Засолить молодую капусту в банке летом. Быстрая засолка капусты горячим способом в рассоле без уксуса. Как быстро засолить капусту со свеклой.

16.12.2018 Салаты

Горячая засолка капусты – одна из разновидностей заготовки этого овоща. Горячий способ дает возможность в наиболее короткий срок получить готовое блюдо. Буквально сутки настаивания в маринаде или рассоле, и у Вас на столе прекрасная закуска. Соленая капуста как зимняя заготовка вот уже много лет не теряет своей актуальности. Ведь, кроме того, что ею можно просто угощаться, так и готовить с ней различные блюда (салаты, вареники, пироги и др.). Поэтому заготовке капусты и уделяется так много внимания.

Рецепт «Быстрая засолка капусты горячим способом»

Благодаря данному рецепту Вы сможете довольно быстро приготовить вкусную, хрустящую соленую капусту, да ещё и с ароматным болгарским перцем. Такой заготовкой непременно нужно порадовать близких и гостей. Для горячей засолки капусты понадобится:

0,25-0,3 кг белокочанной капусты,

100 г моркови,

100-150 г перца болгарского.

А для рассола на 1 литр воды берется:

25 г соли,

40 г сахара.

Капуста перед засолкой мелко шинкуется. Кстати, для рецепта прекрасно подходит и краснокочанная капуста. Оба варианта выходят потрясающе вкусными. Далее морковь чистится, моется и натирается на терке. Болгарский перец очищается от семян и плодоножек и нарезается тонкой соломкой. Овощи перемешиваются и плотно укладываются в подготовленные (стерилизованные, сухие) банки, после чего заливаются горячим рассолом. Для рассола в отмеренном объеме воды растворяются крупники соли и сахара, и, поставив на умеренный огонь, рассол доводится до кипения и кипятится 2-3 минуты. Спустя сутки будет готова. Её можно подавать на стол вместе с отварной свеклой или с консервированным зеленым горошком. Рецепт получается очень легким, низкокалорийным.


А если соление выполнено из краснокочанной капусты, то одним своим видом оно будет вызывать превосходный аппетит. Технология засолки аналогична рецепту заготовки белокочанной капусты. Можно также добавить при засолке и другие овощи или ингредиенты. Например, клюкву, которая содержит в себе природный антисептик, препятствующий развитию гнилостных бактерий и плесени. С ягодами клюквы капуста приобретет тонкой, особенный, пикантный привкус. Клюква закладывается в банки вместе с основным продуктом, и далее засолка ведется обычным способом. Попробуйте поэкспериментировать, и засолка капусты непременно порадует Вас своей сочностью и хрустящим вкусом.

Рецепт «Засолка капусты горячим рассолом с уксусом»

Капусту для рецепта с уксусом лучше взять белокочанную, так как она более сочная и сладкая. Вилок шинкуется. Морковь натирается на крупной терке. Моркови к капусте можно добавлять сколько угодно; но обычно на 1 капусту берется 1 крупная морковь. Овощи между собой перемешиваются, и ими набивается подходящая по объему емкость. Обычно рецепт горячей засолки заготавливается небольшими количествами – одна трех- или двухлитровая банка; так как такой капусте желательно не перележивать, иначе она потеряет свои отменные вкусовые качества и перекиснет.

На 2-литрвую банку готовится примерно 0,5 литра рассола. Для него в отдельную кастрюлю наливается вода, и, как только она закипит, в неё добавляется 1 ст.л. с горой соли и 2 ст.л. сахара. Специи должны раствориться в воде, а рассол – закипеть. Сняв его с огня, в него вливается 2 ст.л. столового уксуса, и горячий рассол заливается в банку к капусте. Данный должен настояться сутки при комнатной температуре. Подавая за стол соление, капусту нужно полить нерафинированным растительным маслом и добавить к ней немного репчатого лука, порезанного кольцами.


Рецепт «Пряная засолка капусты горячим способом»

Рецепт наиболее приближен к традиционной засолке капусты. Чтобы приготовить такую капусту горячего соления потребуется:

1 крупный кочан или 2-3 кг капусты,

3 моркови,

1 ст.л. сухих семян укропа,

1 ч.л. черного душистого перца,

Полстакана чеснока,

1,5 л воды,

2 ст.л. соли,

1 стакан сахара,

1 ст.л. уксуса.

Все перечисленные для соления овощи подготавливаются таким образом. Капуста режется кубиками по 3-5 см или же толстой соломкой. Чищенная и вымытая морковь натираются на крупной терке. Затем капуста и морковь помещаются в стерилизованные банки. Туда же добавляется и давленый чеснок с сушеными семенами укропа. Далее готовится рассол. В прокипяченную и остуженную воду добавляется соль, сахар и уксус; она доводится до кипения и заливается к овощам в банки. Рассол, заливаемый к капусте, обязательно должен быть кипящим, только что снятым с огня. Банки после заливки горячего рассола сразу же закатываются. Хранится данная заготовка даже при комнатной температуре.


Рецепт пряной традиционной засолки можно ускорить и довести до готовности блюдо «Засолка капусты горячим способом» за сутки-двое. Для этого будут нужны те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, и к ним добавляется ещё 1 ст.л. растительного масла. Отличается немного и технология приготовления. Подготовленные овощи укладываются в толстостенную кастрюлю, заливаются горячим рассолом и накрываются крышкой, на которую ставится гнет. Заготовке достаточно будет постоять 1-2 дня в теплом месте, и можно употреблять её. Для хранения быстрый рецепт убирается в холодильник или холодный погреб.


Секреты «Как приготовить горячий способ засолки капусты »:

Для засолки лучше использовать капусту поздних сортов, используя крупные кочаны. С неё обязательно нужно удалить верхние листья, даже если они и кажутся целыми и свежими.

Если для заготовки капуста не шинкуется, а нарезается кубиками, то её предварительно желательно тщательно отжать, чтобы она пустила сок. И в любом случае при укладывании в банки или в кастрюлю требует уплотнения.

Как видно из описанных рецептов, ничего сложного в засолке капусты горячим способом нет! И если строго придерживаться рецептуры, то Ваши заготовки непременно получаются: приобретут потрясающий вкус и сохранят в себе ту присущую исключительно соленой капусте хрусткость!


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс на 2х дисках "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться.

Сегодня мы поговорим о том как правильно засолить капусту и вкусно как в детстве нам готовила бабушка. На обеденном столе, капуста всегда занимала почётное место. В старину этот овощ, богатый витаминами и минералами, заменял скоромную пищу во время постов. Капусту заготавливали на зиму и весну, в бочках, используя впоследствии для приготовления различных блюд. Этот процесс был трудоёмким, занимал много времени. Теперь, с появлением сортов, которые можно сохранить до нового урожая, солить капусту можно в небольших ёмкостях, весь зимне-весенний период. Рассмотрим в этой статье рецепты как можно замариновать и засолить капусту.

Рецепты

В конце осени, когда этот ценный продукт питания полностью вызрел, на кухнях происходит таинство: хозяйки квасят, маринуют, консервируют капусту. У каждой есть свои маленькие секреты. Как же они это делают? Вот лишь некоторые рецепты заготовки сочной, хрустящей, острой, кисленькой и такой полезной капусты. Сейчас вы узнаете как засолить капусту правильно самому. Еще вы можете ознакомиться, .

Рецепт маринованной капусты

Для этого, пригодны плотные, белые кочаны поздних и средних сортов: И так рецепты маринованной капусты..

  • 3 кг капусты тонко шинкуют,
  • очистить и натереть морковь - зависит от желания,
  • на 3 кг - 60 г соли,
  • приготовьте маринад: для 1 кг овощей возьмите - сахар (0,2 кг) + уксусная эссенция (20 г), + 0,5 л жидкости (воды), + чёрный перец (горошком) + 4 лавровых листика. Все компоненты смешать, прокипятить, охладить.

Капусту и морковь перемешайте, пересыпьте солью, аккуратно и плотно сложите в приготовленные чистые банки, налейте охлаждённый маринад, прикройте посуду фольгой, пергаментной бумагой. Спустя неделю (это зависит от температуры воздуха) приготовленный продукт можно употреблять.

Капуста квашеная (шинкованная)

Готовим самостоятельно квашеную капусту (шинкованная), по рецепту, для этого нам понадобиться. Отберите сочные, тугие кочаны (10 кг), очистите от загрязнённых и верхних листьев, вымойте, разрежьте пополам, удалите кочерыжки и нашинкуйте; 300 г морковки помойте, почистите, потрите.

В эмалированную кастрюлю уложите слой листьев капусты, следующий – шинкованной капусты и морковки, посыпьте солью, хорошо прижмите всю овощную смесь. Опять кладите капусту и морковь, солите (нужно 0,25 кг соли на всю массу), прижимайте и повторяйте до тех пор, пока не уложите всю капусту. Сверху накройте листьями. Оставьте на два часа, затем прижмите и положите деревянный кружок, крышку с грузом, чтобы капуста покрылась рассолом. Если у вас капуста не сочная, то в этом случае, на дно налейте литр солёной воды. Поставьте кастрюлю в тёплое место, чтобы начинался процесс ферментации.

Надо следить за брожением:снимайте пену, убирайте появляющуюся плесень и делайте отверстия в слоях, выпуская углекислый газ.

Готовую красивенькую капусту лучше переложить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Она долго хранится, и годится для приготовления борща, винегрета, солянки, вареников, салатов и др. Это отличное очищающее средство. Диетологи рекомендуют включать её в диету при диабете, ожирении, болезнях печени, сердца.

Капусту со свеклой

Как засолить капусту со свеклой? Все очень просто. Овощи: капусты (4 кг), немного чеснока, свёклы салатной (от 220 до 260), горького перца 2 шт., хрена (80 г), пучок петрушки, вымыть и почистить. Капусту разрежьте на кусочки по 250 г; хрен, чеснок, петрушку измельчите; свёклу порежьте пластинками или кубиками. Уложите овощи в широкую эмалированную посуду, налейте тёплый рассол (сахара 200 + 4 литра воды + соли 200 г), прикройте марлевой салфеткой, капустными листьями, положите круг и груз. Поставьте посуду, с приготовленным солением в тёплое место на три дня, потом перенесите в прохладное место. Капуста со свеклой получится красивого вишнёво - малинового цвета, остренькая, хрустящая. Переложите её в стеклянные банки и храните в холоде, готовьте из неё салаты, добавляя ингредиенты по своему вкусу.

Цветная капуста отличается от своих близких родственниц: савойской, кольраби, брокколи богатым составом полезных веществ, отличным вкусом. Её можно квасить так же, как и белокочанную. И так как засолить цветную капусту быстро.

Выберите белый, здоровый кочан, очистите, разберите на небольшие кочешки - соцветия, бланшируйте минутку и остудите сразу. Морковь почистите и красиво порежьте. Дно посуды, в которой солите, закройте виноградными листьями, сельдереем, укропом и сложите слоями цветную капусту, морковь, мелко нарезанный чеснок. Можно добавить крупно порезанный болгарский перец. Сверху накройте зеленью: укропа, сельдерея, петрушки. Удобно сразу укладывать овощи в трёхлитровую банку.

Вскипятите рассол: к одному литру кипящей воды добавьте сахар (20 г) + соль (45 г) + лавровые листики + перец горошком. Жидкость остудите, залейте капусту. Банку накройте крышкой, фольгой, оставьте на 2 дня в тепле, убрав впоследствии в прохладное место.

Если вы хотите, чтобы цветная капуста была острой, можно добавить специи, какие предпочитаете.

Белокочанная капуста, маринованная с орехами – редкое и очень вкусное блюдо. Приготовьте её по этому рецепту, и вы останетесь довольны.

Берите 0,9 кг капусты, режьте кусочками (5х5), бланшируйте три минуты, охладите сразу; добавьте лук- мелко порезанный (от 100 до 150 г), тёртые орехи (90 г), чеснок; уложите в большую миску; добавьте уксус (9% -200 г), соль (35 г), хорошо перемешайте, сложите в банки, налейте кипячённую, чуть охлаждённую воду. Банки можно простерилизовать – 0,5 л - десять мин. после закипания воды, литровые – 15 -18 мин., накройте крышками и закатайте. А можно прикрыть крышками, пергаментной бумагой и оставить овощи в посуде на несколько дней (5-8).

При желании обогатите капусту порезанными на кусочки (3х3) овощами: болгарским перцем, морковью, патиссонами, яблоками, свёклой (капуста будет бордового цвета).

Капуста по корейски

Рецепт как засолить капусту по корейски. Разрежьте капусту пополам и положите в крутой солёный раствор на 28 часов, чтобы листья стали эластичными; перемелите на мясорубке, с мелкой решёткой, чеснок и горький перец, добавьте солёный соевый соус (продаётся в магазине), поставьте в холодильник на несколько часов. В эту смесь можете добавить и специи, какие вам нравятся.

Когда листья у капустных половинок станут пластичными и гибкими, вымойте их чистой водой; отогните каждый листик и намажьте приготовленной острой смесью; положите в кастрюлю под гнёт на сутки. Вот такая вышла у нас капуста по корейски, очень вкусно и быстро!

Капуста по домашнему

Солёная капуста по домашнему никогда не приедается, она вкусна и полезна, ведь витамина С, в квашенной капусте больше, чем в лимонах. Соление основано на процессе молочнокислого брожения, содержащегося в продукте сахара. При этом молочная кислота придаёт готовой капусте приятный кисловатый вкус. Поэтому для приготовления выбирайте позднюю капусту, с высоким содержанием сахара. Кочаны берите здоровые, плотные, белые, чтобы они были не подмороженными.

Тару, с приготовленной капустой, ставьте в широкую миску: при брожении выделяется сок, который может стекать по стенкам банки. Этот сок доливайте обратно в банку. Можете приготовить для доливки свежий рассол (на литр воды – 25 г поваренной соли).

Обязательно убирайте при брожении пену, плесень, промывайте груз, кружок, салфетки.

Если вы пользуетесь для резки капусты специальной шинковкой, то поберегите свои руки, воспользуйтесь перчатками - стальные ножи очень острые.

Готовый продукт храните при температуре от +1 до +3 градусов.

Технология приготовления солёной вкусной капусты проста, насчитывает множество способов: с фруктами, овощами, с пряностями и специями, а также целиком, крупными кусками.

Теперь вы знаете как засолить правильно капусту, теперь у вас в запасе множество рецептов, пробуйте.

Успех зависит от вашей фантазии и предпочтений, и не бойтесь экспериментировать!

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • чесночные дольки – 4 штуки;
  • перец болгарский (крупный) – 1 штука;
  • морковка (крупная) – 2 штуки;
  • тмин – 1/2 столовой ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль крупная – 2 ложки столовые;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • столовый уксус 9 % – 120 мл.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 24:00
  • Количество порций: 16
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Замечательный и в то же время очень простой рецепт, вкусная капуста «Провансалька» быстро готовится горячим способом (то есть заливается горячим рассолом). Приготовьте её с вечера, за ночь рассол остынет и утром капуста уже готова к употреблению. Из овощей ещё понадобятся морковь, чеснок и сладкий болгарский перец. Как правило, капусту солят поздней осенью или зимой, перец в это время стоит дорого. Если вы с лета сделали запас перца в морозильной камере, он вполне подойдёт для этого способа засолки.



Если у вас небольшая семья, можете уменьшить в два раза количество всех ингредиентов. Но поверьте, эта капуста соленая быстрого приготовления улетает в считанные дни. Её много не бывает!

Солёная капуста почитается во многих национальных кухнях Европы, но особенное предпочтение ей отдают в Германии и России. Её широко используют для приготовления гарниров, щей, салатов. Хороша такая капуста и как самостоятельное блюдо с лучком и ароматным растительным маслом.

Существует множество рецептов солёной капусты, у каждой хозяйки, наверняка, найдётся свой проверенный. Мы предлагаем вам взять на вооружение ещё несколько способов засолки. Не нужно будет ждать несколько дней для просаливания, все рецепты быстрого приготовления.

Капуста двухдневная

Эта капуста готовится чуть дольше, чем остальные – двое суток. Но зато её можно использовать не только для салатов и как закусочное блюдо, но и для приготовления борща, пирожков и пирогов, потому что в рецепте нет уксуса.


Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • морковка (крупная) – 2 штуки;
  • соль крупная – 2 ложки столовые (с горкой);
  • сахарный песок – 2 ложки столовые (без горки);
  • вода холодная – 1,5 л.

Приготовление

  1. Тоненько нарежьте капустный кочан и переложите в большую широкую миску.
  2. Очистите морковку от кожуры, промойте и потрите с помощью крупной тёрки. Отправьте её тоже в миску и тщательно вымешайте. Перетирать, чтобы овощи пустили сок, не нужно. Просто лёгкими движениями мешайте для равномерного распределения моркови с капустой.
  3. Возьмите чистую сухую стеклянную банку ёмкостью 3 литра и уложите в неё овощи, слегка приминая (сильно утрамбовывать не нужно). Не набивайте под самое горлышко, чтобы осталось места для соли и сахара.
  4. Насыпьте сверху уложенных овощей сахар с солью, и влейте холодную сырую воду. Она должна быть не хлорированной, поэтому если набрали из-под крана, то пропустите её через фильтр, либо используйте покупную воду. Чтобы жидкость равномерно просочилась сквозь капусту, проткните несколько раз содержимое банки длинной деревянной палочкой. Очень важно, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом и не соприкасалась с воздухом.
  5. Поставьте банку в тазик, потому что в процессе заквашивания из неё может побежать сок. Прикройте капроновой крышкой (не закрывайте, а просто обратной стороной накройте горлышко), можете накрыть марлей.
  6. Установите тазик с банкой на тёплой кухне. Чтобы из капусты выходил газ, периодически (один раз в 3-4 часа) протыкайте её деревянной палочкой. Через 1,5-2 суток попробуйте капусту. Если по вашему она уже достаточно просолилась, закройте теперь банку капроновой крышкой плотно и отправьте в холодное место на хранение (в погреб или холодильник).

Розовая со свеклой

Такая закусочная капуста быстрого приготовления имеет красивый розовый оттенок, благодаря тому, что готовится со свеклой. Отлично сочетается с картофельными блюдами, при подаче к столу можно добавлять в неё нарезанный полукольцами репчатый лук.


Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • свекла – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль крупная – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • столовый уксус 9 % – 60 мл;
  • листики лавровые – 2 штуки;
  • горошины чёрного перца – 5-6 штук.

Приготовление

  1. Капустный кочан порежьте, можно не слишком тонко.
  2. Почистите от кожуры свеклу и морковку, промойте их и потрите, используя крупную тёрку. Можете нарезать ножом тонкими брусочками.
  3. Очистите от шелухи чесночные дольки и порежьте их тонкими пластинками.
  4. Все подготовленные продукты сложите в большую миску, киньте лавровый лист и тщательное вымешайте, чтобы они между собой соединились равномерно.
  5. Наполните полученной овощной массой стеклянную банку ёмкостью 3 литра.
  6. Теперь займитесь рассолом. В кастрюльку налейте воды, насыпьте сахар с солью, туда же влейте масла растительного и установите посуду на плиту. Дайте жидкости закипеть, помешивайте, проследите, чтобы растворились все крупинки сахара и соли.
  7. На овощи, уложенные в банку, киньте горошины перца, влейте уксус, после него аккуратно залейте кипящий рассол. Закройте ёмкость капроновой крышкой и оставьте при комнатных условиях до остывания. Когда банка уже остынет, уберите её в прохладное место.
  8. Спустя сутки с момента заливки, капуста готова. Подавая к столу хорошенько отожмите её от маринада.

Ароматная с апельсином

Пусть вас не смущает, что в этом варианте засолки нет привычной нам моркови. Капусту предлагаем сделать с тыквой и апельсином, получается нереально вкусно. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • тыква – 300 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль крупная – 2 ложки чайные;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 8 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капустный кочан крупной соломкой. Если нарезать её очень тонко, она получится более мягкой, не такой хрустящей.
  2. Тыквенную мякоть потрите на крупной тёрке.
  3. Апельсин помойте, разрежьте на четыре части и удалите косточки. Теперь при помощи блендера измельчите его вместе с цедрой, но не очень мелко, чтобы получилась не кашица, а ощущались маленькие кусочки фрукта.
  4. Подготовленные продукты переложите в широкую миску и хорошо между собой вымешайте.
  5. Приготовьте рассол. В кастрюльке соедините воду с солью, сахаром и растительным маслом, и дайте полученной смеси закипеть. При этом постоянно помешивайте, чтобы растворились сыпучие крупинки. Как только вода начнёт кипеть, влейте уксус, помешайте и ещё 1-2 минуты подержите на огне.
  6. Капусту переложите в стеклянные банки или эмалированную посуду, залейте маринадом так, чтобы она полностью была покрыта. Оставьте в комнатных условиях до полного остывания, после чего уберите в прохладное место. Через сутки капусту можно кушать.

Соленая капуста есть зимой практически в каждом доме, и тут нет ничего удивительного совершенно. Хозяйки изумительно солят баклажаны, помидоры, огурцы, они также научились солить и капусту, получается очень вкусно.

Соленая капуста

Ингредиенты:

  • капуста – 2 килограмма;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковка - 2 штуки;

Для приготовления рассола надо будет взять следующие продукты:

  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок - ¾ стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 2 столовые ложки эссенции уксусной.

Рецепт приготовления:

Это очень быстрый способ приготовления соленой капусты, отнимет минимальное количество вашего времени. Для того, чтобы приготовить такую капусту, надо выбрать осенние сорта очень плотные, сочные, такие, чтобы подходили к засолке. Н если у вас есть комбайн с функцией шинковки, то надо будет воспользоваться им. Если нет, то можно тереть на специально терке, или же ножом порезать тонко. Для того, чтобы резать такую капусту ножом, требуется, безусловно, немалая сноровка. Режьте капусту очень тонко, после чего надо будет взять и морковку помыть, порезать на терке крупной, после вам надо будет взять чеснок, порезать не особенно мелко, и все это надо будет перемешать. Уложите плотно в банку на три литра. Кроме того, нужно приготовить и рассол, которым вы будете заливать капусту. Для этого вам надо будет взять воду и соль, сахар, все смешать и довести до кипения. После надо будет добавить эссенцию уксусную и масло растительное. Все это переливаем в капусту, рассол готов полностью. Дальше нужно будет капусту соленую поставить на холод – в холодильник, к примеру. Такая капуста прекрасно хранится в течении 2-3 недель, за это время надо будет съедать.

Соленая капуста на зиму со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста – 1 штука на 2 килограмма;
  • свекла – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук репчатый -1 головка;

Для приготовления маринада вам надо будет взять такие продукты:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - полстакана;
  • масло растительное – полстакана;
  • уксус на 9% - 50 мл;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец черный горошком – 6 штук.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет обмыть капусту, после чего надо будет порезать её на квадраты размером 2*2 см. После этого надо будет почистить свеклу и помыть, её можно будет также порезать соломкой, или можно будет натереть на терке для корейской морковки. После чего вам надо будет почистить чеснок и порезать соломкой. Лук репчатый надо будет почистить. Все порежьте либо полукольцами тонкими, либо кубиками. Уже после этого нужно будет все продукты вместе перемешать. Дальше надо будет приготовить маринад. Все продукты, кроме уксуса, надо будет перемешать в кастрюльке и дать покипеть в течении 10 минут. после чего туда надо будет добавить также и уксус. Все вместе перемешивайте. Овощи надо будет просто залить маринадом. Оставьте все при комнатной температуре часов на 8. После чего надо будет капусту убрать в холодильник. Такой салат хоть и стоит достаточно долго, есть его надо практически сразу же.

Засолка капусты на зиму быстро

Для приготовления соленой капусты быстрого приготовления за три дня.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковка – 1 штука;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет сделать, это выбрать крепкую хорошую капусту, после чего надо будет разрубить её на несколько частей и аккуратно шинковать. После чего вам нужно будет морковку почистить и помыть, потереть на терке крупной. Дальше надо будет морковку и капусту перемешать и пережать руками. Соль на данном этапе пока добавлять рано, но капусту надо будет пережать до выделения сока. Уже после этого надо будет все выложить в банку на три литра. Теперь надо будет сделать рассол. Надо будет воде дать закипеть, после чего нужно будет туда добавить и соль. Досыпайте и сахарный песок, после чего надо будет все перемешать. Остается только капусту залить рассолом горячим. Банку надо будет прикрыть и переставить в миску. Дело в том, что пока рассол будет бродить, он будет подниматься и перетекать через края банки. Кроме того, надо будет периодически протыкать капусту палочкой. После чего надо будет через три дня перенести капусту в любое прохладное место.

Соленая пекинская капуста

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 2 кочана;
  • соль крупная – 1 чашка;
  • вода – 2 литра;
  • чеснок и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет сделать, это почистить пекинскую капусту от листиков верхних, они всегда не самого лучшего качества, так что их лучше убрать. После чего надо будет порезать капусту на 4 части вдоль. Уже после этого надо будет её переложить в посуду глубокую, засыпать туда соль, и после чего добавить питьевую воду. Дальше все надо будет закрыть пленкой пищевой, дать постоять дня три. После чего надо будет дождаться. Пока капуста не просолится и промыть её под проточной водой. Приготовьте заправку из перца и чеснока и промажьте листики капусты. После надо будет просто оставить в комнате капусту на три дня, после чего надо будет еще на три дня поставить все в холодильник.

Соленая капуста рецепт

Ингредиенты:

  • капуста – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • тмин – столовая ложка;
  • соль – 3 столовые ложки соли без горки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • вода.

Рецепт приготовления:

Капусту надо будет порезать мелко, после чего надо будет морковку натереть и перемешать. мять ничего не надо. Подмешайте к капусте столовую ложку тмина, получится вкуснее, после этого нужно будет взять и набить банку по самые плечики на три литра. Залейте все водой холодной. После чего надо будет дать постоять всему в течении 20 минут. Теперь осталось подмешать соль, после чего можно все будет оставить ровно на 3 дня. Помните о том, что надо обязательно будет протыкать все палочкой до самого дна, иначе будут собираться газы.

Засолка капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 килограмм;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец острый красный – полчайной ложки;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • ягоды для украшения – клюква или брусника.

Рецепт приготовления:

Чтобы вы могли приготовить капусту по-корейски, вам надо будет для начала снять с неё верхние листики, после чего надо будет нарезать все полосками и засыпать солью. Оставьте все на 3 часа. лук и чеснок надо будет аккуратно почистить от шелухи, после чего нарезать мелко-мелко. Дальше надо будет все перемешать с луком, чесноком и молотым красным перцем. После чего можно будет все добавить к капусте, которую вы солили. Капусту надо будет перемешать, после чего надо будет выложить её в стеклянную посуду, потом положить туда груз и оставить так стоять на три дня. После нужно перед подачей чуть брызгать все соком лимонным, заправлять растительным маслом и украшать ягодами либо клюквы, либо брусники по вкусу.

Соленая капуста с сахаром

Для приготовления вкусной соленой капусты нужно брать не только соль, но и сахар. Именно так она получится очень аппетитной, сочной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок;
  • морковка – 1 штука;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахарный песок – 9 столовых ложек;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • уксус – 9% столовая ложка;
  • лавровый лист – 10 штук;
  • перец горошком черный – 12 штук.

Рецепт приготовления:

Разберите капусту и порежьте, после чего надо будет порезать крупными кусочками, переложить все в кастрюлю. Морковку надо будет почистить, порезать достаточно тонкими кружками и переложить все в кастрюлю. После чего надо будет туда отправить и перец горошком, и лавровый лист. Дальше вы должны будете сделать заливку. Туда надо будет вылить масло растительное и уксус, соль досыпать с сахаром, после чего надо будет все довести до кипения. Этой заливкой надо будет залить капусту, после чего нужно будет все накрыть крышкой и оставить на 3 дня в комнате. Уже после этого капуста раскладывается по банкам и убирается в холодильник.

Соленая капуста со свеклой по-грузински

Засолить капусту так, чтобы она была самой яркой, нарядной и аппетитной свеклой на столе мало кто умеет. Однако, в Грузии легко справляются с такой задачей и готовят капусту просто изумительно.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 килограмма;
  • свекла – 1 штука;
  • морковка – 1 штука.

Рецепт приготовления:

Нужно взять овощи, подготовить. Морковь должна быть очень большой, а вот свекла может быть и маленького размера. После этого надо будет взять и порезать капусту, морковку и свеклу. Перемешивать все надо очень плотно, после чего можно будет добавить все это в банку. Туда же надо досыпать сахарный песок, перец душистый и соль. Сахара надо будет взять около 4 столовых ложек, перца – 5 горошин. Соли достаточно 3 столовые ложки. Также долейте 200 мл уксуса на 9%. После чего надо будет все выдерживать сутки. Перед подачей капусту надо сдабривать маслом растительным.

Капуста соленая в банке хрустящая

Ингредиенты:

  • капуста – один кочан на банку в три литра;
  • морковка – 2 штуки;
  • соль – из расчета 20 грамм на каждый килограмм капусты;
  • сахарный песок - 3 столовые ложки;
  • укроп по вкусу.

Рецепт приготовления:

Нужно морковку потереть, после нужно капусту порубить. Все перемешать. посолите, добавьте тмин и укроп. Капусту не надо мять, просто выложите в банки. Осталось добавить туда воды кипяченой. Банку надо будет переставить в тарелку, после чего солить капусту в течении 4 дней. Капусту все время, что она будет стоять, надо протыкать палочкой. Все, переносим на холод, капуста готова.

Капусту не всегда можно сохранить в свежем виде на долгие зимние месяцы, поэтому ее принято солить, мариновать и готовить из нее салаты на зиму. Для маринованной капусты в смесь добавляют различные виды кислоты, а это не всегда полезно. Оптимальным вариантом будет засолка капусты на зиму в банках. Здесь собраны лучшие домашние рецепты засолки капусты, а на сайте вы найдете варианты приготовления и .


Капуста хорошо сочетается с морковью, причем морковь не только придает вкус заготовке, но и придает более красивый цвет. Приятный аромат зелени добавляют перец и лавровый лист. Такую заготовку можно смело подавать на праздничный стол, она красива и прекрасно подходит в качестве закуски перед горячими блюдами.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 2,5-3 кг;
  • Свежая морковь – 2 средние штуки;
  • Соль крупная – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 неполная ст. л.;
  • Лавр – 3-5 листочков;
  • Черный перец – 3-5 горошин;
  • Вода – 1 литр.

Как солить капусту в домашних условиях - рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить рассол, в котором овощи будут солиться. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в воду соль и сахар, подержать на плите еще 2-3 минуты, затем можно снимать с плиты и оставить хорошенько остыть;
  2. Пока жидкость остывает можно приступать к подготовке овощей. Капусту промыть, разрезать на несколько кусков, удалить твердую кочерыжку, с листов срезать толстые прожилки, а саму мякоть нарезать на тонкие полоски. Можно использовать специальные ножи или шинковки;
  3. Морковь перемыть, очистить, нарезать тонкими длинными полосками, похожими на морковку по-корейски;
  4. Овощи перемешать, немного промять руками, чтобы они дали сок;
  5. Подготовленными овощами заполняем заранее приготовленные банки, периодически добавляя к ним перец и лавровые листочки;
  6. После этого мякоть заливают подготовленным рассолом, затем накрывают крышками и оставляют в комнате на 3-4 суток. Периодически мякоть нужно прокалывать длинной палочкой;
  7. Теперь можно закрывать банки крышками и ставить на хранение в холодное место.

Как засолить капусту со свеклой


В капусту не редко добавляют другие овощи. Они позволяют получить более вкусную и ароматную смесь. Свекла дополняет вкус и дает капустке изумительный цвет, ведь соленая капуста имеет бледный оттенок. В этом рецепте используются не только крупная соль и сахарный песок, а еще ароматный лавровый лист, пикантный перец черный, гвоздика, хрен, что делает смесь более аппетитной.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 4 кг.;
  • Свекла – 2-3 средних плода;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Хрен – 1-2 корня;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Гвоздика – 2 зонтика;
  • Черный перец – 8-10 горошин.

Как солить капусту в рассоле:

  1. Сначала готовится рассол, для него необходимо довести до кипения чистую воду, положить необходимую соль, сахар, лавр, черный перец, гвоздику, поставить в сторонку для остывания;
  2. Пока рассол остывает нужно подготовить овощи, капусту промыть, вырезать жесткую кочерыжку и грубые жилки, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать овощи тонкой соломкой, это не имеет большого значения;
  3. Свеклу почистить, разрезать на небольшие кубики;
  4. Хрен и чеснок почистить, мелко измельчить на терке или через мясорубку;
  5. Капусту слегка помять, чтобы выделился сок, перемешать с чесноком и хреном;
  6. Мякоть выложить в банку, периодически добавляя кубики свеклы;
  7. Банку накрыть крышкой и поставить на нее гнет, смесь должна солиться около 2-3 дней, в этот период необходимо периодически перемешивать смесь;
  8. После этого заготовку можно закрывать и ставить на постоянное место хранения.

Как быстро засолить капусту


Осенью наступает сезон заготовок, хозяйка может часами стоять у плиты и делать заготовки на зиму. Но простой рецепт засолки капусты на зиму не потребует от хозяйки большого количества времени. Самое главное нарезать мякоть, но для этого можно использовать кухонный комбайн и специальную шинковку. Заготовку просто приготовить, а вкус получится очень хорошим. В смесь можно добавить морковь, но это совсем не обязательно, смесь получается вкусной и без моркови.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая капуста – 20 килограммов;
  • Морковь – 600 граммов;
  • Соль – 400 граммов.

Как засолить капусту в банке:

  1. Капусту помыть, удалить кочерыжку, сразу нашинковать любым методом, можно нашинковать небольшой соломкой, а можно достаточно большими кусочками, в любом случае, мякоть хорошо просолится и останется хрустящей;
  2. Морковь помыть, счистить кожуру и натереть на мелкой терке, можно также пропустить через шинковку;
  3. В подготовленные овощи добавить отмеренное количество соли, хорошенько перемешать, уложить в тару для засолки (это могут быть стеклянные банки, бачки, нержавеющие тазы и так далее), накрыть и оборудовать гнет;
  4. Смесь хранить в холодном помещении или холодильнике 3-4 дня;
  5. Затем можно убирать на постоянное место хранения.

Как солить капусту на зиму в банках с перчиком и чесноком


Капуста, приготовленная по данному рецепту, не требует длительного приготовления, а храниться она может на протяжении всех зимних месяцев. Добавленные в рецепт перчик и чесночок сделает заготовку пикантной и интересной на вкус. Остроту можно регулировать самостоятельно и при необходимости увеличить или уменьшить количество специй. Соленая капуста на зиму в банках - кладезь витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 3-5 килограммов;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Жгучий перец в стручке – 1-2 стручка;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Соль – 20-50 граммов.

Как посолить капусту на зиму в банках:

  1. Овощи помыть, очистить от кожицы, нашинковать соломкой небольшой толщины, шинковать удобно при помощи специальный шинковки в кухонном комбайне, в этом случае получается идеальная тонкая соломка;
  2. Стручковый перец сначала разрезать пополам, потом удалить семена, можно взять два стручка и тогда заготовка получится острой;
  3. Чеснок почистить и мелко измельчить, можно нарезать его тонкими пластинами;
  4. Все овощи перемешать, переложить в подходящую емкость, засыпать солью, ее количество можно менять исходя из необходимого вкуса конечного продукта;
  5. Мякоть необходимо промять руками, пока овощи не пустят много сока;
  6. На смесь поставить гнет и в течение трех дней периодически перемешивать, после этого смесь необходимо попробовать, если вкус хороший, то можно перекладывать смесь в банки и убирать на хранение, а если смесь не совсем просолилась, то можно оставить ее еще на 1-2 дня.

Рецепт засолки капусты в банках с яблоками


Яблоки, для этого рецепта, как и для , лучше подобрать зеленые поздних сортов, они имеют кислинку и хорошо сочетаются с овощами. Кроме плодов в этом рецепте понадобятся только крупная соль и вода. За одно приготовление можно заготовить большое количество солений. Все компоненты при таком приготовлении не теряют своих полезных свойств и остаются хрустящими. Этот простой рецепт засолки капусты не отнимет много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая капуста поздних сортов – 10 кг.;
  • Яблоки – 0,5 килограммов;
  • Морковь – 500 граммов;
  • Крупная соль – 250 граммов.

  1. Капусту промыть, разобрать на отдельные листочки, убрать кочерыжку, срезать грубые части, затем нашинковать мелкой соломкой;
  2. Морковь почистить, удобнее всего натереть ее на терке, можно использовать крупную или мелкую, главное, чтобы кусочки не получались слишком толстыми;
  3. Яблоки промыть, удалить сердцевину, а потом нарезать тонкими дольками;
  4. Все плоды соединить, хорошо перемешать;
  5. Теперь необходимо быстро сварить рассол, для этого необходимо довести воду до кипения, растворить в ней отмеренное количество соли;
  6. Банки заранее подготавливают, их можно просто промыть, но заготовку, впоследствии хранить в холодном помещении, а можно банки стерилизовать, тогда хранить можно будет при комнатной температуре;
  7. Банки заполнить мякотью, хорошо утрамбовывая;
  8. Банки залить теплым рассолом, закатать железными крышками и перевернуть до полного остывания;
  9. Заготовка будет готова через неделю и ее можно будет уже пробовать, а хранить ее можно на протяжении зимы.

Как засолить капусту чтобы она была хрустящей


Укроп, добавленный к капусте, придает заготовке цвет, вкус и конечно, аромат свежей зелени. В таком сочетании большое количество витаминов, которые можно будет получать на протяжении всех зимних месяцев, а ведь они так нужны нам зимой. Яблоки в этом случае, не режутся, а остаются целыми. Поэтому этот рецепт позволяет посолить капусту в банке быстро, а так же яблоки.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 килограмма;
  • Яблоки – 1,5 килограмма;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 2-3 неполные столовые ложки;
  • Семена укропа – 3 ст. л.;
  • Вода – 2,5-3 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Капусту промыть, вырезать кочерыжку, нарезать ломтиками или тонкими полосками;
  2. Яблоки промыть, отобрать испорченные, использовать можно только хорошие плоды,
  3. Морковь помыть, счистить кожицу, натереть на терке;
  4. Теперь самое время приготовить рассол, для его приготовления в холодную воду всыпать сахар, соль, помешивать до растворения кристалликов;
  5. В емкости смешать мякоть капусты, нарезанной моркови и семена укропа;
  6. В емкость уложить мякоть, хорошо утрамбовать, залить 0,5 литрами рассола, плотно одним слоем уложить яблоки, затем снова положить часть мякоти, залить рассолом, затем снова слой яблок и заключительный слой мякоти, еще раз все как следует утрамбовать, залить оставшимся рассолом, положить сверху тарелку и поставить гнет так, чтобы рассол выходил на поверхность;
  7. Под гнетом заготовку необходимо держать примерно неделю, затем смесь можно убирать в банки и отправлять на постоянное место хранения.

Соленая капуста может быть слишком соленой, но ее перед употреблением можно промыть в проточной воде, чтобы она освободилась от лишней соли. Для соления используется капуста поздних сортов, в этом случае, она получится хрустящей и вкусной.