Горох нут рецепты приготовления. Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

07.07.2019 Салаты


Нутовые котлеты


Ингредиенты:
Нут сухой - 200 Грамм
Семена кардамона и тмина - 2 Чайных ложки
Чеснок - 2 Зубчика
Лук - 1 Штука
Пучок укропа - 1 Штука
Соль - - По вкусу

Нут, как и все бобовые,
предварительно нужно замочить. Так что - ставим на ночь, ну или на 6-8
часов нут в воде комнатной температуры. Потом воду слить, залить новую и
варить нут около 30 минут. Откидываем нут, даем воде стечь.

Семена кардамона и тмина разминаем при помощи ступки либо кофемолки.

Кладем в чашу для блендера
вареный нут, лук, чеснок и специи. Измельчаем до образования фарша.
Затем добавляем в фарш мелко нарубленный укроп.

Мокрыми руками формируем
нутовые котлеты. Выкладываем на смазанный маслом противень, ставим в
разогретую до 180 градусов духовку и запекаем на протяжении 15 минут.
Если любите котлеты с корочкой - перед запеканием брызните на каждую по
капельке оливкового масла.

Подаем с зеленью и свеженькими овощами. Приятного аппетита! :)

Плов из баранины с нутом


Ингредиенты:
Нут (турецкий горох) - 200 Грамм
Рис - 600 Грамм
Баранина - 800 Грамм
Лук репчатый - 100 Грамм
Морковь - 600 Грамм
Чеснок - 1 Зубчик
Перец чили - 1 Штука
Соль - 2 Чайных ложки
Тмин - 1 Чайная ложка


Нут необходимо замочить
заранее хотя бы на 2 часа. Рис замачиваем заранее на 1 час.
Непосредственно приготовление же начинаем с того, что нарезаем баранину
на небольшие кубики - размером где-то 3 см каждый.

Морковь нарезаем соломкой, лук - кольцами.

Берем казан, разогреваем в нем растительное масло. Кладем лук и обжариваем до золотистости.

Когда лук зазолотится, добавляем к нему мясо и на большом огне продолжаем обжаривать еще где-то 7-8 минут.

Затем добавляем морковь и жарим еще 3-4 минуты.

Теперь наливаем в казан воду - так, чтобы вода едва-едва покрывала все содержимое казана. Кладем в казан чеснок и перец чили.

Сразу же добавляем замоченный предварительно нут. Солим, перемешиваем и продолжаем тушить на среднем огне.

Тушим в таком виде приблизительно 10 минут.

Теперь чеснок и чили перец выбрасываем из казана, а вместо него добавляем рис. Не перемешивая, продолжаем тушить.

Когда вода выпарится, рис будет уже достаточно мягким.

Возвращаем чеснок и перец
чили в казан, добавляем тмин. Снижаем огонь до минимума, накрываем казан
крышкой и даем постоять около 20 минут.

Затем аккуратно перемешиваем все содержимое и подаем его к столу. Плов из баранины с нутом готов!

Суп из нута


Ингредиенты:
Куриные ножки - 3-4 Штук
Нут - 400 Грамм
Лук репчатый - 1 Штука
Морковь - 2-3 Штук
Чеснок - 5-6 Зубчиков
Кориандр молотый - 0,5 Чайных ложки
Зира - 0,5 Чайных ложки
Корица молотая - 1/4 Чайных ложки
Лимон - 1 Штука
Зелень кинзы - 30 Грамм (можно заменить петрушкой и укропом)
Соль - 1,5 Чайных ложки (по вкусу)
Вода - 2,5 Литра



Нут для этого супа лучше
замочить на ночь. Воды в него наливаем побольше,так как он быстро
разбухает и вбирает много воды. Перед тем, как варить нут, выливаем
оставшуюся в нем жидкость и хорошо промываем горох. После этого заливаем
водой и ставим вариться на небольшом огне примерно минут на 40-50.



Разогреваем в кастрюле, в
которой будем варить суп, растительное масло и обжариваем до золотистой
корочки кусочки курицы. Обжаренные кусочки убираем из кастрюли.



Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Затем минут 5 обжариваем на масле, в котором жарилась курица.



Очищаем чеснок и мелко-мелко рубим. Отправляем вместе со специями к жарящемуся луку буквально на 1 минуту.



Чистим морковь и нарезаем
на небольшие кусочки. Добавляем к луку и жарим минут 3-4. Затем
возвращаем курицу в кастрюлю, заливаем водой и варим минут 40. Можно
посолить.



Достаем готовую курицу и
отделяем мясо от костей. Мясо можно раскладывать в тарелки перед
подачей, а можно вернуть обратно в суп:) Добавляем в кастрюлю уже
готовый нут и даем покипеть минут 5. Буквально за минуту до конца
готовки добавляем в суп мелко нарезанную зелень, цедру лимона и столовую
ложку лимонного сока.

Хумус из нута


Ингредиенты:
Нут (консервированный или свежий) - 1 1/3 Чашки
Тахини (паста из молотого кунжутного семени) - 1/2 Чашки
Свежевыжатый лимонный сок - 2 Ст. ложки
Чеснок - 2 Зубчика
Соль - 3/4 Чайных ложки
Вода - 1/4 Чашки



1. Если используете свежий нут - очистите его. Затем размельчите в блендере.



2. В блендер к нуту добавьте тахини, чеснок, соль и лимонный сок. Взбивайте до получения однородной пасты.



3. В процессе смешивания добавляйте по ложке воды. Так паста получится шелковистой и очень нежной.



4. Попробуйте. Если надо - добавьте лимонного сока, соли или чеснока, перемешайте. Затем выложите в посуду для подачи на стол.



5. Готовый хумус на
полчасика поместите в холодильник. Перед подачей сбрызните оливковым
маслом и "подпудрите" красной молотой паприкой. Приятного!

Нут с курицей и овощами


Ингредиенты:
Куриные грудки - 2 Штуки
Нут - 200 Грамм
Лук - 1/2 Штуки
Морковь - 1 Штука
Сельдерей стеблевой - 1 Штука
Цукини - 1/2 Штуки
Сладкий перец - 1 Штука
Кус-кус - 1 Стакан
Бульон - 1 Стакан
Соль, перец - - По вкусу
Марокканские специи - - По вкусу (кумин, кориандр, мята, корица, чеснок)



Куриное филе моем и нарезаем на небольшие кусочки. Нут сперва замачиваем на несколько часов, а затем варим в кипящей воде 1 час.



Чистим и моем овощи.



Пару минут обжариваем в
сковороде нарезанный полукольцами лук, затем добавляем к нему кусочки
курицы. Обжариваем 3-4 минуты, пока курица не побелеет.



Затем добавляем в сковороду мелко нарезанный сельдерей и морковь. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10 минут.



Затем кладем в сковороду соломкой нарезанные перец и цукини. Готовим еще пару минут.



Добавляем в сковороду
отваренный до готовности нут с небольшим количеством воды, в которой он
варился. На этом же этапе солим, перчим и добавляем все специи. Тушим
еще минут 5 на среднем огне, после чего снимаем с огня.



Параллельно этому,
приготовим кус-кус на гарнир. Это просто - необходимо залить кус-кус
кипятком (соотношение 1 к 1). Накрываем крышкой, ждем 10 минут - и
кус-кус, впитавший в себя всю воду, готов. Речь идет о кус-кусе быстрого
приготовления - настоящий кус-кус надо готовить несколько часов, и
потому такой вариант я не рассматриваю.



Вот так выглядит готовый кус-кус.



Подаем горячим наш гарнир и основное блюдо. Приятного аппетита!

"Попкорн" из нута

Ингредиенты для ""Попкорн" из нута":
Нут - 200 г
Специи (на ваш выбор)
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)


Нут замочить на ночь. Сварить в большом количестве воды до готовности (я варила минут 40)


Остудить и высушить на полотенце.


Для сладкого варианта: я брала корицу, какао, ванилин и сахар.
Для соленого - бахарат и соль (соленый, к сожалению, не сфотографировала)


Посыпать этой смесью нут.


Выложить на
противень в один слой и подсушить в разогретой до 190 градусов духовке
40 минут (периодически перемешивая). Остудить.


В результате горошинки должны внутри стать пустыми и хрустеть.
Хранятся они в банке (только складывать уже остывшими) очень долго, месяцами практически.
На фото - соленый вариант.

А это сладкий вариант.

Постный (веганский) "майонез" и нутово-морковные котлеты


Ингредиенты для "Постный (веганский) "майонез" и нутово-морковные котлеты":
Мука льняная - 2 ст. л.
Вода (кипяток) - 60 мл
Горчица - 2 ч. л.
Масло растительное (плюс 2-3 ст.л. для жарки котлет) - 125 мл
Соль - 1/2 ч. л.
Сахар (1 ч.л. в соус, 1/2 ч.л. в котлеты) - 1 1/2 ч. л.
Сок лимонный (2 ст.л. в соус, 2 ст.л. в котлеты) - 4 ст. л.
Нут (размоченный) - 250 г
Морковь (средняя) - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 1-2 зуб.
Орех мускатный - 1/3 ч. л.
Соус (вустерский или соевый) - 1 ст. л.
Перец черный (или белый, свежемолотый, по вкусу)
Мука (цельнозерновая, 1 ст.л. в котлетный фарш, 2-3 ст.л. для панировки) - 3-4 ст. л.


На ночь замочить нут. Я забыла определить вес сухого нута, могу сказать, что взяла пару горстей.
Утром спохватилась и взвесила уже размоченные бобы. Именно их вес – 250г, указан в списке ингредиентов.


Промытый под проточной водой нут измельчить. Процессор, блендер или мясорубка отлично справятся с этой задачей.


Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой тёрке.


В нутовую пасту
добавить лимонный сок, вустерский (возможна замена на соевый) соус,
муку, свежемолотый перец, сахар, мускатный орех, туда же выложить
подготовленные овощи.


Хорошенько перемешать фарш при помощи лопатки.


Из фарша
сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно
беспроблемные! Запанировать котлеты в муке (у меня из указанного
количества ингредиентов вышло 6 штук) и отставить их в сторону на время,
которое потребуется для приготовления «майонеза».


В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке.


Залить льняную муку кипятком и тщательно перемешать до однородного состояния.
Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет.
Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из
лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке
сахар.


Соединить в миске
заваренную льняную муку, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и измельчить
всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса.


Не прекращая работу блендера добавить масло.
Взбивать пару минут, до однородности.
«Майонез» готов.


Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки.
Гарнировать овощами по сезону и по вкусу.

Постные конфеты

Ингредиенты для "Постные конфеты":
Нут (сваренный или консервированный) - 1 1/2 стак.
Мед - 3 ст. л.
Паста (кунжутная; можно заменить любой ореховой пастой) - 3 ст. л.
Ванилин (щепотка)
Соль (щепотка)
Шоколад горький (в пост без молока и животных жиров) - 225 г


Соедините все
ингредиенты, кроме шоколада, в чаше кухонного комбайна. Не переборщите с
медом и ореховой пастой, берите столовые ложки без верха, потому что
если смесь получится жидковатой, из нее сложно будет скатать конфеты.
Взбейте в однородное пюре.


Немного шоколада
мелко порубите или натрите на крупной терке. Всего понадобится примерно 2
ст. л. измельченного шоколада. Добавьте его к нутовой смеси,
перемешайте.


Скатайте из нутовой массы шарики. Чтобы "тесто" не липло к рукам, можно слегка смачивать пальцы в воде.
У меня получилось 30 шариков диаметром 1,5-2 см. Уберите их в морозилку примерно на 1 час, чтобы затвердели.


На водяной бане
растопите шоколад. Не снимая его с водяной бани, доставайте из морозилки
по несколько шариков и обваливайте их в шоколаде.


Готовую конфетку можно достать из шоколада с помощью зубочистки и закрепить на сите или дуршлаге до застывания шоколада.

Конфеты для диеты рецепт тахинной пасты

Ингредиенты для "Конфеты для диеты рецепт тахинной пасты":
Нут - 100 г
Мед - 2 ст. л.
Корица - 1 ч. л.
Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
Кунжут (тахинная паста) - 4 ст. л.
Масло кунжутное (можно заменить на растительоное без запаха, тахинная паста) - 1 ч. л.
Вода (тахинная паста) - 1/2-1 ч. л.
Соль (щепотка, тахинная паста)
Шоколад темный (для глазури) - 100 г
Масло сливочное (для глазури) - 15 г


Заранее замоченный нут отварить с щепоткой соды до готовности. Остудить и измельчить в процессоре или в чаше блендера в пюре.


Теперь займемся приготовлением кунжутной пасты.
Кунжутная паста (тахина или тахинная паста) - это паста, сделанная на
основе семян кунжута, используется во многих странах Ближнего Востока.
В кофемолке или процессоре измельчить семена кунжута, смешать с маслом и солью, постепенно добавлять воду.
Для различных блюд паста используется по консистенции, как сметана, нам же нужна почти сухая тахина, взгляните на фото.


Смешиваем нутовое
пюре с медом, тахинной пастой и корицей. Добавляем щепотку соли и
ванильный сахар, тщательно перемешиваем. На этом этапе массу можно
попробовать на вкус - добавить меда или пряностей.


Из этой смеси, набирая чайной ложкой, катаем шарики размером с грецкий орех. И отправляем в морозилку минут на 30.
У меня вышло 12 конфет.


Когда конфеты
станут плотные, топим на водяной бане или в микроволновке шоколад с
маслом, перемешиваем до однородности. Конфеты натыкаем на зубочистки.
Наклоняя чашу с шоколадом, обмакиваем конфеты, стараясь равномерно нанести глазурь.


Для равномерного застывания зубочистки втыкаем в пенопластовую заготовку. Дать шоколаду застыть.
Вот, собственно, и все!!!
Хранить конфеты нужно в холодильнике.
Получаются не приторные и очень интересные пряные конфеты - никто в жизни не догадается, из чего они.
Забегая вперед, скажу, что на второй день конфеты стали вкусней, пропитались и настоялись, и структура стала более плотная.
Можно в серединку добавить карамелизированный орешек или кусочек
кураги, инжира, или в само пюре добавить те же составляющие - но это для
тех, кто не заморачивается на калориях.

"Оши бурида"

Ингредиенты для ""Оши бурида"":
Нут - 1 стак.
Вода (для теста - 1/4 стак.;
для супа - 2 л)
Соль (для теста - 0,5 ч.л.;
для супа - по вкусу)
Масло растительное (для теста - 1 ст.л.;
для супа - 2-3 ст.л.)
Мука пшеничная (для теста - 1 стак.;
для посыпки)
Морковь - 3 шт
Лук репчатый - 2 шт
Чеснок - 3 зуб.
Зелень (у меня пучок кинзы, петрушки, укропа, базилика; 5 листиков мяты; веточка розмарина, тимьяна, шалфея; черемша)
Урюк - 4 шт
Перец черный (молотый)
Йогурт


Нут замочить на ночь в воде и отварить до готовности.


Замесить крутое тесто. Дать отдохнуть.


Зелень промыть,
обсушить и мелко нарезать. Зелень в "Оши бурида" кладут как можно больше
– почти 12 разновидностей. У меня столько, к сожалению, не было.
Обязательной считается - мята и кинза. Вообще, кинза, наверное, одна из
самых употребляемых трав в Таджикистане.


Тесто тонко раскатать. Дать подсохнуть.


Лук, чеснок и морковь нарезать мелко, пассеровать на растительном масле.


Тесто свернуть в
рулет и нарезать тонкую лапшу. Правильно нарезать лапшу – настоящее
искусство. Полоски из теста должны быть очень тонкими и длинными. Этому
обучают с раннего детства. Но не всякая хозяйка может достичь вершины
мастерства.


В кастрюлю
добавить нут, мелко нарезанный сушеный абрикос, веточку розмарина,
тимьяна, шалфея. Залить водой и довести до кипения. Посолить и
поперчить.


Добавить лапшу. Когда лапша будет готова, положить зелень. Выключить плиту.


Разлить суп по тарелкам, заправить йогуртом.

Индийские сладости из нута и сухофруктов

Ингредиенты для "Индийские сладости из нута и сухофруктов":
Нут (отварной) - 200 г
Курага (примерно) - 8 шт
Инжир (сухофрукт) - 8 шт
Мед - 1 ст. л.
Коньяк (или любой сок, если кушать будут дети) - 1 ст. л.
Какао-порошок (для обсыпки. По желанию, можно дробленые орехи, кунжут, сахарную пудру.) - 2-3 ст. л.
Корица (для обсыпки - по желанию) - 1 пакет.


На ночь замочить нут воде. Сухофрукты (курагу, инжир) замочить в коньяке. Если будут кушать дети - замочите в любом соке.


Утром нут промыть, отварить.
Все ингридиенты (нут, инжир, курагу) перекрутить через мясорубку. Ингридиентов получается примерно поровну.


Добавить в получившуюся смесь 1 столовую ложку меда и перемешать.
Получается вот такая ароматная пластичная масса.


Из массы сформировать шарики. Масса легко лепится.
Главная трудность - не есть их сразу. Получается 25 шариков размером с
грецкий орех. Ну, конечно, не считая тех, что мы с сыном съели при
лепке. Очень вкусная масса получилась. Уж ложку точно оближите.


Получившиеся шарики обваливаем присыпками по вашему желанию.
У меня было несколько вариантов:
1. смесь какао и корицы
2. молотые орехи
3. кунжут
4. сахарная пудра.
Выбираем по вашему желанию.


Получилось вот такое "ассорти".
"Конфетки" по консистенции напоминают пироженное-картошку.
Только нежнее. Во вкусе больше преобладает инжир со слабым послевкусием коньяка.


Вот так быстро, просто, из доступных продуктов, можно приготовить настоящее индийское лакомство.
Посидеть с подружкой за чашечкой кофе - идеальней не придумаешь.
И никто никогда не подумает, что эти восхитительные сладости сделаны из простого гороха, вернее нута.


Вкусно и полезно.
Р. С. Принесла на
работу для дегустации - состав никто не отгадал - за исключением
коньяка. Но мнение было единогласное - ВКУСНО!

Шоколадный торт с нутом без муки

Ингредиенты
250 г шоколада
500 г консервированного или отваренного нута
4 яйца
150 г сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. сахарной пудры

Разогрейте духовку до 180
С. Смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром 22 см, выложите
пергаментом и снова смажьте маслом.Положите кусочки шоколада в
миску, пригодную для микроволновки. Готовьте в микроволновке в течение
примерно 2 минут. Сначала запустите на минуту, а потом останавливайте
каждые 20 секунд и помешивайте, пока шоколад не растает и не станет
однородным. Если у вас очень мощная микроволновка, убавьте мощность.Нут промыть и откинуть.Проверните нут в пюре в
блендере или комбайне, добавьте в чашу яйца и взбейте до однородности.
Добавьте сахар и разрыхлитель и взбейте рывками (включить-выключить и
тд). Добавьте растопленный шоколад и взбейте до однородного состояния,
соскребая лопаточкой со стенок. Переложите тесто в подготовленную форму
для выпечки.Выпекайте 40 минут в
предварительно разогретой духовке (180С), или пока нож, вставленный в
середину торта, не станет выходить чистым. Дайте остыть в форме 10 - 15
минут перед тем, как выложить на сервировочное блюдо. Перед подачей на
стол посыпьте сахарной пудрой.

Салат с нутом, сельдереем и яблоком

Ингредиенты
1/2 стакана мелко нарезанного черешкового сельдерея
1 ст.л. мелко нарезанного лука
1 яблоко, удалить сердцевину и мелко нарезать
1/4 стакана порубленных грецких орехов
4 ст.л. майонеза
1 ст.л. меда
1/2 ч.л. неострой горчицы
1/4 ч.л. лимонного сока
1/2 кочана зеленого салата типа айсберг или китайской капусты

В салатнице смешайте нут, сельдерей, лук, яблоки, орехи.Взбейте вместе майонез,
мед, горчицу и лимонный сок. Залейте салат заправкой. Подавайте на ложе
из зеленого салата (можно на целых листьях, или нашинковать салат
тонко).

Вегетарианское карри из нута с репой

Ингредиенты
2 ст.л. оливкового масла
1/2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 ст.л. молотого кумина (зиры)
2 ст.л. порошка карри
2 стакана готового нута (отваренного или консервированного)
1/2 сладкого болгарского перца
1 небольшая репка
1 стакан мороженой или консервированной кукурузы
200 г томатного соуса (или 100 г томатной пасты развести в 100 мл воды)
щепотка хлопьев сушеного перца чили, по вкусу
соль и черный молотый перец по вкусу

Лук и чеснок измельчить.
Сладкий перец и репу почистить и нарезать кубиками. Разогреть масло в
глубокой сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок и поджарить 2
минуты, затем добавить зируи карри. Готовить, помешивая, до размягчения
лука, примерно еще 3 минуты.Добавить нут (если
консервированный, то вместе с жидкостью), сладкий перец, репу, кукурузу и
томатный соус. Приправить солью, красным и черным молотым перцем по
вкусу. Накрыть, и тушить на слабом огне до размягчения овощей, примерно 1
1/2 - 2 часа.

Салат из свеклы с нутом

Ингредиенты
1 свекла
сок 2 лаймов
1 авокадо
1/2 стакана нута
большая тарелка шпината
оливковое масло
щепотка красного перца
соль по вкусу

Натеретьсвеклу и сложить в емкость с соком лайма и щепоткой соли. Оставить на
несколько часов, чтобы свекла промариналась. Можно оставить на ночь в
холодильнике.
Разрезать авокадо, вынуть косточку и нарезать. В большой миске смешать шпинат,
авокадо, свеклу, добавить нут. Полить оливковым маслом, добавить соль и
посыпать перцем. Приятного аппетита!

Киноа с нутом и печеным болгарским перцем


Ингредиенты
1/2 стакана изюма
1 стакан воды
1 красный болгарский перец
1 ст.л. оливкового масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
1.5 ч.л. порошка карри
0.5 ч.л. молотого кумина (зиры)
1/4 ч.л молотого имбиря
2 стакана овощного бульона
400 г (2 стакана) отваренного или консервированного нута
1 стакан крупы киноа
1/2 стакана рубленого жареного миндаля
соль по вкусу

Замочить изюм в стакане воды.Сладкий перец поджарить на
сухой сковородке, шкурка должна обуглиться, а мякоть размягчиться.
Подержать печеный перец в пакете или под крышкой, чтобы шкурка размякла,
снять шкурку, удалить семена и мелко нарезать. Если миндаль не жареный -
его тоже можно подрумянить на сухой сковородке.Разогреть в сковороде
оливковое масло и поджарить на среднем огне мелко нарезанный лук и
чеснок, до размягчения, примерно 5 минут. Добавить карри, кумин, имбирь и
готовить 30 секунд, чтобы специи стали ароматными.Добавить бульон, нут,
киноа. Довести до кипения, убавить огонь до среднего, закрыть крышкой и
варить до размягчения киноа, 15-20 минут.Слить воду с изюма. Добавить изюм к киноа, туда же добавить сладкий перец и жареный миндаль. Посолить по вкусу.

Овощной суп с нутом

Ингредиенты
2 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковица
2 моркови, натереть
1 сладкий картофель, нарезать кубиками
6 стаканов овощного бульона или воды
1 стакан брокколи, нарезать
1 банка нута
соль, перец
свежая зелень

Нарезать лук, морковь и
сладкий картофель. В кастрюле нагреть небольшое количество оливкового
масла и добавить лук. Жарить 4-5 минут, пока лук не станет прозрачным.Добавить остальные ингредиенты и варить 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими.
Приправить солью и черным перцем по вкусу. Суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Нут — горох, обладающий множеством полезных микроэлементов и неповторимыми вкусовыми качествами. Его успешно можно совмещать с мясом и овощами, а так же добавлять в салаты.

Нут не редко называют «турецким горохом» и еще реже «бараний горох». Однако человечество стало его выращивать еще очень давно ине только для употребления в пищу. Все потому, что нут имеет множество полезных свойств. К сожалению, выращивают его только на дальнем востоке, где для него наиболее благоприятные условия.

  • минералы
  • много витаминов: группы В, С, Е, А, Р
  • клетчатку
  • белки
  • аминокислоты

Важно: Если вести точный подсчет полезных веществ нута, то можно отметить, что их в нем содержится более 80-ти наименований.

Нут является низкокалорийным продуктом, на сто грамм веса он содержит всего 120 ккал. Аминокислоты, находящиеся в нуте снижают уровень холестерина в крови и даже способны препятствовать ожирению печени!

Горох нут

Важно: Известно так же уникальные свойства нута позволяют существенно повышать работоспособность человека в течении дня и даже устранять любую депрессию.

Интересно знать, что этот горох содержит такое уникальное вещество, как селен. Селен способен продлевать молодость организма и даже увеличивать активность мозга. Этот микроэлемент блокирует образование раковых клеток, а значит есть нут — осуществлять профилактику онкологических заболеваний.



нут — бобовое растение

Видео: «Полезные и лечебные свойства нута»

Нут — вред

Нут — прекрасный заменитель животного белка, а значит он с легкостью и удовольствием употребляется в пищу вегетарианцами. Даже заядлые сыроеды могут употреблять нут, предварительно вымачивая его в воде.

Но каждому стоит понять, что имея положительные свойства он может иметь и негативное влияние для человека. К вредным качествам гороха можно отнести индивидуальную непереносимость этого продукта человеком. Как и все растения семейства бобовых, нут становится причиной излишнего газообразования и метеоризма в кишечнике. Однако и этого несущественного недостатка можно избежать, если добавлять в пищу такие продукты как фенхель или укроп, помогающие выводить газы. Поэтому нут противопоказан:

  • беременным
  • кормящим мамам
  • людям страдающим кишечными заболеваниями


нут в сыром виде

Как варить нут?

Вареный нут — вкусный и полезный гарнир. Он прекрасно сочетается с мясом, птицей и другими овощами.

Важно: Чтобы правильно сварить этот горох, необходимо четко соблюдать пропорции и на для одного стакана сухого гороха вам понадобится около четырех литров воды.

Перед тем начинать варить горох, его необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Промытый нут оставляется в посуде и заливается несколькими стаканами теплой воды, в которой он будет вымачиваться не меньше четырех часов.

После этого нут заливается водой (примерно 3 литра на один стакан гороха) и варится час на небольшом огне. В итоге вы получите красивый рассыпчатый горох. Солить его нужно за пять минут до конца. Промывать не требуется.



вареный нут

Если вы хотите сделать из нута кашу, то придется оставить горох на медленном огне и варить его около трех часов, постепенно добавляя воду и перемешивая. Солить кашу так же нужно в самом конце. Готовую кашу приправляют растительным маслом и подают. Структуры однородного пюре можно добиться с помощью блендера.



пюре из нута

Видео: Как сварить и очистить нут?

Суп с нутом является очень питательным и сытным блюдом, его можно предлагать детям и взрослым. Из-за высокого содержания витамина С в этом бобовом растении, можно смело сказать, что он является профилактическим лекарством от гриппа и инфекционных заболеваний.

Важно: Так как нут — восточный горох, его приготовление часто совмещается бараниной. Но если вы не имеете возможности ее приобрести, вы сможете заменить бараний бульон на говяжий.

Залейте 200 грамм нута с вечера водой, чтобы он простоял в ней до утра. Утром поставьте вариться бульон. На сковороде приготовьте зажарку из овощей:

  • одна луковица полукольцами
  • морковь 2 шт, крупными кружочками
  • перец 2 шт, соломкой
  • помидор или томатная паста


суп с нутом

Жарить овощи желательно на сливочном масле. Когда бульон закипит, снимите пленку и всыпьте нут. Варить бульон нужно до готовки мяса, каждый раз удаляя пенку. Когда мясо достаточно сварилось, добавьте зажарку в кастрюлю и выдавите пару зубчиков чеснока. Суп вариться еще 20 минут. В тарелке украшается зеленью петрушки или кинзы.

Видео: Суп с нутом и бараниной

Те, кто неоднократно жарил нут, смогли заметить, что он вполне может являться заменителем попкорна. Жаренный турецкий горох можно сделать сладким и соленым по желанию. Гороховые плоды получаются красивыми, хрустящими и имеют приятный ореховый вкус.

Обязательно следует замочить горох на одну ночь в воде. Если вы с утра пробуете нут «на зубок» и он лопается — это свидетельствует о том, что его можно жарить. Нут избавляют от воды высушивают на полотенце. В высокую сковородку наливают рафинированное масло (примерно под 2 см), в раскаленное масло всыпают нут. Жарить его необходимо не по времени а до образования приятной золотистой корочки.

Как и обычный горох нут имеет способность «взрываться», но только в тех случаях когда вы его передержали на сковороде. Не старайтесь как следует прожарить горох, если ощутили на себе «первые взрывы» — это сигнал готовности.

Прожаренный нут собирают шумовкой и выкладывают на бумажные полотенца, давая впитаться лишнему жиру. После этого горох насыпается в посуду и в зависимости от предпочтений солится или посыпается сахаром.



жареный нут

Видео: Жаренный нут — хрустящая закуска

Как приготовить котлеты из нута?

Для приготовления котлет из нута понадобится:

  • 200 гр нута
  • мука 1 ст.л
  • семена кунжута
  • кориандр
  • черный перец
  • куркума


котлеты из нута

Нут предварительно замачивается на ночь в воде. Когда к утру он размякнет его легко можно перебить в блендере и получить пюреобразную форму. В массу добавляем соль и специи, а так же муку, которая крепит все ингредиенты. Формируем котлетки, обваливаем их в кунжуте и жарим на раскаленном масле.

Видео: Котлеты из нута

Как приготовить вкусно нут в духовке?

Как и в предыдущих рецептах, нут предварительно замачивается на ночь в воде. Размякший нут можно обвалять в специях по вкусу, но не стараться сильно переперчить или пересолить. Используйте паприку, куркуму, кориандр, смесь перцев, соль. Выложите на пергаментную бумагу нут и запекайте не менее получаса при низкой температуре 160-180 градусов. Нут можно запекать отдельно, а можно совмещать с другими овощами. Часто нут готовят, присыпая сыром и смешивая с другими бобовыми: горохом или фасолью.

Видео: «Нут в духовке с брокколи»

Мультиварка дает возможность приготовить нут мягким. Предварительно замоченный нут на ночь всыпается в чашу мультиварки и заливается водой. Вода должна быть выше уровня гороха примерно на два пальца. В чашу добавляется соль, перец по вкусу и чайная ложка приправы кари. Так же можно выдавить в чеснокодавилке три зубчика чеснока.



Важно: Готовить нут в мультиварке следует в режиме «плов». Таймер нужно устанавливать примерно на два часа.

Нут можно готовить отдельно, а можно успешно совмещать с другими овощами: капустой, морковью, перцем.

Видео: Как готовить нут в мультиварке?

Как приготовить нут с бараниной?

Для приготовления этого ароматного и сытного блюда вам понадобится:

  • баранина 300 гр
  • 1,5 стакана нута
  • чеснок
  • три помидора
  • растительное масло
  • петрушка
  • оливки


нут с бараниной

Нут предварительно замачивается на ночь. Баранина нарезается маленькими кубиками. В казан или кастрюлю с толстым дном, или высокую чугунную сковороду наливается немного масла и выкладывается мясо. Когда мясо в процессе жарки обретает белый вид, добавляется нут. Помидор бланшируется кипятком, режется кубиками и добавляется в казан вместе с целыми зубчиками одного чеснока. Томится блюдо на мелком огне около двух часов. За 15 минут до готовности можете добавить оливки. Украшается блюдо свежей зеленью.

Видео: Нут с бараниной

Как приготовить нут с курицей?

Нут прекрасно сочетается с курицей. Можно использовать любое мясо, но самые красивые и вкусные кусочки получаются именно из филе. Мясо режется кубиками и выгладывается на дно чаши мультиварки или кастрюльки с толстым дном. Добавляется растительное масло. В режиме «тушение» мясо томится пока вы крупно нарезаете овощи:

  • морковь
  • сладкий перец

В чашу ссыпаете овощи и предварительно замоченный нут. По вкусу можете добавить куркуму или кари, а так же чеснок целыми зубчиками. Томите блюдо не больше часа.

Видео: Нут с курицей

Нут с мясом

Нут так же можно приготовить со свининой, говядиной и даже кроликом. Обжарьте мелко нарезанное мясо в сковороде до побеления, добавьте овощи по вкусу и всыпьте предварительно замоченный нут. Чеснок может придать пикантности. Очень часто в такие блюда добавляют зеленые оливки, которые заменяют соль и другие приправы. В сковороду добавьте томатный сок, пасту и небольшое количество воды. Тушите блюдо час на маленьком огне.

Видео: Нут с мясом по-молдавски

Очень часто любители готовят нут с различными овощами. Попробуйте разнообразить меню и приготовить овощное рагу с нутом. Лучше всего готовит это блюдо мультиварка, но вы не плохо справитесь с приготовлением и в обычной кастрюльке. Налейте на дно масло и всыпьте овощи, которые любите. Подойдут любые: морковь, картофель, фасоль, лук, капуста и другие. Нут заранее замочите и так же добавьте к общей массе. Залейте рагу томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой. Посолите. Томите блюдо на не большом огне не меньше часа.



нут с овощами

Пасту из нута поможет сделать блендер. Для этого нужно замочит горох на 12 часов. Когда он набухнет и станет мягким — всыпьте его в чашу и хорошенько измельчите. В массу можно добавлять любые специи по вкусу и оливковое масло. Солить пасту нужно при полном измельчении. В пасту можно добавить любую ароматную зелень:

  • петрушку
  • кинзу
  • базилик
  • укроп


паста из нута

Как приготовить плов из нута?

Очень вкусным получается плов с добавлением нута. Лучше всего для приготовления блюда использовать баранину, но свинина станет ей прекрасным заменителем. Мясо жарится на сковороде до побеления, после этого складывается в кастрюльке. В зажарку из овощей: лук, морковь, перец, добавляем пару зубчиков выдавленного чеснока. Складываем зажарку в кастрюльку и всыпаем заранее замоченный нут. Рис варим до полуготовности с добавлением куркумы, сливаем воду. Добавляем рис в кастрюльку, перемешиваем все содержимое. Добавляем небольшое количество воды, приправляем по вкусу.

Видео: Плов по-узбекски с нутом

Очень свежий и насыщенный вкус имеет салат с нутом. Смешайте крупно нарезанные овощи:

  • помидор
  • огурец (по желанию)
  • укроп
  • зеленый лук
  • синий лук

Приправьте салат маслом, добавьте размякший нут и посолите.



салат с нутом

Хумус из нута

Хумус — традиционное еврейское блюдо из нута. Для приготовления вам понадобится:

  • нут (два стакана)
  • кунжут
  • грецкий орех
  • оливковое масло
  • сок лимона
  • чеснок


хумус

Замочить нут нужно на ночь. Мягкие бобы размять блендером. Добавить в массу измельченный орех, специи и масло с выдавленным чесноком.

Пророщенный нут является очень полезным разнообразием обычному. Из него успешно можно делать разнообразные свежие салаты, совмещая с листовой зеленью и овощами. Попробуйте приготовить себе такой салат:

  • листья лоло-роса
  • листья салата
  • руккола
  • пророщенный нут
  • зелень
  • вареное яйцо
  • оливковое масло
  • оливки


пророщенный нут

Листья салата рвутся руками и складываются в салатник, добавляется пророщенный нут, зелень и перемешивается с маслом. Солится по вкусу. Сверху салата выкладывается дольками разрезанное вареное яйцо и оливки.

Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это жителям России он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные блюда.

В нуте содержится достойная порция белка и с его помощью можно существенно снизить жирность блюда, а потому его довольно активно используют в вегетарианском меню и в ведической кулинарии

Характеристика

Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.

Как можно увидеть на фото, поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г.


Нут – это очень сытный и вкусный продукт

Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени.
Тех, кто впервые сталкивается с нутом, интересует, какой он на вкус. Турецкий горох не похож ни на обычный горох, ни на фасоль, ни на сою, ни на прочие виды бобовых. Его вкус можно назвать практически нейтральным – в нем нет ярко выраженных ноток, присутствует лишь небольшой ореховый оттенок. Если же приготовить его безо всяких специй, то его вкус будет немного напоминать картофельное пюре. И именно такая вкусовая безликость делает нут универсальным продуктом – при его использовании в кулинарии достаточно лишь поменять набор специй и в результате можно получить абсолютно разные блюда. Из турецкого гороха готовят все: супы, салаты, запеканки, соусы, закуски и десерты.

Отличие от гороха

Глядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:

Круглые и короткие

Часто желтый, реже темный

Нейтральный с ореховым привкусом

Сладковатый

ценность (жиры)

Использование в кулинарии

Ближний Восток, индия, Средиземноморье

Европа, Америка

Предпочтительные

Теплый климат

Умеренный климат


Нут слева и горох справа

Как видите, горох и нут во многом различны, ровно как и блюда, в которых они могут использоваться.

Состав

Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.

  • В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.

    На заметку! В семенах нута содержится около 30% белка, качество которого находится очень близко к яичному, а доля углеводов составляет примерно 55%!

  • Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
  • В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
  • Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
  • Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.

Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на организм

Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.

Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.

И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.


Нут способен позаботится о вашем зрении

Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.

Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Важно! Вводя турецкий горох в свой рацион, следует помнить, что он является так называемым тяжелым продуктом, который медленно переваривается и может спровоцировать брожение в кишечнике. По этой причине в некоторых случаях нут принесет не столько пользы, сколько вреда. Он крайне не рекомендуется при язвах, запорах, склонности к расстройствам пищеварения, а также при воспалениях мочевого пузыря и при ухудшении кровообращения!

Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:

  • складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
  • наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
  • употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.

Через семь дней приема делаем перерыв на неделю. Полный курс очищения занимает 3 месяца.

На заметку! Перетертый в крупу нут можно добавлять в салаты, супы и прочие блюда!

Такой прием нута способствует очищению организма, насыщает его витаминами, минеральными веществами и помогает в похудении

Правила приготовления

Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.

Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.

Совет! Наиболее удобно замачивать нут вечером и оставлять его в воде на ночь!

Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.

Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.

В мультиварке

Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.

Правила готовки просты:

  • замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
  • наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
  • заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
  • закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
  • через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.
Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Как видите, вариантов масса и при этом абсолютно все рецепты приготовления блюд из нута очень просты и их исполнение будет понятно любой хозяйке. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Вполне возможно, что среди них вы сможете выбрать кое-что и для себя.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

На заметку! Готовая закуска не должна иметь абсолютно однородную консистенцию, в ней могут попадаться кусочки нута и прочих ингредиентов. Но при этом масса должна легко слепляться!

Закусочный паштет из нута – это отличный вариант для завтрака

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.


Хорошенько все перемешиваем и сразу же подаем к столу

Продукт с лаконичным названием «нут» можно встретить и под другими именами: горох бараний, горох турецкий. Что же это на самом деле, безопасно ли употребление нута, а если полезно, то чем, как эту пользу облечь в кулинарные блюда – об этом и других любопытных особенностях нута, пойдет речь ниже.

Знакомьтесь: просто нут или непростой горох

Нут – это бобовое растение одноименного семейства, родом из стран Ближнего Востока, где традиционно используется в качестве основного компонента многих блюд. Хумус, фалафель, самосы с начинкой из нута, лепешки, супы и даже конфеты – далеко не все, что можно приготовить из турецкого гороха.

Зерна плодов нута бывают разных оттенков: зеленые, красные, бежевые, черные, все одинаково вкусные и полезные. Что не удивительно, ведь в состав нута входит около 8 десятков полезных витаминов, микро и макроэлементов. Диетические показатели турецкого гороха схожи с характеристиками чечевицы, послевкусие же остается с ноткой ореха.

Калорийность нута невысока – 100 г сырого продукта содержат, в зависимости от сорта, 310 - 360 Ккал. При приготовлении энергетическая ценность продукта снижается в разы, так, 100 г отварного нута насчитывают всего 120 Ккал. С такими низкими цифрами калорийности нут завоевал популярность у многих людей, приверженцев различных диет, вегетарианцев.

Польза

Ряд полезных для здоровья свойств делает этот вкусный боб еще привлекательнее:

  • насыщенность селеном – уникальным веществом, замедляющим процессы старения клеток организма, стимулирующим активность головного мозга;
  • благодаря все тому же селену, применяется в профилактике онко заболеваний, поскольку микроэлемент успешно блокирует новообразования раковых клеток;
  • содержание аминокислот, способствующих выведению холестерина из организма;
  • укрепление иммунитета и нервной системы, за счет высокого содержания марганца;
  • поддержка всех, страдающих сахарным диабетом, способность регулировать уровень сахара в крови, низкий собственный гликемический индекс;
  • людей, не переносящих клейковину, выручит нутовая мука.

Подробно просматривая и анализируя химический состав нута, удастся найти не одно преимущество применения турецкого гороха в пищу. Но у любой медали есть обратная сторона – недостатки нута, хотя и не существенны в соотношении с получаемой пользой, все же имеют место быть.

Вред

К негативным последствиям употребления этого бобового, относятся:

  • содержание олигосахаридов, не способных расщепляться в организме человека, приводит к образованию газов в кишечнике, метеоризм от нута усиливается в сочетании с водой, поэтому запивать блюда с этим горохом не стоит;
  • индивидуальная непереносимость бобовых;
  • нут противопоказан лицам с острыми проблемами почек и мочевого пузыря;
  • страдающим подагрой, язвенными болезнями, тромбофлебитом также следует воздержаться от приема турецкого гороха.

С учетом возможного негативного влияния на организм, каждый индивидуально решает, стоит употреблять данное растение или нет. Для тех же, кто не ограничен медицинскими показателями, доступно обилие вариантов приготовления этого в большой степени полезного и вкусного боба.

Суп


Нут не настолько распространен в нашей кухне, как обычный горох, однако вариантов приготовления имеет не мало. Одних только рецептов супа удастся насчитать не один десяток.

Можно сварить любой суп по аналогии с гороховым, дополнительно используя продукты на свой вкус, а можно воспользоваться рецептом, представленным ниже, и приготовить по-настоящему оригинальный нутовый суп.

Ингредиенты:

  • сухие плоды нута – 1 стакан;
  • филе индейки или куриное – 350 г;
  • лук репка - 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томаты некрупные – 4 шт.;
  • масло рафинированное оливковое – 50 г;
  • соль - по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • кинза – несколько веточек.

Время приготовления: 2 часа. Калорийность блюда на 100 г: 260 Ккал.

Рассмотрим пошаговый рецепт супа. Нут залить чистой прохладной водой, в пропорции 1 к 4, оставить на ночь, или 8-10 часов. Не использовать кипяток!

Мягче зерна от этого не станут, а наоборот, покроются жесткой корочкой. В ходе замачивания турецкий горох разбухает в несколько раз, поэтому выбрать посуду соответствующего размера. После вымачивания остатки жидкости слить и тщательно омыть проточной водой.

Положить промытые бобы в посуду, налить воды в частях 1 к 3, поставить на плиту, доведя до кипения, уменьшить огонь и продолжить вываривание примерно 2 часа, до размягчения гороха. По истечении времени выключить, отвар перелить в отдельную емкость, он еще пригодится.

Пока турецкий горох отваривается, приготовить оставшиеся ингредиенты. Филе птицы вымыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Томаты припустить кипятком, удалить кожицу, натереть или размять блендором. Лук почистить и порезать, морковку натереть.

На хорошо нагретой сковородке, но не с шипящим оливковым маслом, обжарить мясо до золотистого цвета, огонь не выключать, а добавить лук, морковь и зажарить все вместе до готовности овощей. После смешать с томатами, приправить специями и посолить. Переложить в кастрюлю, залить водой 2 л, переварить до готовности.

Пока варится мясо, сделать из отварного нута пюре. Для этого, отложив часть цельных горошин, оставшиеся размять или блендировать, добавляя отвар, что бы пюре не получилось слишком плотное, а было средней густоты.

Пюре ввести в мясной готовый бульон, хорошо перемешать, и проварить все вместе еще 5-8 минут. Выключить огонь, выложить оставленные бобы в готовый суп. Дать несколько минут остыть и настоятся. Все, суп-пюре из нута с томатами и курицей готов! Украсить свежими зелеными веточками подавая в тарелке, можно добавить сметану.

В качестве специй для супа хорошо подойдут:

  • черный перец молотый;
  • кориандр;
  • паприка сладкая молотая;
  • сухой базилик, семена укропа.

Взяв этот рецепт за основу, можно приготовить самые разнообразные нутовые супы-пюре, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Легкий и нехитрый рецепт приготовления нута на гарнир

Хорошей альтернативой для привычных макарон, картофеля, овощей и гречки, станет гарнир из нута. Его легко приготовить, и получить не просто вкусное дополнение к мясу и птице, но и полезное.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 300 г;
  • красный или белый репчатый лук – 1 шт.;
  • корешок сельдерея – 100 г;
  • кукурузное или подсолнечное масло – 40 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • зелень для подачи – 1 пучок.

Время приготовления: 1 час 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 140 Ккал.

Рассмотрим простой рецепт приготовления нута на гарнир подробно. Замоченный на ночь нут, или минимум на 4 часа, промыть. Поставить на огонь отвариваться в 2 литрах воды, на 40-50 минут, при необходимости добавить еще воды.

Лук порезать, сельдерей и морковь нашинковать на терке, затем на прогретой сковороде с добавлением масла обжарить в течение 10 минут.

Из сварившегося нута слить воду, выложить к овощам, приправить специями и солью, немножко воды, и тушить все вместе при умеренной температуре около 20 минут, до полной готовности бобов.

При подаче по желанию украсить зеленью. Такой простой в приготовлении гарнир, хорошо подходит к мясу и птице, но может быть использован и в качестве самостоятельного постного блюда.

Как приготовить турецкий горох с овощами


Ингредиенты:

  • нут заранее отваренный – 500 г;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок - 4 зубца;
  • сладкий болгарский разноцветный перец – 2 шт.;
  • мягкое коровье масло – 50 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль, куркума, молотая паприка, перец – по вкусу.

Время приготовления: 25-30 минут. Калорийность блюда на 100 г: 180 Ккал.

Рассмотрим рецепт приготовления нута с овощами подробно. Если вы заранее вымочили и отварили турецкий горох, то времени и усилий на приготовление этого рецепта потребуется совсем немного.

Вымыть, очистить и порезать соломкой болгарский перец и морковь. Помидоры нарезать крупными дольками. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, и начать обжарку овощей.

Сначала несколько минут обжаривать морковь, затем сладкий перец, еще через пару минут добавить помидоры. Добавить выбранные специи по вкусу, все, кроме соли. Накрыть сковороду, уменьшить огонь, и тушить овощи на протяжении 10 – 15 минут.

Чеснок освободить от шелухи и мелко накрошить, или прогнать через чесночный пресс. Укроп нарезать и перемешать с чесноком. Открываем крышку сковороды, и добавляем по очереди отварной нут, зелень и чеснок, соль. Хорошо перемешиваем, и оставляем на огне еще на несколько минут.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусный нут с мясом в мультиварке


Многие хозяйки давно и по достоинству оценили все преимущества мультиварок, и активно готовят многие блюда с их помощью. Нут с мясом, сделанный с помощью техники, окажется таким же вкусным, как и затушенный в духовке.

Ингредиенты:

  • мясная вырезка барана, говядины – 400 г;
  • сухой нут – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста, либо консервированная мякоть помидор – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 3 часа. Калорийность блюда на 100 г: 310 Ккал.

Как вкусно приготовить горох нут с мясом в мультиварке? Итак, нут, как и для любого другого блюда, замочить и отварить. Лук и морковь очистить, измельчить. Добавить в чашу мультиварки масло, овощи и в режиме «жарка» или «выпечка» пассировать несколько минут до полуготовности.

Мясо порезать кусочками, выложить к овощам, не меняя режима, протушить все вместе еще 20 минут. После чего можно добавлять отваренный нут, томатную пасту и воду. Воды необходимо налить столько, что бы все продукты покрылись на 2-3 см.

Меняем режим на «тушение», и ждем еще 2,5 часа, пока мультиварка не выдаст сигнал «Готово»! Получается очень вкусно и сытно, поэтому при желании можно уменьшить количество продуктов.

Хумус: домашний рецепт

Хумус – классическая закуска еврейской и арабской кухни, но имея под рукой все необходимые продукты, его легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • нут сухой – 1 стакан;
  • семена кунжута и тмина – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • чищеные грецкие орехи – 100 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 300 Ккал.

Как сделать хумус из нута? Хорошо вымоченный и отваренный заранее нут размять до пюре образного состояния при помощи блендора или толкушки.


Также измельчить орехи и замешать в полученное пюре. Прибавить чеснок, отжатый через пресс, соль, специи, семена.


Перемешать. Выжать в блюдо сок из свежего лимона, подлить оливковое масло. Еще раз аккуратно перемешать.


Теперь хумус готов, подавать можно с лепешками или хлебом из обдирной муки.


Для тех, кто еще не знаком с этим бобом, отличным от обычного гороха, представленные рецепты станут хорошим подспорьем, что бы включить нут в свой рацион. Тем более что с приобретением турецкого гороха не возникнет никаких проблем.

Сегодня нут можно купить практически в каждом супермаркете, на овощных рынках, заказать по интернету любой сорт и цвет.

Учитывая экзотичность продукта, стоимость будет относительно не высока – одна упаковка нута стоит дороже пачки обычного гороха, всего на 20-30%, пользы же нут принесет в разы больше.

Экологически чистое бобовое растение – горох нут, пришел в наш рацион питания из древних времен. Являясь традиционным блюдом Востока, бараний или турецкий горох – другое название культуры. Горох нут: польза и вред растения определяется подобно процессу правосудия, с помощью «весов», разделяющих состав продукта по показателям на две чаши. Конечно же, по всем показателям большой перевес склоняется в сторону полезных свойств, которые обоснованно доказаны в этой статье.

Описание

По внешнему виду плоды гороха сравнивают с головой барана. Небольшого размера стручки содержат зернышки в количестве 3-х штук. Плоды имеют желтый цвет, иногда оттенки цвета меняются, и могут быть чуть светлее, или наоборот более насыщенные. Имеет специфический вкус. Поэтому пользуется большой популярностью в восточном рационе блюд.

Нут калорийность на 100 г имеет 309 ккал.

Нут содержит:

  • углеводы — 17 г;
  • жиры – 3 г;
  • белки – 20 г.

Нут имеет высокие показатели рейтинга продуктов с растительным происхождением. Витамины в горохе содержатся в среднем количестве, в основном это РР, В и А. Зато микроэлементов очень много: железо, цинк, титан, кобальт, кремний, молибден, йод, селен, медь, магний, кальций и много других. По своим питательным свойствам горох можно применять при постной диете, из-за большого количества белка, он прекрасно заменяет мясо. Благодаря этому свойству многие узнали, что такое нут в кулинарии.

Как прорастить нут

Для проращивания нута потребуется 1 стакан гороха.

Проращивание проводится с выполнением последовательных действий:

  1. Перебрать зерна, убирая поврежденные и деформированные.
  2. Положить в банку зерна и залить водой, по объему превышающую зерна в 5 раз.
  3. Поставить банку в место, ограниченное от солнца на 12 часов.
  4. Промыть зерна под проточной водой.
  5. Выложить на поверхность и дать высохнуть.
  6. Положить зерна в банку и залить водой до верхнего уровня зерен.
  7. Поставить банку в теплое место на 12 часов.
  8. Слить воду, и проверить наличие ростков.
  9. С плохо проросшими ростками необходимо повторить процедуру проращивания заново.

Процесс проращивания увеличивает полезные вещества нута во много раз. Пророщенный нут при этом имеет легкий ореховый аромат. Почти в 6 раз увеличивается суммарный состав антиоксидантов. Уже на 5-й день их состав в 100 г достигает 503 мг. Это является лучшей профилактикой при простудных заболеваниях.

Нут: польза и вред

Чем полезен нут и какой он приносит вред, этим вопросам давно уже нашли ответ специалисты в области кулинарии и медицины. Их единое мнение- польза гороха нута, как лекарства от многих болезней, основательно доказана. Помимо традиционной медицины, имеет достаточно обширное применение и в народной медицинской практике. Самая главная польза и положительное свойство, которое можно отнести к экологической проблеме – не накапливает токсические вещества, плохо влияющие на человеческий организм.

Нут полезные свойства заключаются в положительном влиянии на организм:

  • способствует легче переносить менструацию, беременность и кормление грудью;
  • разжижает и способствует циркуляции крови в организме человека;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает легкий мочегонный эффект;
  • очищает мочевой пузырь и почки;
  • выводится излишняя жидкость из организма и уменьшаются отеки;
  • выводится холестерин и желчь;
  • оказывает профилактическое действие при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит токсины;
  • уменьшает появление запоров;
  • защищает от катаракты;
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта.

Не только польза, но и вред нута проявляются у людей:

  • в индивидуальной непереносимости — аллергии;
  • с проблемами мочевого пузыря;
  • склонных к метеоризму;
  • вред для людей пожилого возраста.

В нашей стране блюда из нута являются бобовой экзотикой. Долго искать, где купить нут совсем не обязательно, он продается в основном в больших супермаркетах. Его стоимость примерно в два раза превышает стоимость обычного гороха. Поэтому, для особых ценителей этого продукта, цена не может быть основанием, чтобы не наслаждаться этой экзотической пищей.

Как приготовить нут

Многим, кто хоть раз пробовал этот необычный продукт, интересно знать про пользу и вред, как готовить нут в домашних условиях. Перед приготовлением блюд из нута, его обязательно вымачивают в воде. Для этого, на 1 стакан гороха, необходимо 4 стакана фильтрованной воды. Замачивать зерна рекомендуется до 10 – 12 часов, чтобы они были очень мягкие. Бобовая культура очень хорошо впитывает жидкость, поэтому сколько варить нут после замачивания, подскажут важные советы по варке гороха.

Советы, как правильно варить нут:

  1. Перед варкой обязательно промыть горох под проточной водой.
  2. Заливать только холодной водой.
  3. Варится около 1,5 часов.
  4. Соль засыпать за полчаса до окончания приготовления.

Оттого, какое блюдо требуется приготовить из гороха, будет понятно, сколько варить нут без замачивания. Суп можно сварить в течение 2-х часов, при медленном томлении на среднем огне. Каша потребует для полного приготовления 3,5 часа, при постоянном подливании воды во время варки. Явные факты показывают, насколько процесс приготовления затягивается без необходимого замачивания нута.

Рецепт, как приготовить нут на гарнир – это идеальный вариант для сочетания с мясом, курицей, рыбой, овощами и разными соусами. Обязательно требуется предварительно замочить горох, перед закладкой продуктов в кастрюлю, для быстрого приготовления.

Для гарнира необходимо:

  • нута – 500 г;
  • воды – 1 л;
  • сливочного масла – 10 г;
  • соль.

Последовательность рецепта:

  1. Промыть хорошо горох.
  2. Положить в кипящую воду и перемешать.
  3. Варить в течение 30 минут.
  4. Посолить, перемешать и готовить дальше — 30 минут.
  5. Слить воду и добавить масло.

Горох нут-рецепты приготовления

Блюда из гороха настолько разнообразны, что невозможно перечислить их полное количество и названия сразу. Нут рецепты приготовления могут дополнить кулинарный список рецептов любой хозяйки. Доступность приготовления блюд, их польза, заключается не только во времени, а также и в стоимости продуктов, входящих в состав блюд с горохом. Помимо традиционных блюд – супа, плова, котлет, салатов, каши, из нута готовят сладкие блюда: пирожки, запеканки, оладьи и много других блюд.

Любители диетического питания могут наслаждаться блюдами из гороха, не переживая за состояние своей фигуры. Белок и пищевые волокна нута способствуют ощущению сытости на долгое время. Особенно ощутима польза блюд из нута для детей, благодаря своим питательным свойствам, они благоприятно влияют на детский организм. Необходимо также включать в меню ребенка сладкие блюда, которые так обожают маленькие гурманы. Насыщенные блюда из нута, рецепты просто и вкусно дополнят рацион питания любой семьи.

Каждый может выбрать себе из разнообразия гороховых блюд наиболее понравившиеся. Включение в состав блюд из нута своих кулинарных дополнений, в виде различных продуктов, поможет создавать шедевры в кулинарном искусстве на своей кухне. Классические варианты рецептов гороха нута заслуженно и прочно вошли в обычную жизнь. Они являются постоянными блюдами на столе почти в каждой семье. Нут рецепты приготовления с фото самых популярных блюд, помогут любителям этого продукта по-новому взглянуть на их пользу и оригинальные варианты.

Котлеты из нута

Польза этого блюда из нута в том, что это не только замечательная вегетарианская пища, но и ответ на вопрос, что можно приготовить из нута. Является идеальной полезной альтернативой котлетам из мяса. Ароматные и вкусные котлеты также идеально подойдут и для диетического питания. Добавление в фарш цветной капусты, сделает котлеты более нежными и сочными. Не стоит забывать о предварительном замачивании гороха, так как это занимает достаточно длительное время, зато способствует быстрому приготовлению вкуснейших котлет.

Котлеты из нута, рецепт блюда состоит из продуктов:

  • 1 стакан нута;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. ложек муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Замоченный горох перемолоть в фарш вместе с капустой и луком.
  2. Добавить яйцо, специи с солью и хорошо перемешать.
  3. Сформировать котлеты и обвалять в муке.
  4. Жарить на среднем огне в масле до образования румяной корочки.



Котлеты из нута, рецепт с фото более наглядно поможет быстро приготовить вкусное блюдо. В зависимости от вкусового предпочтения в котлеты можно добавить зелень или сыр. Такое блюдо с удовольствием понравится маленьким гурманам, которые любят необычную пищу. Нутовая котлета- это отличное сочетание сытного и легкого продукта для организма.

Как готовить фалафель из нута

Блюдо фалафель является традиционным еврейским блюдом. Относится больше к вегетарианской пище. Его популярность настолько велика, что стало символом Израиля. Фалафель напоминает по форме обжаренные тефтели или круглые котлеты. Хорошо сочетается с различными овощами.

Рецепт фалафель из нута содержит:

  • нут – 2 ст.;
  • морковь – 1шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • кунжут – 1 ст.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Последовательность:

  1. Предварительно замоченный нут вынуть из воды и обсушить.
  2. Перемолоть нут с морковью, чтобы получилась нутовая паста.
  3. Добавить зелень, соль и специи.
  4. Сделать небольшие шарики из паштета и обвалять в кунжуте.
  5. Обжарить во фритюре.



Методы выращивания нута, польза и вред описаны во многих исследованиях ученых. Из турецкого гороха в древние времена готовили восхитительный напиток, напоминающий современный кофе. Высокие вкусовые качества нута используют в ресторанных блюдах. Предел распространения этой уникальной бобовой культуры не имеет границ, он по праву считается экологическим продуктом питания.