее.

    Полный переход на взрослое питание должен быть постепенным. Необходимо увеличивать количество твердой пищи. Хорошо, если блюдо выглядит привлекательно и имеет приятный аромат. Готовить для ребенка нужно ежедневно, ведь в той еде, которая осталась с вечера, уже слишком мало полезных веществ. Максимальным должно быть количество различных творожков, йогуртов, кефиров. Не следует забывать об употреблении мяса и рыбы, которые будут обеспечивать организм белком.

    • На завтрак - молочная каша, куда можно добавить фрукты и сухофрукты.
    • Обед - овощной суп-пюре из кабачка, капусты брокколи, цветной капусты, моркови и т. д. Мясные или рыбные тефтели, пудинги.
    • Полдник - кисель, запеканка из творога, йогурт, фрукты.
    • Ужин - молочный суп, молочная лапша.

    При различных проблемах со стулом (запорах) в рацион необходимо включать свеклу, чернослив.

    Детское меню на каждый день от 2 лет

    Питание - это основа, определяющая жизнедеятельность детского организма, его развитие и состояние здоровья. Оно также основывается на развитии интеллекта и центральной нервной системы. При правильном питании в организме вырабатывается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

    Качественность детского питания побуждает к необходимости тщательного выбора продуктов, их пропорции, способам приготовления и т. д. Для этого и составляется детское меню на каждый день.

    Особенности детского организма

    Если вы решили распланировать рацион своего малыша, стоит учесть некоторые особенности.

    Рост молодого организма - это главная особенность. Ребенку необходимо большее количество белков, чем взрослому. Но все равно многие родители допускают ошибку, отдавая предпочтение высокобелковому рациону. Хотя в самой простой еде с содержанием белка, которую употребляют взрослые, содержится больше белка, чем в грудном молоке.

    Другое отличие: высокая подвижность организма поддерживает нормализацию обмена. Дети более активны, чем взрослые. Если ограничить ребенка в подвижности, это вызовет нехватку секреции гормонов роста, заболевания и отставание в развитии.

    Употребление сладостей. В связи с высокой насыщенностью обмена малыши употребляют достаточно большое количество сладких продуктов без какого-либо вреда для себя, нежели взрослые. Несмотря на то что сладости природного происхождения полезны, баловать все же ребенка не стоит.

    Лучше если питание будет четырехразовым. Продукты лучше запекать и отваривать на пару, но не жарить. В рационе должно быть много овощей и фруктов. Каши, молочные продукты, супы - все это должно присутствовать в детском меню.


    Примерное меню на каждый день для двухлетки

    • Завтрак - каша на молоке или омлет.
    • Обед - суп из овощей. В качестве второго блюда подойдет отварное нежирное мясо с гарниром или запеченная рыба. Компот из сухофруктов.
    • Полдник - творог, йогурт или кефир, сырники.
    • Ужин - отварное на пару мясо, овощное рагу, запеканка, кисель.

    Что следует исключить? К нежелательным для малыша продуктам относятся сосиски, бутерброды, хлопья с молоком, сладости в большом количестве.

    Вот из чего состоит детское меню (2 года) на каждый день.

    Также для обеспечения ребенку правильного рациона питания можно обозначить некоторые рекомендации:

    • Режим питания . Для правильного питания отсутствует строгое соблюдение режима.
    • Ненасилие . Если ребенок отказывается от еды, значит, сейчас организм в ней не нуждается. Возможно, появление аппетита возникнет немного позже, желательно к натуральным продуктам, а не к сладостям.



    • Болезни . При заболеваниях организму нужны силы для восстановления пошатнувшегося равновесия. У больного нет аппетита, так как вся активность направлена на борьбу с заболеванием, а на процесс пищеварения ее нет. Не стоит принудительно кормить заболевшего ребенка, чтобы не нанести вреда. Лучше предложить питье (чай с медом, компот и т. д.).
    • Свобода питания . В ходе многолетних наблюдений ученые выявили, что при наличии свободы выбора продуктов ребенок на уровне подсознания способен составить меню, наилучшее во всех отношениях. Взрослые нужны для ориентировки в выборе правильного сочетания продуктов.
    • Фрукты . Их можно есть в неограниченном количестве, объесться ими нельзя, и они полезны. Нужно только правильно сочетать фрукты с другими продуктами. При правильном совмещении у здоровых детей не будет газовыделений, стул будет без запаха и естественной консистенции, язык будет красный и чистый.
    • Белковая еда . Такую еду стоит давать ребенку 1-2 раза в день. Но не стоит переживать, если малыш откажется от такой еды. Излишек, как и недостаток, может привести к неприятностям.
    • Молочная продукция . Великолепное дополнение в питании малыша. Но не надо сочетать с крахмалами. А в возрасте 1,0-1,5 года не стоит давать каши на молоке.
    • Сладости . Правильно давать минут за 30 до еды, но не после нее. Сладкие продукты нужны детям. Все потребности организма в сладком восполняют продукты природного происхождения.
    • Вода . Ее надо давать в таком объеме, в каком попросит ребенок.
    • Не запрещайте ребенку после еды играть, бегать и не пытайтесь уговорить его полежать, отдохнуть. Дети никогда не переедают. А непоседливость после еды не навредит здоровью малыша.

    Меню в детских садах

    Главное требование питания дошкольников - оно должно быть разнообразным. Если в рацион включены все необходимые продукты, ребенок вырастет здоровым. Основа - мясо, рыба, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Пища обязательно свежеприготовленная, кулинарная обработка должна соответствовать нормам. Бланк детского меню на каждый день в саду заполняется ежедневно. Питание малышей четырехразовое, в строго определенное время. Дома кормить ребенка родителям необходимо стараться в эти же часы, чтобы привычный распорядок не нарушался.

    Детское меню на каждый день: рецепты

    Тефтели в томатном соусе : фарш - 300 г, лук репчатый - 1 шт., рис - 70 г, 1 яйцо, томатная паста - 2 стол. ложки, морковь - 1 шт. Отварить рис и смешать с приготовленным фаршем. Добавить яйцо. Посолить по вкусу. Припустить на растительном масле лук, морковь и томатную пасту. Сформированные тефтели выложить в соус. Готовить на малом огне под крышкой в течение 15-20 минут.



    Рыбный пудинг : треска - 400 г, картофель - 2 шт., молоко - 3 стол. ложки, сливочное масло - 10 г, 2 яйца, зелень. Картофель необходимо отварить, добавить молоко, хорошо размять. Рыбное филе отварить с душистым перцем и лавровым листом. Блендером размять рыбу и смешать с картофелем. Добавить масло, молоко, взбитые яйца. Посыпать зеленью. Выложить смесь в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать или готовить на пару 15-20 минут.

    Овсяная каша с кусочками яблок и корицей : вода - полстакана, молоко - полстакана, овсяные хлопья - две горсти, сахар - половина 1 стол. ложки, соль, 1 яблоко, корица. Овсянку отварить на воде и молоке, добавить соль и сахар. Очистить яблоко от кожуры, порезать кубиками. После выложить кашу в миску, добавить яблоко и присыпать корицей. Все - вкусный и полезный завтрак готов.


    Омлет с ветчиной и овощами : 2 яйца, полстакана молока, соль, 1 помидор, 100 г ветчины, зелень. Ветчину мелко нарезать соломкой, яйца взбить с молоком и солью. Влить в сковороду, присыпать ветчиной, добавить нарезанные помидор и зелень. Готовить под крышкой 5-7 минут.

    Безусловно, все мамы стараются организовать здоровое и полноценное питание для своего ребенка. Во-первых, правильная еда очень важна для его и способностей. А еще в раннем возрасте начинают формироваться основные вкусовые предпочтения. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, что можно и нельзя кушать детям, как составить для них оптимальное меню и чем побаловать малышей на праздник.

    Меню для детей: как составить

    После того как ребенок начинает из вашей тарелки, либо полностью переходит на «общий стол», приходит пора задуматься о пользе блюд, которые вы готовите для всей семьи. Конечно, можно продолжать готовить для него отдельно, но, чтобы обеспечить полноценное питание малышу это получается слишком трудоемко. Поэтому гораздо проще перестроить всех на .

    При составлении детского меню обязательно нужно учитывать несколько правил:

    • Соблюдайте потребность организма крохи в белках, жирах и углеводах и их суточный баланс.
    • С едой ребенок должен получать все необходимые витамины и минеральные вещества.
    • Постарайтесь обеспечить разнообразие блюд.
    • Количество приемов пищи составляет 4-5 раз в день – завтрак, обед, ужин и один-два «перекуса», с интервалом 3-4 часа.
    • Принимайте во внимание сезонность некоторых овощей и фруктов, перед тем как включить их в меню.
    • На можно подать на выбор: «традиционную» кашу, вареное яйцо или омлет, в готовом виде (сырники, запеканка).
    • Обед – это первое, второе и третье. Предложите ребенку салат, суп, мясо (рыбу) с овощным или крупяным гарниром.
    • На полдник идеально подходят кисломолочные продукты, йогурты, выпечка, фрукты.
    • Ужин может быть похож на завтрак, либо на вторые обеденные блюда, но без мяса. Овощные котлетки и запеканки станут отличной альтернативой этому продукту.

    Что нельзя есть детям


    Есть ряд продуктов, которые не годятся в пищу и взрослому человеку, не говоря уже о детском организме, который попросту не сможет переварить их.

    Рассмотрим подробнее этот «вредный» список:

    • Колбасы, сосиски, копчености, готовые полуфабрикаты, подвергнутые заморозке (пельмени, голубцы, котлеты). Такая еда содержит в себе большое количество добавок, консервантов и усилителей вкуса, пагубно влияющих на здоровье при регулярном употреблении.
    • Чипсы, сухарики и прочая снековая продукция – в них очень много соли и жира.
    • Фаст-фуд и другая еда быстрого приготовления.
    • Консервы: мясные и рыбные запросто могут спровоцировать отравление, а в овощных и фруктовых наблюдается переизбыток соли и сахара.
    • От грибов в любом виде стоит воздержаться до достижения ребенком 6-7 лет, потому что они являются трудной для переваривания пищей. А грибы, собранные в лесу или купленные у дороги, тем более находятся под запретом.
    • Кетчуп, майонез, различные «фабричные» соусы производятся с добавлением ароматизаторов и красителей в больших количествах, поэтому могут .
    • Нельзя не сказать о сладких газированных напитках, которые провоцируют проблемы с желудком и появление кариеса на зубах.

    Что нужно есть детям


    А теперь рассмотрим основные продукты, которые крайне необходимы для растущего организма.

    Во-первых, это молоко, и любая кисломолочная продукция: кефир, биолакт, простокваша и прочее. Они богаты белком и отлично укрепляют детские зубки и косточки.

    Еще один источник белка – мясо. Ребенку можно давать блюда из нежирных сортов: кролика, телятины, говядины, курицу, индейку.

    Обязательно включите в рацион маленького гурмана рыбу. Для первого знакомства выбирайте белую, например, хек, пикша, минтай. Красную рыбку следует предлагать не ранее 1,5-2 лет.

    Нельзя забывать и о яйцах, в день ребенку полагается съедать половинку куриного или целое перепелиное яичко. Также их можно использовать как заливку для запеканки или делать омлеты.

    Крупы – полезными являются практически все их виды. Варите из них кашки на завтрак или ужин, либо предлагайте их крохе в качестве гарнира. До года малыша лучше кормить безглютеновыми крупами: гречневой, рисовой, кукурузной. Еще один момент – не стоит увлекаться манкой. Научно доказано, что особой полезности в ней нет, однако она отлично подходит для набора веса. Одного раза в неделю будет вполне достаточно.

    Овощи, фрукты и ягоды – это идеальная пища, как для детей, так и для взрослых. Они прекрасно усваиваются, а также содержат в себе все необходимые витамины и минералы. Очень важно с детства привить ребенку любовь к этим «дарам природы».

    В разумных пределах можно включать в меню ребенка хлебобулочные и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Эти продукты – источник сложных углеводов, которые смогут зарядить его энергией.

    Сухофрукты и орехи также содержат в себе массу полезных веществ. Компот из сушеных яблочек, кураги и изюма начинают давать детям с 10-месячного возраста, а орешки после 2 лет, сначала в раздробленном виде, а затем целые.

    Меню в детских садах


    Меню строго регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями. Поэтому родители могут не переживать относительно полноценного питания их ребенка и качества приготовленной там пищи. Тем более оно всегда находится в открытом доступе – размещается в группе, и каждый из вас может с ним ознакомиться.

    Составляют такое меню, как правило, на 10-14 дней. Ответственен за это дело медицинский работник, затем оно проходит проверку у инспектора Роспотребнадзора, а после утверждается директором садика.

    Основные правила, которые учитываются при его разработке таковы:

    • Запрещено повторение одинаковых блюд в один и тот же день, либо в соседние дни.
    • Ежедневно дети должны получать мясо, картофель и другие овощи, молоко, сметану, кисломолочные напитки, крупы, фрукты, масло (сливочное и растительное), соль и сахар. Другие продукты включаются в меню 2-3 раза в неделю.
    • Продукты, предназначенные для одного приема пищи должны быть совместимы между собой.
    • В зависимости от возраста устанавливается нужный объем порций.
    • Суточная норма еды распределяется на 3-4 приема в процентном соотношении. На обед ребенок получает основную массу питательных веществ (примерно 40%), на полдник около 15%, оставшиеся 50% делят между собой завтрак и ужин.

    Детское меню на каждый день


    В очередной раз повторимся, что ежедневный рацион ребенка дома тоже должен быть разнообразным. Поэтому любой маме будет очень удобно составить меню для своей семьи хотя бы на неделю и готовить блюда в соответствии с ним.

    От такого подхода к организации питания не только малыша, но и всех домочадцев вы получите сплошные плюсы. Во-первых, не нужно будет в очередной раз «ломать голову» над тем, что же приготовить. А во-вторых, заглянув в свое меню можно заранее запастись всеми необходимыми продуктами.

    При его разработке рекомендуем вам основываться на принципах организации питания детей, рассмотренных в первом разделе. Также можно учитывать правила составления меню для детского сада, описанные выше. А далее пустите в ход свою фантазию и накопленный кулинарный опыт.

    Детское меню на день рождения

    Несомненно, является одним из самых любимых детских праздников. Отмечать его дома, пригласив друзей вашего ребенка на это торжество, стоит не раньше, чем ему исполнится 4-5 лет.

    Таких особых гостей обязательно нужно вкусно и полезно накормить, хотя можно сделать и небольшие исключения второму по пункту. Только не накрывайте ломящийся от угощений стол. Деткам вполне хватит парочки закусок, основного блюда, торта, фруктовой тарелки и напитков. Между приемами пищи не забывайте устраивать для них перерывы на и конкурсы.


    Одной из закусок может стать легкий салатик из отварных или свежих овощей, а в качестве заправки лучше использовать сметану. Также хорошим вариантом будут канапе и рулетики из блинчиков с различной начинкой. На горячее подойдут шашлычки из курицы или индейки, домашние наггетсы, пицца, приготовленные в духовке.

    Торт – его с предвкушением ждет именинник и все гости. Можно заказать его в кондитерской либо испечь самостоятельно, главное, чтобы он не был «перегружен» большим количеством мастики и разных наполнителей.


    Теперь поговорим о напитках. Дети просто обожают молочные с добавлением , разных фруктов и ягод. Также можно подать традиционные соки, морсы и компоты.


    Уделите особое внимание оригинальному украшению блюд. Из помидорки и яйца можно сделать грибочки, а из половинки черри и оливок – божьих коровок. Наденьте на шпажки виноград и воткните их в половинку яблока – получится ежик. Дети обязательно оценят ваш креатив и с удовольствием попробуют такие кушанья.




    Детское меню: рецепты

    Представляем вам несколько простых рецептов блюд для детей от года и старше.

    Борщ с фрикадельками

    Продуктовый набор указан на кастрюлю, объемом 3 литра.

    • фарш говяжий или куриный – 300 г;
    • белый батон – 2-3 кусочка;
    • молоко – 50 мл;
    • картофель – 3-4 штучки;
    • капуста белокочанная или цветная – 150 г;
    • морковь – 1 штучка;
    • свекла – 1 маленькая или половинка большой;
    • одна маленькая луковица;
    • соль по вкусу;
    • один лавровый лист;
    • сметанка для заправки.
    1. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь закипать.
    2. В это время в фарш добавьте мякиш батона, размоченный в молоке, и хорошенько перемешайте все до однородной консистенции. Сформируйте фрикадельки.
    3. Закиньте их в бурлящую воду и варите 10 минут, не забывая вовремя снимать пенку.
    4. Затем вытащите их и слейте воду, поставьте на огонь новую.
    5. Мелко нарежьте картофель и капусту, натрите на терке свеклу и морковь, а луковицу разрежьте пополам и разделите на слои.
    6. В кипящую воду сложите все ингредиенты из 5 пункта и фрикадельки, добавьте лавровый лист, посолите и варите до готовности.
    7. Перед подачей можно добавить с супчик ложку сметанки.

    Кабачковая запеканка с фаршем

    • куриный или говяжий фарш – 300 г;
    • один кабачок средних размеров;
    • яйца куриные – 3 штучки;
    • слабосоленый сыр – 70 г;
    • соль по вкусу.
    1. Включите духовку и оставьте ее разогреваться до 180 градусов.
    2. На дно формы для запекания выложите фарш тонким слоем. Для большей сочности добавьте немного водички. Говядину можно предварительно слегка потушить на сковороде в собственном соку, без масла.
    3. Почистите от шкурки и внутренностей кабачок и натрите его на крупной терке.
    4. Выложите кабачок поверх фарша.
    5. Яйца взбейте с небольшим количеством соли и равномерно залейте ими будущую запеканку.
    6. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 25 минут. Потом уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще столько же времени, до готовности всех ингредиентов.

    А следующий рецепт подойдет для детского праздничного стола.

    Куриные наггетсы «По-домашнему»

    • куриное филе – 2 штучки;
    • 3 яйца;
    • мука пшеничная «на глаз»;
    • панировочные сухари в той же пропорции, что и мука;
    • соль по вкусу;
    • любимые приправы по желанию.
    • сливочное или растительное масло для смазки противня.
    1. Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов.
    2. Филе слегка отбейте и нарежьте на кусочки шириной около 3 см.
    3. Займитесь панировкой: в три тарелочки распределите по отдельности взбитые яйца, муку и сухари.
    4. Возьмите кусочек курицы, чуть подсолите и обмакните в панировку в следующей последовательности: мука-яйцо-сухарики. Затем можно повторно макнуть в яйцо и в сухари.
    5. Щедро смажьте маслом противень, выложите на него наггетсы и поставьте в духовку на 20-30 минут. Температуру выпекания регулируйте в процессе, в зависимости от особенностей вашей «печки».